Питание и диеты при сахарном диабете. Разрешенные и запрещенные продукты. Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков Конфеты из семечек подсолнечника

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Диету можно разнообразить, если приобрести посуду, которая позволяет готовить еду без масла.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания - снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2-4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) - показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости - кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

На скорость всасывания влияет кулинарная обработка, целостность пищи и температура.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель - жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты - виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо - курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Чтобы снизить содержание крахмала в овощах и крупах, перед приготовлением их рекомендуется замочить.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Пробное меню составляет диетолог. В дальнейшем диабетик сам дополняет рацион с учетом рекомендаций врача.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы - фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители - миракулин, монелин.
  3. Cинтетические - аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9» . Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами .
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи , рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало ;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко , йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад , мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете
Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква , капуста .
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки , груши, киви , апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага .
Специи Куркума , корица , Лавровый лист .
Рыба Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа , мандарины , лимон , гранат (в небольших количествах).

При сахарном диабете в рацион необходимо включать продукты, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций, питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

Очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или 50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

Овощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты

  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.

Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

Как продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем,

Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови человека. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина. Последний обеспечивает усвоение организмом глюкозы. Причин возникновения диабета может быть несколько, но суть одна. Сахар, который не усваивается, остается в крови и вымывается с мочой. Такое состояние оказывает плохое действие на организм, а именно на работу всех органов и систем. Прежде всего это связано с тем, что клетки не получают достаточного количества глюкозы. Поэтому они начинают брать ее из жиров. В результате в организме начинают образовываться токсичные вещества, нарушается обмен веществ.

Особенности жизни человека с диабетом

Человек с данным диагнозом должен соблюдать рекомендации врача и осуществлять прием специальных медикаментов. Но помимо приема лекарств, больному следует придерживаться специальной диеты. Сахар для диабетиков следует ограничить для приема в пищу. Правильное питание при диабете является одним из основных факторов, влияющих на нормализацию обмена веществ.

Основные правила питания

Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.

  1. Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
  2. Исключить высококалорийные продукты.
  3. Сладости для диабетиков не рекомендуются.
  4. Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
  5. Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.

Что можно употреблять в пищу? Разрешены ли сладости для диабетиков?

Диета, которая назначается больным, различается в зависимости от типа заболевания. Например, людям, которые имеют данный недуг первого вида, то есть им прописано принимать инсулин на протяжении всей жизни, рекомендуется исключить из рациона питания жирную пищу. Также под запретом находится жареная еда.

А вот людям, которые страдают этой болезнью второго типа и им назначена инсулинотерапия, следует придерживаться строгих рекомендаций в приеме пищи. В данном случае врач просчитывает такое меню, чтобы у человека уровень глюкозы находился в норме или с минимальными отклонениями от нее. Также доктор назначает сахарозаменители при диабете 2 типа.

Гликемический индекс

Продукты питания имеют Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

  1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
  2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
  3. Высокий уровень - больше 70.

Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.

Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.

Виды сладких продуктов

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное - знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сладости для диабетиков: как употреблять

Прежде всего больным диабетом следует отказаться от продуктов питания с высоким содержанием углеводов. К сожалению, практически все сладкие продукты имеют такой показатель. Поэтому их употребление должно осуществляться с большой осторожностью. Дело в том, что углеводы очень быстро усваиваются организмом. В связи с чем повышается уровень глюкозы в крови у человека, который болен сахарным диабетом.

Существует обратная ситуация. У больного сахарным диабетом может произойти ситуация, когда уровень сахара в крови находится на критическом уровне. В этом случае ему необходимо срочно употребить запрещенный продукт, чтобы избежать состояния гипогликемии и комы. Обычно люди, у которых имеется данный риск понижения уровня глюкозы, носят с собой какой-либо запрещенный продукт, например, конфеты (для диабетиков они иногда могут стать спасением), сок или какой-либо фрукт. В случае необходимости его можно употребить и тем самым стабилизировать свое состояние.

Причины наступления гипокликемии

Причины возникновения состояния человека, при котором падает уровень глюкозы в крови до критического уровня:

  1. Спортивные занятия.
  2. Различные путешествия.
  3. Стресс или нервное перенапряжение.
  4. Длительное передвижение на свежем воздухе.

Как определить, что наступает состояние гипокликемии?

