Сливочное масло калории на 100 грамм. Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред. Картофель, жареный со сливочным маслом


Сливочное масло производят путем сепарирования или сбивания сливок, основным сырьем для него является коровье молоко. Жирность этого пищевого продукта составляет от 50 до 85% включительно, что обеспечивает высокую питательную ценность продукта и делает его отличным поставщиком так необходимой нашему организму энергии.

Мы употребляем его в пищу и в чистом виде, намазывая на бутерброд, и добавляем в первые и вторые блюда, используем при выпечке мучных изделий.

Как и любой пищевой продукт, он вызывает массу опасений – сколько же можно его съедать без боязни набрать лишние килограммы, чем он полезен, может ли нанести вред нашему организму?

Виды сливочного масла

Сливочным маслом может называться пищевой продукт с минимально допустимым содержанием жира 50% и изготовленный исключительно из животного молока (преимущественно коровьего).

В случае наличия в составе растительных жиров он уже будет относиться к категории спредов, ну а при жирности менее 50% продукт станет всего лишь аналогом сливочного масла и может называться «паста», «масляна», «маселко».

В зависимости от состава и особенностей производства сливочное масло разделяют на следующие виды:

  1. По способу получения продукта:
    • сладкосливочное, производят из пастеризованных сливок;
    • кислосливочное, производят из пастеризованных сливок, сквашеных молочнокислыми бактериями;
  2. По наличию или отсутствию соли:
    • несоленое;
    • соленое, с содержанием соли не более 1% от общей массы;
  3. По количеству жира в готовом изделии:
    • традиционное – не менее 82,5%;
    • любительское – не менее 80%;
    • крестьянское – не менее 72,5%;
    • бутербродное – не менее 61,0%;
    • чайное – не менее 50%.

Кроме чистого сливочного масла пищевой промышленностью выпускается масло с различными добавками:

Отдельным продуктом является топленое масло, которое производится путем переработки сливочного и имеет жирность 99%.

Кроме основных компонентов в состав сливочного масла может дополнительно вводиться поваренная соль, пищевой краситель каротин – витамин А (в количестве не более 3 мг на 1 кг), бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов. Присутствие стабилизаторов и эмульгаторов в продукте не допускается.

Польза сливочного масла

Благодаря наличию в своем составе витаминов и минералов сливочное масло приносит пользу нашему организму, а именно:

  • укрепляет костную ткань (благодаря наличию кальция и магния), в частности, показано к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, организм которых работает в усиленном режиме;
  • поддерживает оптимальное состояние мышечной ткани (из-за наличия железа и витаминов группы В и Е);
  • обеспечивает нормальный рост волос и здоровое состояние кожи;
  • благодаря ранозаживляющему эффекту, оказываемому на слизистые оболочки, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, панкреатит);
  • из-за наличия холестерина способствует выработке определенных гормонов в организме женщин, что, в свою очередь, обеспечивает нормальный менструальный цикл и созревание яйцеклеток;
  • улучшает зрение;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • способствует улучшению качества спермы у мужчин;
  • быстрое восполняет потери энергии у людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками;
  • стабилизирует баланс липидов крови, а также уровня холестерина;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • является профилактическим средством для предупреждения развития астмы.

Следует отметить, что все вышеперечисленные полезные свойства сливочное масло имеет только в свежем виде, поэтому воздействуя на него высокими температурами в процессе приготовления пищи, можно свести положительный эффект от его употребления на нет.

Калорийность сливочного масла

Калорийность пищевого продукта определяется энергией, которая при его употреблении усваивается организмом. Выражается она в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет около 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше в продукте содержание жира, тем выше будет его калорийность и тем больше он принесет энергии.

Нам ежедневно необходимо получать определенное количество килокалорий, поскольку это является обязательным условием для нормального функционирования организма. В зависимости от возраста, состояния здоровья и характера физических нагрузок, человеку в сутки необходимо от 1200 до 3500 ккал.

Имея информацию о калорийности пищи, можно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы, с одной стороны, питание не привело к ослаблению организма, а, с другой стороны, не спровоцировало ожирение.

Калорийность сливочного масла составляет (килокалорий на 100 граммов готового продукта):

  • традиционного (жирность 82,5%) – 748 ккал. или 127 ккал. на 1 столовую ложку;
  • любительского (жирность 80%) – 709 ккал. или 121 ккал. на 1 столовую ложку;
  • крестьянского (жирность 72,5%) – 661 ккал. или 112 ккал. на 1 столовую ложку;
  • бутербродного (жирность 61%) – 566 ккал. или 96 ккал. на 1 столовую ложку;
  • чайного (жирность 50%) – 546 ккал. или 93 ккал. на 1 столовую ложку.

