Вино из шелковицы - оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя. Рецепт вина из шелковицы (тутовых ягод) Вино из белой шелковицы в домашних условиях

Домашнее вино считается полезным и качественным напитком, ведь для его изготовления берутся только натуральные ингредиенты. Подойдут различные плоды и ягоды, в летние месяцы в качестве сырья многие выбирают шелковицу. Напиток из этой ягоды получается сладкий, немного терпкий, с очень оригинальным вкусом. Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать все тонкости рецептуры и точно знать, как приготовить вино.

Нюансы приготовления

При изготовлении вина из шелковицы следует соблюдать основные правила, чтобы напиток получился именно таким, каким он и должен быть.


На заметку! В интернете можно найти видео-уроки по приготовлению напитка из тютины (тутовника). Специалисты, которые знают, что такое домашнее виноделие, доступно покажут и расскажут все нюансы и подробности.

Основной рецепт шелковичного вина

Существует стандартный рецепт, как сделать вино из шелковицы, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тутовая ягода – около 3 кг
  • Немытый сушеный виноград – 0.5 кг
  • Сахар – 0.5 кг
  • Сухие винные дрожжи – 5 граммов
  • Родниковая вода – 2 литра
  • Сок, выжатый из двух лимонов. Можно заменить его лимонной кислотой (10 грамм)

Последовательность действий такая:


Вино из шелковицы с мятой и корицей

По данному рецепту напиток получается с пряными нотками, терпкий и сладкий. Итак, для его приготовления берём следующие ингредиенты:

  • Шелковичные ягоды – 1 кг
  • Вода — 3.8 литра
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Свежая мята – 60 грамм
  • Несколько палочек корицы
  • Винные дрожжи – 2.5 грамма


В процессе приготовления вина из шелковицы, моно использовать и другие ягоды, фрукты или даже травы, главное не переборщить

На заметку! Можно вместо свежей мяты использовать сушёную мяту. Потребуется 20 грамм порошка сухой мяты. Но предпочтительней, конечно, свежая мята. Она придаст освежающий оригинальный вкус напитку.

Готовится пряное шелковичное вино так:

  1. В отфильтрованной воде развести сахарный песок, сварить сироп. Степень готовности определяется так: кристаллы сахара полностью растворятся в воде, а цвет сиропа будет прозрачным.
  2. Шелковичные ягоды перебрать и размять. Залить их сиропом, добавить туда же сок лимона, пару коричных палочек, измельчённые листья мяты.
  3. Ёмкость с содержимым накрыть марлей или тонкой тканью, поставить в затемнённое место.
  4. Два последующих дня ягоды необходимо периодически перемешивать.
  5. Спустя 10 дней нужно выжать сок из ягод, для чего используется пресс.
  6. Сок процедить через сито, вылить в стеклянную большую бутыль, сверху одеть резиновую перчатку, если нет гидрозатвора.
  7. Когда процесс брожения завершится, перелить содержимое, чтобы освободить его от осадка, ещё раз хорошо процедить. Далее напиток разливается по стеклянным бутылкам. Его можно будет попробовать не раньше, чем через 4-5 месяцев.

Вино из малины и шелковицы

Сладким, ароматным, необычным будет вино из шелковицы и ягод малины , а простой рецепт такой.

Что понадобится для приготовления?

  • Тёмные шелковичные ягоды – 3.6 кг
  • Малиновый сок – 0.8 литра
  • Сахар-песок – 2.8 кг
  • Сок лимона – 30 мл
  • Дрожжи винные – 30 грамм

Пошаговый процесс приготовления напитка:

  1. Шелковичные ягоды перебрать, промыть и раздавить.
  2. Всыпать к шелковице сахар, влить сок малины и лимона. Смесь держать на маленьком огне до растворения сахара, подождать, пока она остынет.
  3. Затем добавить винные дрожжи, хорошо перемешать. Ёмкость закрыть марлей, поставить в тёплое сухое место.
  4. Периодически содержимое следует перемешивать деревянной палкой.
  5. На четвёртый день из ягод выжимается сок с помощью пресса. Сок необходимо процедить и вылить в стеклянную бутыль, закрыв её гидрозатвором или надев резиновую перчатку. Не забыть проколоть в ней один палец.
  6. После того, как процесс брожения завершится, малиновое вино нужно ещё раз процедить, а затем разлить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в горизонтальном виде, в сухом тёмном месте. Употреблять напиток лучше через 4-6 месяцев.


