Осетр – полезные свойства и противопоказания царской рыбы. Осетр: состав, польза рыбы Осетр копченый польза и вред

Это произошло в Салехарде - городе на Полярном круге. Молодая женщина - Галина, ехавшая в автобусе, стала невольным свидетелем разговора двух женщин, одна настоятельно советовала другой: - Обязательно сходи к бабке Марье, она тебя от холецистита за несколько дней избавит! - убеждала пассажирка свою знакомую. - Ну хорошо, - согласилась та. - Называй адрес.

Адрес оказался немудрёный и запомнился легко. Галина тоже страдала холециститом, но пойти по услышанному адресу сразу не решилась. Иногда, проезжая мимо дома, где жила целительница, она много раз порывалась сойти на ближайшей остановке, но всякий раз её что-то останавливало, смущало и то, что бабушкой этой она не была знакома: как-то ещё примет? Лишь спустя месяц, когда снова "прижала" печень, Галина наконец решилась.

Едва открыла дверь и выговорила: "Здравствуйте...", как в ответ услышала нечто ошеломляющее: "Что ж ты, голуба, целый месяц собиралась, а пришла, когда уже невтерпёж стало?" И не дожидаясь ответа, указала гостье на табурет. Та механически села, а бабуля, обойдя её вокруг, снова спросила:

"С желчным пузырём непорядок?" И тут же успокоила: "Я твоему горю помогу". И действительно помогла. А на прощанье "добила" Галину окончательно. "У тваво мужа плохое зрение. Достань осетра, вырежь внутренний жир, перетопи его и заставь мужа пить по столовой ложке три раза в день. Через год очки снимет".

Но муж пить рыбий - даже осетровый! - жир наотрез отказался, поскольку ненавидел его с детства. Пришлось все три литра отдать старику - сторожу, охранявшему по соседству детский сад. Дед терпеливо "расправился" с "мерзким" на вкус лекарством и действительно снял очки.

Честно говоря, я усомнился в таком методе избавления от близорукости и дальнозоркости, но всегда помнил о нём и однажды спросил знакомого офтальмолога: "Можно ли топлёным осетровым жиром улучшить остроту зрения?" "Вполне, - был ответ, - в рыбьем жире вообще, за осетровый не скажу, содержится витамин "А", а он входит в состав зрительного пурпура и обеспечивает нормальное зрение".

К сожалению, мне не удалось найти данных: сколько же в топлённом осетровом жире содержится витамина "А", но думаю, что больше, чем в обычном рыбьем жире. Вполне возможно, что длительный приём - при здоровой печени! - вышеназванного жира действительно может восстановить частично утраченное зрение. А принимать его теперь можно в быстрорастворимых капсулах.

Надо сказать, что витамин "А", содержащийся в рыбьем жире, крайне важен для человека, а для растущего - тем более, поскольку способствует росту и формированию молодого организма. Кстати, неслучайно при нехватке витамина "А" отмечаются поражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, замедляется появление и формирование зубов у детей и костной ткани, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Так что рыбий жир организму очень даже нужен!

Здоровья Вам!

Это случилось в небольшом городе Кокчетаве, что на севере Казахстана, в конце пятидесятых годов.

Молодой человек бросился под поезд, но свести счёты с жизнью ему всё-таки не удалось. К нему подскочил высокий мужчина и рывком отбросил в сторону.

Так встретились известный в Кокчетаве врач Кошкин и его будущий пациент В., лицо которого было обезображенного экземой. Именно это тяжелейшее кожное заболевание толкнуло парня на самоубийство. Доктор Кошкин не только спас ему жизнь, но и избавил от экземы.

Вот старинный рецепт, которым он воспользовался:

Две столовые ложки дёгтя;

Одна столовая ложка серы горючей;

Полстоловой ложки пчелиного воска;

Одна столовая ложка мёда;

Одна столовая ложка растёртого медного купороса;

Одна столовая ложка уксусной эссенции;

Четыре столовые ложки подсолнечного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать, затем в течение 20 минут нагревать на слабом огне, постоянно помешивая смесь. Снять с огня. Дать остыть. Приготовленную мазь наносить тонким слоем на поражённые экземой участки кожи. Лечение продолжать до полного исчезновения признаков заболевания.