Разумеется, не стоит полагать, что одним маслом можно восполнить всю потребность организма в энергии.

Состав сливочного масла, витамины и минералы

Влияние сливочного масла на организм человека, как и любого пищевого продукта, обуславливается его химическим составом, то есть количеством и характером различных соединений, витаминов и простых веществ, называемых микроэлементами.

Если говорить о химическом составе сливочного масла, необходимо отметить содержание следующих основных веществ (грамм на 100 граммов готового продукта):

  1. жиры – от 50 до 85 гр.;
  2. вода – от 14 до 46 гр.;
  3. углеводы – около 1 гр.;
  4. белки – около 0,8 гр.;
  5. органические кислоты – около 0,03 гр.

Среднее содержание минеральных веществ в сливочном масле (мг на 100 грамм готового продукта):

Сливочное масло в своем составе содержит следующее количество витаминов (мг на 100 граммов продукта):

  • Е – 1 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,3 мг;
  • РР (ниацин) – 0,2 мг;
  • D – 0,13 мг;
  • В2 – 0,12 мг;
  • В5 – 0,05 мг;
  • В1 – 0,01 мг.

Говоря о составе сливочного масла, отдельно следует отметить холестерин, который, с одной стороны, помогает нашему организму выполнять свои функции (выработку витамина D, образование гормонов), а, с другой стороны, в переизбытке может оказать негативное влияние.

Вред сливочного масла

Нельзя сказать, что сливочное масло является вредным продуктом. Однако людям, имеющим некоторые проблемы со здоровьем, следует внимательнее отнестись к его употреблению. Особенно с осторожностью нужно принимать в пищу его людям, чьи болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и наличие холестерина и ненасыщенных жиров в их крови и без того повышено.

А именно:

  • при повышенном давлении;
  • при инсультах;
  • при инфарктах;
  • при атеросклерозе.

Кроме того, чрезмерное употребление сливочного масла из-за его большой калорийности опасно при ожирении и избыточном весе.

Отдельно необходимо выделить группу людей, у которых употребление продуктов молочной промышленности, а, именно молочного белка казеина, вызывает аллергию.

Причиной такой аллергии могут быть наследственные факторы, нарушения в работе иммунной системы или недостаток фермента для переработки белка молока.

К сожалению, таким людям в зависимости от тяжести аллергической реакции показано свести употребление сливочного масла до минимума либо вовсе его исключить.

Заключение

Несомненно, употребление сливочного масла в умеренных дозах приносит много полезного нашему организму.

Выбирая продукт среди большого разнообразия на полках магазинов, не поленитесь ознакомиться с информацией на упаковке, сроком его хранения, обратить внимание на внешний вид продукта и, удостоверившись в его качестве и свежести, смело пополняйте свой организм необходимыми калориями, полезными витаминами и минералами!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мало кто в детстве не обожал бутерброд из куска свежего хлеба, обильно намазанного сливочным маслом и посыпанного сверху сахаром. Такой десерт мгновенно уплетался за обе щеки, особенно на улице. А масло не считалось чем-то особенным, и никто не задумывался, из чего оно состоит и какова его калорийность.


Особенности

Сливочное масло – простой и непритязательный продукт, который присутствует в рационе питания любого человека. Получают его из обработанного коровьего молока, а также из сливок и сметаны. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно переработать до 25 литров молока.

Сама процедура выработки масла – это сложный физико-химический процесс, в котором существуют два метода отделения жира из сливок: путём сепарирования (в горячем) или сбивания (в холодном состоянии).



Применение

Польза и вред

Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.

Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.

Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.

Несмотря на массу положительных свойств, масло имеет и минусы. В первую очередь это холестерин, который способствует развитию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обойтись без этого вещества невозможно: оно участвует в строительстве надпочечных и половых гормонов.

Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.



Виды

Сливочное масло выпускается 4 сортов: первый, второй, экстра и высший. А также подразделяется на сладкосливочный и кислосливочный виды. Отличаются они способом изготовления. Ещё бывают соленые (2% соли) и несолёные разновидности. Кстати, соль увеличивает продолжительность хранения сливочного масла.

Отличается пищевой продукт низкой температурой плавления (27–34°C) и застывания (18–23°C), что помогает организму его быстро усваивать.

В кулинарии сливочное масло используется как в составе блюд (каш, супов, подливок, соусов, гарниров, кремов, омлетов), так и в качестве самостоятельного продукта. На нем можно жарить, но в процессе готовки образуются вредные канцерогенные вещества.



Хранение

Хранить лучше в стеклянной или керамической маслёнке в холодильнике не дольше 2 недель, иначе оно приобретёт неприятный запах и прогорклый вкус.



Химический состав

Вкус, цвет, структура и запах масла полностью зависят от метода изготовления, технических параметров и состава вещества.

