Очистка спирта активированным углем. Как очистить водку и спирт в домашних условиях. Как сделать водку мягкой и приятной на вкус

Ужасное похмелье и алкогольные отравления – это последствия употребления некачественного спиртного. Если вы не хотите портить себе праздник, то можете приобрести крепкие напитки заранее и очистить их в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в том, что они не нанесут вреда ни вам, ни вашим гостям.

Лучшие способы очистки крепкого алкоголя

Существует несколько проверенных способов, как очистить водку от вредных примесей, которые могут в ней содержаться. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Активированный уголь

Этот знакомый всем с детства адсорбент способен удалять из спиртного все вредные вещества. Чтобы воспользоваться его возможностями, приготовьте фильтр. Для этого раскрошите уголь на мелкие фракции, сверните марлю в несколько слоев и проложите между ними получившийся черный порошок.

Поместите фильтр в лейку и перелейте водку из одной бутылки в другую. Эту операцию нужно повторить трижды, меняя каждый раз порцию адсорбента.

Вместо активированного угля можно использовать древесный, сделанный в домашних условиях. Результаты такого мероприятия будут немного хуже, чем в первой технологии. Возьмите очистительное сырье из расчета 50 г на каждый литр водки, поместите его в тару с алкоголем и оставьте на три недели. Каждые два-три дня обязательно встряхивайте емкость. По прошествии этого срока процедите спиртное через несколько слоев марли, проложенных ватой.

Заморозка

Если вы купили бутылку водки, но неуверены в ее качестве, то перелейте ее содержимое в полиэтиленовый пакет и положите его в холодильник. Подождите 3-4 часа, затем выньте, проколите небольшую дырочку и перелейте из нее напиток в другую емкость. Конечно, его станет меньше, чем до заморозки, но он будет гораздо чище и немного крепче.

Есть и другой способ обработки холодом, столь же доступный в домашних условиях. Соедините водку с обычной водой в соотношении 2:3 в большой емкости и поместите в холодильник. На поверхности жидкости будут возникать льдинки, которые содержат все вредные примеси. Удаляйте их по мере образования и выбрасывайте. Когда лед перестанет появляться, продукт будет готов к употреблению.

Марганцовка

Марганцовокислый калий – сильнейшее средство для удаления сивушных масел и других вредных примесей. Не бойтесь использовать его в домашних условиях: оно не принесет вам вреда. Всыпьте в литр алкоголя 1 г вещества и оставьте емкость на 10-12 часов. Вы увидите, как на дне будет образовываться темный осадок – это и есть опасные элементы, содержавшиеся в водке. По окончании процедуры два раза процедите напиток через ватно-марлевый фильтр: он станет кристально чистым.

Молоко

Очистка молоком – давно известный способ удаления вредных примесей. Его механизм основан на том, что сивушные масла выпадают в осадок, который потом можно легко отфильтровать. Единственный минус состоит в том, что алкоголь после такой обработки становится немного мутным. Однако и этот недостаток вполне можно поправить.

Добавьте в спиртное не крепче 55 градусов молоко из расчета 100 г на каждый литр. Перемешайте две жидкости, закройте емкость с ними крышкой и поставьте в темное место на 6-7 дней. В первое время рекомендуется несколько раз встряхнуть тару.

По прошествии указанного времени перелейте алкоголь в другую емкость, не затрагивая образовавшийся на дне белый осадок. Далее можно поступить двумя способами: пропустить жидкость через угольный фильтр или перегнать спиртное повторно. Первый метод оставляет напиток немного мутным, второй позволяет добиться полной прозрачности.

Яичный белок

Возьмите белок от двух яиц, немного взболтайте и добавьте в пол-литровую емкость с водкой. Эта смесь должна постоять не менее 10 часов, причем каждые два-три часа ее необходимо встряхивать. В завершение процесса процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.

