Плацинды с тыквой на сковороде. Плацинда с тыквой Плацинды с тыквой из дрожжевого теста

Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.

Рецепт плацинды с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • – 400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.

Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • – 200 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.

Плацинда - молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды - это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.

Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.

Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.

Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.

Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.

Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.

Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.

Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.

Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.

Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.

Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.

Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.

Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными - плацинды хороши в любом виде.

Приятного аппетита!

Плацинды с тыквой

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.


У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью , с творогом, яблоком ! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!


Ингредиенты:

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное . Но, попробовав приготовить тесто для штруделя , поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы , я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.


Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.


Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.



Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.


Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.


Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.


тыквенный штрудель ! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

Лепешка из Молдавии или «плацинда» похожа на круглый русский пирог: внутри начинка, сверху тесто, обжаривается на сковороде. Для приготовления плацинды с тыквой изначально использовали пресное тесто, сейчас же его можно заменить любой другой основой. Чтобы приготовить блюдо и порадовать родных, выберите подходящий рецепт из представленной статьи.

Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.

Вам потребуются:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • творог (подойдет кислый) – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • тыква (отварить заранее) – 50 г.
  • зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите какую-нибудь глубокую емкость и с помощью вилки разомните в ней тыкву до однородной массы. Стоит отметить, что более яркий и маленький плод всегда слаще, поэтому при выборе обращайте на них внимание.
  2. Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее погасить, сбрызните соком лимона или горячей водой. Добавьте 20 мл масла и перемешайте содержимое тарелки. У вас должен получиться желтый ком.
  3. Для приготовления начинки измельчите творог и добавьте в него зелень, специи. Пересыпьте их в другую миску и разбейте в нее яйцо.
  4. Разделите тесто на несколько частей (не больше 4) и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна составлять более 0,8 см, иначе она не прожарится. Не нужно класть много начинки, распределяйте ее равномерно.
  5. Края лепешки соедините, сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, вылейте масло и остается только пожарить аппетитные лепешки.

После приготовления не забудьте промокнуть изделия сухой бумажной салфеткой от лишнего жира. Подавайте к столу блюдо горячим, со сметаной или зеленью.

Простое приготовление в мультиварке

Следующий вариант приготовления молдавской лепешки – с картофелем и зеленью. Рецепт приготовления очень прост и безумно вкусен!

Подготовьте следующее:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • тыква – 300-400 г;
  • лук – головка;
  • зелень и специи – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Для начала смешайте муку, воду, соль и растительное масло (половину). Должен получиться равномерный комок теста. Пока он набухает, приготовьте начинку.
  2. Картофель натрите на крупной терке, размельчите тыкву в пюре (можно добавить воды в соотношении 1/3), лук же необходимо мелко нарезать, как и зелень. На данном этапе добавьте все специи или соль.
  3. Когда в начинке появится сок от овощей, слейте его.
  4. Чтобы комок было удобно и просто завернуть, воспользуйтесь ножом. Сформируйте тонкую лепешку и сделайте надрезы до середины, после чего на нее положите начинку.
  5. Закройте лепешку тестом, переложите в мультиварку. Добавьте оставшееся подсолнечное масло, обжарьте блюдо с двух сторон до появления желтой корочки.

Совет: для острого вкуса добавьте больше специй.

Рецепт на сковородке

Плацинды с тыквой на сковороде всегда получаются сочными и хрустящими. Кроме того, они диетические, так как лепешка изготовлена из пресного теста без добавления сливочного масла.

Вам потребуются:

  • мука – 3-4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • фарш куриный – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • зелень, специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Перед тем, как выложить ингредиенты для теста, положите в емкость 1 ч. л. соли и добавьте кипяток, желательно, чтобы он еще бурлил. Воду и масло размешайте.
    Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или любой другой аналог.
  2. Добавьте в блюдо муку и замесите тесто. Учтите, оно будет горячим, поэтому можно использовать для размешивания ложку.
  3. После замеса дайте тесту остыть.
  4. В фарш добавить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, обязательно измельчите лук. Чтобы фарш был более мягкий и легче перемешивался, добавьте в блюдо воды или тыквенный сок.
  5. Тесто разделить на 3-4 части, сформируйте лепешку и сделайте надрезы по краям (не более 8).
  6. Выложите начинку, закройте лепешку. Если она получилась объемная, то чуть-чуть раскатайте тесто, сильно не надавливая.
  7. Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло. Чтобы выпечку было легче обжаривать, переверните ее соединенными краями вниз. Лепешки могут подгорать на горячей сковороде, поэтому во время готовки постепенно понижайте огонь.

Лепешки выкладываются на одну тарелку в виде горки (друг на друга), их можно полить соусом.

Молдавские лепешки с яблоками

Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!