Вино из шелковицы с добавлением белого вина

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Бутылка (0.75 л) белого полусладкого виноградного вина
  • Порошок корицы – 30 грамм
  • Отфильтрованная вода – 5 литров

Рецепт вина из шелковицы с белым вином таков:

  1. Отбираются хорошие ягоды, которые нужно раздавить. Оставить их на сутки.
  2. Спустя 24 часа из ягод нужно будет выдавить сок, используя для этого пресс.
  3. В шелковичный сок всыпать сахар и молотую корицу.
  4. В эмалированной кастрюле полученную массу оставить бродить. Ёмкость закрыть марлей, поместить в тёмное тёплое место, подальше от солнца.
  5. Необходимо как минимум несколько раз в день содержимое тщательно перемешивать.
  6. Выждав три дня, массу нужно отфильтровать, добавить воду, а затем перелить в большую стеклянную бутыль. Туда же вылить бутылку белого вина, сверху поставить гидрозатвор.
  7. После того, как брожение будет завершено, вино сливается с осадка, разливается в стеклянную тару и хранится полгода до первой дегустации.

Медовое шелковичное вино

  • Ягоды шелковицы – 4 кг
  • 3 лимона – сок и цедра
  • Яблочный сок – 6 литров
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Натуральный мёд – 0.4 кг
  • Дрожжи винные – 4 грамма


Готовится медово-шелковичное вино следующим образом:

  1. Шелковичные ягоды промойте, разомните скалкой, выложите в эмалированную большую кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар, добавьте мёд.
  3. Пропущенные через мясорубку с цедрой лимоны добавьте к шелковице, сахару и мёду.
  4. Влейте натуральный яблочный сок.
  5. Содержимое поставьте на медленный огонь и варите до того момента, пока сахар и мёд не растворятся.
  6. Когда масса остынет до комнатной температуры, можно добавлять винные дрожжи.
  7. Вылейте всё в большую ёмкость, закройте её марлей или куском тонкого полотна, поместите в тёмную комнату. Трое суток постоянно перемешивайте деревянной палкой содержимое.
  8. Затем выжмите сок, вылейте его в стеклянную ёмкость с гидрозатвором.
  9. После того, как брожение будет завершено, вино слейте с осадка. Теперь его можно разливать в стеклянные бутылки.

Шелковица богата всевозможными полезными веществами, славится большим количеством антиоксидантов.

Урожай тутовые деревья дают ежегодно, причём обильный. Чёрная шелковица богата натуральными сахарами, за счёт чего её активно используют в виноделии. Обычно к шелковичному вину добавляют другие ягоды и плоды, поскольку эта ягода достаточно водянистая. Если всё делать правильно, в итоге получится насыщенное, ароматное и очень вкусное шелковичное вино.

В начале лета дерево семейства тутовых – шелковица одно из первых радует своими плодами. Под прикрытием светло-зеленых листьев прячутся множественные мелкие плоды. Разные сорта тутовника отличаются цветом листьев и плодов. Детвора с радостью старается наесться сладкими ароматными плодами, а хозяйки торопятся успеть сварить на зиму джемы, варенья, изготовить начинку для пирогов. Немногие гурманы пробовали на вкус приготовленное из этих ярких, мясистых ягод изысканного цвета и вкуса вино. Тутовое вино не похоже ни на один другой винный напиток. Его вкус, аромат нельзя спутать ни с каким другим вином. Испробовав его однажды появится желание изготовить такое вино самостоятельно.

Почему именно шелковица?

Искусные виноделы не перестают удивлять оригинальными рецептами изготовления вина, винных напитков из всевозможных ингредиентов. Сейчас никого не удивит вино облепиховое, из ягод жимолости, японской вишни и других полезных ягод, фруктов.