Очистить водку от сивушных масел и прочих вредных веществ в домашних условиях вполне реально. Существует несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее приемлемый для себя. Единственный недостаток всех перечисленных методов состоит в том, что их реализация требует немало времени. Поэтому, чтобы успеть к приходу гостей, озаботьтесь вопросом фильтрации заранее.

При производстве алкогольной продукции в домашних условиях одной из сложных задач является получение качественного продукта. Использование качественных дрожжей и исходного сырья для получения браги это только первое необходимое условие, определяющее качество алкоголя.

Необходимо также, чтобы процесс перегонки соответствовал существующим правилам и нормам. Однако даже при соблюдении всех правил перегонки спирт или домашний самогон будут содержать запахи и вредные примеси. Хорошая очистка спирта во многом и определяет качество получаемого алкогольного продукта.

Если в промышленных условиях для очистки спирта применяются различные химические вещества, выдержка при определенных условиях и фильтрация через несколько фильтров, то в домашних условиях используется химическая обработка с последующей перегонкой, многократная перегонка с разбавлением, а наиболее простым и эффективным способом является механическая очистка спирта фильтрацией через уголь.

Очистка спирта (домашнего самогона) при помощи активированного угля наиболее доступна и дает наилучшие результаты. В русском виноделии способ очистки спирта фильтрацией через древесный уголь всегда занимал особое место. Поглотительные способности угля разных пород дерева различны, поэтому перед использованием древесного угля для очистки спирта его разводят водой.

Одним из первых особенности очищающего воздействия древесного угля на спирт обнаружил в конце восемнадцатого столетия аптекарь из Санкт-Петербурга Т. Е. Ловиц. Уже во второй половине девятнадцатого века русские ученые Д. И. Менделеев, М. Г. Кучеров, А. Н. Грацианов, А. Н. Шустов, Н. Д. Зелинский опытным путем доказали, что водно-спиртовая смесь, пропущенная через заполненную дробленым березовым углем колонку (фильтр), очищается полностью от различных примесей.

Способы очистки спирта

При очистке спирта (домашнего самогона) активированным углем необходимо учитывать, что чем больше градус спирта, тем сильнее он удерживает примеси. Поэтому перед очисткой его разбавляют до 40-45, используя мягкую, лучше родниковую воду. Очистка спирта активированным углем может проводиться несколькими способами. Для первого способа необходим фильтр. Корпус такого фильтра изготовить можно самостоятельно из пластиковой емкости объемом полтора-два литра или трубы. На дно корпуса укладывается марлевый пакет.

Активируемый уголь перед заполнением фильтра(фильт мешочка) тщательно промывают водой. Пропустив первый раз спирт-сырец через данный фильтр, получают на выходе спирт, который еще содержит мельчайшие частицы активированного угля и имеет немного темноватый цвет. Поэтому его направляют на повторную очистку.

Отработанный уголь из фильтра необходимо заменить. Качество очистки спирта от различных запахов и примесей в этом случае напрямую будет зависеть количества пропусков спирта через фильтр.

Часто используется и другой способ очистки спирта от сивушных масел активированным углем. Для этого в емкость со спиртом насыпают порошок активированного угля, после чего всю смесь тщательно взбалтывают. Активированный уголь берут из расчета пятьдесят грамм на один литр спирта.

Потряхивать и перемешивать емкость со спиртом необходимо несколько раз в день через каждые 3 часа, после чего оставить ее на несколько дней. По истечении этого срока (обычно требуется одна неделя) спирт фильтруется через несколько слоев марли или специальной фильтровальной бумаги.

Медицинский спирт и водка - это креплёные напитки, которые используются в различных целях. К сожалению, они не всегда бывают чистыми и часто содержат различные вредные для человеческого организма примеси и добавки. Поэтому перед их употреблением важно знать, как можно очистить водку в домашних условиях, не используя никаких сложных технологических процессов или другие спиртосодержащие напитки.

Научными исследованиями доказано, что качество любого алкогольного напитка, приготовленного домашним методом, зависит от его крепости. Считается, чем ниже градус у самодельного напитка, тем он чище. При использовании медицинского спирта его всегда разбавляют профильтрованной водой, чтобы показатели ареометра были не более 42 градусов.