Примечание: мазь Кошкина лечит и отдельные виды псориаза.

Рану с потерей крови можно получить в самый неожиданный момент. Как быть в такой ситуации?

Купринская Олеся могла заговаривать кровь, и кровотечение останавливалось. Но это сложновато. Нужны простые и эффективные способы остановки крови, особенно во время автоаварий, которые, увы, стали "нормой" нашей сумасшедшей жизни.

В своё время мой земляк Марк Иванович Клабуков поведал мне то, как останавливала кровь его бабушка. У неё в холщовом мешочке хранился некий волшебный порошок голубоватого цвета, она сыпала его на рану, над ней начинал подниматься лёгкий дымок, и рана затягивалась прямо на глазах.

Меня очень заинтересовал этот чудо-порошок. Я перерыл огромное количество всевозможной литературы, пока случайно не наткнулся в книжном магазине на книгу М.Д. Торэн "Русская народная медицина и психотерапия". Там на странице 139 нашлось то, что я так долго искал.

"Академиком Палласом отмечено употребление русскими с лечебной целью листьев василька сибирского (сибирского чертополоха). Для этого выбирали нераздельные и самые широкие листья, которые сушили и, если появлялась на теле ранка, то листья эти клали в "шерстянку", толкли и присыпали рану, которая оттого скоро стягивалась".

Когда я всё это прочитал, то радовался как ребёнок. Решил, что при случае расскажу о своей находке своей тёте Ксении, которая на протяжении всей своей жизни собирала и хранила рецепты народной медицины. И такой случай представился.

Я приехал в родное Муромцево, что на севере Омской области, и в первый же день пошёл к тёте. Летний день катился к закату, было тепло и тихо. Мы решили расположиться возле крыльца в тени деревьев. Естественно, сначала я ей поведал о своей московской жизни, потом она начала рассказывать свои новости. И вдруг к крыльцу подбежала вся зарёванная долговязая внучка тёти Ксении - Ксюша. Ей в том году было 12-13 лет. На колене правой ноги у неё зияла рваная рана, кровь ручьями стекала по голени на землю. Всё это настолько потрясло меня, что я растерялся и не знал, что делать: то ли бежать за йодом и бинтом, толи вызывать скорую помощь. А тем временем тётя быстро вошла в дом и вскоре вернулась оттуда с белой тряпицей в одной руке и... тюбиком зубной пасты в другой...

Я ошеломлённо следил за каждым её движением и ничего не мог понять. А она велела Ксюше сесть на скамейку и не блажить "во всю ивановскую". А сама (продолжая прерванный разговор со мной!) спокойно и даже как-то буднично обтёрла кровь вокруг раны, затем выдавила на ладонь зубную пасту из тюбика и... зашпаклевала страшную рану на колене у внучки.

Конечно, тётя обратила внимание на то, как я отреагировал на все её действия. И спокойно пояснила:

Зубная паста... она же бактерицидная, на воздухе быстро засыхает и стягивает края раны. Учись... пока я живая.

Этот немедицинский способ остановки крови я рассказал своему земляку Олегу, который впоследствии умудрился попасть в автоаварию на трассе, где ждать быстрого приезда "скорой помощи" не приходилось. С трудом дотянувшись до бардачка, где он надеялся найти хоть что-то, с помощью чего можно было перевязать раны на левой руке и правой ноге. Но кроме зубной пасты, недавно купленной, но забытой в бардачке, ничего не нашёл. И тут он вовремя вспомнил мой рассказ. Возможно, это его и спасло, поскольку зубная паста надёжно закрыла раны, и ему удалось избежать большой кровопотери до приезда "скорой помощи".

Кстати, все свои рецепты народной медицины, ныне покойная тётя Ксения передала мне, а не своей дочери-врачу.

Речкин Михаил Николаевич,

Член-корреспондент Академии теоретических проблем РАН.

НА ГЛАВНУЮ

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16-18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Большая часть видов - рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.

У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Полезные свойства осетра

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия , фосфора , в нем так же содержится кальций , магний , натрий , хлор , железо , хром , фтор , молибден , никель . Осетр богат витамином В1 , В2 , , РР .