Сливочный продукт включает в себя моно- и дисахариды, активные полиненасыщенные жирные кислоты (рахидоновая, линолевая, линоленовая). Жирнокислотный состав масла намного богаче, чем у жиров животного и растительного происхождения. Также в его состав входят холестерин (жироподобное вещество), вода, минералы (натрий, калий, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, железо) и даже зола.

Из витаминов присутствуют А, В, РР, Е, Д, каротин, а также большое содержание фосфатидов (потребность в них особенно повышается при нервных перенапряжениях), токоферолов.

Особенное снижение полезных веществ в продукте наблюдается в осенне-зимний период, поэтому часто сливочный продукт специально витаминизируют р-каротином.


Пищевая ценность

КБЖУ – это известная в кругах поклонников правильного питания аббревиатура, означающая калории, белки, жиры, углеводы. Такая система нужна при подсчёте калорий, чтобы правильно составить баланс белков, жиров и углеводов.

КБЖУ сливочного масла (с усреднёнными показателями) составляет: килокалории – 747,5, белки – 0,5 гр, жиры – 82,5 гр, углеводы- 0,8 гр.

Но следует помнить, что у каждого человека своя индивидуальная норма КБЖУ. Неправильно подобранный баланс БЖУ приведет к постоянному чувству голода, даже при должной сытости. Эти данные непостоянны, они зависят от возраста, времени года, метаболизма, физической нагрузки. Ну и важна цель: желание похудеть, поправиться или поддержать вес.


Калорийность разных видов

Энергия, которую получает организм при полном усвоении сливочного масла, характеризуется калорийностью, а энергетическую ценность пищи помогают определить калории.

Так как видов сливочных продуктов много, следовательно, и энергетическая ценность каждого вида в отдельности будет отличаться.


«Чайное»

Масло «Чайное» имеет самую низкую массовую долю жира – всего 50%. А калорийность на 100 грамм – 540 ккал. Такой невысокий процент жирности достигается путём смешивания молочного жира с растительным.



«Бутербродное»

Чуть калорийнее масло «Бутербродное». Оно лучше всего подходит для приготовления тостов и бутербродов, так как легко намазывается и не крошится во время готовки. Энергетическая ценность продукта – 550 ккал, а жирность – 61%. Низкая стоимость и невысокое содержание калорий обуславливаются наличием в составе не только натуральной молочной составляющей, но и легких жиров растительного происхождения.



«Крестьянское»

Самое популярное и любимое хозяйками масло «Крестьянское» (72%) имеет 665 ккал. Используется для приготовления кремов и выпечки тортов. Такое значение энергетической ценности продукт имеет благодаря тому, что входящие в состав растительные жиры облегчаются химическим путем.



«Домашнее»

В этом виде сливочного масла вместо сливок используется сметана. Его массовая доля жира может быть разной. Калорийность обычно составляет 706 ккал.


Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Такие продукты, как сливочное масло, несправедливо считаются вредными и плохо влияющими на организм. Однако это не совсем так – при соблюдении определенных правил употребления этот особенный продукт не несет в себе совершенно никакой опасности. Более того, сливочное масло может быть даже полезным , поскольку в нем содержится по-настоящему уникальный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной и четкой работы нашего организма.

В первую очередь нужно отметить, что сливочное масло получают из концентрированного молока путем сбивания его в сливки и получения твердой субстанции.

Примечательно, что для приготовления приблизительно одного килограмма сливочного масла потребуется не менее 20 литров свежего молока – чем выше сорт последнего, тем лучше получается масло.

Само по себе хорошее масло отличается характерным «ореховым» ароматом и насыщенным желтоватым цветом. Этот продукт считается жирным и в то же время легко усваиваемым, а калорийность на 100 грамм сливочного масла жирностью 82,5% равняется 748 ккал.

Ниже вы сможете ознакомиться с калорийностью разных видов сливочного масла в различных единицах измерения.

Таблица калорийности

Сливочное масло в диетологии

Диетологи всего мира десятилетиями утверждали, что сливочное масло является врагом похудения, и его не стоит употреблять даже в разгрузочные дни. Однако новейшие исследования показали, что этот продукт очень способствует появлению у человека чувства насыщения, позволяющего не возвращаться к столу 3-5 часов после употребления пищи. Ниже предлагается ознакомиться с некоторыми секретами использования сливочного масла во время диеты.

Кофе со сливочным маслом. Долгое время считалось, что кофе можно пить только в чистом виде, однако некоторые исследователи выяснили, что витамины и антиоксиданты сочетания кофейной жижи с маслом помогут вывести из организма лишние жиры, особенно после приема пищи.