Когда люди дома самостоятельно делают самогон, водку, настойку или бальзам, то очень часто готовая продукция имеет неприятный запах, привкус или мутный цвет. Чтобы избежать таких последствий, нужно знать методики очищения спиртовых напитков.

Например, очистить медицинский спирт в домашних условиях можно многими способами, которые также подойдут, чтобы почистить домашнюю или магазинную водку. Причём такие методы очень простые и не требуют никакого дополнительного и сложного оборудования. Самый быстрый и элементарный способ: при помощи бумаги сделать воронку, в отверстие которой положить вату. Затем очень медленно прогнать водку через это самодельное приспособление.

Спирт и водка широко используются в быту в различных целях. В медицинской практике из них готовят лечебные бальзамы, притирки или настойки. А также их используют для дополнения в праздничных застольях, так как они составляют основу многих коньяков и других напитков. Поэтому очень важно применять только качественный продукт, который не содержит никаких посторонних примесей и вредных веществ.

В домашних условиях, вне зависимости от тех ингредиентов, которые используются в приготовление водки или самогона, достаточно часто остаются примеси, портящие вкус или запах продукта. Он становится малопригодным для дальнейшего применения. Поэтому многие домашние методики после полной готовности напитка в своей основе имеют обязательное очищение.

Марганцовку или перманганат калия можно купить через аптечную сеть. С её помощью проводят довольно быструю и эффективную очистку спирта в домашних условиях. А также этот метод поможет смягчить вкус и убирать неприятные запахи из самодельной водки.

Технология очистки:

  1. На 1 литр любого спиртового напитка потребуется всего 2 грамма марганцовки. Нужно смешать составные ингредиенты.
  2. Дать раствору настояться в течение 20 часов. То есть, нужно дождаться, чтобы образовался осадок. В зависимости от качества водки или спирта это время может быть сокращено. Если водка имеет мало примесей, то, скорее всего, потребуется всего 10 или 12 часов.
  3. После образования осадка раствор фильтруют.

Такой процесс можно провести самым простым способом при помощи самодельной бумажной воронки и ваты. А также её можно сделать из пластиковой бутылки, у которой предварительно обрезается дно. Наилучшим вариантом считаются - бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв.

Очистка пищевой содой - достаточно распространённый способ. Таким методом из напитка можно убрать многие вредные примеси и удалить неприятный запах.

Техника очищения:

Для фильтрации можно использовать самодельный фильтр из бумаги и ваты или слой мелких холодных древесных углей.

Очистка водки марганцовкой или содой - это довольно быстрые и простые способы. Однако не менее популярным является способ очистки куриным яйцом, которое можно заменить молоком. Эти продукты вступают в химические реакции со спиртом, в результате которых происходит их свёртывание.

Поэтапный процесс очищения:

  1. На 1 литр самогона потребуется два яйца. Предварительно нужно отделить желтки от белков. Для очищения потребуются только белки, которые необходимо взбить до образования пены.
  2. Эту белковую пену вливают в самогон (водку, спирт).
  3. Перемешивают.
  4. Напитку в течение 2 или 3 часов дают отстояться, а затем сливают жидкость. На дне посуды должен остаться осадок.
  5. Фильтруют.

Аналогично используют молоко, которое также вступает в реакцию и сворачивается, образуя осадок. Такой способ позволяет удалить из спиртосодержащих напитков вредные примеси. Молоко или белок их втягивает в себя и выступает в роли сорбентов.

Технология с чёрным хлебом

Такой способ очистки водки в домашних условиях также очень эффективный, но про него мало кто знает. Он очень простой и позволяет избавиться от вредных примесей и сивушных масел, которые находятся в напитке.

Прежде чем очистить водку чёрным хлебом, нужно предварительно воспользоваться другим методом очистки, например, при помощи марганцовки или куриного белка.

