Запеканка творожная с макаронами рецепт и сметаною. Сладкая запеканка из макарон с творогом — простой и вкусный макаронник. Вариант с кукурузными хлопьями
Запеканка творожная с макаронами – вкус, знакомый с детства. Приготовить блюдо несложно, его можно сделать сладким или соленым, разнообразить вкус различными добавками. Готовить их можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
Макаронники с творогом соленые
Макаронник или лапшевник – блюдо, которое не требует большого количества времени и особых кулинарных талантов. Собрать все ингредиенты, поместить блюдо в мультиварку или духовой шкаф, а пока запеканка готовится, можно отдохнуть.
Рецепт творожной запеканки с макаронами и оливками
Необходимые продукты:
- творог с малым содержанием жира – 480 г;
- макаронные изделия –360 г;
- яйцо – 4 шт.;
- маслины (оливки) фаршированные или без косточек – 150 г;
- молоко – 40 мл;
- тертый сыр –75 г;
- зелень, специи, соль.
Как приготовить:
- Смешать отварные макароны с творогом, добавить яйца. Оливки нарезать кружочками.
- Смешать молоко с солью и специями, влить к остальным ингредиентам.
- Смесь разложить в форме, посыпать оливками.
- Время запекания – 20 минут. Температура – 205 градусов.
- Достать запеканку, посыпать сыром, готовить 10 минут.
Какие выбрать макароны? Красиво смотрятся в запеченном блюде изделия с волнистой структурой поверхности – ракушки, спиральки. Такая форма не дает соусу опускаться на дно формы – готовое блюдо получается равномерно пропеченным и сочным.
Слоеный макаронник с творогом, зеленью и вялеными помидорами
Что необходимо:
- творог с малым содержанием жира – 375 г;
- макароны – 345 г;
- сметана – 155 г;
- вяленые томаты – 125 г;
- масло сливочное – 85 г;
- яйцо – 3 шт.;
- тертый сыр – 145 г;
- измельченная зелень – 45 г.
Как приготовить:
- Макароны отварить, охладить, добавить 70 мл сметаны и взбитые яйца.
- В творог добавить оставшуюся часть сметаны, зелень, соль.
- Растопить масло, смазать емкость для запекания.
- Выложить блюдо слоями: макароны, творог, половину вяленых помидор, макароны, тертый сыр.
- Время приготовления – полчаса. Температура – 185 градусов.
Если все время готовить блюдо в одном температурном режиме, то оно получится без румяной корочки. При сильном увеличении температуры запеканка станет сухой. Для создания хрустящей корочки блюдо нужно 5 минут готовить в режиме «гриль».
Сладкие творожные запеканки с макаронами
Классический сладкий макаронник с творогом
Что потребуется:
- мелкая вермишель – 220 г;
- мелкозернистый творог – 230 г;
- крупное яйцо;
- сахарный песок – 115 г;
- натуральный йогурт или нежирная сметана – 35 мл.
Как приготовить:
- Макароны отварить – они должны остаться немного твердыми.
- Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
- Творог смешать со сладкой масляно-яичной смесью, добавить макароны.
- Форму обсыпать манной крупой, выложить макаронник, сверху смазать йогуртом.
- Время приготовления – полчаса. Температурный режим в духовом шкафу – 180 градусов.
Подавать запеканку порционно с соусом из сметаны с сахаром или джемом.
При приготовлении любого макаронника главное – не переварить макароны. Во многих рецептах рекомендуют варить макаронные изделия до готовности – не следует этого делать. Блюдо будет запекаться примерно полчаса, за это время макароны слипнутся, получится неаппетитная масса.
Запеканка на десерт
Оригинальность этому блюду придают кислые яблоки.
Что необходимо:
- тонкие макароны – 240 г;
- творог мелкозернистый – 480 г;
- яблоки – 170 г;
- сливочный маргарин – 60 г;
- сметана – 75 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- любые орехи измельченные – 170 г;
- цедра с одного цитрусового плода.
Как приготовить:
- Приготовить макароны до состояния альденте.
- Каждое яйцо разделить на белок и желток.
