Суп рисовый с фрикадельками пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и рисом. Советы по приготовлению

Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому... задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.

Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.

Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.

Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.


Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.

Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.


Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.

А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.

В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.


После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.

Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.


Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.

Рисовый суп с мясными фрикадельками получается очень ароматным. Этот супчик подходит для детского питания, особенно если он готовится не на бульоне, а на воде, а фарш для фрикаделек приготовлен из постного мяса (куриного филе или из говядины, но со свининой тоже очень хорошо будет). Рис для супа можно использовать любого сорта, от дикого до круглозернистого типа краснодарский. Мне вообще нравятся супы подобного рода с рисом басмати, но в этот раз я использовала обычный пропаренный рис. В остальном же всё как обычно:)

Приступим! Подготовьте воду, картофель, лук, морковь, говяжий фарш, рис, растительное масло, соль, лавровый лист, сушеную или свежую зелень и щепотку молотого перца.

В воде отварите почти до готовности картофель (маленькие кубики), воду посолите и опустите в кастрюлю промытый рис.

Варите суп до мягкости картофеля и полуготовности риса.

Из говяжьего фарша с добавлением соли и щепотки молотого перца слепите маленькие фрикадельки и опустите их в суп.

Доведите суп до кипения - фрикадельки всплывут на поверхность. Продолжайте варить его ещё минут 5 на медленном огне под крышкой.

Пока варятся фрикадельки в супе, обжарьте лук (кубиками) и морковь (мелкая тёрка) на растительном масле и переложите обжарку в суп.

Варите суп ещё минут 5, добавьте сушеную петрушку (или свежую зелень), половинку лаврового листа и выключите плиту.

Через 5-10 минут, когда суп достаточно настоится, его можно будет подавать:)

Приятного вам аппетита!!!

Рецепты супов с фрикадельками

40 минут

55 ккал

5/5 (1)

В настоящее время женщина все чаще ведет активный социальный образ жизни. Она и дома хозяйничает, и на работу ходит, и детей воспитывает. Поэтому очень популярны блюда, которые можно быстро приготовить. Конечно, они не только должны экономить время, но и просто обязаны быть сытными и вкусными. Ни один обед не обходится без первого блюда, а суп с фрикадельками и рисом станет настоящей находкой для занятой мамы! Он понравится не только детям, но и голодному мужу!

Суп с фрикадельками и рисом

Кухонная техника:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого супа понадобится мясной фарш. Самым популярным является фарш, в котором в равных долях соединены мясо свинины и говядины, в магазинах он обычно называется «Ассорти». Но можно приготовить суп из чисто свиного или говяжьего фарша.

При выборе фарша обратите внимание на следующие качества фарша

Цвет должен быть ярким, поверхность фарша – блестящей. Если фарш красный, в нем больше говядины, если розовый – свинины.
Структура должна быть однородной. Пальцами в одноразовой перчатке разотрите небольшой кусочек фарша: небольшие белые вкрапления тоже тщательно разотрите. Если они растираются хорошо, то это жир, иначе это сухожилия (то есть мяса в этом фарше мало).
Сок, в котором лежит фарш, должен быть красным, запах не должен вас отпугивать. Если сока нет вообще, значит фарш состоит в основном из хрящей и сухожилий.
Пахнуть фарш должен свежим мясом. Если сильно пахнет специями, то мясо, из которого приготовлен фарш, скорее всего, не свежее.

Сорт риса для супа

Рис в супе не играет первостепенной роли. Его добавляют для густоты и сытости, но если вы правильно подберете сорт риса, то он вберет в себя ароматы и вкусы остальных компонентов и отлично дополнит вкусовые качества супа. Лучшими сортами для супа являются среднезерный и длиннозерный рис.

Рецепт пошагово

Первый этап

Подготовка продуктов


Второй этап

Приготовление супа


Если вы хотите добавить супу аромата, в него можно добавить любимую вами зелень (это может быть укроп, кинза или петрушка).
Мелко нашинкованную зелень можно добавить в суп вместе с пассерованными овощами, а можно положить в тарелку прямо перед подачей.

Все тонкости процесса приготовления этого ароматного и простого первого блюда смотрите в коротком видео.