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода , необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди , содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.

Опасные свойства осетра

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении , а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма , легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

Вот такого осетра на 180 кг, длиной целых 2,71 см удалось поймать счастливчикам в Канаде.

Старичок осетр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру.

Ценность икры с годами не уменьшается, а браконьерство всё увеличивается. Осетр, и рыбы, относящиеся к его семейству, рискуют исчезнуть из водных просторов Земли. Может быть, изменит ситуацию то, что во всем мире интенсивно стали развиваться предприятия по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях.

К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.

Состав осетра

Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.

Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.

Польза осетра

В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.

Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.

В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.

Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.

Осетр в похудении. Калорийность осетра

Калорийность зерновой осетриной икры 203 Ккал.

Осетр относится к рыбам средней калорийности, поэтому для длительной диеты с целью похудения он может подойти лишь под лимонным соком, который в сочетании с белковой пищей, сильно ускоряет обмен веществ и усвояемость продукта.

Осетр в кулинарии, рецепты приготовления осетра

Эта рыба годится для любых кулинарных изысков. Её можно фаршировать, запекать, жарить, заливать, делать из неё шашлык, супы, солянки.

Осетр можно закоптить методом горячего или холодного копчения.

Мясо осетра называют красным, хотя, по сути, оно белое. Но в этом случае красное означает – красивое, как в старину называли все ценное и благоприятное.

Осетровые породы рыб дают маленькое количество несъедобных частей – до 14%. Ведь хрящи и позвонковая струна (хорда) также используются в пищу.

Из высушенной спинной струны без внутренней хрящевой массы готовят вязигу, используемую как начинку для пирогов. А отваренные хрящи, из которых состоят скелет и голова, добавляют в солянки, рассольники.

Осетр в сметане

Ингредиенты:
- 800 грамм филе осетра;
- 2 яйца;
- 100 грамм масла;
- 120 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- рыбный бульон;
- мука и панировочные сухари;
- соль, перец, петрушка, укроп по вкусу.

Приготовление. Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Затем обмазываем разболтанным яйцом и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до подрумянивания.
Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон, доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки, до готовности (около 10 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.

Осетрина по-краснодарски

Ингредиенты:
- 1500 грамм тушки осетрины без хвоста и головы;
- 300 грамм майонеза;
- 4 репчатые луковицы;
- растительное масло;
- по вкусу зелень, лавровый лист, соль и черный перец.

Приготовление. Нарезаем осетрину слоями по полтора сантиметров, солим и перчим.
Лук нарезаем кольцами. Растительным маслом смазываем глубокую сковороду, выкладываем в неё слой лука, на него – слой осетрины, немного лаврового листа и зелени, сверху снова слой лука.
Смазываем обильно майонезом. Такими слоями выкладываем, пока хватит глубины посуды и, собственно, осетрины.
Накрываем крышкой и запекаем в духовке, заранее прогретой до температуры 250 градусов по Цельсию.

Шашлык из осетра

Ингредиенты:
- 1500 грамм филе осетра;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого стручкового перца;
- 300 грамм репчатого лука;
- половинка лимона;
- 150 грамм сухого белого вина;
- 50 грамм растительного масла;
- по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление. Осетр – это лучшая рыба для шашлыка. Филе нужно выдержать около двух часов в маринаде из вина, лимонного сока, растительного масла, репчатого лука, соли и молотого черного перца.
Затем филе рыбы, помидоры и сладкий стручковый перец нарезаются на порционные кусочки. На вертел надеваются последовательно – рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т. д.
Жарить нужно со всех сторон над раскаленными углями или на решетке, до подрумянивания.
В летнюю жару осетринное мясо портится очень быстро, поэтому шашлыки из осетрины хороши для более прохладного времени.

Икра осетра

Икра осетровых бывает паюсной, ястычной, баночной зернистой и пастеризованной зернистой.

Паюсная икра хранится восемь месяцев.

Ястычная икра неприглядна на вид и срок её хранения невысок – не более месяца, после чего она окисляется.

Баночная зернистая икра хранится чуть более двух месяцев.

