Сливочный соус с грибами: способы приготовления и советы. Пошаговый рецепт с фото Сливочно грибной соус к мясу

Подают грибной соус, как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.

Как приготовить грибной соус?

Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.

Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:

  1. Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
  2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
  3. Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
  4. Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.

Грибной соус – классический рецепт


Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.

Ингредиенты :

  • шампиньоны – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до испарения жидкости.
  3. Вынуть, растопить масло.
  4. Всыпать, помешивая, муку.
  5. Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
  6. Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
  7. Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.

Грибной соус из сушеных грибов


Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.

Ингредиенты :

  • грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы замочить, отварить полчаса.
  2. Измельчить вместе с луком, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать муку.
  4. Влить бульон, взбить.
  5. Проварить 5 мин. до загустения.
  6. Положить грибы с луком, размешать.
  7. Протушить грибной соус на плите 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сливками


Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

Ингредиенты :

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 2 г.

Приготовление

  1. Грибы и лук нарезать.
  2. Лук обжарить, положить специи, грибы.
  3. Пассеровать 5-7 мин.
  4. Влить, помешивая, сливки.
  5. Заправить чесноком и мускатным орехом.
  6. Помешивая, варить 10 мин.
  7. Положить сыр, держать, пока расплавится.
  8. Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной


Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.

Ингредиенты :

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
  4. Развести водой муку, добавить со сметаной.
  5. Готовить, помешивая, 10-15 мин.
  6. Досыпать тертый сыр, расплавить.
  7. Протушить грибной сметанный соус 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов с молоком


Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.

Ингредиенты :

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибная приправа – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до мягкости лук.
  3. Добавить грибы, тушить 10 мин.
  4. Смешать со специями.
  5. Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
  6. Проварить пару минут до загустения.
  7. Залить грибы, посыпать зеленью.
  8. Протушить 2-3 мин.

Грибной соус с хреном


Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.

Ингредиенты :

  • грибы свежие – 600 г;
  • хрен тертый – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
  2. Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
  3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

Грибной соус из лисичек


Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.

Ингредиенты :

  • лисички свежие – 500 г;
  • бульон грибной – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить лисички, протушить до 10 мин.
  4. Перебить в блендере.
  5. Залить сметаной со специями.
  6. Тушить 5 мин. на малом огне.
  7. Обжарить на сухой сковороде муку.
  8. Взбивая, развести в бульоне.
  9. Залить грибы, прокипятить до загустения.

Грибной соус из вешенок


Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

Ингредиенты :

  • вешенки свежие – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Пассеровать до выпаривания жидкости.
  3. Положить масло, обжарить.
  4. Добавить измельченный лук, специи.
  5. Протушить 5-7 мин.
  6. Развести в муке сметану.
  7. Залить вешенки, готовить 10 мин.

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

  • свинина;
  • рыба;
  • овощи;
  • макароны;
  • запеканки.

Свинина в грибном соусе


Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

Ингредиенты :

  • грибы – 150 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
  3. Лук пассеровать 5 мин.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Протушить 10 мин.
  6. Залить сливками, посыпать специями.
  7. Развести в молоке крахмал, добавить.
  8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

Курица в сливочно-грибном соусе


И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

Ингредиенты :

  • грибы – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать лук.
  4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

Паста с грибным соусом


Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

Ингредиенты :

  • грибы – 200 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
  2. Вынуть, заложить лук.
  3. Обжарить до прозрачности.
  4. Грибы смешать с зажаркой.
  5. Потушить до испарения жидкости.
  6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
  7. Залить сливками, закипятить.
  8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
  9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

Тефтели в грибном соусе


Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

Ингредиенты :

  • грибы – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
  2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
  3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
  4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Залить сливками, посолить, поперчить.
  6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 мин.

Картофельные котлеты с грибным соусом


Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

Ингредиенты .