Приготовление супа с использованием домашнего фарша даст вам уверенность в свежести продуктов. Кроме того, если вы готовите суп для маленьких детей, то лучше провернуть мясо через мясорубку дважды. Это сделает структуру фарша более однородной.
В фарш можно добавить тыкву или морковь. Особенно это актуально для говяжьего фарша. Овощи сделают его более сочным.
А чтобы фарш стал нежнее, добавьте в него манки и дайте ей набухнуть.
Для очень занятых женщин есть отличный рецепт . Этот замечательный прибор позволяет не только вкусно покормить всех домашних, но и значительно сэкономить время хозяйки, ведь процесс идет практически без ее участия.
Хочется чего-то необычного? Вместе с морковью и луком вы можете спассеровать мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нашинкованный сладкий болгарский перец.
В процессе варки супа необходимо все время снимать накипь и варить суп с открытой крышкой. Так ваш супчик будет прозрачным.
Суп с фрикадельками и рисом заслужил популярность среди детей благодаря калорийности и привлекательному внешнему виду, а еще дети очень любят .

Рецепт рисового супа с фрикадельками из говяжьего фарша с манкой с фото

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: кастрюля, сковорода, терка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление фрикаделек.


Второй этап

Приготовление зажарки


Третий этап

Готовим суп


Видео рецепта приготовления супа

Потратьте чуть меньше 3 минут вашего времени, чтобы увидеть, как готовить рисовый суп с говяжьими фрикадельками.

Суп с фрикадельками и рисом можно приготовить просто и быстро. Кроме того, в нем используются доступные продукты, которые есть у каждой хозяйки, благодаря чему суп еще и доступен. Необычен и очень вкусен , он придется по вкусу тем, кто любит рыбу или предпочитает не употреблять в пищу мяса.

Люди, считающие, что они не любят первые блюда, просто не пробовали хорошо приготовленного супа. Если стряпать его с любовью и со знанием дела, от него просто оторваться невозможно. Нельзя не любить, к примеру, суп из фрикаделек! Пошаговый рецепт поможет начинающему кулинару освоить приготовление блюда. И ваши домашние поймут, что первое - это очень вкусно.

Делаем фрикадельки

Залог успеха в приготовлении ароматного, сытного и вкусного первого - правильная готовка мясных «ежиков». Именно они делают неповторимым рецепт с фото направит ваши труды по верному пути.

  1. Нарубленная половинка луковки обжаривается до золотистости, вторая оставляется сырой.
  2. Мясо - пополам свинина с говядиной - два раза прогоняется через мясорубку с оставшимся луком.
  3. В фарш вбивается яйцо из расчета одно на полкило мяса.
  4. Вводится поджаренный лук. На этом же этапе может быть добавлена измельченная зелень.
  5. Для пышности и нежности фрикаделек всыпается ложка без горки манной крупы, и фарш отставляется на четверть часа.
  6. Мокрыми руками формуются шарики величиной с грецкий орех

Аналогично готовятся «ежики» в суп с куриными фрикадельками - пошаговый рецепт остается тем же, меняется только мясо. Закладывать шарики в суп следует по одному и аккуратно.

Только фрикадельки

Теперь рассмотрим непосредственно, с фрикадельками. Пошаговый рецепт будет выглядеть так.

  1. По всем правилам кулинарии варится бульон. Желательно из того мяса, из которого сделан главный компонент.
  2. В масле припускается нашинкованная маленькая луковка.
  3. Морковка крупно натирается и закладывается к луку, когда он станет мягким.
  4. Минуты через три пассерования добавляются кубики болгарского перца. Через три минуты сковородка отставляется.
  5. В кипящий бульон опускаются фрикадельки. В зависимости от размеров они будут вариться 10-15 минут.
  6. Финальный штрих - добавление зажарки. В полном составе суп должен прокипеть еще пяток минут.

После выключения плиты добавляется нарубленная зелень, и первое оставляется под крышкой для настаивания.

Картофельное дополнение

Многие не считают супом блюдо, в котором отсутствует картошка. Радует, что она замечательно сочетается фактически со всеми продуктами. Не испортит картофель и суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт просто дополняется закладыванием нарезанных клубней. Кубики картошки всыпаются минут через пять после того, как вскипит бульон с заложенными в него «ежиками». Предыдущие и последующие стадии не меняются.

