Как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации? Варим компот на зиму из дыни Как сделать компот из дыни

Вкуснейшее наслаждение от невероятно ароматного компота из дыни. Я пробовала и готовила очень много различных компотом, но когда приготовила компот из дыни он оказался самый вкусный и не обычный. Компот из дыни на зиму по-настоящему пахнет летом и солнцем.

Ингредиенты:

  • Очищенная зрелая дыня — 1 килограмм;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус 9% — 155 миллилитров;
  • сахар — 650 грамм.

На литровую банку:

  • лимон — 2 кружочка;
  • кусочек апельсиновой корочки;
  • гвоздики — 2 штуки;
  • маленький кусочек палочки корицы;
  • ваниль по желанию.

Пошагов ый рецепт компота из дыни

  1. Дыню промыть, разрезать пополам и ложкой удалить семена, а мякоть нужно разрезать на дольки.
  2. Срежьте с долек кожуру, затем, затем разрежь их ножом на одинаковые кусочки.
  3. Поместите кусочки в таз и залейте их раствором воды, уксуса и сахара, так, чтобы дыня была полностью затоплена.
  4. Дыню оставьте в растворе на 24 часа.
  5. Затем слейте раствор в кастрюлю, доведите до кипения и по частям погружайте в него кусочки дыни и отварите их до прозрачности. Отваренные кусочки вынимайте деревянной ложкой, раскладывайте по сухим, нагретым чистым банкам, добавляйте кусочек промытого лимона и пряности.
  6. Сироп, который остался нужно выпарить до половин объема, затем почти кипящим залейте в банки с дыней, а после этого сразу закатайте и переверните вверх дном.
  7. Хранить в темном прохладном месте.

Хотите, расскажу как я однажды приготовила компот из дыни. Решила поэкспериментировать, и резала дыню не кубиками, а вырезала шарики с помощью ложки для мороженого. Помню, открыла этот компот на застолье для друзей, восторгу и удивлению не было предела. Это было так красиво и вкусно!!!

В летний сезон порой так хочется свежести и прохлады! Поэтому дыня – самый популярный и любимый продукт летнего сезона. Едят ее как в свежем, так и в засушенном виде. Из дыни варенье или даже мед. Но если вам захочется надолго сохранить ее вкус и аромат, то можно сделать компот следующим способом:

650 г сахарного песка,

литр воды,

лимонная кислота.

Для начала выберете спелую дыню, имеющую плотную и ароматную мякоть. Хорошо ее промойте и удалите кожицу.

Разрежьте дыню так, чтобы получить две полусферы, а затем, используя столовую ложку, очистите половинки дыни от лишних семян.

Далее следует приготовить сахарный раствор. Для этого вам необходимо использовать эмалированную кастрюлю, в которую наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок. Доведите раствор до кипения, поставив кастрюлю на довольно сильном огне, и поварите 10 минут до полного растворения сахара.

Дыню, которую вы приготовили, разделите на небольшие кубики и подержите 3-4 минуты в горячем сахарном растворе. Проследите, чтобы раствор не остыл, пока вы подготавливаете дыню.

Банки, которые вы будете использовать для компота, заранее необходимо простерилизовать, а затем хорошенько просушить.

После этого складываете в подготовленные банки дыню, пробланшированную в сахарном растворе, и заливаете им кусочки.

Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, не более кончика ножа, и накройте лакированными крышками. После этого банки требуется ставить для стерилизации. Если вы используете банки объемом в пол-литра, то вам понадобится около 20 минут. После сразу же закатайте их.

Банки с компотом из дыни поставьте на стол вверх дном и охладите при нормальной комнатной температуре.

Такой компот не только сохранит чудесные вкусовые качества дыни, но и приятно освежит в жаркие летние дни. А если стакан дынного компота окажется у вас на столе зимой, то он непременно вернет вас в теплые воспоминания о прошедшем лете.

Смотрите также:

Традиционно компоты варят из привычных фруктов и ягод. Но есть и экзотические рецепты, по которым готовят напитки из тыквы, кабачков, ревеня, арбуза. А можно ли сварить компот из дыни? И как заготовить его на зиму без стерилизации?

В компот из дыни на зиму без стерилизации можно добавлять арбуз, виноград, сливы

Ингредиенты

Дыня мякоть 200 граммов арбузная мякоть 200 граммов Сахар 200 граммов Вода 700 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Родиной дыни – ароматной бахчевой культуры – считается Малая и Средняя Азия. Тыквины растения богаты углеводами и клетчаткой, аскорбиновой кислотой, бета каротином, витамином А. В мякоти содержится много калия и магния, кобальта, железа, меди. На Востоке, где дыня издавна считается лакомством, из нее готовят мед и цукаты. Бахчевое растение солят, вялят, маринуют, делают на его основе шарбат – традиционный в арабских странах холодный безалкогольный напиток. Семечки служат сырьем для получения полезного и вкусного масла с характерным пьянящим и одновременно свежим ароматом.