При этом виноделы выбирают основу для изготовления будущего напитка, исходя из определенных качественных составляющих:

  • количество в составе фруктозы, сахарозы;
  • кислотности исходного материала;
  • способности к брожению;
  • наличием особенных вкусовых характеристик (полнота вкуса, терпкость);
  • присутствием полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Богатым витаминно-минеральным составом обладают вкусные ягоды

Изумительно вкусные ягоды обладают богатым витаминно-минеральным составом. В состав плодов шелковицы входят:

  1. Витамины группы В, отвечающие за здоровье нервной системы.
  2. Витамин РР или кислота никотиновая, способствующая улучшению микроциркуляции, улучшению питания клеток, тканей организма.
  3. Эта ягода лидер по количеству в ее составе калия, так необходимого для полноценной работы сосудов, сердца.
  4. Магний, фосфор в ее составе улучшают общее состояние, стимулируют полноценную работу иммунной системы.

Сок тутового дерева, являющийся исходным материалом для приготовления вина, обладает антисептическими свойствами, легким диуретическим, спазмолитическим эффектом. Приготовленное на основе шелковичного сока вино кроме полезных свойств обладает ярко рубиновым цветом и сладковато-терпким вкусом. Интересно, чем закусывают вино из тутовника? Для этого подойдут легкие мясные продукты, кондитерские изделия с фруктовой начинкой или с добавлением пряных трав. Наиболее подходящими для приготовления слабоалкогольного напитка подойдут ягоды темно-бордового цвета.

При употреблении легкого шелковичного вина желательно знать, какой вред от вина может быть, при условии его чрезмерного употребления, кроме алкогольного опьянения. Употребляя полезное вино из плодов тутовника, желательно соблюдать меру.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод требует обычных составляющих компонентов для любого вина. Гарантией того, что вино будет с ярко выраженным ароматным привкусом и насыщенным цветом является использование свежих спелых ягод, чистой воды. Использование несвежих, мятых, грязных ягод может исказить ожидаемый вкус напитка. Ягоды для вина больше подходят красные или темно-бордовые.

Обычных составляющих компонентов для любого вина требует изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод

Чтобы приготовить простой, однокомпонентный напиток из полезных ягод необходимо иметь:

  1. Два-два с половиной килограмма ягод шелковичного дерева.
  2. Очищенную, ключевую воду, около 5 литров.
  3. 1,5-2 килограмма свекольного сахара.
  4. Натуральный сок лимона.
  5. Винные дрожжи.
  6. Эмалированную или стеклянную емкость для брожения.

Пропорции

Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось действительно вкусным нужно соблюдать приблизительные пропорции, предусмотренные для производства алкогольных продуктов путем естественного брожения. Оптимальным считается такое соотношение основных ингредиентов – 1:1:3, где ягоды или ягодный сок составляют одну часть, столько же сахара (желательно свекольного), 3 части очищенной или ключевой воды. Воду рекомендуется предварительно прокипятить, слегка остудить. Ягоды, если они не слишком грязные, мыть не желательно, ведь на поверхности плодов присутствуют бактерии, способствующие естественному брожению.

Шелковица имеет пониженную кислотность, с целью насыщения вкуса, на каждую часть ягод добавляют 10 гр. лимонки, один выжатый натуральный сок лимона.

Основные секреты и нюансы приготовления

Есть несколько секретов, которыми делятся бывалые мастера этого дела:

  • вкус конечного продукта зависит от цвета, сорта ягод;
  • нужно отдавать предпочтение спелым плодам, т.к. недозревшие обладают повышенной кислотностью, низким содержанием сахара, слишком перезрелые могут быть сухими и не выделить нужного количества сока;

От цвета и сорта ягод зависит вкус конечного продукта

  • важен выбор емкости для брожения – лучшим вариантом будет эмалированная, стеклянная, глиняная посуда (тара из меди, алюминия окисляется в процессе брожения);
  • чтобы приготовить самодельное вино необходимы винные дрожжи или самостоятельно приготовленное сусло (закваска);
  • чтобы вино не было тягучим, густым, желательно увеличить объем воды;
  • уровень крепости регулируется с помощью добавления сахара при брожении;
  • купировать бродильный процесс, используя спирт;
  • время, необходимое для выдержки вина составляет от 2 до 10 месяцев.