Очищение чёрным хлебом:

  1. В ёмкость с водкой на несколько часов кладут небольшой кусок чёрного хлеба.
  2. После того как состав настоится надо слить жидкость.
  3. Профильтровать напиток.

Такой способ поможет не только избавиться от сивушных масел, но и улучшит вкус и аромат спиртосодержащего напитка. А если использовать хорошо прожаренные ржаные корочки или слегка подгоревшие кусочки чёрного хлеба, то водка дополнительно приобретёт золотистый цвет.

Ещё один замечательный способ, который поможет избавить напиток от сивушных примесей. Он не требует никаких специальных приспособлений или оборудования. Такая методика подразумевает использование низких температур, то есть водку можно очистить при помощи вымораживания. В результате заморозки, примеси которые находятся в напитке, образуют осадок на стенках и дне посуды. Причём сам спирт заморозке не подвергается и остаётся в неизменном виде.

Технология очень простая: ёмкость с напитком замораживают, а затем его переливают в чистую посуду. Нужно обязательно выждать несколько часов, чтобы процесс заморозки прошёл полноценно и все примеси преобразовались в ледышки.

Важно! Заморозку нужно проводить при температуре минус 30 градусов Цельсия.

Второй способ: напиток, который необходимо очистить переливают в пакет и кладут на 4 или 5 часов часа в морозилку. Как только время закончится, его вытаскивают, проделывают отверстие в пакете и сливают жидкость. Лёд с вредными примесями выкидывают. Плюсы заморозки: спиртосодержащий напиток очищается и становится крепче по градусам. Минусы - немного уменьшается его объем.

Такая технология позволяет сделать напиток не только чище, но и делает его прозрачным. А также он набирает градусы и становится более крепким. К плюсам можно отнести ещё и скорость такой очистки, так как по времени заморозка занимает максимально всего 5 часов.

Водку или спирт можно очистить при помощи активированного угля. Любые абсорбирующие вещества всегда связывают между собой вредные примеси и впитывают их. Такая методика позволяет проводить очищения не только человеческого организма, где она чаще всего применяется, но и спиртосодержащих напитков.

Одним из самых распространённых и популярных сорбентов считается активированный уголь. Он очень дешёвый и продаётся в любой аптеке, поэтому нет никаких проблем, чтобы его купить и в дальнейшем использовать для очищения. При помощи угля удаляют синюшные масла и другие вредные вещества и примеси. Активированный уголь продаётся в таблетках, а также можно использовать в качестве его заменителя Энтеросгель.

Применение активированного угля:

  1. Таблетки засыпают в какую-либо посуду и размельчают их до порошкообразного состояния.
  2. Затем их надо залить водкой из расчёта: 50 г таблеток на 1 литр напитка.
  3. Смесь нужно настоять в течение 6−7 дней и периодически необходимо взбалтывать и перемешивать этот состав.
  4. По окончании срока его надо процедить и профильтровать.

Важно! Чтобы улучшить результат и получить продукт с хорошими характеристиками, желательно повторить такой процесс два или даже три раза. Активированный уголь необходимо постоянно менять при каждом очищение.

В старину во многих странах очищали спиртные напитки самыми разными способами. В зависимости от региона проживания использовались определённые растения и приспособления. На Руси, чтобы удалить неприятный запах самогона и его вкус использовались корни фиалки. Их нужно было смешать с одной ложкой засахаренного меда из расчёта на 1 литр жидкости. Позже люди стали использовать вместо меда сахар. Такой напиток убирали в тёмное место и настаивали в течение 15 часов, а затем его пропускали через несколько слоёв хлопчатобумажной ткани.

Вторым по популярности способом являлась методика очищение спиртосодержащих напитков при помощи песка и угля. Холодные (остывшие) угли мелко измельчали. Речной песок предварительно промывали в чистой воде и тщательно прослушивали, а затем его перемешивали с углями. Таким образом, образовывался фильтр, через который пропускали самогон и самодельную водку. Это делали медленно, тонкой струйкой.