пошаговый рецепт

Нередко хозяйки, не имея времени на варку бульона, готовят суп просто на воде. В случае использования фрикаделек этот шаг вполне оправдан: блюдо будет сытным и мясным за счет них. Если вы предпочитаете именно так варить суп из фрикаделек, пошаговый рецепт несколько изменится.

  1. В большой кастрюле кипятится вода.
  2. Из лука с морковкой традиционно делается поджарка. При желании можно обогатить ее натертым чесноком или квадратиками сладкого перца.
  3. В кипяток опускаются брусочки картошки.
  4. Через пять минут варки аккуратно закладываются фрикадельки.
  5. Десять минут спустя всыпается вермишель или лапша.
  6. Перед самой готовностью добавляется зажарка.

Готовя такой суп, внимательно почитайте на упаковке, сколько должны вариться выбранные вами макароны. Возможно, вам придется скорректировать временные интервалы в ее закладке. Зелень - по желанию, уже после снятия с огня. А вот настаиваться первое должно обязательно - так оно будет более насыщенным и ароматным.

Рисовый супчик

Суп с мясными шариками великолепен и с применением самых разных круп. Наиболее популярен в народе суп с Пошаговый рецепт рекомендует готовить его так.

  1. Две-три ложки риса промываются.
  2. На постном масле поджаривается лук. После приобретения им золотистого оттенка на сковородку кладется морковка, нарезанная соломкой или кубиками (тертая в этом варианте будет смотреться хуже).
  3. В кастрюле кипятится вода или бульон.
  4. Опускаются приготовленные уже описанным образом фрикадельки, а минут через пять - картошка.
  5. Практически сразу же засыпается крупа. Вместе с ней в суп закладывается лавр и пара горошин перца.
  6. Когда содержимое кастрюли опять закипит, оно подсаливается.

Выключается огонь, когда рис будет готов. Следите, чтобы он не разварился. И опять же, дайте супу настояться под крышкой хотя бы несколько минут.

Фрикадельки плюс клецки

Клецки делают более сытным и необычным полюбившийся суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт, в принципе, похож на уже описанные, но нужно суметь сделать клецки. Для них просеивается стакан муки со щепоткой соли, вливаются два немного взбитых яйца и замешивается пластичное, но не слишком крепкое тесто. Оно прикрывается полотенцем и временно отставляется. Дальнейшие действия таковы.

  1. Кипятится два литра бульона.
  2. В кастрюлю закладываются бруски трех-четырех картошек.
  3. Пока не началось повторное закипание, делается поджарка, в которую помимо морковки с луком входят мелко нарубленная долька чеснока, квадратики болгарского перца и кубики черешкового сельдерея.
  4. В закипевший бульон закладываются сделанные предварительно фрикадельки.
  5. После всплывания «ежиков» начинается опускание клецок. Тесто отщипывается мокрой ложкой и сразу же погружается в суп.

Когда всплывут и клецки, блюдо оставляется на огне еще минут на пять. После огонь гасится, в суп насыпается зелень, и он оставляется для настаивания.

Яркая радость для желудка

Предлагаемый вариант супа с фрикадельками готовится быстро, на вкус просто изумителен, да еще и радует глаз. Подготовленные шарики закладываются в кипяток вместе с картошечными кубиками. После закипания огонь прикручивается. Из двух луковиц, четырех чесночин, небольшого пучка укропа и пяти помидор блендером или кухонным комбайном делается заправка. Она вливается в суп, который оставляется томиться до готовности всех составляющих. Солить и перчить нужно перед выключением огня.

Гороховая версия

Супы с горохом любят многие. Но не все знают, что обычный гороховый супчик можно сдобрить фрикадельками и получить настоящий деликатес. Достигается восхитительный результат таким образом.

  1. Пара горстей гороха замачивается на ночь для набухания, затем несколько раз промывается, заливается чистой водой на пять сантиметров ниже края кастрюли и отправляется на час на огонь.
  2. Чистится и режется несколько картошек. Когда горох станет почти совсем мягким, кубики всыпаются в кастрюлю.
  3. Делаются фрикадельки. Они помещаются в суп, когда он закипит после добавления картошки.
  4. Из лука с морковкой готовится зажарка, которая закладывается в кастрюлю, когда фрикадельки почти готовы. В этот же момент суп пробуется на соль. Если ее мало - он досаливается.
  5. Пара минут кипения - и добавляется нарубленная зелень. Обычно берутся петрушка с укропом, но набор можно разнообразить по своему вкусу.