Рецепты вина из шелковицы и технология приготовления

Вино из тутовника в домашних условиях приготовить не сложно, основная задача – правильно подготовить необходимые ингредиенты, тару, не оставлять напиток в процессе брожения без присмотра. Часто с целью усиления вкуса и цвета добавляют дополнительные компоненты в виде изюма, малины, пряных трав, меда. Интересных вкусовых качеств добиваются путем купажирования (смешивания разных видов вин, алкогольных напитков). Кто однажды пробовал турецкое вино из шелковичного дерева, захочет попробовать приготовить уникальный напиток самостоятельно.

Рецепт для начинающих

Этот простой рецепт вина из шелковицы под силу даже тем, кто никогда этого не делал самостоятельно. Для приготовления понадобятся:

  • плоды тутовника три килограмма;
  • сахар свекольный три килограмма;
  • очищенная вода девять литров;
  • лимонка 10 гр.

Не сложно приготовить вино из тутовника в домашних условиях

Изготовление: Собранные спелые ягоды высыпать в эмалированную тару, влить теплую подготовленную воду, добавить сахар, лимонку, на емкость одеть резиновую плотную перчатку, сделав в ней небольшое отверстие швейной иглой. Емкость нужно поставить в тепло до завершения бродильного процесса.

Когда пузырьки газа перестанут подниматься со дна емкости, вино необходимо аккуратно процедить, разлить в тару для дальнейшего хранения, закупорить. Вино готово, не забудьте продегустировать.

Основной рецепт шелковичного вина

Классический способ изготовления тутового вина предполагает добавление изюма, что добавляет изысканности вкусу готового продукта. Необходимые составляющие:

  • темно-бордовые плоды тутовника три кило;
  • свекольный сахар 600 гр.;
  • измельченный темный изюм 600 гр.;
  • подготовленная вода три л.;
  • фермент пектина 1 ч. л.;
  • лимонный сок из 2 спелых плодов.

Изготовление: подготовленную воду смешать с сахаром, на медленном огне приготовить сироп. Ягоды промыть, очистить от черешков, добавить порубленный изюм, поместить на дно подготовленной емкости. Залить ягодную смесь кипящим сиропом, остудить до комнатной температуры. Добавить сок лимонов, фермент пектина, оставить на ночь. Утром вводим в полученную ягодную смесь дрожжи, прикрываем тонкой материей, оставляем в тепле на несколько дней. Дважды в сутки сусло необходимо равномерно перемешивать керамической палочкой для активизации сбраживания. Когда процесс брожения перешел в активную фазу, необходимо жидкость отфильтровать, отделить жмых, перелить с целью последующего брожения в стеклянный бутыль с гидрозатвором (закрепленной резиновой перчаткой). По прошествии фазы активного брожения (2,5 месяца или 70 дней) отделяют осадок, снова оставляют в емкости с гидрозатвором. Еще через 70 дней фильтруют, переливают в емкости для хранения в прохладном месте.

Основной рецепт шелковичного вина

Вино из шелковицы с мятой и корицей

Для того вина понадобится:

  • полтора кг. сахара;
  • четыре литра воды подготовленной;
  • 1 кг. шелковичных плодов;
  • лимонный сок 2 плодов;
  • целые 2 коричные палочки;
  • стакан свежих листьев мяты;
  • упаковку дрожжей для вина.

Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.

Вино из малины и шелковицы

Необходимо взять:

  • тутовые ягоды 4 кг.;
  • малиновый сок 1 л.;
  • свекольный сахар 3 кг.;
  • сок лимона;
  • дрожжи для вина 10 гр.

Ягоды перебрать, добавить сок лимона, малины, залить теплым сахарным сиропом. Добавить дрожжи, накрыть материей, оставить в тепле при постоянном помешивании на трое суток. Отделить, профильтровать сок, поместить в емкость из стекла, одеть резиновую перчатку. После прекращения брожения отфильтровать, разлить по емкостям, закупорить.