Аромат грибов мало кого способен оставить равнодушным. А если они выступают в дуэте со сливками, то превращаются в деликатес, который способен придать благородный вкус почти любому кушанью. Грибной соус со сливками можно подавать к картофелю, пасте, курице, любому мясу и даже рыбе. Из-за универсальности этой подливы и ее превосходных органолептических качеств она относится к числу блюд, которые стоит научиться делать любой хозяйке.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса из грибов и сливок может иметь разную степень сложности, но все же по большинству известных рецептов его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, ей нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Грибы для соуса можно использовать любые, каждый вид придаст ему свой вкус. Важно лишь подготовить грибы с учетом их категории. Боровики, лисички, шампиньоны и вешенки в сложной подготовке не нуждаются, а вот остальные грибы придется предварительно отварить, а иногда еще и вымочить в течение определенного времени.
  • Для приготовления соуса можно использовать не только свежие грибы. но и замороженные, консервированные, сушеные. Замороженным дают возможность оттаять в естественных условиях, без перепада температур, сливают с них воду. Консервированные дары леса требуется предварительно промыть и обсушить. Сушеные грибы в течение нескольких часов размачивают, затем промывают и отваривают, после чего они могут быть использованы для приготовления соуса или других блюд.
  • В соус грибы нарезают мелко, иначе вместо подливы выйдут грибы, потушенные в сливках. Можно даже измельчить основной ингредиент с помощью блендера или мясорубки.
  • Чаще всего в грибные соусы добавляют лук, он способен подчеркивать и усиливать вкус и аромат грибов. Нарезать лук для соуса нужно как можно мельче, чтобы он в нем почти не чувствовался, не отвлекал на себя внимание.
  • Если хочется, чтобы соус был гуще, в него можно добавить муку или крахмал.
  • Если технология приготовления соуса по выбранному рецепту предусматривает обжаривание ингредиентов, лучше всего готовить их на сливочном масле, а не на растительном, хотя допустимы оба варианта.
  • Готовя сливочный соус с грибами к конкретному блюду, добавьте в него подходящие к основной закуске приправы, овощи, свежую зелень или другие компоненты. Например, готовя подливу к рыбе, в нее не помешает добавить лимонный сок или белое сухое вино. К пасте или котлетам хорошо подойдет сливочно-грибной соус с добавлением томатов. Однако много специй в грибную подливу класть не стоит, чтобы они не перебивали вкус и аромат основного ингредиента.

Существует достаточно много рецептов грибного соуса, приготовленного на основе сливок. Технология готовки может иметь некоторые различия. Чтобы уберечь себя от разочарований, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Нежный сливочный соус из белых грибов или шампиньонов

  • свежие или замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 150 г;
  • сливки жирностью 10% – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 120 мл;
  • свежий укроп – 30 г;

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Грибы почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, так как позже продукты будут измельчаться с помощью блендера.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кусочками.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте его в течение нескольких минут, пока он не начнет подрумяниваться.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их до тех пор, пока из сотейника не испарится лишняя жидкость.
  • Посолите, поперчите грибы, залейте их сливками. Потушите 10 минут.
  • Добавьте мелко порезанный укроп, потушите грибы с луком еще 5 минут.
  • Содержимое сотейника переложите в кувшин блендера и перебейте до однородности.
  • Верните соус в сотейник, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.

Приготовленный по данному рецепту соус можно считать универсальным. Он подходит к блюдам из мяса и птицы, к спагетти и картофелю.

Густая подлива из сушеных грибов со сливками

  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • сливки (нежирные) – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы положите в миску, залейте прохладной водой. Оставьте их на 6-8 часов, чтобы они впитали воду и вернули первоначальный объем.
  • Набухшие грибы помойте, сложите в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Подсолите, убавьте огонь, продолжайте варить 15-20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • В сотейнике растопите масло. Слегка обжарьте в нем муку.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сливки. Варите соус, пока он не начнет густеть.
  • Положите в соус грибы, подсолите и приправьте по вкусу. Поварите 2-3 минуты и снимите подливу с огня.

Грибную подливу, приготовленную на сливках, можно подавать к котлетам, тефтелям и подобным им изделиям из мясного, куриного и даже рыбного фарша.

Сливочно-грибной соус к макаронам

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками.
  • Освободите от шелухи лук и тоже очень мелко его порежьте.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Посыпьте грибы с луком мукой. Перемешайте.
  • Влейте сливки, одновременно перемешивая содержимое сотейника, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Дождитесь, когда содержимое сотейника начнет кипеть. Поварите соус 5 минут.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в сотейник, хорошо перемешайте его содержимое и тут же снимите емкость с огня.

Грибной соус со сливками и сыром станет идеальным дополнением к спагетти, но его можно подавать и с другими макаронными изделиями.