Через три минуты кипения кастрюля снимается с конфорки. Эту версию супа можно не настаивать, а сразу же нести на стол.

Постный вариант

В дни, когда мясное под запретом, постящимся очень понравится следующий способ, с фрикадельками. Пошаговый рецепт, предложенный ниже, позволит радовать себя и близких вкусным и сытным блюдом, не нарушая церковных предписаний. Основная задача: сделать постные фрикадельки. Алгоритм следующий:

  1. Стакан чечевицы заливается на ночь холодной водой. В разбухшем состоянии бобы промываются и пюрируются блендером.
  2. Полстакана риса варятся в двойном объеме воды четверть часа.
  3. Рис соединяется с чечевицей, солью, специями (кориандром и черным перцем), полутора ложками муки и таким же количеством постного масла.
  4. Фарш прячется на час в холод для уплотнения, после чего из него скатываются шарики и обжариваются со всех сторон.

Теперь можно заняться супом. Из натертых морковки и корневого сельдерея делается поджарка в соке, оставшемся от фрикаделек. Кипятится вода, подсаливается; в нее всыпаются макароны - небольшая жменя на 2 литра воды. Через 5-6 минут, на стадии полуготовности, в суп вводится зажарка, четыре ложки томат-пасты и специи: карри, гвоздика, лавр, черный перец - все по своему вкусу. Последними кладутся фрикадельки, а через семь минут суп можно подавать к

Количество порций

Ингредиенты:

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками:

    Промойте овощи и нарежьте их. Морковь можно порезать кружочками, а картофель небольшими кубиками.

    Также промойте рис в холодной воде.

    Поставьте кастрюлю с 2 л воды на огонь и дождитесь, пока она закипит. Засыпьте туда картофель и варите 5-10 минут на небольшом огне.

    Положите в кастрюлю морковь и варите еще в течение 5 минут. Что касается риса, он сварится быстрее моркови. Поэтому его лучше положить позже всего. После добавления риса немного сдвиньте крышку, чтобы суп не начал убегать.

    Если используете кусок мяса, проверните его в мясорубке вместе с очищенным луком. Задача значительно упрощается, если вы купили готовый фарш. Только он не должен быть водянистым. Если вы делали фарш самостоятельно, разомните его вилкой, а потом и руками. Он должен хорошо слипаться. Это дает гарантию того, что фрикадельки в супе не развалятся.

    Сформируйте из фарша небольшие шарики. Налепить их можно сколько захотите. Опустите фрикадельки в суп и немного убавьте огонь. Снимите с поверхности образовавшуюся пенку и варите до готовности. Необходимо дождаться, пока всплывут фрикадельки.

    Добавьте измельченную зелень и через 3-4 минуты снимите кастрюлю с плиты.

    Незадолго до готовности положите в суп немного сливочного или растительного масла для того, чтобы бульон был наваристее.

Можно приготовить рисовый суп с фрикадельками и яичной заправкой, но без картофеля.

Рецепт супа с фрикадельками и яичной заправкой


Ингредиенты :

    3 куриных яйца

    0,5 стакана риса

    2 луковицы

    3 моркови

    500 г говяжьего фарша

  • 3 ст. ложки оливкового масла

    1 ст. ложка муки

  • соль и специи по вкусу

Как приготовить :

    Лук очистите и измельчите.

    Возьмите достаточно глубокую миску и смешайте в ней сырой рис, фарш, лук, специи, взбитое яйцо и несколько ложек воды. Сформируйте небольшие фрикадельки.

    Оставшийся измельченный лук обжарьте на оливковом масле.

    Измельчите на терке морковь и обжаривайте ее минут 10, а потом овощи переложите кастрюлю с водой и доведите до кипения.

    Посолите по вкусу. Затем положите фрикадельки.

    Через 30 минут влейте в суп заправку.

    Для приготовления заправки потребуется взбить по отдельности белки и желтки. После этого лимонный сок смешивается с желтками и белками. Также в заправку следует добавить небольшое количество муки и все тщательно перемешать.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.