Салат березовая роща рецепт с фото. Салат "березовая роща" Краткая версия приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Оригинальный красивый салат «Берёзовая роща». Приготовить такой вам поможет пошаговый рецепт с фото, но надо заметить, что в основу можно положить любой вкусный салатик, ведь самое главное в этом случае – праздничное оформление. В этом рецепте традиционный , но без картошки, для берёзовых листочков понадобится обычная петрушка и несколько маслин без косточек для берёзовой коры.
Число берёз в вашей роще будет зависеть от размера тарелки количества порций.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- курица варёная – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- горошек зелёный – 200 г;
- морковь варёная – 120 г;
- маринованный огурец – 70 г;
- сельдерей – 100 г;
- лук – 70 г;
- майонез – 100 г;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- петрушка – 30 г;
- лимон, соль.

Как приготовить с фото пошагово




Делаем основу нашего блюда – классический салтик по мотивам оливье, но без картофеля. Картофель заменим бланшированным корнем сельдерея, получится вкусно и менее калорийно.
Итак, кладём в миску мелко порубленную луковицу, добавляем зелёный горошек, сельдерей и нарезанный кубиками маринованный огурец.
Сельдерей бланшировать просто – чистим корень, режем соломкой и кладём в солёный кипяток на 2-3 минуты.




Далее кладём в миску варёную морковку, порезанную кубиками.




Курицу без кожи нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам.






Заправляем салат майонезом и лимонным соком, солим по вкусу и наша основа готова.




Выкладываем салатик на тарелку, формируем ровный круг. Варёные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Трём белки на мелкой тёрке, посыпаем бока.




В центр круга насыпаем тёртые яичные желтки, распределяем ровным слоем.






Берём пакет майонеза, срезаем носик под углом, рисуем на желтке ствол берёзки и веточки. В зависимости от размера тарелки делаем нужное количество деревьев, чтобы получилось красиво.




Маслины нарезаем мелкими полосками, украшаем ствол берёзки.




Берём веточки петрушки, обрываем листочки так, чтобы на кончиках оставалось примерно по сантиметру стебля. Втыкаем листочки в верхнюю часть салата "Березовая роща", формируем крону.




Из обрезков стеблей петршки делаем «траву», убираем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Я люблю салаты. Но готовлю в основном только по праздникам. И тут вдруг муж сообщил мне, что вечером у нас будут гости и они очень хотят моего фирменного салата «Березки». Пришлось готовить. :) Салат на день рождения можно приготовить, а можно и просто так гостей принимать.

Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой.

Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.

Ингредиенты:

    1 средняя луковица,

Краткая версия приготовления:

    Подготовьте основные компоненты: курицу отварите, грибы с луком обжарьте на сковородке, чернослив залейте кипятком.

    Тарелку с плоским дном слегка смажьте майонезом, в дальнейшем будем промазывать им каждый слой салата.

    Соберите слои салата в следующей последовательности: мелко нарезанные сухофрукты; куриное филе; грибы и лук;белки от яиц, натертые на терке; огурчики, порезанные соломкой; тертые желтки.

    Для украшения: делаем майонезные стволы березок с полосками чернослива, листочки - из зелени петрушки.

Приготовление:

А начинаю я, пожалуй с того, что кладу окорочек вариться. Еще мне нужны вареные куриные яйца. Процесс варки занимает немного времени. Но все-таки пока продукты проходят такую обработку, я занимаюсь подготовкой к приготовлению салатика.

Беру тарелочку. Смазываю ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее.


Теперь о черносливе. Я брала чернослив без косточки. Заливала горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.

Порезала я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставила для украшения.

Кладу чернослив на тарелочку.

Смазываю первый слой (чернослив) майонезом.

Следующим слоем у меня будет куриное мясо. Отвареному окорочку я даю остыть.

Затем мелко его нарезаю.

Выкладываю сверху смазаного майонезом чернослива. Смазываю майонезом, солю.

Третим слоем у меня будут грибочки с луком. Шампиньоны мою и мелко нарезаю.

Также мельчу лук, как на поджарку.

Лук вместе с грибочками обжариваю на сковородке.

Даю остыть. Затем аккуратно выкладываю на предыдущий слой.

Заранее свареные яички чищу и даю им время остыть.

Отделяю вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему.

Белки натираю на мелкой терке. Выкладываю на салат. Смазываю майонезом.

Затем идет слой из огурца.

Помытый огурчик я нарезаю мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок, а мне это ни к чему.

Выкладываю слой огурца. Смазываю, как обычно, майонезом.

Теперь мне нужны желтки. Натираю я их на мелкой терке.

Аккуратно распределяю желток по всей поверхности салата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вашему вниманию салат «Берёзовая роща», пошаговый рецепт с фото. Закуску из самых обычных продуктов можно превратить в нарядное блюдо, украшающее праздничный стол. При приготовлении салата в него не нужно добавлять яйца, вполне достаточно тех, которые применяются для украшения блюда.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты:

Для салата:
- крабовые палочки – 400 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- варёный рис – 170 г;
- репчатый лук – 120 г;
- майонез – 60 г;
- сметана – 40 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- укроп – 15 г;
- соль, чёрный перец, масло для жарки.

Для украшения:
- майонез жирный, густой – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- куркума – 3 г;
- оливки черные – 3-4 шт.;
- базилик зелёный, укроп.

Рецепт с фото пошагово:




Делаем салатик – смешиваем в салатнике холодной варёный рис и консервированную кукурузу.




Мелко порубленный лук пассеруем до прозрачного состояния в рафинированном растительном масле для жарки. Добавляем в миску мелко нарезанные крабовые палочки и обжаренный лук.




Смешиваем сметану, майонез и сок половины лимона, добавляем соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, приправляем салатик.




Мелко режем укроп, добавляем в миску, перемешиваем и можно приступать к украшению.






Варим вкрутую яйца, остужаем. Натираем на сырной тёрке яичные белки.




Яичные желтки также трём мелко, смешиваем с чайной ложкой молотой куркумы. Если желтки ярко желтого цвета, то нет никакой необходимости добавлять куркуму, она нужна только для усиления цвета.




Ставим на сервировочную тарелку металлическое кольцо, выкладываем салат, уплотняем, разравниваем.




Яичный белок смешиваем с небольшим количеством майонеза, обмазываем края этой смесью.






Сверху намазываем майонез, насыпаем яичный желток, затем рисуем деревья.
Можно обрезать под углом пакет с майонезом или поместить майонез в кондитерский мешок с фигурной насадкой.




Оливки режем мелко, выкладываем полоски на стволах. Из листочков базилика формируем крону берёзовой рощи, из веточек укропа делаем травку




и наш салат "Березовая роща"в праздничном оформлении готов! Оригинально на праздничном столе будет смотреться


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Красивые и внешне креативно оформленные салаты непременно привлекают внимание гостей в самую первую очередь. Я вообще считаю символом России этот красивый и вкусный салат «Березовая роща», рецепт с фото которого мы вам сегодня предлагаем. Именно этот салат можно ставить смело в центр большого банкетного стола, и не бояться, что он затеряется. А если сделать его на большом блюде, к примеру, соорудить три-четыре «березки», гости и вовсе будут в восторге от вашего таланта. Рецептов данного салата существует несколько – оба варианта достаточно вкусные – с черносливом и с сыром. Предлагаем остановиться на втором варианте. Также основные ингредиенты – всегда удачное сочетание мяса курицы и грибов, дают заведомо отличный результат. Еще хочу обратить ваше внимание и на такой .



- куриная грудка отварная – 260 гр.,
- сыр твердый – 90 гр.,
- кукуруза консервированная – 30 гр.,
- огурец квашенный – 70 гр.,
- масло растительное – 30 мл.,
- шампиньоны – 130 гр.,
- майонез – 5 ст.л.,
- лук – 60 гр.,
- яйца – 3 шт.,
- зелень, маслины – для украшения,
- соль, перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Итак, если все готово, приступим – очищаем и режем кубиком чистую луковицу среднего размера. Параллельно прогреваем сковороду, вливаем масло.




Вымываем указанное количество грибов, тщательно удаляя остатки грунта с шляпок и ножек. Режем грибы произвольно, сгружаем в сковороду вместе с луковой нарезкой. Пассеруем в течение пяти минут. Если у вас есть несколько мелких грибов, оставьте их для декора, разрезав пополам и термически обработав.




Куриное филе варим накануне, для придания мясу яркого вкуса, нужно варить грудку с пряностями, после варки оставить грудку в бульоне до полного остывания. Благодаря этой манипуляции мясо будет ароматным и мягким. Режем мясо небольшими кусочками, кладем первым слоем на тарелку.




Следом натираем брусок сыра в среднюю стружку. Слои салата солим и перчим по вкусу, также прослаиваем небольшим количеством майонеза.






На сыр кладем остывшие пассерованные грибы и лук, поверх распределяем рубленный кубиком квашеный огурец.




Предпоследним слоем укладываем кукурузу.




Яйца отвариваем, чистим, измельчаем – желток – мелкая терка, белок – крупная терка. Белок раскладываем по кругу, прикрывая слоя салата. Желток распределяем внутри. Майонезом рисуем ствол березы, украшаем полосками, сделанными из маслин, изображая дерево. Ветви делаем из зелени, грибочки укладываем внизу, также добавим немного тонких перьев зеленого лука, изображая траву. Далее можно фантазировать и воплощать свои идеи в жизнь. Настаиваем "Березовую рощу" несколько часов.






Приятного аппетита!
2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.