Для приготовления теста:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 300 г.;
  • специи, корица, зелень – на выбор.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Для начала хорошо обмойте яблоки, очистите от кожуры, натрите на терке. На этом же этапе добавьте в начинку специи, сахар.
  2. Чтобы яблочная начинка была мягкой и сочной, прожарьте ее. А для диетических блюд подойдет тушение с меньшим количеством сахара.
  3. Сформируйте лепешку в отдельной емкости. Для этого в миску добавить соль, соду и горячую воду, также масло. Размешайте и добавьте муку. Для начала взбивать тесто можно венчиком, а затем руками.
  4. Так как вода горячая, тесто будет таким же. Дайте ему остыть в течение 15-30 минут.
  5. Остуженную начинку выложите на середину лепешки, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои, друг на друга, и обжарьте лепешки равномерно с двух сторон.

Тыква в сочетании с зелеными яблоками дает отличный вкус, готовить с этими ингредиентами можно по отдельности.

Слоеные плацинды в духовке

И заключительный вариант приготовления блюда будет из слоеного теста. Возможно приобрести готовый полуфабрикат, но если есть желание и время, приготовьте самостоятельно домашнее тесто.

Для теста возьмите:

  • муку пшеничную – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • теплую воду – 220 мл;
  • сливочное масло – 80 г.

Для начинки:

  • творог – 600 г;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • тыква – 300-400 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Для приготовления блюда используйте этот рецепт:

  1. Яйцо и соль взбить венчиком.
  2. Добавить подтаявшее масло, взбить. Затем воду и в конце просеянную муку.
  3. Помните, что оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, присыпьте дополнительно мукой).
  4. Тесто разделить на 3-4 части объемом с кулак и убрать в пакет, выдержав час на холоде, а пока займитесь приготовлением начинки.
  5. Мелко порезать зелень и сыр, добавить творог с размельченной тыквой. Перемешать все ингредиенты и оставить.
  6. Раскатать тесто как можно тоньше, сложить один пласт на другой, каждый промазать сливочным маслом.
  7. После остывания начинки, выложить ее на раскатанное в прямоугольник тесто и аккуратно закрыть со всех сторон.

Таким образом, получится вкусная слоеная лепешка. Запекать в духовке на максимальной температуре до появления золотистой корочки.

Практически в каждой молдавской семье плацинда является частой гостьей. Готовят хозяйки свое национальное блюдо со всевозможными начинками, но чаще всего используют ароматную тыкву.
Для приготовления плацинды в основном берут дрожжевое, слоеное или тесто на кефире. Причем в каждом отдельном случае вкус мини-пирогов получается совершенно другим.
Мы рекомендуем приготовить сладкие плацинды с тыквой именно на кефире, применяя особый способ раскатывания теста. Плацинды выходят слоеными и мягкими, с аппетитной сочной начинкой.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Мука – 2,5 -3 ст.;
  • Сода – 0,3 ч.л.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Тыква – 400 г.

Приготовление

Перед приготовлением кефир немножко подогрейте, приблизительно до температуры 37 градусов. Затем добавьте соду. Тщательно перемешайте, теплый кефир тут же начнет пениться – так и должно быть.


Затем вбейте в кефирную массу одно яйцо и щепотку соли.


Пшеничную муку, предварительно просеянную вводите частями, вымешивая тесто.


Тесто для плацинды должно получиться мягкое, не липкое. Накройте его салфеткой и оставьте на 15 - 20 минут для того чтобы «отдохнуло».


Займитесь начинкой для лепешек. Зачастую некоторые хозяйки предпочитают в плацинды класть сырую тыкву. Этот вариант оправдывает себя в плане экономии времени, но вот вкусовые качества пирогов от этого страдают. Поэтому лучше тыкву предварительно обжарить. Натрите очищенный плод на терке с крупными отверстиями, добавьте сахар, перемешайте и отправьте на сковородку. Тыкву достаточно протушить на медленном огне 15 минут, до полуготовности.


Разделите тесто на 4 равных куска. Один из них раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности, затем смажьте растопленным сливочным маслом.


Следующий кусочек теста раскатайте так же тонко, выложите его на предыдущий квадрат и тоже смажьте маслом. С остальными двумя частями поступите таким же образом. Благодаря таким действиям тесто на кефире получится слоеным.


Дальше раскатайте получившийся прямоугольник в пласт толщиной не более 0,7-0,8 см, разрежьте его на квадраты одинакового размера.


Успевшую остыть тыквенную начинку отожмите от лишней жидкости и выложите на средину каждого квадрата.


Соедините противоположные концы теста между собой, придав плациндам форму конвертика.


Затем тщательно защипите стороны пирогов, чтобы при тепловой обработке начинка не вытекла на сковороду.


Разогрейте чугунную сковородку, смажьте ее поверхность сливочным маслом и уложите лепешки защипами вниз. Готовить плацинды необходимо на медленном огне до румяного цвета. Затем переверните на обратную сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.


Подают их горячими, сверху притрушивают сахарной пудрой.


2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.