Существует миф, что можно очищать водку при помощи серебра. На самом деле это не соответствует истине, так как ионы серебра не дают расти и развиваться необходимым бактериям. Например, самогон готовят из браги, а для этого необходимо брожение дрожжей. Серебро не даёт им развиваться. Поэтому оно замечательно подходит для очищения воды, но ни в коем случае его нельзя использовать в спиртосодержащих напитках.

Проверка спирта

Многие люди считают, что если спирт имеет 100 градусов, то он не нуждается в очистке. В большинстве случаев такая крепость очень редко имеется в каких-либо спиртовых напитках. А кроме того, она не даёт гарантий, что спирт не имеет посторонних примесей и сивушных масел. Поэтому любой напиток, в котором содержится спирт, нужно проверять.

Для этого может подойти стекло или любое зеркало. Перед началом проверки гладкую поверхность необходимо тщательно промыть сначала очень горячей, а затем ополоснуть холодной водой. Поверхность должна высохнуть естественным путём. Затем берут несколько капель водки или спирта, наливают на подготовленное стекло. Нужно дождаться, чтобы жидкость полностью испарилась. Условия должны быть обычные: комнатная температура, без обогревателей и вентиляторов. По окончании проверки на стекле не должно оставаться никаких следов.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Если условно разделить всю водку на три группы по цене, то самая дорогая группа проблемами сивушных масел и примесей не страдает вовсе, к таким маркам можно смело отнести , или . Интерес представляет самая дешевая группа и дешевые варианты из средней группы.

Дело в том, что качественный спирт и вода стоят не так и дорого, поэтому алкоголь дороже среднего по качеству практически одинаков и стоит по-разному в основном за счет рекламы, маркетинга, красивой, а может, и ценной тары, например из хрусталя. А вот в дешевых вариантах производители не могут позволить себе лить гарантированный пшеничный спирт и родниковую воду и при этом иметь прибыль, тут и вопрос, на чем они решат сэкономить.

Чтобы проверить приобретенный напиток на качество в домашних условиях, нужно приготовить слабый раствор марганцовки – 2-3 кристалла на 20 мл воды. Влить смесь в пробную порцию спиртного в соотношении 1:4, где 1 часть – это раствор марганцовки. При этом температура спиртного должна быть 15-20 °С. Если через пять минут жидкость порозовеет, значит, спирт чистый. Если окрашивание жидкости происходит быстрее, то продукт не проходил проверку качества. Чем короче период, за который она окрашивается, тем хуже она очищена и тем больше в ней примесей. Худший вариант – это моментальное окрашивание в темно-коричневый цвет, что соответствует высокому содержанию сивушных масел.

Чем может быть опасна неочищенная водка

Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.

  • Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
  • Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.

  • Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
  • Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.

Методы очистки

Как очистить водку яйцом или молоком в домашних условиях

Оба средства относятся к биологическому типу очистки, процесс осуществляется посредством коагуляции сивушных масел и примесей. Обязательным условием для этой процедуры является крепость спиртного не более 70%. Если используются яйца, то из них предварительно удаляется желток, а после белок взбивается вперемешку с водой. Далее белковая смесь вливается в водку и оставляется для отстаивания на 10 часов с периодическим взбалтыванием. По истечении срока жидкость нужно тщательно процедить от выпавшего осадка.

Чтобы очистить напиток молоком в домашних условиях, понадобится самый обезжиренный вариант из расчета 50 г на 3 литра спиртного. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и отставить до выпадения осадка. В среднем, чтобы полностью очистить спиртное таким методом, потребуется 5-7 дней, и раствор нужно взбалтывать время от времени, тара должна храниться в темном месте. По истечении срока жидкость нужно процедить через плотный марлевый фильтр. Длительный период очистки оправдывается положительным воздействием на вкус – он становится мягче.