- Смешать творог с желтками.
- Яблоки очистить, натереть, добавить к творогу.
- Маргарин растопить на водяной бане, влить в творог, добавить цедру и орехи.
- Соединить макароны и творожную смесь.
- Белки с помощью миксера превратить в устойчивую пену, смешать с остальными компонентами.
- Разложить аккуратно и ровно блюдо в форме, полить сметаной.
- Время приготовления – 35 минут. Температура – 205 градусов.
Макаронники лучше готовить в емкостях из стекла или керамики. Поклонникам здорового и низкокалорийного питания лучше использовать формы из силикона – их не нужно смазывать жиром.
Как приготовить макаронник с творогом в мультиварке и микроволновке
Сладкая макаронная запеканка в мультиварке
Запеканка в мультиварке – прекрасное решение для быстрого ужина. Блюдо получается сочным и нежным, его очень любят дети.
Что необходимо:
- творог с низким содержанием жира – 360 г;
- мелкая вермишель – 330 г;
- сахарный песок – 120 г;
- яйцо крупное – 3 шт.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду засыпать вермишель, выключить огонь сразу после закипания – так макаронные изделия не переварятся.
- Взбить яйца с сахарным песком. Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или ванили.
- Чашу мультиварки смазать жиром, разровнять.
- Выставить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
Чтобы запеканка получалось воздушной, имела пористую структуру, необходимо тщательно протереть творог через сито. В запеканку можно добавлять различные ягоды, но при этом время приготовления в среднем увеличится на 5 минут.
Рецепт творожной запеканки в микроволновке
Готовить блюдо можно сразу небольшими порциями.
Необходимые продукты:
- макароны небольшого размера – 175 г;
- творог с малым содержанием жира – 185 г;
- предварительно запаренный изюм – 105 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 65 г;
- измельченные сухари, корица – по 17 г.
Как приготовить:
- Приготовить макароны.
- Яйца смешать с сахарным песком и творогом, засыпать изюм.
- Смешать творожную смесь с макаронами.
- Выложить массу в формочки, присыпать сверху смесью из сухарей и корицы.
- Готовить 10 минут на максимальной мощности.
Запеканка с творогом и макаронами (видео)
Запеканки из макарон и творога можно приготовить по традиционной или оригинальной рецептуре. В блюдо смело можно добавлять мед, сухофрукты, другие любимые продукты. Можно экспериментировать с соотношением основных компонентов – чем больше творога, тем воздушнее получается блюдо.
Вкусная запеканка из макарон и творога
Сладкая запеканка из макарон и творога из советского детства,. Ее делали во всех школьных столовых и детских садах, поливая сметаной или густым киселем. Есть запеканку лучше сразу, свежей и теплой она – значительно вкуснее.
Состав
На большую форму для запекания (много порций, 8-10). Время приготовления 40-50 минут.
- Макароны сухие мелкие – 200 г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Творог жирный (мелкозернистый) – 500 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Ванильный сахар – 1-2 чайных ложки;
- Сливочное масло для смазывания формы – 20 г.
Что требуется для запеканки из макарон с творогом
Как приготовить
- Макароны отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Остудить.
- Сделать заливку : яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
- Способ-1 : форму смазать маслом. Выложить макароны. Сверху – слой творога. Все залить яйцами, взбитыми с сахаром.
- Способ -2 : смешать макароны с творогом и залить яйцами.
- Запечь : духовку разогреть до температуры 200° С . Запекать 30 минут , потом заглянуть в духовку, если готово (схватилась и подрумянилась) – выключить.
- Готовую запеканку остудить . Разрезать на порции.
Запеканка станет ещё вкуснее, если подать ее со сметаной, вареньем, сгущенкой или киселем.
Нарезаем запеканку а кусочки
Ингредиенты запеканки
Слой макарон
Творог
Готовая макаронная запеканка с творогом
Запеканка из макарон и творога готова!
Кусочек макаронной запеканки, политый сметаной
Не знаю, как у вас, а у нас в садике запеканку поливали густым киселем. Было очень вкусно!
Запеканка, политая сметаной. Это очень вкусно!
