Пастила, домашние рецепты. Дубовые бочки Как сделать пастилу с варенья в домашних условиях

Настоящая пастила – вкусный и, можно считать, полезный продукт. По одной из версий, фруктовая пастила–лакомство, известное в России с XIV века. Предположительно, рецепт придуман жителями Коломны. Изначально приготовление пастилы выглядело следующим образом: взбитое фруктово-ягодное пюре смешивали с медом (позднее – с более дешевым сахаром) наносили эту смесь ровным слоем на растянутую на рамках чистую ткань и подсушивали в остывающей печи. Затем полученные пласты складывали слоями и подвергали вторичной просушке в специальных ольховых ящиках. С XV века в пастилу стали добавлять яичный белок, однако этот компонент необязателен.

Не каждый из тех, кто любит этот десерт, знает о том, что пастила,в настоящее время продающаяся в магазинах (лакомство, похожее скорее на зефир) – всего лишь упрощенная версия фруктовой сладости. Но можно приготовить настоящую пастилу в домашних условиях. Для этого обычно используют разные плоды: фрукты, ягоды, тыкву, дыню. Приготовление пастилы в домашних условиях– дело не такое уж и сложное. Конечно же, хорошо готовить домашнюю пастилу в русской печи (в режиме длительного постепенного остывания), однако можно добиться неплохих результатов, используя современные духовые шкафы и другие удобные кухонные девайсы.

Пастила из айвы

Рецепт пастилы, приготовляемой в домашних условиях из айвы, не особенно сложен.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов– 5 штук приблизительно (без яблок не получится);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2-3 шт.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить пастилу из айвы. Плоды айвы вымоем и оботрем. Разрежем каждый на 4 четыре части, удалим сердцевину, прибавим таким же образом подготовленные яблоки. По мере того, как фрукты режем и чистим, сразу укладываем их в кастрюлю с холодной водой (из расчета на 1 кг фруктов –1,2 л).

Варим около часа, прикрыв крышкой, на слабом огне. Протираем сквозь сито (не слишком мелкое), добавляем сахар-песок и лимонный сок. Снова провариваем фруктовую массу на самом слабом огне. Периодически помешиваем, готовим до загустения.

Когда масса хорошо проварится и станет достаточно вязкой, выкладываем ее на чистую доску, смоченную водой, и разравниваем лопаткой,смоченной в воде,или широким ножом, добиваясь толщины пласта примерно в 1 см. Накрываем чистой марлей и помещаем в сухое, хорошо проветриваемое место на сутки. Когда пастила подсохнет, досушиваем в духовом шкафу, нарезаем на недлинные полоски и обваливаем в сахарной пудре. Такую пастилу можно долгое время хранить в жестяных коробках.

Можно готовить пастилу в домашних условиях несколько иначе. Для этого смазанный маслом противень надо простелить листом промасленной пекарской бумаги, сверху ровным слоем выложить фруктовую смесь. Пастила в виде листа подсушивается в несколько приемов. Затем пласт можно свернуть рулетом и нарезать ломтиками или сложить несколько подсушенных пластов пастилы друг на друга (красиво, если пласты из разных фруктов), чуть спрессовать и нарезать недлинными полосками.

Пастила из варенья

Достаточно удобно готовить домашнюю пастилу из варенья или свежих ягод, протертых с сахаром. Это отличный десерт, который можно смело давать детям, ведь вы точно знаете, из чего он приготовлен.

Ингредиенты:

  • варенье фруктовое или фрукты, протертые с сахаром, а лучше повидло– 1 л;
  • яичный белок – 3-4 на 1 литр варенья (необязательный компонент).

Приготовление

Варенье для приготовления пастилы в домашних условиях должно быть достаточно густым, кроме того, его нужно довести блендером до однородности и протереть через не слишком мелкое сито. После этого уже можно добавлять яичный белок и действовать, как описано выше.

Традиционные народные способы приготовления домашнего повидла не требуют большого количества сахара. Таким образом, оно является более полезным продуктом, чем варенье. Значит, и пастила из повидла получится более полезной. Кроме того, в него можно не добавлять яичный белок.

Из какого повидла готовить пастилу – дело вкуса, однако многие считают, что из сливового лакомства получается особо вкусный десерт. Подаем пастилу к чаю.