Зелень со сливочным маслом. Сухие стебли и листья, приправленные одними слезами, не насытят ваш организм витаминами, и вы вскоре столкнетесь с такими неприятными последствиями, как ломкость и сухость волос, ногтей и осушение слизистой глаз. Добавьте кусочек сливочного масла в обычный салат – так вы удовлетворите дневную норму потребления жиров, будете по-прежнему стройными и здоровыми.

Ржаной хлеб с маслом. Да-да, не стоит удивляться – по признаниям современных диетологов, худеющие срочно должны вернуться к завтракам со сливочным маслом, конечно, в очень небольшом количестве. Маленький бутербродик с маслом, неспособный напугать даже больную анорексией, не только даст почувствовать сытость, но и создаст необходимый для будней запас энергии, уничтожит повышенную утомляемость.

Рецепты блюд со сливочным маслом

Сливочное масло давно ославлено профессиональными диетологами. Несмотря на то, что многие и вовсе исключили масло из собственного рациона, процент страдающих ожирением все увеличивается.

Однако выход есть: все больше и больше профессионалов склоняются к тому, чтобы включать в собственные диеты немного сливочного масла, которое на самом деле помогает худеющему организму успешно избежать потрясений, связанных с ограничением в приеме пищи.

Ниже мы рассмотрим несколько хороших рецептов вкусных и малокалорийных блюд, которые пригодятся тем, кто следит за собственной фигурой и количеством потребляемых калорий.

Гречневая каша со сливочным маслом

Рассыпчатая гречка со свежим, аппетитным ароматом является отличным примером питательного и вкусного завтрака даже для тех, кто решил срочно похудеть. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие компоненты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 12 г сливочного масла.

Промываем крупу под проточной водой, затем высыпаем ее в чистую кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим варить на среднем или слабом огне. В процессе варки добавляем сахарный песок, несколько раз перемешиваем. Как только каша стала развариваться, выключаем плиту, выкладываем в кастрюлю сливочное масло, размешиваем и позволяем массе настояться примерно десять минут. Калорийность гречки со сливочным маслом составляет 120,4 ккал на 100 г.

Картофель, жареный со сливочным маслом

Любимое блюдо, которое мы так часто кушали в детстве, сегодня почти забыто – мы предпочитаем использовать оливковое или подсолнечное масло для жарки. А ведь это зря, так как жареная картошечка не настолько калорийна как, скажем, булочка с шоколадом, которую мы себе позволяем по пути с работы домой. Для того чтобы изготовить вкусную и питательную картошку, вам понадобятся:

  • 100 г ;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Картошку чистим и моем, затем нарезаем пластинками или соломкой. После этого перемешиваем ее с поваренной солью и сразу же кладем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Жарим, не перемешивая, около семи минут, затем размешиваем и выключаем плиту. Оставляем блюдо на пять минут.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле составляет 192 ккал в расчете на 100 г.

Вкуснейшее яичко, поджаренное на сковороде, можно положить на кусочек свежего хлеба и получить отличный завтрак, прекрасно насыщающий и вкусный. Для приготовления выберите следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Чтобы снизить калорийность вашего блюда, размешайте яйцо с поваренной солью при помощи вилки. Затем разогрейте масло на сковородке и вылейте в посуду полученную смесь. Жарьте изделие около трех минут, затем переверните и выключите плиту. Калорийность жареного яйца на сливочном масле – 220 ккал на 100 г.

Вареные макароны со сливочным маслом

Это блюдо считается «тяжелым», однако это не причина отказываться от него – всего несколько приседаний или пять минут пробежки на свежем воздухе позволят легко сжечь все калории. Вам понадобятся:

  • 200 г макарон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400 мл очищенной воды.

Макароны складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим до готовности на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг. При необходимости добавляем приправы. Добавляем в макароны сливочное масло, перемешиваем. Калорийность на 100 г макарон отварных с маслом сливочным составляет 152,1 ккал.

Хлеб со сливочным маслом

Как уже было указано выше, такой простенький завтрак наполнит вас энергией и сытостью до обеда, а его калорийность и вовсе заставит вас улыбнуться.

Для приготовления потребуется всего ничего:

  • 1 ломтик батона;
  • 10 г сливочного масла.

Позвольте маслу размякнуть, а затем намажьте его на хлеб. Калорийность на 100 г хлеба с маслом сливочным составляет всего 66 ккал.

Пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло богато различными витаминами и микроэлементами, помогающими организму правильно функционировать. Ниже приведена таблица показателей пищевой ценности дневной нормы.

Сливочное масло – полезный продукт, который в последнее время почти никем не ценится из-за высокой калорийности. Надеюсь, мне удалось привлечь вас на сторону любителей нежной хлебной корочки с маслицем. Скажите, а вы любите масло? Если да, то с чем его едите и как используете в кулинарии? Жду ваших ответов!

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.