Настойка из яблочного варенья в домашних условиях. Как сделать настойки из старого варенья. Вино из варенья с дрожжами: рецепт Поваренка

В закромах каждой запасливой хозяйки найдется парочка, а то и десяток баночек с прошлогодним вареньем. Естественно, что выбрасывать зимние запасы рука не поднимается, но и поглощать прошлогоднее варенье банками особого желания нет. Спасением в такой ситуации может стать приготовление настойки из старого варенья. Стоит отметить, что есть рецепты приготовления настойки даже из забродившего варенья. Рецептов приготовления такой настойки в домашних условиях множество.

Как правильно готовить настойку из варенья?

По определению профессионалов, фруктовая настойка является смесью фруктового сока, сахарного сиропа и спирта.

Качественно приготовленная домашняя настойка по вкусу и аромату не уступает промышленным аналогам, а иногда даже лучше и натуральнее, ведь для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Рецептов и советов, как приготовить этот напиток самостоятельно достаточно много, но чаще всего в основе каждого из них лежит одна и та же технология.

Прежде чем описать методику приготовления настойки на водке или спирту, необходимо рассказать о некоторых секретах, которые помогут из любого варенья приготовить вкуснейший спиртной напиток, который не грех поставить и на праздничный стол.

Для получения красивого, вкусного и ароматного напитка необходимо:

  • использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду;
  • для приготовления напитка лучше использовать один вид варенья, не смешивая несколько сортов в одной посуде;
  • прежде чем заквасить настойку, попробуйте варенье, если оно недостаточно сладкое, то можно добавить сахарного сиропа, приготовленного из расчета 250 г сахара на 0,5 л воды;
  • воду для приготовления рекомендуется брать очищенную или колодезную, или, в крайнем случае, перекипяченную холодную;
  • при заполнении емкости 1/3 оставьте свободной, учитывая процесс брожения;
  • для закваски возьмите домашние дрожжи, промытый изюм или свежесобранную малину.

Для приготовления спиртовых настоек идеально подходят варенья из таких фруктов:

  • смородины;
  • малины;
  • черной смородины;
  • вишни;
  • черники;
  • абрикос.

Как отмечают специалисты, лучше всего использовать малиновое, вишневое, смородиновое и абрикосовое варенье, тогда помимо красивого насыщенного цвета, в настойке не только сладость, но и приятная кислинка.

Пошаговая инструкция приготовления спиртово-фруктовой настойки

Стандартный рецепт приготовления спиртного напитка в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр очищенной воды;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 120–150 г изюма.

Также необходимо приготовить:

  • стеклянную емкость, можно обычную трехлитровую банку;
  • марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, который используется в качестве фильтра;
  • капроновую крышку;
  • резиновую перчатку или водяной затвор.

Алгоритм приготовления настойки из варенья:

  1. Стеклянную емкость необходимо тщательно вымыть горячей водой и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.
  2. На дно емкости необходимо положить варенье, добавить очищенную воду и немытый изюм. При необходимости в воду добавляют сахар.
  3. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают в теплое место на 10 дней. После чего открывают емкость, аккуратно снимают собравшуюся на поверхности мезгу и процеживают жидкость через марлевый фильтр.
  4. Процеженное сусло переливают в стеклянную чистую банку, на которой устанавливают водный затвор или резиновую перчатку, один палец которой прокалывают иголкой.
  5. Всю эту конструкцию помещают на 40 дней в темное место, периодически контролирую процесс брожения.
  6. Через 40 дней вино должно быть готово.
  7. На вид винная настойка должна быть красивого насыщенного цвета и прозрачной консистенции.

Данная инструкция универсальна, именно она является основой рецептов, рассказывающих, как делать винную настойку из разного варенья.

Как поставить вино на хранение, чтобы оно не испортилось, хочет знать каждая хозяйка. В бутылки настойку переливают только тогда, когда процессы брожения полностью прекратились, об этом свидетельствует отсутствие пузырьков и сдутая перчатка на крышке банки. После тщательного процеживания настойку выдерживают в стеклянной таре на протяжении 14 дней, после чего хранят в темном и прохладном месте.