Не отстают в кулинарном деле и наши хозяйки, предлагая массу рецептов такого компота с фото и пошаговыми описаниями.

Рецепты компота из дыни

Для приготовления самого простого варианта освежающего летнего напитка берут килограмм мякоти (без кожуры и косточек), стакан сахара и литр воды. Дыню режут на кусочки и складывают в кастрюлю. Туда же всыпают сахар, затем емкость ставят в холодильник. Через 2 часа дыню достают, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания компот проваривают несколько минут, потом разливают по стерильным банкам и закатывают.

Вполне гармонично выглядит союз дыни и арбуза в одном напитке. Чтобы приготовить такой микс, потребуется:

  • мякоти обоих ингредиентов – по 200 г;
  • сахара – 200 г (стакан);
  • воды – 700 мл.

Первым делом из сахара и воды готовят сироп. После закипания раствор снимают, дают ему остыть. Мякоть дыни и арбуза нарезают ломтиками, заливают холодным сиропом. Через 2 часа, когда напиток настоится, его разливают и закатывают.

Дынный компот на зиму без стерилизации

Заготовка напитков без многократных заливок и стерилизации – такой способ подойдет хозяйкам, экономящим силы и время. Любые фрукты и овощи, предназначенные для консервации, нужно тщательно вымыть, дать воде стечь и удалить косточки. Чистые банки предварительно обдают паром.

Получить насыщенный летний компот можно из дыни (2 кг) и винограда сорта кишмиш (0,5 кг). Для сиропа берут 250 г сахара и 2,5 л воды. Способ приготовления:

  1. Дынную мякоть с кожурой нарезают кубиками средней величины.
  2. Виноградины перебирают, отделяют от плодоножки.
  3. Ягоды и кусочки складывают в стерильные банки, заполняя емкость на треть.
  4. В кастрюльку с водой всыпают сахар. Полученный сироп кипятят 3 минуты.
  5. Содержимое банок заливают раствором до самого верха.

Закатанные банки ставят в темном месте вверх дном, укутывают теплым одеялом, чтобы компот остывал как можно медленнее. Через 1–2 суток консервацию ставят в кладовку или подвал.

Как приготовить компот

компот из дыни на зиму

3 л

30 минут

16 ккал

5 /5 (1 )

Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.

Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.

Компот из дыни

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, миска, кастрюля, стерилизованная банка, закрывашка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
  • Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть . Если звук глухой, то дыня нам подходит.
  • Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
  • Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.

Процесс приготовления


С чем подавать компот

Компот из дыни отлично освежает , поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.

Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.

Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму

Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.

Компот из дыни на зиму

Как приготовить компот из дыни на зиму.
Готовим компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту — http://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html

Подпишись на канал и смотри видео рецепты.
Instagram — https://www.instagram.com/vpovare/

https://i.ytimg.com/vi/0vN9oJn0DMc/sddefault.jpg

https://youtu.be/0vN9oJn0DMc

2016-09-02T08:44:36.000Z

  • Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
  • Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
  • Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
  • Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.

Другие варианты

Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант , который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.

А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать , который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить , только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.

Компот из дыни на зиму — в меру сладкий, легкий, освежающий, оригинальный и необычный. Из дыни можно приготовить множество на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компот. Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую. Она должна быть без явных признаков плесени и повреждений.Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой и лимоном. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед. Как сделать компот из дыни на зиму смотрите ниже.

Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить компот из дыни на зиму потребуется:

  • Дыня - 0,5 кг.;
    Сахар - 1 стакан;
  • Вода - 2 л.;
    Лимон - 1/2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошо промываем дыню и разрежем её пополам.
  2. Извлекаем из дыни семена, снимаем корочку.
  3. Вымоем лимон и разрежем его пополам.
  4. Нарезаем мякоть дыни на небольшие кусочки (примерно 2 х 2 см.)
  5. Вскипятим воду, отправим в нее кусочки дыни и проварим 3 минуты.
  6. Далее всыпаем сахар и выдавим сок половины лимона (нет лимона — добавим на кончике ножа лимонной кислоты).
  7. Варим компот где то минут 15. Должен получится насыщенный вкус дыни – тогда он будет готов.
  8. Разливаем горячий компот в банки вместе с кусочками дыни, уверяю вас, дыня получается очень вкусной.
  9. Далее банки закатываем крышками, остужаем и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепт приготовления компота из дыни на зиму.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.