Основные признаки гипокликемии:

  1. Возникает острое чувство голода.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Выступает пот.
  4. Начинает покалывать губы.
  5. Трясутся конечности, руки и ноги.
  6. Возникает боль в голове.
  7. Пелена перед глазами.

Данные симптомы следует изучить не только самим больным, но и их близким людям. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения такого состояния находящийся рядом человек смог оказать помощь. Дело в том, что сам больной может не сориентироваться в состоянии ухудшения своего здоровья.

Можно ли людям с диагнозом "сахарный диабет" употреблять мороженое?

Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное - выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

Какие продукты следует исключить из своего рациона людям с сахарным диабетом?

Следует помнить, что диабет является тяжелым заболеванием, которое может вызвать необратимые последствия в организме человека. Поэтому людям с таким диагнозом необходимо соблюдать все предписания врача и особо внимательно относиться к питанию. Список продуктов:

  1. Диабетикам следует исключить из своего меню овощи с высоким содержанием углеводов. Например: картофель и морковь. Если не получается полностью убрать данные продукты из меню, то стоит свести их употребление к минимуму. Также ни в коем случае нельзя есть соленые и маринованные овощи.
  2. Сдобный белый хлеб и булочки не рекомендуется употреблять в пищу.
  3. Такие продукты, как финики, бананы, изюм, сладкие десерты и земляника, также необходимо убрать из рациона питания, так как в них присутствует большое количество сахара.
  4. Фруктовые соки противопоказаны диабетикам. Если человек не в состоянии полностью от них отказаться, то следует минимизировать употребление, либо разбавлять водой.
  5. Жирную еду не стоит кушать людям с диагнозом "сахарный диабет". Также следует отказаться от супов, основой которых является жирный бульон. Копченые колбасы противопоказаны диабетикам. Жирная еда не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а включение ее в меню для диабетиков 2 типа может привести к необратимым последствиям, связанным с угрозой жизни.
  6. Еще одним продуктом, который оказывает негативное влияние на больных данным недугом, являются рыбные консервы и соленая рыба. Несмотря на то что они имеют низкий ГИ, большое содержание жиров приведет к ухудшению состояния больного.
  7. Людям с диабетом стоит отказаться от употребления различных соусов.
  8. Молочные продукты с высоким содержанием жира противопоказаны людям с данным диагнозом.
  9. Манная крупа и макароны являются противопоказанными для употребления.
  10. Газированные напитки и конфеты для диабетиков противопоказаны.

Список запрещенных продуктов достаточно большой. Но рекомендуется его придерживаться при составлении меню для диабетиков 2 типа. От того, как питается больной, зависит состояние его здоровья.

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Гликемический индекс продуктов

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

  • гликемический индекс продуктов;
  • калорийность;
  • содержание полезных веществ.

Выбор продуктов при диабете по данному принципу сулит больному свести заболевание на «нет» и защитить организм от негативного воздействия сбоя эндокринной системы.

Выбор круп

Уровень сахара

Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

  1. ячневая крупа;
  2. перловка;
  3. гречка;
  4. булгур;
  5. полба;
  6. пшеничная каша;
  7. овсянка;
  8. бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.

От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Указанные в списке сорта риса обладают индексом в 50 единиц, при этом, они является намного полезнее белого риса за счет того, что в таком злаке сохранена зерновая оболочка, богатая пищевыми волокнами и минералами.

Мясо, рыба, морепродукты

Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • говядина;
  • крольчатина
  • телятина;
  • оленина.

Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

  1. свинина;
  2. утятина;
  3. баранина;
  4. нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

  1. лимонелла;
  2. окунь;
  3. минтай;
  4. щука;
  5. камбала;
  6. треска;
  7. сайда;
  8. макрель;
  9. судак.

Полезно хотя бы раз в неделю кушать отварные морепродукты – креветки, мидии, кальмары.

Овощи

Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:

  • кабачок, баклажан, патиссон;
  • лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
  • все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
  • чеснок;
  • зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
  • любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
  • редис, топинамбур;
  • помидор;
  • огурец.

В еду можно добавлять травы, их индекс не выше 15 единиц – петрушка, укроп, базилик, кинза, листья салата, орегано.

Фрукты и ягоды

Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

  1. яблоки, груши;
  2. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  3. красная, черная смородина;
  4. земляника, клубника, малина;
  5. черешня, вишня;
  6. слива;
  7. абрикос, нектарин, персики;
  8. крыжовник;
  9. все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
  10. шиповник, можжевельник.

Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

  • арбуз;
  • дыня;
  • хурма;
  • банан;
  • ананас;
  • киви.

Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Полезные рецепты

Данные рецепты диабетики с первым и вторым типом могут готовить ежедневно. Все блюда состоят из продуктов с низким ГИ, что и позволило использовать их при диетотерапии.

Наиболее распространенный вопрос – если сахарный диабет что кушать на перекусы, ведь пища должна быть низкокалорийной и при этом, утолять чувство голода. Обычно, питаются на полдник овощными или фруктовыми салатами, кисломолочными продуктами, бутербродами из диетических хлебцев.

Бывает и такое, что весь день нет времени полноценно покушать, тогда на помощь придут высококалорийные, но в то же время с низким ГИ орешки – кешью, фундук, фисташки, арахис, грецкие и кедровые. Их суточная норма составит до 50 граммов.

Салаты, снижающие концентрацию глюкозы в крови можно готовить из топинамбура (земляной груши). Для салата «летнее настроение» потребуются такие ингредиенты:

  1. два топинамбура, примерно 150 граммов;
  2. один огурец;
  3. одна морковь;
  4. дайкон – 100 граммов;
  5. несколько веточек петрушки и укропа;
  6. оливковое масло для заправки салата.

Топинамбур промыть под проточной водой и протереть губкой, чтобы убрать кожуру. Огурец и топинамбур нарезать соломкой, морковь, дайкон потереть как на корейскую морковь, смешать все ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Сделав такой салат единожды, он навсегда станет излюбленным блюдом всей семьи.

Меню

От сахарного диабета еще в советское время эндокринологами была разработана особая диетотерапия, ее придерживались люди, склонные к повышенной глюкозе в крови и уже больные диабетом 1 и 2 типа.

Ниже описано ориентировочное меню от сахарного диабета, которое должно благотворно повлиять на течение болезни. В защите эндокринной системы важную роль играют витамины и минералы, белки животного происхождения. Все эти критерии учтены при составлении меню.

Так же данные рацион подойдет тем, чей диабет инсулиннезависимого типа был вызванный наличием избыточной массы тела. Если же больной все же испытывает чувство голода, то можно расширить меню с помощью легких перекусов (приставки еды), например, хорошим вариантом будет 50 граммов орехов или семечек, 100 граммов сыра тофу, чай с диетическими хлебцами.

Первый день:

  • на завтрак подать и ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками.
  • перекус – чай, два диетических хлебца, 100 граммов сыра тофу;
  • обед – гороховый суп, отварная курятина, перловка, огурец, кисель на овсяной муке;
  • перекус – два диетических хлебца, 50 граммов слабосоленой красной рыбы, кофе со сливками;
  • ужин – молочная овсяная каша с курагой, 150 граммов черешни.

Второй день:

  1. завтрак – тушеная капуста, печеночная котлета, чай;
  2. перекус – фруктовый салат (яблоко, земляника, апельсин, гранат), порция составит 200 — 250 граммов;
  3. обед – суп с пшеничной крупой, макаронная запеканка из твердых сортов пшеницы с курятиной, помидор, кофе со сливками;
  4. перекус – 50 граммов грецких орехов, одно яблоко;
  5. ужин – лимонелла на пару, гречка, чай.

Третий день:

  • завтрак – салат из морепродуктов и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • перекус – 200 граммов любых фруктов, 100 граммов обезжиренного творога;
  • обед – борщ на томате без свеклы, плов из риса басмати, травяной отвар;
  • перекус – овощной салат с топинамбуром, кофе со сливками;
  • ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай.

Четвертый день:

  1. завтрак – ячневая каша, отварная говядина, салат с капустой, чай;
  2. перекус – 150 граммов творога, груша;
  3. обед – солянка, овощное рагу, индюшачьи котлеты, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. перекус – яблоко, два печенья на фруктозе, кофе со сливками;
  5. ужин – молочная овсяная каша с черносливом и курагой, горсть кешью или других орехов, чай.

Чтобы привести сахар в крови в норму, помимо правильно подобранного эндокринологом питания уделить время любого из типов. Регулярные умеренные физические нагрузки прекрасно борются с повышенной концентрацией глюкозы в крови. Если наблюдается обострение течения заболевания, то занятия спортом необходимо согласовать с врачом.

В видео в этой статье представлена информация о диете № 9 при повышенном сахаре в крови.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.