Еще одним популярным способом приготовления крепленой настойки из варенья является рецепт на основе спирта или водки. Данный метод очень прост в приготовлении:

  • банку на 2 или 3 литра тщательно промывают и стерилизуют;
  • ? емкости заполняют прошлогодним вареньем;
  • остальную часть банки заполняют водкой промышленного или домашнего приготовления;
  • по желанию, можно добавить 0,7–1,0 л сахарного сиропа;
  • полученную смесь помещают в теплое освещаемое место на 2 недели, после чего процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

По какому бы рецепту вы не приготовили настойку, будьте уверены, что полученный напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу и непременно порадует всех гостей своим необычайным вкусом и ароматом.

Настоящее домашнее варенье – ценный продукт, в который вложено много сил и труда. Мало у какой хозяйки поднимется рука выбросить подпорченное или прошлогоднее варенье, даже если свежее уже на подходе. Замечательным решением для спасения сладких заготовок – станет настойка на варенье.

Помехой не станет ни возраст, ни наличие слоя плесени. Последнюю нужно просто аккуратно снять. А очень старое варенье можно предварительно развести водой и нагреть, доведя до кипения. Использовать можно как классическое варенье, там и джем или повидло. Единственное условие – высокая сладость продукта. Иначе в настойку потребуется добавить еще и сахар, а это повысит стоимость готового напитка.

Приготовление настойки на варенье

Классический рецепт

Настойку можно делать практически из любого вида варенья. Наибольший аромат будет у малиновой, смородиновой и вишневой наливок. Не возбраняется смешивать несколько вкусов. Например, клюквенное варенье схоже с черничным и брусничным, малиновое дружит с клубничным и черносмородиновым, вишневое сочетается с абрикосовым. При использовании нескольких сортов варенья, перед тем, как сделать настойку, смешайте их в стакане с водой и попробуйте на вкус. Самое понравившееся сочетание можно смело брать для настаивания.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 часть;
  • водка, коньяк, спирт или самогон крепостью 40–50° – 1 часть.

Способ приготовления

  1. Помыть и продезинфицировать стеклянную емкость подходящего объема. В ней нужно тщательно перемешать варенье и алкоголь.
  2. Плотно закупоренную тару поставить в теплом месте на 1,5–2 месяца. Раз в несколько дней, а позже лишь раз в неделю, смесь нужно взбалтывать, поднимая осадок со дна.
  3. По истечении времени напиток можно слить с осадка и попробовать на вкус. Если он покажется недостаточно сладким, необходимо подсластить сахаром. Для этого сахар тщательно размешивается до растворения, а плотно закрытая банка выдерживается еще сутки.
  4. Для настойки, приготовленной в домашних условиях, требуется обязательная фильтрация. Подойдет ватный или многослойный марлевый фильтр. Для максимальной прозрачности напиток можно процедить несколько раз. Во избежание помутнения не рекомендуют использовать угольный фильтр.
  5. Готовую к употреблению наливку можно хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках. Такой напиток пригоден к употреблению и через несколько лет.

Рецепт пряной настойки

Всем, кому 2 компонента в рецепте кажется слишком банальным, предлагаем приготовить вкусную настойку с пряным зимним ароматом.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1,5 литра;
  • тертый корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. По аналогии с предыдущим рецептом смешиваем все компоненты в банке подходящего объема.
  2. Настаиваем в темном месте в течение 40–60 дней, периодически перемешивая содержимое банки.
  3. Готовую настойку сливаем с осадка и процеживаем через многослойную марлю или ватный диск. Напиток готов к употреблению.

Рецепт черносмородиновой настойки на коньяке

Кроме общих рецептов, проведем пример сбалансированного сочетания вкуса и аромата. Получается настоечка, которая обладает ярким запахом садовых ягод и благородными дубовыми нотами коньяка.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины – 1 часть;
  • бюджетный коньяк – 1 часть;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Варенье тщательно перемешиваем со специями и заливаем коньяком.
  2. Настаивать нужно в темном помещении в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Процесс занимает не менее 2 месяцев.
  3. Чтобы избавиться от взвесей и примесей, напиток сливаем с осадка и пропускаем через любой доступный фильтр, кроме угольного.
  4. Перед дегустацией настойку нужно разлить в чистую тару и выдержать еще 10 дней.

