Вкусное лечо из перца с луком. Лечо из болгарского перца на зиму: Лучшие рецепты лечо «Пальчики оближешь Рецепт лечо с луком на зиму вкусный

Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Нам нужны:

  • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Соль каменная крупного помола - по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан - 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

  • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как приготовить.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов лечо.

Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
  • Далее - по алгоритму, описанному выше.

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

Нам нужны:

  • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

Нескучный рецепт для любителей синеньких.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% столовый - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 200 мл

Как приготовить.

Все овощи моем.

Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

Ближе к концу тушения кладем соль, и в самом конце кубики чеснока и уксус.

Горячее лечо перекладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.



Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов сайт

Спасибо за статью (3)

Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца. Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как . В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны. Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный этот салат, практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

Сегодня мы разберем лучшие рецепты лечо из болгарского перца, иллюстрированные пошаговыми фотографиями, в которых нет каких-либо редких ингредиентов. Только обычные бюджетные овощи, выращенные или купленные в теплое время года. Так же предлагаю вам оценить


Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком и душистый по — 5-10 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.


Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.


Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.


Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.


Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком


Ингредиенты на 10 баночек 0,5 л:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 100-150 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем и очищаем перчик от семечек и убираем на некоторое время в сторону.


В большой кастрюле или тазу соединяем томатный сок с сахаром и солью. Затем туда же добавляем растительное масло и уксус.


Ставим эту емкость на сильный огонь, помешивая доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем нарезанные перцы и увариваем в течении полу часа.


Осталось только разложить приготовленное блюдо в простерилизованные банки, герметично закручиваем чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и убираем остывать под теплое одеяло.


Такой вот вкусный и полезный салата на зиму у нас получился. Готовьте и угощайте своих близких на здоровье!

Вкусное лечо из перца с морковью — рецепт с фото пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Перец — 1,7 кг
  • помидоры средние — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 3 шт
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец горошком — 5-7 шт
  • сахар — 3-5 ст. л
  • соль — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Перчики очищаем от ножек и семян, нарезаем кубиком или соломкой, по желанию. Но знайте, если размер будет мельче, тогда приготовятся они быстрее, да и конечно же кушать намного удобнее.


Далее, натираем на крупной терке, предварительно помытую и очищенную морковь. Лук нарезаем полукольцами, можно кубиком. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, после с легкостью снимаем и выбрасываем шкурку, и мелко режем сам томат.

Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем туда же помидоры. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, не менее 20 минут. Затем добавляем нашинкованный болгарский перец, лук, морковь и всыпаем то, указанное выше количество соли, сахара и перца горошком, а так же уксуса.


Даем всей массе закипеть, снова огонь убавляем до слабого и томим еще примерно 30-40 минут, до размягчения самого перца. Готовое лечо разливаем по стерильным баночкам, закутываем их и убираем в перевернутом состоянии под одеяло, до полного остывания.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем перчик, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.


Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.



Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.


После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.


Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать. Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.


Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука: готовим на зиму


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 300гр
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошком — 5-10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала тщательно моем все овощи. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и вырезаем места, где крепилась плодоножка.


Затем перекладываем помидоры в кастрюлю для готовки и размалываем их с помощью блендера. К ним всыпаем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут на слабом огне.


А пока томатная масса на огне, нам необходимо заняться остальными овощами. Мелко измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, из перца вынимаем семена и нарезаем толстыми брусочками.

На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала до полуготовности лук, а после добавляем морковь и варим до готовности, постоянно помешивая. После чего перекладываем эту обжарку и сладкий перчик в кастрюлю с помидорами.


Все перемешиваем и после закипания томим еще 20 минут. В самом конце приготовления вливаем в салат уксус, размешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло, до полного остывания.

Как приготовить лечо без добавления уксуса (видео)

Приятного аппетита!!!

Лечо с луком - отличная закуска, которую вкусно подавать с картофельным пюре и не только холодными зимними днями. Это один из самых простых рецептов с минимальным количеством продуктов, но очень вкусный. Перец получается нежным, в меру сладким, слегка хрустящим. Готовить лечо с луком и чесноком на зиму по этому рецепту просто и достаточно быстро - если все подготовить заранее, то на его приготовление у вас уйдет всего лишь 30 минут.

Овощи помыть обсушить. Помидоры должны быть спелыми, перцы должны быть плотными, хрустящими не переспевшими.

Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер.

Пробить до однородного состояния вместе с базиликом. Как видите, кусочки базилика и помидорные семечки остались.

Протереть томатное пюре силиконовой лопаткой через мелкое сито. Поставить на плиту. Когда сок закипит - постоянно снимать пену. Варить томатный сок 15 минут.

Отмерять соль и сахар.

Почистить перец, разрезать на четыре части, можно порезать кубиком - на один укус.

Нарезать лук полукольцами.

Спустя 15 минут варки томатного сока добавить лук и перец, перемешать и варить на тихом огне 10 минут. Пусть вас не смущает малое количество сока, через несколько минут варки перец пустит сок и жидкости будет достаточно.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный острый перец.

Добавить соль, сахар, уксус, перец черный молотый и масло растительное - аккуратно перемешать. Варить лечо еще 3-5 минут. Выключить.

Разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать ключом или завинчивающейся крышкой. Сока нужно наливать под самую крышку. Банки протереть влажной тряпкой, перевернуть и поставить на крышку, накрыв махровым полотенцем, до полного остывания.

Лечо с луком на зиму готово. Хранить в прохладном и темном месте до зимы.

Существует много популярных рецептов консервации овощей на зиму, но лечо считается самым востребованным у многих хозяек. Его в больших количествах заготавливают в каждой семье. Изначально это блюдо появилось на территории Венгрии, а уже после пришло и в нашу страну, где его рецепту изменили до неузнаваемости, добавив ему пикантности и насыщенности. Блюдо из сезонных овощей − рататуй, как его еще часто называют, станет отличным гарниром к мясу, домашним колбаскам, птице. А вот рецепт лечо с луком на зиму хозяйки даже умудряются использовать для приготовления первых блюд.

Технология приготовления лечо на зиму

Какой бы рецепт лечо с луком ни был выбран, технология приготовления выглядит так:

  • изначально любым из способов измельчаются томаты, через сито, при помощи мясорубки или соковыжималки;
  • томаты тушат четверть часа;
  • перцы очищают от плодоножки с семенами, нарезают дольками, соломкой или колечками, добавляют к томатам;
  • если предусмотрены дополнительные ингредиенты: лук, морковь, цукини и другие, то их закладывают перед перцем;
  • всыпают специи;
  • за 2 минуты до готовности вливают уксус;
  • разливают по стерильным банкам, герметично закатывают.

Важно! Если выдержать все этапы консервирования, то лечо с луком получится ароматным, вкусным и будет храниться не один год.

Правила выбора продуктов

Чтобы любой из рецептов лечо на зиму с луком получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подбирать продукты:

  • томаты лучше брать переспевшие, которые не годятся для отдельного потребления, из таких плодов получится ароматный и насыщенного цвета салат;
  • перец лучше выбрать красной, он вкуснее и в нем больше мякоти, да и лечо с ним выглядит красивее;
  • лук лучше брать не слишком горький, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

Также не стоит переваривать перец, лучше пусть он будет жестковатым.

Ингредиенты

Основными продуктами, из которых готовится классическое лечо на зиму с луком, считаются помидоры и салатный перец. Но за время существования традиционного рецепта его сильно изменили. Хозяйки добавили в него свои любимые овощи: лук, баклажаны, цукини, морковь, капусту, рис и другие продукты.

Никто не мешает проводить эксперименты, добавляя к овощному салату другие овощи, специи и пряные травы. Главное условие − не переборщить, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Рецепт лечо с луком

Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг салатного перца;
  • лука 4 шт.;
  • 10 чесночных долек;
  • по 250 мл масла и столового уксуса;
  • по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.

    Совет! Выбирая лук для лечо, лучше остановить выбор на синем крымском или белом, они более сладкие и сохранят аромат других ингредиентов.

  2. Взять казан, влить в него масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить томатное пюре, присолить и потушить четверть часа.
  3. После опустить в казан перец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать сахар, влить уксус, помешать и еще оставить на четверть часа.
  6. Последний этап − это добавление мелко нашинкованной свежей зелени, паприки. Все перемешивают и оставляют еще потомиться 10 минут. На протяжении всего процесса тушения лечо следует периодически помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну и не начали пригорать, тем самым испортив вкус готового блюда.
  7. Готовое лечо с луком разложить сразу после снятия с плиты в тару, предварительно простерилизованую, закатать. Перевернуть вниз крышками, прикрыть пледом.

Рецепт лечо с жареным луком

Этот рецепт отличается необычным вкусом, ведь в него добавляют жареный лук. Процесс заготовки на зиму лечо по этому рецепту прост:

  1. Очистить и нарезать все овощи точно так же, как это было сказано в предыдущем рецепте. Взять нужно по 1 кг все основных ингредиентов: лука, помидор и перца.
  2. В кастрюлю на дно влить 1/2 ст. масла. Добавить пюре из томатов, положить перец.
  3. Можно добавить сразу в кастрюлю измельченный свежий базилик.
  4. Всыпать 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара.
  5. Оставить томиться четверть часа.
  6. После можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса, специи по вкусу.
  7. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук, чтобы он стал золотистого цвета.

    Совет! Если добавить к луку 1 ст. л. сахара, то он получится более красивым на вид.

  8. В конце обжаривания добавить 3−4 ст. л. муки, 2 минуты потушить и пересыпать всю массу в казан к остальным ингредиентам.
  9. Перед выключением влить уксус, всыпать зелень. Перемешать, можно раскладывать по стерильным банкам.

Этот рецепт заготовки на зиму с луком после пробы в свою книгу кулинарных шедевров заносят почти все хозяйки, в большом количестве консервируют его на зиму.

Сроки и условия хранения

Как и любые другие рецепты овощных салатов на зиму лечо можно хранить в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе.

Перед тем как отправить консервацию на полку, следует осмотреть каждую банку, чтобы она была герметично закрыта. Если плохо закатать ее, то салат быстро придет в негодность.

Оптимальная температура хранения на зиму не более + 25 °C. После открытия банки, салат отправить в холодильник и хранить не более 3-х суток.

Заключение

Рецепт лечо с луком на зиму − это лучшее решение для тех женщин, которые не любят долгое время стоять у плиты. Благодаря консервированному салату можно сделать любой ужин разнообразнее и полезнее, предложив к мясу овощной гарнир.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Привет, друзья!

Вот и настал черед, когда овощей полон огород. А главное поспели помидоры и болгарский перец. Понимаете к чему я веду разговор? Будем делать сегодня классную и невероятно вкусную заготовку на зиму. А именно сделаем , ведь этот салат знаменит во всем мире. А сколько интерпретаций уже придумано, не счесть.

Кстати говоря, у этого венгерского блюда нет точных пропорций. В многих странах оно готовится по своему, каждый использует свои овощи и приправы. Конечно королем является болгарский перец, который обязателен в составе, а также помидоры или томатная паста с паприкой. А вот все остальное, как лук или морковка это уже дело вкуса и как говорится на любителя.

Вы только посмотрите, какое разнообразие, какой калейдоскоп рецептов лечо из болгарского перца существует, и с огурцами и фасолью и даже без уксуса. Счесть, не пересчесть. А, что помните, как в мультике Маша и медведь, девочка говорила: «Вкусновато, но маловато.» Вот и приходится каждый год в погребок спускать большое количество заготовок, а потом радовать животик).


Я знаю, что у вас тоже есть свои лучшие вариации этой знаменитой закуски. Может быть поделитесь? Буду только рада.

Кстати, не так давно слышала, что его еще называют дунайским салатом. Прикольно звучит. Так что можете приготовить сегодня на ужин своим домочадцам такое блюдо и сказать, что вы сделали нечто особенное.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).


Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

Уксус можно добавить в самом конце всего процесса, а не именно в этот момент, как написано в стихотворении.


2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.


3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.


4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Важно! Обязательно переворачивайте банки, так как в таком случае стерилизация, как бы еще раз пронзит банку, а также проверите на прочность и герметичность крышки. Бывает всякое, иногда и партия крышек попадается с браком, то резинка лопнет, то металл тонкий весь скукожится от жары.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.


Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.


Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.


2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.


3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.


4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.


5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.


6. Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите. Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

В процессе варки необходимо частенько помешивать деревянной лопаткой, и следить за тем, чтобы ничего не пригорело, а то будет неприятный привкус.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.


Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Интересно! Такое сочетание ингредиентов может напомнить вам или всем известный красавчик под названием

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка


Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

Чтобы меньше плакать положите головки лучка в холодильник хотя бы на пару часов.

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.


4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.


5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!


Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

Думаю, что ответ очевиден, если вы еще до сих пор не знаете, как это сделать. То вам крупно повезло))). Вы можете за помощью обратиться к этому сюжету, в котором автор все досконально объясняет и показывает.

Для ускорения процесса, здесь используется блендер, поэтому томатная паста или сок не используется, берутся сочные томаты. Вообщем, призываю посмотреть Вас, нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь. Ведь такое сочетание продуктов обязательно понравится и вам, вы почувствуете тот самый нужный смак. Который все в нашей России, называют… догадайтесь сами).

Лечо — нет вкуснее и съедается в улет не дожидаясь зимы. Рецепт бомба

Хотите сделать два в одном? Ведь лечо очень универсальное блюдо, которое можно сразу съесть в виде салатика или к примеру заправить им суп. Как вам идея?

Все таки я очень много прочитала полезной информации и нашла представляете именно венгерский вариант приготовления, в исполнении Кароя Гунделя (именно этот человек основоположник данной закуски-бомбы по-венгерски). Вообщем, готовьте и вы в него влюбитесь, если хотя бы раз рискнете сделать этот шедевр.

А ведь раньше, в старину лечо не делали на зиму, а ели сразу. Это потом уже в СССР пошла мода заготавливать его на зиму. Ну и сейчас мы не изменяем и являемся фаворитами этой яркой и красочной консервированной закуски.

Поэтому именно в этот раз предлагаю сделать данный салатик, и сразу его уплести за обе щеки. Расписала его достаточно подробно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт., если крупные или 6 шт., если мелкие
  • перец сладкий — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 головки
  • морковка — 2-3 шт.
  • чеснок — головка
  • томатный сок — 1 ст. 200 мл или томатная паста разведенная с водой
  • паприка — 2 ч.л
  • шпик свиной (лучше, если полукопченный)- 25-30 г
  • соль — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л


Этапы:

1. Обмойте хорошенько в воде все овощи, с болгарского перца и помидорок срежьте плодоножку. Лук и чеснок отшелушите. Затем порежьте репку на полукольца, а чеснок на мелкий кубик.

Репчатый лук необходимо сразу же соединить с резанным на мелкие кусочки шпиком. Жарьте на сковороде пока лук не станет мягким, а шпик прозрачным. Ух и запах уже идет.

2. Можно кстати, как описано в книге тех годов, сделать иначе, сначала обжарить на сковороде шпик до прозрачности, а потом внести уже лучок и продолжить жарку.


3. А вы тем временем, с перца удалите семена, и накрошите удобным для вас способом. Или вот так, как показано на этом снимке.


4. Добавьте перушки перчика к луку и тушите на среднем огне пока не появится румяная корочка и он не станет мягким.



6. Морковку лучше всего, да и быстрее нашинковать на терке.


7. Положите ее также в тару, перемешайте и начните подсаливать и сахарить блюдо. А чтобы вкус был еще более пикантный и необычный вносите молотый перец плюс паприку, без нее точно не будет того эффекта, который хотите получить.


8. Как, только увидите, что морковка стала мягкой, то вносите томатный сок. Сюда можно добавить еще воды, если вас не устраивает консистенция. Хотя сейчас вам предстоит выпаривать до той густоты, которую вы хотите получить. Старайтесь делать не слишком жидко, но и не густо, ведь самый смак конечно же в соке и перцах.

9. Ну, вот собственно и все, ваше кулинарное произведение искусства готово. Кушайте с картофельным пюре и сосисками. Приятных открытий!


Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

Ну, а если год у вас вышел не слишком урожайным, то вы можете в данную закуску положить рис, чтобы вышло побольше, да посытнее. Можно и вообще сказать так, этот рецепт находка, ай, да чудо-сковородка.

Для студентов, этот эконом вариант ну просто необходим, потому он сочетает в себе сразу же два в одном, и гарнир или прелестный салат.

Так, что если в вашей семье есть такие подростки, да или вы просто так решились на этот эксперимент, то обязательно сделайте партию побольше.

Нам понадобится:

  • томаты спелые и сочные — 3 кг
  • лук репчатый, морковь, сладкий перец болгарский — по 500 г
  • рис — 300 г
  • растительное масло — 1,5 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Итак, томаты переберите и порежьте на половинки. Если помидоры слишком крупные, то резать придется на 6-8 частей. Кожицу снимать или оставлять решайте сами. После резки присыпьте их солью. Варите на слабом огне 30-40 минут, образовавшуюся пенку снимайте ложкой.

Затем сразу же отправьте тертую на терке морковочку и резанный на кубики репчатый лук. Размешайте и тушите 30 минут.


Затем внесите, как уже сами догадались болгарский перец пластиками, размешайте и продолжайте процесс варки.

2. Как только, вас структура и консистенция салата начинает устраивать пробуйте на вкус, добавляйте сахарок и можно еще подсыпать соли и черного перца.


3. Ну, и конечно же заранее отваренный рис, перемешайте. Закипятите массу и влейте уксус.

4. Берите большой половник, важно, чтобы он, как и банки был стерильным. Расфасуйте овощную массу в емкости, закройте крышками при помощи ключа и поставьте емкости другой стороной. Укутайте в любые ненужные вещи и ожидайте 24 часа.


Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком

Думаю, что когда осенний сезон в разгаре вам необходимо избавиться от кабачков. Конечно можно их законсервировать или . А можно и в эту закуску с радостью добавить. Не испортите салат, это уж точно!

Нам понадобится:

  • цукини — 1 кг
  • помидоры красные или желтые — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,3 кг
  • лук-репка — 250 г
  • чеснок — пара зубков
  • кетчуп или паста томатная — 200 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • молотый черный и красный перец по желанию
  • соль — 1 ст.л


Этапы:

1. Сделайте из самых основных ингредиентов овощное пюре. Для этого очистите помидоры от шкурки, а перец освободите от семенной коробочки и плодоножки. Все составляющие порубите не важно как, и забросьте в чашу блендера. Прокрутите до однородного состояния и сразу же внесите сахар и соль.

Начинайте варку на плите, как только масса закипит, снимите специальной ложечкой пенку. Как уберете, переходите к следующему этапу.

2. Внесите домашний кетчуп или хорошую томатную пасту. Размешайте и добавьте еще один ингредиент, это растительное масло.


3. В кипящую ароматную массу положите мелко порубленные на пластики кабачки. Можно их нарезать любой формы, даже кружочками. Варятся они быстро в районе 10 минут, после активного бурления.

А после вам останется только нашинковать лук и чеснок и добавить сюда же, и проварить почти, что до готовности (еще 10 минут). В самом конце (за минутку или две) влейте, как всегда, если бы делали по классическому рецепту уксус.


4. Берите пол литровые или литровые баночки и определяйте салатик в них. Закрутите крышками и переверните другой стороной. Укутайте в одеяло, чтобы полностью остыли. Храните в кладовой комнате или другом прохладном месте.

Вот такой казалось бы простенький рецептик с добавлением кабачков вы можете тоже приготовить, причем делать это еще и без дополнительной стерилизации.


Классический рецепт лечо без уксуса на зиму

Ну и не отходим от классики друзья, берем и делаем по такой старинной технологии, и без консерванта к тому же. Думаю, многим этот вариант понравится больше, чем все остальные. Не все как-то лояльно относятся к уксусной эссенции.

Томаты и болгарский перец берите в равных пропорциях, так выйдет еще круче и лучше. Ну, и конечно же берите их со своего огорода или садового участка, а не покупные с химией и всякими ненужными «бяками».

Нам понадобится:

  • перчик и помидоры — по 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Чтобы быстро расправиться с помидорами, разрежьте их на две части, но не в равных соотношениях. Так легче будет убрать плодоножку, получается она будет с одной стороны. Затем пропустите их через мясорубку. И емкость с томатным пюре выставите на огонь и оно начнет увариваться на глазах, варите на среднем огне.

Тем временем порежьте перец четырех цветов, чтобы было супер. Режьте его на полоски. Лучок порубите полукольцами.

Как только, слегка пюре уварится, добавьте лук, сладкий перец, соль, сахар и растительное масло.


2. Закройте кастрюлю крышкой и на среднем огне дайте закипеть. А дальше смесь варится от 10 до 20 минут, в зависимости от резки овощей. Не забывайте помешивать.

Переваривать овощи не стоит, а вообще это дело вкуса!


3. Горячее лечо с болгарским перцем разложите по стерилизованным банкам. Удобнее всего использовать для этого воронку.

А под дно банки положите лезвие ножа, чтобы емкость не лопнула от перепада температуры.


Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю (на дно положите полотенце) налейте воды и дайте закипеть ей и побулькаться, то есть кипеть от 5 до 15 минут. Температура воды должна быть такой же, как и салат, заливайте по «плечики».

4. А после баночки выньте специальными шипцами и закрутите крышками. А потом переверните при комнатной температуре и оденьте в ненужные вещи. Как только заготовки остынут перенесите их в прохладное местечко.


5. На выходе получается целых 2 литра. Можно сделать и больше, тогда количество ингредиентов умножьте на два. Приятного!


Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.

Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.

Нам понадобится:

  • томаты — 3 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • морковь — 0,5 кг
  • перец — 1,5 кг
  • луковицы — 2-3 шт.
  • уксус 9% — 1,5 ст.

Этапы:

1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.


2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.


3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.


4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.


Анкл бенс из перца и моркови

Довольно интересное название, но всем известено. Рассмотрим один из вариантов. Используйте для этого данное видео. Ведь эта вкусняшка заставляет не только пальчики облизывать, но еще и баночку).

Если честно, рецептов готовки ну просто тысячи, я подобрала наиболее бюджетный и несложный вариант, надеюсь вам тоже он приглянется.

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Ну, вот подошли почти к финалу статьи и напоследок я решила показать вам еще один улетный способ варки. Здесь не нужно добавлять множество овощей, лечо будет без моркови и без лука и даже без помидоров, вместо них будет томатная паста.

Но, это поверьте тоже очень-очень смачно. И на скорую руку иногда спасает. Да, и еще, когда год выдался неурожайным, так вообще рецепт придет на помощь.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 600 г
  • перец острый — 1 шт.
  • гвоздика по желанию
  • перец молотый — щепотка
  • растительное масло — 4 ст.л

Этапы:

1. Выберите на рынке томатную пасту, которая будет отличаться высоким качеством. Обычно такую продают азербайджанцы в своих палатках. Либо же используйте свою натуральную пасту.


2. Итак, забросьте сразу же в кастрюлю томатную пасту, которая должна быть густой по консистенции. Положите черный перчик горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Как это произошло вносите резанный на брусочки болгарский перец, размешайте. Он должен прям упасть в данный соус. Как только масса закипит удалите пенку. Влейте подсолнечное масло, положите сахарный песок и соль.


3. Варите на небольшом огне в районе 20 минут. За это время перец станет мягким. Внесите теперь рубленный чеснок и добавьте острый перчик (кладите его столько, сколько желаете, на свое усмотрение).


4. За пару минут до готовности влейте в смесь уксусную эссенцию. А после берите скорее баночки и раскладывайте заготовку в них. Они должны быть чистые и без трещин, крышки тоже. Плотно и герметично закупорьте и оденьте в пальто. А через сутки спускайте в ямку или храните в погребе.

Вот такая прелесть вышла, с необычной ноткой гвоздики и с маленькой остринкой. Приятного!


Закуска с фасолью и помидорами на зиму

Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Вообщем вы тоже должны его попробовать! Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

на выходе 5 л

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • фасоль Лима — 500 г
  • помидоры - 3,5 кг
  • сахарный песок – 1 ст.
  • соль поваренная – 2 ст.л
  • растительное масло – 1 ст.
  • уксус 9% - 150 г

Этапы:

1. Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль. Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.

Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Вообщем что есть, то используйте. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.


2. Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне.

Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.


3. А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение. Удачи!


На этом друзья у меня все. Столько рецептов лечо из болгасркого перца получилось, наверно столько вы еще не видели. Ведь мы приготовили его и с морковкой и луком, и даже без этих составляющих. Делали заготовки с кабачками или баклажанами, ведь эти овощи тоже отлично сюда вписались. А для самых обжористых, ах-ха даже показала варианты с рисом и фасолью. Вообщем, как говорится выбирайте и делайте!

А потом не забывайте делиться своим мнением, отзывами и нажимать класс и ставить лайк под статьей. Всего всем самого доброго и позитивного. До встречи, пока!

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.