Нужны спелые сочные ягоды для приготовления домашнего вина из шелковицы

Вино из шелковицы с добавлением белого вина

Составляющие компоненты:

  • ягоды шелковичного дерева 2000 гр.;
  • сахар 1000 гр.;
  • порошок молотой корицы 20 гр.;
  • вода очищенная 5000 мл.;
  • полусладкое мускатное белое вино 750 мл.

Отжать из ягод сок, добавить сахар, порошок корицы, оставить бродить в подготовленной емкости, прикрыв тканью. Необходимо размешивать дважды в сутки, по прошествии трех дней отфильтровать. Перелить в стеклянную емкость, добавить вино, закрыть с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. После прекращения брожения можно отделить осадок, перелить в бутылки, закупорить.

Медовое шелковичное вино

Составляющие компоненты:

  • плоды черного тутовника 4,5 кг.;
  • сок яблок натуральный 5 л.;
  • жидкий мед полкило;
  • сахар 1 кг.;
  • клубника 1 стакан;
  • лимонный сок 40 гр.;
  • упаковка дрожжей для приготовления вина.

Готовить так: все компоненты без дрожжей смешать, нагреть при постоянном помешивании до 50-60 градусов Цельсия, остудить. Остужаем смесь до комнатной температуры, добавляем дрожжи. После начала активного бродильного процесса отфильтровать, перелить в емкость с гидрозатвором. Через месяц снова отфильтровать, поставить под водяной затвор. По прошествии еще одного месяца процедуру повторить, разлить для последующего хранения в прохладном месте.

Дегустировать готовое ароматное вино можно по прошествии 5-6 месяцев с момента прекращения активного брожения.

Шелковица, или тутовник, – знакомое с детства дерево, но далеко не каждому известно, что из его ягод, обладающих поливитаминными элементами, можно приготовить отличное вино прямо у себя дома! Для ценителей натурального продукта есть несколько рецептов этого изысканного, а главное – полезного напитка из шелковицы, о них как раз пойдёт речь.

Рецепт для начинающих

Этот способ подойдёт для «пробы пера». Для приготовления вина из тутовника по самому простому рецепту понадобится тёплая кипячёная вода, ягоды шелковицы, сахар, лимонная кислота (концентрат или сок) и ёмкость для брожения (плюс затвор с отверстием).

Пропорции

Разберёмся с пропорциями: соотношение ягод тутовника и воды – в среднем 1/3; чтобы получить достаточно сладкое вино, количество шелковицы и сахара должны совпадать, а на одну единицу ягод используют 10 г кислоты или сок двух-трёх лимонов.

Сам процесс

Смешиваем все ингредиенты в ёмкости (чаще используют широкий бутыль) и надеваем на горлышко затвор с заранее сделанным отверстием для доступа кислорода, обеспечения процесса брожения. В домашних условиях для такого затвора больше всего подходит резиновая перчатка с небольшой дырой. Полученной ягодной смеси необходимо предоставить тёплое и сухое место для успешного результата химических реакций. В конце брожения процедите жидкость, разлейте её в меньшие сосуды и дайте настояться, храня в прохладном месте. Обязательно тщательно займитесь герметизацией: плохо закрытая жидкость испортится.

Работа на результат

Чтобы напиток из шелковицы получился воистину качественным, нельзя пускать весь процесс на самотёк. Вы должны все тщательно проконтролировать по этому рецепту, тогда результат полностью удовлетворит Ваш тонкий гастрономический вкус. Для этого стоит предпринять следующие шаги.

Процесс приготовления

Возьмите 3 кг ягод шелковицы, хорошо промойте её, залейте 4-5 л кипятка. Далее полученный «отвар» нужно запрессовать и оставить так на 3-5 суток. После процесса пресса процедите смесь и измерьте объем чистого сока; в соответствии с его количеством добавьте сахар, винные дрожжи. Соотношение такое: для 4,5 л нектара потребуются 5 стаканов сахара и чайная ложка дрожжей. Дальше – смешать и дать побродить, после чего снова размешать и отстаивать трое суток. После этого процедили вино от ягод и разлили по банкам, плотно закрыв и оставив их на полгодика в тёмном уголке. Впоследствии разлив это домашнее шелковичное вино в бутылки, дайте ему ещё несколько месяцев, чтобы у него было достаточно времени подготовиться к встрече с Вами.