Если хочется поэкспериментировать и найти свой фирменный вкус, советуем взять за основу классический рецепт и придерживаться некоторых общий рекомендаций:

  • к любому сладкому напитку хорошо подойдет лимонная кислота, корица и ваниль;
  • вкус смородины, малины, вишни, клубники можно усилить, если добавить при настаивании свежие листья соответствующих растений;
  • в настойку из айвы или груши часто добавляют измельченную солому с поля;
  • с черноплодкой хорошо сочетается мед;
  • цедра цитрусовых приятно освежит вкус из сладких садовых ягод и фруктов;
  • со вкусом сливового и абрикосового варенья удачно сочетается курага.

Настойка – не единственный алкогольный напиток из варенья. Из забродившего или прокисшего джема можно сделать крепкую брагу или домашнее вино. В то время как настойка может получиться горьковатой.

Себя компотом или конфитюром из ароматных летних ягод, фруктов и овощей. Но, к сожалению, не все они расходуются равномерно, и часто у хозяев на полках банки застаиваются по нескольку лет. Домашняя наливка из варенья - один из вариантов превращения залежавшегося сырья в востребованный продукт. Делать ее можно на спирте, на водке, на коньяке и даже на самогоне.

Совет: если в качестве спиртового растворителя будет использоваться алкоголь домашнего приготовления, то для настаивания лучше брать сорта варенья с ярко выраженным вкусом.

Из чего и как лучше готовить

Быстрый переход по статье

Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:

  1. Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
  2. Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
  3. Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура - около +70°C, время теплового воздействия - 30 минут, регулярность повторения процедуры - 4 раза в день на протяжении недели.

В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.

Совет: из старого варенья в домашних кухонных условиях лучше готовить брагу, а затем перегонять ее на самогон. Так можно на 100% избавиться от возможных анаэробных бактерий (в том числе и вызывающих ботулизм). Кроме того, наливка из плохого сырья почти всегда имеет неприятный привкус.

Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:

  • вишня;
  • малина;
  • черная слива;
  • дыня;
  • клубника;
  • черника;
  • черная смородина.

Читайте так же: Славянская наливка из калины на водке

Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:

  • кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
  • тыквенное (можно добавить айву);
  • помидоровое (тоже желательно подкислить).

Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные - фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях - анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

Технология

И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:

  1. Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
  2. Добавляем его в 400 мл варенья.
  3. Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
  4. Остужаем минимум до +20°C.
  5. Добавляем 1 литр водки.
  6. Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
  7. Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
  8. Если осадок выпадет вновь - сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
  9. Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.

Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.

Рецептуры


  • варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) - 400 мл;
  • алкоголь крепостью около 40° - 1 литр.

Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное - берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

  1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
  2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
  4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти. Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить .
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о , которая является родственницей одного из самых древних напитков – . Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Спиртовая настойка, на лесных ягодах, цитрусовых и фруктах, с добавлением лимонной кислоты и сладкого сиропа, называют сладкой настойкой. В промышленном производстве, что бы снизить крепость такой настойки, добавляют воду. По причине содержания в ней ягод, она имеет яркий ягодный или фруктовый аромат. Но и в дома возможно, сотворить такой ароматный напиток.

Навигация

Основой можно взять разные ингредиенты. Это могут быть как вкусные сладкие ягоды, цитрусовые, фрукты, орехи так и такой необычный ингредиент как ореховая скорлупа или мед. Самый распространенный метод приготовления настойки в дома – на основе уже испорченного, то есть варенья, которое уже начало бродить. Варенье может быть разным, как клубничным, так и лимонным, возможно из морошки, груши, сливы, в общем, любое, которое долго у вас хранится. Ниже мы ознакомимся с несколькими рецептами.

Клубничка с водкой

Эта настойка очень ароматная, имеет приятный вкус, и быстро готовится.

Нам понадобится:

  • Клубничное варенье — 100 г;
  • Водка – 900 мл;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Откладываем 700 мл водки, она понадобится нам позже. Берем оставшиеся 200 мл и перемешиваем с вареньем, по вкусу добавляем ванильный сахар. Оставить настаиваться не меньше суток, регулярно помешивать. Через сутки, берем, отложенные ранее 700 мл водки, и добавляем в настойку. Оставить еще на сутки. Перед употреблением – процедить.

«Вишневка»

Если вы любитель вишенки, то этот рецепт придется вам по вкусу. А все, потому что за основу берется вишневое, забродившее, варенье. Вишневка имеет очень нежный аромат.

Нам понадобится:

  • Варенье вишневое– 500 г;
  • Сахарный сироп – 5 ст. л.;
  • