Полезные свойства варенье из розы. Самое романтичное варенье: из чайной розы. Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз - это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
  • Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

    Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
  • Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

    Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.

    Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук


    Post Views: 22

    Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами. Но розы для него подходят далеко не любые

    О целебных свойствах лепестков роз, потомков витаминного шиповника, знали еще наши древние предки. Еще знаменитый персидский лекарь Авицена рекомендовал настойки и мази на основе розовых лепестков для лечения десен, болезней глаз, и даже при запорах. Свежие лепестки прикладывали при кожных заболеваниях, особенно рожистом воспалении.

    Целебные свойства розового варенья

    В сваренном виде лепестки утрачивают некоторую часть своих полезных свойств – так, например, аскорбиновая кислота, которой достаточно много в свежих цветах, распадается при термической обработке, а еще меньшее витамина С остается после долгого хранения. Но это не беда – ведь основная ценность лакомства вовсе не в этом витамине, а вот в чем:

    • Прекрасный ни с чем не сравнимый аромат лепесткам роз и розовому варенью придают эфирные масла. Именно благодаря эфирному маслу варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальными свойствами. Розовое варенье давно зарекомендовало себя как эффективное и вкусное средство при стоматите, особенно у детей.
    • Розовое варенье обладает антисептическими свойствами, оно помогает быстрее заживать ранкам на деснах, слизистой оболочке рта и защищает слизистую ЖКТ от раздражения, помогая избежать язвочек.
    • Флаваноиды, особенно кверцитин и рутин, снижают проницаемость и ломкость капилляров, регулируют свертываемость крови и эластичность эритроцитов.
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) нормализует липидный обмен, помогает усвоению белков, жиров и углеводов
    • В лепестках роз довольно много витамина К, который участвует в процессе формирования основы костной ткани, необходим для удержания и насыщения костей и зубов кальцием, участвует в процессе соединения кальция с витамином D, таким образом, косвенно предотвращает рахит и дефицит кальция.
    • Как вспомогательное средство розовое варенье дают деткам при лечении бронхита, ларингита, фарингита.

    Какие цветы подходят для варенья

    Сорт розы, в принципе, значения не имеет, хотя считается, что лучше всего подходят чайные розы с большим количеством нежных мягких лепестков и сладким тонким ароматом.

    Не используйте для приготовления варенья цветы, которые продают в цветочных магазина, особенно импортного производства. При выращивании таких роз используют большое количество различных химикатов, которые остаются в лепестках.
    Для того, чтобы роза дольше сохраняла свой товарный вид ее обрабатывают специальным газом-консервантом, что в безвредно для цветов в вазе, но недопустимо в пище.

    Лучше всего собирать цветы в своем саду или у знакомых. Можно и в лесу, если вы уверены, что их не обрабатывали от вредителей, но в любом случае подальше от автомобильных магистралей.

    Как готовить розовое варенье

    Прежде всего, лепестки нужно подготовить – обрывая их, следите, что не попали серединки цветов, они могут испортить все варенье. Вымойте подготовленные лепестки под проточной водой и разложите в один слой на полотенце, чтобы они обсохли.

    На 200 грамм лепестков нужно взять 400 грамм сахара, 0,5 стакана воды, 2 чайные ложки лимонного сока.

    1. Сварите сахарный сироп. Для этого в кипящую воду тонкой струйкой всыпьте сахар и варите на небольшом огне до полного растворения сахара. В конце добавьте лимонный сок и варите еще 1-2 минуты.
    2. Подготовленные лепестки роз опустите в сироп (он при этом не должен кипеть) и варите 25-30 минут. Варенье готово если все лепестки стали прозрачными.
    3. Разложите горячее варенье в стерилизованные баночки, вполне подойдут банки с еврокрышками, но при желании можно закатать металлическими. Дайте остыть и поставьте в прохладное место, в идеале – на нижнюю полочку холодильника.

    Варенье из чайных роз from Evgeniya on Vimeo.

    Гюльбешекер или дамское лакомство - так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.

    Почему оно полезно? Химический состав

    Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:

    • эфирное масло . Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
    • жирные масла , которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
    • органические кислоты , влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
    • сахара , дающие энергию;
    • гликозиды : горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
    • дубильные вещества;
    • воск;
    • антоцианы , которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.

    Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды , польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:

    • астрагалин , который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
    • гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
    • кемпферол , который активен в борьбе с раком;
    • кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
    • кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.

    В лепестках чайной розы есть витамины :

    • В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
    • витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
    • витамин РР для хорошего обмена веществ;
    • чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.

    Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.

    Как сварить варенье из лепестков чайной розы

    Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

    • Лепестки чайной розы - 200 г.
    • Сахар - 600 г
    • Вода - 250-300 г.
    • Лимонная кислота или сок лимона - 1 ч. л.

    Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.

    Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.

    Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.

    Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы

    Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

    Этот десерт воздействует на организм следующим образом:

    1. Способствует выведению токсинов.
    2. Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
    3. Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
    4. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
    5. Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
    6. Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
    7. Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
    8. Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
    9. Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
    10. Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.

    Чайная роза детям

    Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.

    Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.

    Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.

    Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка - чайной розы!

    О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно. Не зря этот цветок считается символом любви. Но помимо эстетических характеристик розы, не стоит забывать о ее вкусовых и лечебных свойствах, которые люди заметили еще в древности. Наши предки применяли это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

    Розовые лепестки: польза и вред

    Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

    Химический состав

    Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

    • флавоноиды - придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
    • фенолкислоты - активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
    • сапонины - оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
    • витамин В5 - способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
    • витамин К - стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
    • витамин РР - ускоряет обменные процессы;
    • витамин Е - выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
    • гликозиды - способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
    • витамин К - улучшает свертываемость крови;
    • аскорбиновая кислота - формирует иммунитет;
    • эфирные масла - обладают противовоспалительным действием;
    • железо - способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
    • медь - нормализует секреторную функцию желез.

    Показания

    Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

    • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
    • молочница и прочие грибковые инфекции;
    • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
    • частые простуды;
    • почечные патологии;
    • отечность лица и конечностей;
    • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушения в работе сердечной мышцы;
    • ангина;
    • интоксикация организма;
    • нарушение гормонального фона у женщин;
    • болезненные менструации;
    • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

    Противопоказания

    Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость или аллергия;
    • ожирение;
    • повышенная вязкость крови;
    • гипертония;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • возраст до трех лет.

    В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

    Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

    Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

    № 1: Без варки

    Особенности. Термическая обработка лишает продукты не только части полезных свойств, но и некоторых вкусовых особенностей. К тому же, если вы не планируете запасаться вареньем на зиму, а хотите приготовить лакомство «на сейчас», вам отлично подойдет быстрый рецепт без варки.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 450 г;
    • сахар - 900 г.

    Приготовление

    1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
    2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
    3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
    4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
    5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
    6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
    7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.

    Варенье из лепестков, приготовленное таким способом, лучше всего подходит для лечебных целей. Учитывая, что лепестки не проходили термической обработки, они сохранили все витамины и эфирные масла.


    № 2: С шиповником

    Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 400 г;
    • лепестки шиповника - 200 г;
    • сахар - 1,5 кг;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

    1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
    2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
    3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
    4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
    5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
    6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
    7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

    Такое варенье из розовых лепестков будет полезно при хронических заболеваниях дыхательных путей, а также воспалительных процессах в бронхах и легких. Трижды в день съедайте по столовой ложке с водой или чаем.

    № 3: С цитрусовыми нотами

    Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 500 г;
    • сахар - 1 кг;
    • апельсин - три цитруса.;
    • лимон - один цитрус.

    Приготовление

    1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
    2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
    3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
    4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
    5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
    6. Через полчаса добавьте корки.
    7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


    № 4: С медом и орехами

    Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • жидкий мед - 100 г;
    • ядра грецких орехов - 50 г;
    • стакан кипятка.

    Приготовление

    1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
    2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
    3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
    4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
    5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

    Несмотря на то, что в рецепте указаны грецкие орехи, вы можете использовать абсолютно любые. С розовыми лепестками лучше всего сочетается миндаль, кедровый орех и кешью.

    № 5: В мультиварке

    Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • крупный апельсин;
    • сахарная пудра - 400 г;
    • стакан воды.

    Приготовление

    1. Подготовьте лепестки роз: срежьте их с бутонов, оставляя белую часть в чашелистике, промойте и просушите.
    2. Апельсин освободите от кожуры и косточек.
    3. Лепестки вместе с апельсином измельчите в мясорубке или блендером.
    4. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте цветочно-цитрусовую заготовку и варите в режиме «Суп» на протяжении четырех часов.
    5. Добавьте сахарную пудру и варите еще 30 минут в том же режиме.
    6. Остается лишь разлить варенье по заранее подготовленным банкам.


    № 6: Старинный

    Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • сахар - 600 г;
    • вода - полтора стакана;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
    2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
    4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

    Если вам покажется, что варенье имеет недостаточно выраженный цветочный аромат, добавьте к нему пару капель эфирного масла розы. Делать это нужно за пять-семь минут до окончания варки.

    № 7: С клубникой

    Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

    Вам понадобится:

    • розовые лепестки - 200 г;
    • сахар - 400 г;
    • клубника - 100 г;
    • стакан воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
    2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
    3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
    4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
    5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
    6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
    7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
    8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

    Для такого варенья лучше всего выбирать мелкую клубнику темного цвета. Она наиболее ароматная. К тому же будет легче сохранить целостность ягод.


    Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

    Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

    • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
    • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
    • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
    • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
    • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
    • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

    Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

    Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы. Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.Из лепестков каких роз варить варенье?Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

    Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойстваВаренье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.Польза варенья из розы:Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организмеРегулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствуетПрепятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее.Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока.Улучшает проницаемость капилляров. Соответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов.Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е.Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей.Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугахПовышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается.Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете

    Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.Ингредиенты: 500 г лепестков1,5 кг сахара1/2 часть лимона250 мл воды Рецепт приготовления варенья:Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце.Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится.Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки.Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки.

    Варенье из розовых лепестков, рецепт без варкиЭтот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.Ингредиенты:300 г лепестков600 г сахараРецепт варенья:Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую частьВведите 600 г сахара и перемешайтеСложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике

    Как приготовить варенье?Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.Ингредиенты:500 г сырья1000 г сахараРецепт варенья:Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестковОставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сокаПоставьте на огонь и варите до загустения Из лепестков роз в мультиваркеМультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.Ингредиенты:500 г лепестков1 апельсин1000 г сахара180 мл водыРецепт:0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырьеВсыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере.Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки

    Варенье из розы без лепестков: рецепт.Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат. Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт.Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.Ингредиенты:500 г сырья 100 мл воды,заменитель сахара по вкусу.Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.

    2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.