Как очистить водку активированным углем в таблетках в домашних условиях

Очистка посредством вещества, предназначенного для сорбции вредных веществ в организме, одна из самых эффективных. Чтобы провести холодную очистку, понадобится 50 г активированного угля на каждый литр спиртного. Таблетки нужно растолочь, а порошок всыпать в жидкость и перемешать. Потребуется около 15-20 дней, чтобы полностью очистить напиток, при этом каждый день смесь нужно перемешивать. Последний этап очистки водки в домашних условиях активированным углем заключается в процеживании жидкости. Можно использовать бумажный фильтр-воронку или ватно-марлевый фильтр, а также оба метода поочередно.

Альтернативой для отстаивания является пропускание спиртного через угольный фильтр. Для этого таблетки опять-таки измельчаются в порошок, вата укладывается в два-три слоя, перемежаясь с марлей и слоем из угольной крошки. Важно, чтобы порошок с двух сторон был обжат ватой и не просачивался в готовый напиток. Далее нужно, не торопясь, пролить жидкость через фильтр, так она дольше будет в соприкосновении с углем.

Как очистить водку марганцовкой в домашних условиях

Для этого понадобится порошковая марганцовка из расчета один грамм вещества на литр спиртного. Вещество всыпается в емкость с жидкостью, перемешивается и оставляется до выпадения осадка. Теперь можно поступить двумя способами: либо пропустить ее через бумажный или ватный фильтр, либо аккуратно слить с осадка. Для такой цели лучше всего подходит сосуд с длинным узким горлышком. Лить нужно не торопясь, без резких движений, чтобы не взболтать осадок.

Как очистить водку вымораживанием в домашних условиях

Эта методика не может гарантировать достаточную фильтрацию от сивушных масел, а потому должна использоваться в комбинации с другим методом очистки. Чтобы провести вымораживание, спиртное необходимо поместить либо в морозильную камеру с возможной температурой замораживания -30 °С и ниже, либо вынести на балкон, если погодные условия соответствуют необходимым. По прошествии определенного времени в таре образуется лед, после чего оставшуюся жидкость – готовый напиток – нужно слить.

Также от такого воздействия повышается градус спиртного, так как часть воды подвергнется заморозке. Необходимо обратить внимание на объем и прочность тары: она не должна заполняться полностью, иначе ее разорвет, и не должна быть слишком хрупкой, чтобы не треснуть от холода.

Как очистить водку ржаным хлебом в домашних условиях

Как и вымораживание, этот метод является вспомогательным и кроме более тонкой очистки, после основной, придаст напитку приятный аромат. Отличное сочетание – это фильтрация углем, потом молоком, а потом на ржаном хлебе. Так и продукт будет чистый, и вкус, и аромат улучшится. Для этого после отстаивания на молоке можно без фильтрации положить в жидкость несколько кусочков хлеба и оставить на пару часов. Далее полноценно профильтровать через марлевый фильтр.

Как очистить водку растительным маслом в домашних условиях

Для этого понадобится масло из расчета 20 мл на один литр спиртного. Жидкости сливаются в тару с пробкой, перемешиваются, после чего активно взбалтываются в течение 5 минут. Далее смесь оставляется до образования на поверхности маслянистой пленки, в которой и содержатся примеси. Спиртное можно слить через трубочку, при этом не захватив «хвост», или отфильтровать сначала через бумагу, а потом через марлю.

Любую водку, вызывающую сомнения, сначала проще проверить, а если нужно, и очистить в домашних условиях либо в крайнем случае выкинуть, чем бороться с последствиями отравления сивушными маслами. Методов такой очистки немало, но наибольшего доверия заслуживает очистка активированным углем и марганцовкой, так как эти вещества изначально созданы с подобной целью и обладают высокой активностью в отношении посторонних примесей.

А приходилось ли вам очищать водку собственноручно? К какому методу вы прибегали, и каков был результат?

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу. Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40% или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45%. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и соответственно труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качества вин значительно улучшились.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2-3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но лучше очистится и пропущенный через фильтр спирт.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около 1 недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.