А зернистая пастеризованная икра в стеклянных банках хранится восемь месяцев, а в жестяных – десять месяцев. Это позволяет пастеризация в горячей воде с шестидесятиградусной температурой.

Икра осетровых рыб делится на три вида. Самая дорогая и вкусная – икра белуги от черного до темно-серого, антрацитового, цвета. Её икринки крупные, до 2,5 мм в диаметре. Фасуется белужья зернистая икра в стеклянные банки с голубой крышкой. Икра осетра – немногим более 1 мм, коричневого, зеленоватого или желтого цвета. Осетр двадцатилетнего возраста даёт икру черного цвета, её называют «королевская черная икра». Осетровая зернистая икра закатывается желтой крышкой. Самая мелкая – севрюжья икра. Но это не тот случай, когда размер имеет значение. Нежный вкус севрюжьей икры обычно покоряет всех, кто хоть раз её попробовал. Севрюжья зернистая икра закатывается красной крышкой.

Икра легального производства на крышках имеет штамповку – точно в центре крышке, отчетливо видимую.

Ноя-9-2017

Что такое осетр?

Осетр – это рыба семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела – до 3 м; вес – до 200 кг. Сюда относятся около 16 видов крупных рыб северного умеренного пояса, некоторые из них достигают весьма значительных размеров.

Большая часть осетров – рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, другие рыбы проделывают тот же путь, но осенью, чтобы провести здесь зиму в спячке.

Пресноводные формы осетра обитают в реках или входят в реки для метания икры из озер, в которых обычно живут. Область распространения включает Евразию и Северную Америку. Главными центрами промысла являются моря – Каспийское и Азовское с Черным.

В промысловом отношении кроме вкусного и очень ценного мяса от осетра получают большое количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинную струну, употребляемую в пищу под названием вязиги.

Мясо идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде. Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе.

Чем полезен осетр?

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной.

Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки.

Осетр практически не имеет костей. Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку.

Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные – вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.

Сколько калорий в осетрине?

В мясе осетра много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Ну а калорийность осетра свежего составляет:

163 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра свежего на 100 грамм:

Белки - 16,4

Жиры – 10,9

Углеводы – 0,0

А калорийность осетра отварного составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра отварного на 100 грамм:

Белки - 17,7

Жиры – 12,0

Углеводы – 0,0

Калорийность осетра жареного составляет:

273 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра жареного на 100 грамм:

Белки - 16,0

Жиры – 17,4

Углеводы – 0,0

А калорийность осетра припущенного составляет:

179 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра припущенного на 100 грамм:

Белки - 17,8

Жиры – 11,9

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из осетра? Вот несколько рецептов:

Осетрина, запеченная с сыром:

1 кг осетрины, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 1 стакан тертого сыра, сок из? лимона, 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль по вкусу.

Выпотрошенную осетрину обмыть, обсушить, натереть солью и дать полежать в течение двух часов, после чего выложить на противень.

Приготовить соус: яйца сварить вкрутую, почистить, отделить желтки и растереть их со сметаной до однородного состояния. Затем добавить уксус, мускатный орех, половину сливочного масла и хорошо перемешать.

Осетрину полить приготовленным соусом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать до готовности.

Осетрина, зажаренная на решетке:

300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.

Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба. Жарить в гриле по 2–3 минуты с каждой стороны при температуре 190 °C.

Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и лимоном. Отдельно подать горчичный или томатный соусы.

Осетрина (осётр)

Осётр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру. К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.

Состав осетра

Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.

Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.

Пищевая ценность на 100 г продукта осетрина

Белки - 16,4 гр
Жиры - 10,9 гр
Вода - 71,4 гр
Ненасыщеные жирные кислоты - 2,4 гр
Холестерин - 80 мг
Зола - 1,3 гр

Калорийность 163,7 кКал

Витамины

Витамин PP - 1,7 мг
Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг
Витамин C - 1,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,4224 мг

Микроэлементы

Железо - 0,7 мг
Хром - 55 мкг
Фтор - 430 мкг
Молибден - 4 мкг
Никель - 6 мкг

Польза осетра

В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.

Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.
Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.

В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.

Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.