Основные секреты

Опыт домашнего приготовления вина не всегда сладок, поэтому бывалые мастера делятся советами, которые улучшат Ваш продукт.

  • Процесс брожения останавливается с помощью спирта; когда вино больше не образует пузырей, добавьте водки (50-100 г / 10 л) или белого сухого вина (1 л / 10 л полученного объёма).
  • Оптимальная длительность настаивания вина – от 10 недель до полугода.
  • Герметичность закупорки вина играет значительную роль.
  • Процеживать ягодную смесь удобнее всего через плотное сито, но может сгодиться фланель или несколько раз сложенная марля.
  • Некоторые «виноделы» предпочитают выдавливать сок из ягод перед брожением (подобно ягодам винограда), в других рецептах оставляют шелковицу целой для сохранения естественности процесса.
  • Кислота добавляется для стабилизации кислотности вина, поскольку сами шелковичные ягоды её не содержат.
  • Чтобы вино из шелковицы не получилось липким и похожим на ликёр, не жалейте воды, разбавляя густой сок.
  • Часто после брожения вино из ягод шелковицы стерилизуют на лёгком огне; нельзя допускать температуры выше 70°С.
  • Вкусовые качества тутовника лучше всего передать в сладком типе вина, полусладкое или полусухое из ягод шелковицы зачастую получается не особо вкусным.
  • Не забудьте тщательно проверить свежесть ягод шелковицы, чтобы впоследствии они не стали ложкой дёгтя в бочке мёда.

Почему именно шелковица?

Потому что она слишком полезна, чтобы не употребить её!
Во-первых, кроме множества макро- и микроэлементов, ягода содержит достаточное количество калия, чтобы поддерживать жизнедеятельность сердечнососудистой системы в целом, а также мягких тканей на клеточном уровне (регулирует множество процессов организма).

Во-вторых употребление шелковицы в любом виде (в том числе вина) придаёт сил, а в нужных случаях имеет успокоительное действие. Обильно представленный ряд витаминов группы В положительно влияет на гормональный и энергетический баланс, уровень холестерина, кроветворение и т.п. Кстати, правильно говорить «шелковИца» (ударение на 3-й слог).
В результате, вино из шелковицы получается ароматное, гранатового или цвета индиго; уровень кислоты вина зависит от количества добавленного сахара (тщательно выбирайте рецепт!). Добивайтесь разных вкусовых оттенков, экспериментируя с пряностями (корицей, анисом, кардамоном, гвоздикой и др.) Удачи на кухне!

Видео — рецепт

Сделанных из разных материалов, можно видеть и стеклянные устройства. Бывает у них не только дистиллятор стеклянный, но и обычно в виде колбы. Что важно при перегонке браги на таких аппаратах, то это полное отсутствие окислов. В других устройствах брага, взаимодействуя с металлом, дает реакции окисления. Наименее подвержена этому процессу нержавейка, а наиболее – . Но полностью самогонный аппарат из стекла дает маленький выход спирта из-за небольшого объема колбы. А хрупкий материал у него требует осторожности. Легко разбить стеклянную колбу или охладитель при неумелом обращении. Одним из достоинств такого устройства винокурения является возможность наблюдать весь процесс перегонки браги. Ведь для самогонного домашнего производства . Это полезно новичку в этом деле. для винокурения размещаются на металлическом каркасе. А нагрев стеклянной емкости производится на спиртовке.