Соус к рыбе из грибов со сливками

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сливки жирностью 20% – 0,2-0,25 л;
  • белое сухое вино – 100-120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное или оливковое масло – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, вымыв их, обсушив и мелко порезав.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте овощи мелкими кусочками.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук, томите его, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока лишней жидкости в сотейнике почти совсем не останется.
  • Влейте к грибам вино. Потушите их в нем 4-5 минут, пока не улетучится алкогольный запах.
  • Добавьте сливки. Потушите в них грибы 5 минут после того, как подлива закипит.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Также его можно подать к куриной грудке.

Грибной соус на сливках – универсальная подлива, которая придаст благородные нотки и соблазнительный аромат любому кушанью. Его рецептов существует достаточно много, при выборе варианта сливочного соуса из грибов следует ориентироваться на то, к какой именно закуске он будет подан.

Предлагаем вам рецепт безумно вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом - это безумно вкусно! Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • грибы - 200 грамм;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • сливки (35%) - 250 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

Безумно вкусный сливочный соус с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть (или те, которым вы отдаете предпочтение). Но я зачастую готовлю соус по этому рецепту с шампиньонами.
  1. Пять зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа (если вы не хотите измельчать ножом, то можно пропустить через пресс).
  2. Один репчатый лук (я использую луковицу средних размеров) для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  3. Для соуса лук с чесноком мы будем обжаривать на сливочном масле.
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне (чеснок в масле во время обжаривания периодически помешиваем).
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками (очень хорошо, если грибы нарезать тонкими дольками).
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить до полной готовности грибов (у меня на это уходит примерно 15 минут: все зависит от того, какие грибы вы будете использовать).
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
  10. Подготовленные жирные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
  11. Томим безумно вкусный сливочный соус на маленьком огне 3-5 минут.
  12. Совет: если вы хотите сливочный соус с грибами получить в виде пюре, то можете взбить его при помощи блендера. Но я не взбиваю, мне очень нравится, когда в соусе попадаются пикантные кусочки грибов, нежный лук.

Безумно вкусный, с тонким чесночным ароматом, нежный сливочный соус очень простой в приготовлении. Моя семья просто в восторге, когда я подаю на стол спагетти с этим соусом. Чесночный соус придаст любому гарниру особый вкус и насыщенность. Мне этот рецепт очень нравится: во время приготовления можно экспериментировать, получая каждый раз новый вкус. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: мы подготовили для вас еще очень много пошаговых рецептов обалденно вкусных соусов домашнего приготовления.

Существует несколько типов сливочного соуса с грибами.

Один из них представляет собой подливку к мясному, овощному ассорти, к макаронам. Все ингредиенты измельчены блендером до состояния пюре.

Второй - соус с более крупной текстурой. Для него грибы нарезаются кусочками, крупными или мелкими. В любом случае, они чувствуются в подливке.

Третий - блюдо, для которого грибы (чаще всего шампиньоны) режут пластинками. Или вовсе оставляют целиком, хотя для этого лучше взять молодые, мелкие грибочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочного соуса с грибами:

Все три типа соусов могут отличаться густотой, составом продуктов, способами приготовления. Некоторые можно запекать в духовке. Другие тушат или варят на плите.

Также все три типа идеально подходят для пасты, любых видов макаронных изделий. Для запеканок и рагу. Для лазаньи и рулетов.

Они представляют собой неплохую начинку для пирогов, особенно открытого типа.
Идеально сочетаются с разными колбасами, ветчиной, курицей, рыбой (особенно красной).

При минимуме усилий грибной сливочный соус легко превращается в паштет или намазку для праздничных бутербродов. Для загущивания в него просто добавляют поджаренную муку (ее можно заменить вареной кукурузной крупой).

Пять самых быстрых рецептов сливочный соус с грибами:

Имеется так много рецептов сливочного соуса с грибами, что все не переготовишь и за год.

Здравствуйте. Вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы удивить свою семью новеньким блюдом? Но при этом у вас мало времени? Не знаете, как это сделать? Всё очень просто. Можно взять, к примеру, спагетти и отварить их. И сделать к ним великолепный рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками.

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 300 г.

2. Лук – 1 шт.

3. Сливочное масло – 50 г.

4. Мука – 2 ч.л.

5. Сливки 10% — 500 мл.

6. Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.

2. Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат. Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе.

3. Затем возьмём . Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.

4. После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.

6. Затем для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.

7. Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.

8. Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.

9. Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Кроме шампиньонов могут использоваться и другие грибы. Это могут быть белые грибы. Они могут использоваться как в свежем (замороженном) виде, так и сушёные. Причем сушёные обладают более ярким ароматом.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.