Как приготовить пастелу? А можно из варенья?)) и получил лучший ответ

Ответ от Natasha D.[гуру]
Что может быть отвратительнее, чем откусить яблоко и обнаружить там червяка?
- Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка.
пАСТИЛУ В ОСНОВНОМ ГОТОВЯТ ИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ, НО МОЖНО, ДУМАЮ ИЗ ЛЮБыХ ФРУКТОВ
Пастила - исконно русское лакомство, известное с XIV века. В то время ее, как и мармелад, изготавливали из двух основных компонентов – яблок и меда. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее (в первой половине XIX в.) мед заменили сахаром. Третьим, но не обязательный компонент пастилы - яичный белок стали добавлять в XV веке, причем вначале исключительно ради придания пастиле белизны; прежде она была рыжевато-ржавого цвета из-за окисленных яблок. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. Только в XIX веке французские кондитеры догадались о роли белка как стабилизатора студенисто-пористых образований. Они ввели в яблочно-фруктовом пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир» .
Зефиром называется продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Сбитая масса смешивается с агаровым сиропом или мармеладной массой. В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.
Зефир формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара. Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.
посмотри здесь, может что-то подойдет к твоим продуктам;)):
ссылка

Ответ от Анна Гольдинштейн [гуру]
Пастила из абрикосов
Обмыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную пюреобразную массу и добавить равное по весу количество сахара. Положить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от таза целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительном маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретом духовом шкафу сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом, вентилируемом помещении. Нарезанную кусочками различной величины и формы пастилу можно хранить в стеклянных банках.


Ответ от Алёна [гуру]
ПАСТИЛА ЯБЛОЧНО-МЕДОВАЯ
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, выложить на противень срезом вверх, подлить немного воды, чтобы фрукты не подгорели, и испечь в духовке до мягкости, после чего протереть сквозь сито. Измерить стаканами количество полученного яблочного пюре и растереть его добела.
После этого взять на каждые 2 стакана пюре 1 стакан меда и тоже растереть его добела. Затем соединить мед с яблоками и размешивать венчиком до получения пышной белой массы. Выложить ее в жестяные прямоугольные формочки высотой 2-3 см, установить их на противень, поставить в нагретую духовку и подсушивать на очень слабом огне в течение нескольких часов.
Готовую пастилу вынуть из формочек, сложить по 2-3 штуки одну на другую, смазывая густым медом, выложить на блюдо и подать к столу.


Ответ от Ёветлана [гуру]
Пастила абрикосовая по-словацки
1 кг абрикосового пюре, 150 г сахара. Из перезревших абрикосов приготовить пюре и при непрерывном перемешивании варить до загустения. Добавить сахар и варить до готовности. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую массу слоем 2 см. Медленно высушить в духовке на слабом огне. Высушенную пастилу свернуть рулоном, уложить в банки, накрыть целлофаном и завязать (или закрыть полиэтиленовыми крышками) .


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить пастелу? А можно из варенья?))

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.

Рецепты пастилы в домашних условиях

Пастила из айвы

Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

Вам потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • Айва – 1.5 кг;
  • 2 литра воды;
  • Сахар – 1.3 кг;
  • Лимон – 2 шт.
  1. Айву промыть, разрезать на четыре части и удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры и убрать сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Подготовленные яблоки и айву положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне 1 час.
  3. Измельчить полученную массу блендером (лучше протереть через сито) и добавить сахар и сок двух лимонов.
  4. Проварить на медленном огне еще 15-20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выложить массу на пергаментную бумагу или доску для разделки слоем толщиной в 1 см.
  6. Подсушить в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней.

Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.

Пастила из сливы

Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.

  • Свежая слива – 1.5 кг
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке

  1. Сливы моем, отделяем косточки, засыпаем сахаром и даем постоять час, чтобы появился сок.
  2. Добавляем в чашу мультиварки полстакана воды(100 мл) и 20 минут готовим в режиме « Тушение», при этом следим, чтобы пена не выплескивалась через край.
  3. Охлаждаем смесь, перекладываем в блендер и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться ручным блендером или мясорубкой. Для большей однородности советуем протереть массу через сито.
  4. Добавляем в заготовку цедру и сок двух лимонов и ставим режим «Томление» на 5 часов. Можно использовать режим « Мультиповар», выставив t◦ 110 . Не забывайте время от времени перемешивать будущую пастилу, чтобы не пригорела.
  5. После окончания программы проверяем готовность пастилы. Она получается достаточно густой, не стекает с ложки, ложится пластами.
  6. Полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.

Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.

Пастила из абрикос

Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге. Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами. Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.

  • Спелые абрикосы - 5 кг
  • Грецкие орехи, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку - 300 г
  • Сахар - 0.5 кг
  • 2 ст. ложки растительного масла для смазывания формы

Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами

  1. Абрикосы освобождаем от косточек, режем на кусочки или измельчаем блендером.
  2. Добавляем сахар и слегка привариваем на медленном огне, затем готовим, постоянно помешивая – 20-30 мин. Можно сначала засыпать сахар и дать постоять.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи.
  4. Получившуюся массу подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100 или на пергаменте на открытом воздухе на солнце. Толщина слоя – 1 см. Не забудьте смазать противень или бумагу маслом. Летом пастила высыхает за 5-7 дней. Хотите быстрее – сделайте слой потоньше.
  5. Готовый пласт нарезаем на брусочки или квадратики.

На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Пастила из варенья

Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.

  • 1 литровая банка варенья из яблок, слив или абрикосов.
  • 3 яйца – только белок.
  1. Повидло или варенье без косточек измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Белки взбиваем, лучше отдельно, и смешиваем с вареньем.
  3. Выкладываем массу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  4. Подсушиваем в духовке с приоткрытой дверцей при t◦ 100-120 в течение часа. Затем переворачиваем пласт и сушим еще час.
  5. Готовую пастилу режем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре или крахмале.

Подводим итоги

Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?

  • Натуральная. Это отличное лакомство, приготовленное из свежих фруктов и ягод. Никаких консервантов и химических добавок.
  • Без сахара. Количество сахара можно уменьшить до минимума. Если фрукты спелые и сладкие, его можно совсем не добавлять или заменить ложкой меда.
  • Полезная. Пектин, который содержится в яблоках и сливах, благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса.
  • Вкусная. Количество вариаций не поддается исчислению. Можно использовать любые садовые или покупные ягоды и фрукты, добавлять семечки, орехи и пряности.
  • Красивая. Тонкие пластинки пастилы можно сворачивать в рулетики и нарезать поперек. Хорошо смотрятся квадратики и брусочки, приготовленные из смеси фруктов с орехами.
  • Экономная. Для приготовления пастилы годятся переспелые фрукты и кислые ягоды. В ход пойдет даже прошлогоднее варенье или повидло. Готовая пастила прекрасно хранится в плотно закрытых банках или контейнерах, не требует покупки крышек и стерилизации.

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт пастилы из варенья домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 225 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Варенье - 500 Грамм
  • Орехи - 1 По вкусу (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в рецепт приготовления пастилы из варенья можно использовать не только традиционное яблоко, но и любые другие ягоды или фрукты. Единственным условием будет то, что варенье должно быть без крупных кусочков.
  2. Итак, все, что вам потребуется, - это противень, который нужно застелить пергаментом для выпечки.
  3. Выложите выбранное варенье тонким слоем, разравнивая ложкой.
  4. Духовку включите и установите самую минимальную температуру.
  5. Отправьте противень в духовку, но дверцу до конца не закрывайте. Тогда пастила из варенья в домашних условиях будет именно подсушиваться, а не запекаться.
  6. Время приготовления указать точно сложно, все зависит от влажности самого варенья и температуры. В среднем процесс занимает около 5-6 часов.
  7. Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного орешков. Их нужно предварительно просушить и измельчить.
  8. Достав пастилу из духовки, присыпьте ее сверху орехами.
  9. Затем подготовьте еще один лист пергамента, накройте им пастилу и сверху пройдитесь скалкой, чтобы орешки равномерно распределись.
  10. Дайте немного остыть, затем аккуратно снимите с листа.
  11. Вот и весь простой вариант, как сделать пастилу из варенья. Ее можно свернуть в трубочку или нарезать небольшими кубиками. Перед подачей можете присыпать сахарной пудрой, например.
2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.