О дистилляторе

Всем хорош полностью стеклянный самогонный аппарат по качеству выдаваемого спиртового продукта. Только нет у него . Нужна вторичная дистилляция самогонки. И лучше все-таки использовать стеклянный холодильник в комплекте с металлическим перегонным кубом. Зачем искать спиртовку и стеклянную колбу, когда любая стальная или медная емкость подойдет для него. Да и объем ее будет намного больше. Используя стеклянный змеевик, можно закрепить его в отверстиях охлаждающего металлического бака на резиновых прокладках. Бак должен быть глубоким, чтобы при черпании нагретой воды не повредить , размещенный как можно ближе ко дну. Лучше в этом случае использовать для слива нагретой воды шланг. В магазинах продаются дистилляторы из стекла, полностью готовые к перегонке браги на спирт. К ним можно подключать проточную воду. К перегонному бачку такое устройство подсоединяется через гибкие трубки. Закрепляется оно отдельно на металлическом каркасе.

Читайте так же: Обзор самогонного аппарата Добрый Жар

О недостатке

Подарочный стеклянный самогонный аппарат

Если покупать стеклянный самогонный аппарат в магазине, то он там продается в виде набора обычно с металлической перегонной емкостью. Моделей предлагается несколько, различаются они лишь объемом стальной колбы о 5 до 17 литров. У всех разные названия. Использование такого аппарата более удобно. Нагрев браги в нем делается на газовой или . Полностью же стеклянные «домашние спиртзаводики» имеют емкость колбы не более 6 литров. Толщина материала ее небольшая, что нужно для нагрева на открытом огне. У аппаратов может быть как стеклянный змеевик, так и с другим внутренним устройством. При эксплуатации нельзя допускать большого давления спиртовых паров. Любая трещинка может стать причиной разрыва. Это большой минус для конструкции из стекла. Да и хранить ее надо осторожно. Если использовать редко, то помещать для хранения в мягкий материал. Чистка и промывка требует тоже осторожности.

Это важно для самогонного процесса – получать как можно больше спиртного из соответствующего сырья. Устройства из стекла для этого используются редко. Но если есть дома лабораторная посуда, то почему не попробовать сделать спирт? Приготовив флягу бражки, можно перегонять ее хоть неделю ежедневно небольшими дозами. Самогонные «головы» использовать в качестве топлива для спиртовки. А «хвосты» перегонять отдельно.

Плоды тутового дерева водянисты, не слишком сладки и абсолютно непригодны для приготовления варенья. В результате крупные ягоды, внешне похожие на ежевику, опадают и сгнивают, не будучи востребованными. Между тем вино из шелковицы в домашних условиях сделать можно, но придется учесть некоторые хитрости, так как иначе напиток получится пресным или не выйдет вовсе.

Тонкости процесса

Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

  • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
  • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
  • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
  • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
  • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
  • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

Классический рецепт вина из шелковицы

  • ягоды тутового дерева – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • пектиновый фермент (желательно) – 5 г;
  • винные дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 10 г (можно заменить соком из двух лимонов).

Процесс приготовления:

  • Сварите сахарный сироп.
  • Помойте, переберите шелковицу.
  • Положите шелковицу в посуду с широким горлом, можно использовать эмалированные таз, ведро. Сверху посыпьте изюмом и залейте горячим сиропом.
  • Спустя пару часов добавьте лимонную кислоту и пектиновый фермент.
  • Еще через 12 часов положите дрожжи, размешайте.
  • Все это время и в последующие 4 суток смесь должна быть прикрыта тканью для защиты от мух и находиться в теплом, но не светлом месте. Как минимум дважды в течение дня перемешивайте ее, чтобы не допустить появления плесни.
  • По истечении указанного времени выжмите из ягод сок. Делать это удобнее с помощью винтового пресса, собрав ягоды в ткань или марлю.
  • Сок поместите в чистую бутыль, установив на ней гидрозатвор. Заменить его может перчатка из резины или силикона с проколотым пальцем.
  • Наблюдайте за поведением сусла. Дождавшись окончания брожения, то есть времени, когда перчатка сдуется или гидрозатвор «замолкнет», слейте жидкость, оставляя на дне осадок, профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Чем полнее они будут заполнены, тем лучше: контакт с воздухом вину ни к чему. Плотно закройте.
  • Положите бутылки горизонтально в помещении с невысокой температурой. В ближайшие четыре месяца проверяйте, не много ли в них образуется осадка. Если его уровень превысит 2 см, слейте вино, освободив его от осадка, и перелейте в новую бутылку. Через 4 месяца вино можно уже продегустировать.