Порция вкусной домашней запеканки из творога и макарон.
Другие рецепты запеканок из творога или макарон
(овощи с макаронами, не не вареными, а сухими).
Многие пробовали запеканки. Они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин. Можно сказать, что это универсальное блюдо. В этой статье я собрала наиболее понравившиеся мне рецепты сладких макаронных запеканок с творогом. Несмотря на их калорийность, эти блюда вкусны и полезны. А так как они еще и сладкие, их с удовольствием будут есть дети, в подборке есть даже рецептик для малышей после года.
Запеканка из макарон и творога в мультиварке
Продукты:
- творог 250-300 грамм;
- любые макароны — 250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1/3 стакана;
- по вкусу можно добавить корицу или ванилин.
Описание рецепта
- Макароны до неполной готовности сварить в чуть подсоленной воде (воду можно с легкостью заменить молоком). После этого сливаем остатки воды, дав макаронам остыть и подсохнуть.
- Если творог рассыпчатый или оказался суховат, можно добавить в него пару ложек кефира или сметаны. После этого смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
- Затем смешиваем сваренные макароны с творожной сладкой массой и ровным слоем выкладываем в емкость для мультиварки, предварительно смазав её маслом.
- Ставим на 35-40 минут в режиме «Выпечка».
- После приготовления запеканка готова к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с макаронами и домашним творогом со сметаной
Продукты:
- Домашний творог — 500 грамм;
- Любые макароны — 200-230 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — (15%) 3ст.л.;
- Мука — 2 ст.л;
- Соль — 5 грамм.
Описание рецепта
- Макаронные изделия варим в чуть-чуть соленой воде, не доводя до готовности, затем, откинув на дуршлаг, промываем.
- Аккуратно смешиваем яйца, творожок, сметану и соль. После этого добавляем макаронные изделия и муку, мешаем до однородной консистенции и выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом.
- Для того чтобы получить румяную корочку, необходимо смазать поверхность сметаной.
- Ставим в заранее разогретую духовку (160 — 180 градусов), запекаем 40-50 минут. После того как появится румяная корочка, можно доставать. Приятного аппетита!
Рецепт макаронной запеканки для малышей
Продукты:
- Мелкая вермишель — 100 грамм;
- Творог — 200 грамм;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст.ложки;
- Яблоко или груша — 2 штуки.
Описание рецепта
- Отвариваем макаронные изделия привычным методом. Забрасываем в кипящую подсоленную воду, варим до полуготовности.
Детишкам после полтора года можно давать покупной творожок, но строго соблюдая некоторые правила: свежесть этого кисломолочного продукта и жирность не более 5%.
- Перемешиваем творог с яйцами, сметаной и сахаром, лучше блендером, тогда получится боле однородная масса.
- После к этой массе добавляем вермишель и снова перемешиваем.
- Грушу или яблоко (обязательно сладких сортов) необходимо тщательно промыть и натереть на терке.
- Для того чтобы подготовить форму для выпечки, нужно немного смазать её растительным маслом. Если формочки из силикона, то их можно не смазывать.
- Выкладываем ровно половину полученного теста в форму, сверху посыпаем натертым фруктом и потом снова выкладываем оставшееся тесто. Можно положить чуть-чуть сливочного масла на верхний слой.
- Можно поэкспериментировать и приготовить эту макаронную запеканку на пару (подойдет для детей от полутора до двух лет), просто положить формочку для запекания в пароварку.
- А можно и обычным способом — в духовке (запеченные блюда подойдут для детей старше двух лет). Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на тридцать минут.
- Готовое блюдо можно украсить на ваш вкус и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт сладкой запеканки из макарон с творогом в духовке
Продукты:
- Творог — 500 грамм (жирность не более 5%);
- Рожки — 100 грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Сахар — 150 грамм;
- Манная крупа — 25 грамм;
- Сливочное масло — половина чайной ложки;
- Ванилин или корица по вкусу.
Способ приготовления
- В кипящую подсоленную воду отпускаем макаронные изделия и варим до полуготовности. После этого промываем, остужаем и даем обсохнуть.