Праздничный видео-рецепт :

Пряное домашнее вино

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода очищенная – 3,8 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мята свежая или сушеная, измельченная – 60 г свежей или 20 г сухой;
  • корица – 2 палочки;
  • винные дрожжи (чистой культуры) – 2,5 г.

Способ приготовления:

Вино из тутовника «Медовое»

  • шелковица (белая) – 4 кг;
  • ревень – 0,4 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 0,4 кг;
  • винные дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте, раздробите ягоды, поместите их в таз или большой эмалированный бак.
  • Засыпьте сверху сахаром, положите мед.
  • Пропустите через мясорубку лимоны, не очищая, и положите все вместе с соком и цедрой к тутовым ягодам.
  • С помощью соковыжималки выжмите из яблок 6 л сока.
  • Залейте соком ягоду.
  • Проварите все вместе на медленном огне, пока не растворятся сахар с медом.
  • Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры (20–25 градусов), введите дрожжи.
  • Перелейте в чистое ведро, закрепите сверху марлю, ведро отнесите в теплое помещение на 3 дня. Ежедневно по 2–3 раза перемешивайте, чтобы не дать заплесневеть.
  • Выжмите сок, процедите, перелейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойдет это примерно через месяц-полтора.
  • Профильтруйте и перелейте в бутыль для брожения снова. Установите гидрозатвор. Подождите еще месяц.
  • Слейте так, чтобы осадок остался в бутыли. Делают это через трубочку, один конец которой опускают в емкость с вином, другой – в пустую емкость, стоящую чуть ниже.
  • Профильтруйте через марлю или ватный диск.
  • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и положите горизонтально в помещении, где температура 16–18 градусов. Через 3 месяца можно снять пробу.

Вишнево-шелковичное вино

  • ягоды тутового дерева (темные) – 3,6 кг;
  • сок вишневый – 0,8 л;
  • сахар – 2,8 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винные дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, переберите и раздавите ягоды тутового дерева.
  • Добавьте к ним сахар, вишневый и лимонный сок. Подогрейте, растворив сахар, подождите, пока остынет до 24 градусов.
  • Добавьте специальные винодельческие дрожжи. Перемешайте. Закройте тканью, поставьте в теплый, защищенный от солнечных лучей уголок.
  • Через каждые 8–12 часов перемешивайте деревянной палочкой.
  • Через три дня спрессуйте ягоды, чтобы получить сок. Профильтруйте его через марлю. Поместите в бродильный сосуд с гидрозатвором.
  • Дождитесь полного завершения брожения, процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно их закупорив.
  • Через три месяца посмотрите, сколько осадка в бутылках. Если много, то процедите вино и разлейте по новым бутылкам. Снова их хорошо закупорьте. Храните в прохладном помещении, положив бутылки горизонтально. Полностью готовым вино будет через полгода.

Рецепт с белым вином

  • тутовые ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • белое столовое вино (виноградное полусладкое) – 0,75 л;
  • корица молотая – 30 г;
  • вода чистая – 5 л.

Способ приготовления:

  • Немытые ягоды разомните и оставьте на сутки.
  • Отожмите из ягод путем прессования сок.
  • Добавьте к соку сахар и корицу. В эмалированной емкости, к примеру в ведре, оставьте бродить, прикрыв марлей. Оптимальная температура для брожения – 23 градуса.
  • Два раза в течение суток перемешивайте заготовку.
  • Через 3 дня профильтруйте сок, смешайте с водой и перелейте в бродильную емкость. Влейте бутылку вина. Установите гидрозатвор.
  • Когда бульканье полностью прекратится, сделайте пометку в календаре, чтобы спустя две недели слить вино, удалив осадок, профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Закупорьте бутылки с вином, через 3 месяца можно пробовать и угощать необычным напитком гостей.

Шелковица не самая подходящая ягода для кулинарных экспериментов, тем не менее из нее можно сделать приятное на вкус вино с тонким ароматом. Все, что нужно для этого, – изучить тонкости технологического процесса и четко следовать выбранному рецепту.



2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.