- Творог необходимо растолочь до такого состояния, чтобы в нём не осталось комочков. Это возможно проделать при помощи блендера, но если его нет под рукой, то можно заменить его вилкой или ложкой.
- Яйца вбиваем в творог, добавляем манку, засыпаем сахар (ванилин или корицу). Все это размешиваем до однородной массы.
- После этого добавляем макароны в творожную массу и снова перемешиваем.
- Не забываем смазывать форму маслом, иначе запеканка может пригореть, также можно чуть посыпать стенки формы манкой. Полученную смесь выкладываем в емкость и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут.
- После истечения времени достаем из духовки, даем возможность остыть и достаем из формы. Угощать гостей запеканкой можно при добавлении любого вида джема, варенья или сметаны. Приятного аппетита!
Макаронная запеканка с рожками и творогом
Продукты:
- Макароны — 150 грамм;
- Творог — 450 грамм;
- Сметана;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Сахар — 4ст.л.;
- Яйца — 4 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Изюм;
- Грецкий орех.
Описание рецепта
- Отвариваем рожки в подсоленной воде почти до готовности. Даем воде сбежать, а рожкам остыть и подсохнуть.
- Разделяем яйцо на две составляющих, белки отдельно, желтки отдельно. Сначала нам необходимы именно желтки, поэтому добавляем их вместе с сахаром. Белки не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
- После этого трем на терке корочку от лимона и добавляем к творожной массе.
- Растапливаем сливочное масло и тоже добавляем к общей массе.
- Промываем изюм и дробим грецкие орехи, отправляем туда же.
- Добавляем один из важных компонентов - это макароны. Все это очень тщательно перемешиваем.
- Вспоминаем, что у нас еще остались белки. Взбиваем их венчиком и выливаем к рожкам. Снова помешаем.
- Выкладываем всю смесь в емкость, заранее смазанную маслом. Отправляем в духовку, прогретую заранее до 180-190 градусов, на 40 минут. После приготовления даем запеканочке «отдохнуть» и сверху посыпаем сахаром.
- Блюдо получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецептами поделилась Pominova Masha.
Если у вас остались от обеда макароны, найдите им совершенно новое применение! Дело в том, что из отварных макарон можно приготовить вкусную запеканку с творогом и ягодами . Конечно, можно и специально для этого блюда отварить немного макаронных изделий. Зимой в можно использовать замороженные ягоды и фрукты, а также консервированные или густое варенье. Но конечно, главными ингредиентами являются макароны и творог. Макаронные изделия подойдут любые, даже вермишель, да и творог тоже можно выбрать любой, это уже как кому нравится. Такой получается очень нежным и сытным и вкусный в тёплом виде и в остывшем. Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом с фото подойдёт и для порционной подачи.
Ингредиенты для приготовления сладкой запеканки с макаронами
Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом
- Творог, магазинный или домашний разотрите с сахаром, добавив и обычный сахар. Можно воспользоваться блендером, чтобы сделать массу более однородной.
- К творогу добавьте яйца и снова размешайте или взбейте.
- Теперь добавьте сметану и опять перемешайте. Все эти продукты можно соединить сразу и взбить.
- Отварные, а затем охлаждённые макароны перемешайте аккуратно с творожной массой.
- Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте массу в форму и ложкой или лопаткой разровняйте.
- Насыпьте прямо на поверхность теста ягоды, замороженные или свежие. Замороженные не нужно предварительно размораживать.
- Разрежьте сливочное масло на небольшие кусочки и раскидайте сверху на тесто и ягоды. Масло придаст запеканке больше сочности и аромата, а также корочка не будет сухой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте запеканку в течение 35-40 минут. Она не станет сильно пышной, но корочка будет золотистой.
Запеканку подавайте в тёплом или остывшем виде с джемом или мёдом, к чаю. Приятного аппетита!
Из привычных макаронных изделий, творожка и яиц можно приготовить чудный десерт. Простой рецепт, несложное приготовление, легкая текстура и вкус, который невольно вызывает воспоминания о детстве. Творожная запеканка с макаронами понравится не только детям, но и взрослым . Она хорошо режется на порционные кусочки, быстро утоляет голод, просто тает во рту.
Рецепт «детсадовской» кухни
Не секрет, что из макарон, сваренных утром в детском саду и оставшихся после завтрака, на полдник готовили запеканку из макарон с творогом. Такой десерт довольно калорийный и питательный, поэтому приготовить его лучше деткам или тем, кто не боится немножко поправиться. Сам рецепт совершенно несложный.
Для запеканки понадобятся:
- 3 яйца
- 300 г свежего (лучше домашнего) творога
- 3–4 ложки с горкой сахара
- любые некрупные макароны 400–500 г
- чайная ложечка ванильного сахара или щепотка ванилина
- 1 ложка сливочного масла
- 3 ложки сметаны
- соль на кончике ножа
- молоко
Как приготовить шарлотку:
Отварить макароны в молоке, добавив соль. В отдельной посуде смешать 2 яйца с сахаром и ванилином. Соединить с творогом. Тщательно взбить миксером, венчиком или воспользоваться блендером. Готовые рожки или вермишель (без лишней жидкости) выложить на смазанную маслом форму для запеканки. Разровнять и залить взбитой массой из яиц и творога. Оставшееся яйцо смешать со сметаной, взбить до пышной пены, полить верх запеканки.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. В горячий духовой шкаф поставить запеканку на 40–50 минут. Периодически проверять ее готовность. Макаронно-творожная шарлотка готова, если на ее поверхности образовалась аппетитная корочка. Немного остывшую запеканку можно резать на порции. Подавать, посыпав сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Получается в меру сладкая, сытная выпечка.
При желании, рецепт можно дополнить. Например, добавить сухофрукты или лимонную цедру. Хотя в запеканке макароны, творог и яйца, пропитываясь сметаной с сахаром, и так имеют насыщенный вкус и аромат.
Запеканка «оригинальная»
Взяв за основу предыдущий рецепт, и немного изменив состав ингредиентов, можно приготовить шарлотку с неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Всем, кто любит корицу - рекомендуется. Запеканка макароны плюс творог, приготовленная таким способом, менее калорийна, но неизменно вкусна.
Все, что понадобится для приготовления:
- 6 свежих куриных яиц
- некрупные макароны 250–300 г
- 400 г творога (можно с низким процентом жирности)
- 100 г сливочного сыра
- 200 г сметаны
- сливочное масло 160 г (50 г для помадки)
- неполный стакан сахара
- 1 ложечка ванильного сахара или щепотка ванилина
- 2 стакана кукурузных хлопьев
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 1 ложечка (чайная) корицы
Как приготовить запеканку:
Весь объем макарон отварить в воде почти до готовности, откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости. Масло разделить на три части: 100 г для основы запеканки, 50 - для помадки, и 10 - для смазывания формы. Растопить самый большой кусочек. Смешать его с творогом, сметаной, сыром, хлопьями, сахаром, ванилью и взбитыми яйцами. Тщательно смешать (можно воспользоваться блендером или миксером). Добавить немного макарон и аккуратно их распределить среди творожной массы, проделать так же с остальными.
Форму для выпечки десерта смазать небольшим количеством сливочного масла. Осторожно выложить десерт и разровнять его поверхность. Для помадки смешать 2–3 ложки хлопьев, коричневый сахар, корицу и растопленное масло. Получится сладкая, ароматная масса. Выложить получившуюся смесь на основу запеканки и отправить в разогретую духовку.
Выпекать лакомство с творогом при температуре 180 градусов около часа. Периодически контролировать процесс приготовления. Когда на поверхности запеканки с макаронами появится красивая корочка, как на фото из кулинарных журналов, можно вынимать. Немножко остывшая творожно-макаронная запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Этот рецепт для обычных духовых шкафов, если же вы собираетесь готовить в мультиварке или микроволновой печи - подберите подходящий режим.
Такая запеканка из макарон и творога хороша для домашнего обеда, для праздничных застолий, быстрых завтраков. А еще очень удобно брать кусочки десерта с макаронами на пикник, работу или давать детям в школу.
Истории наших читателей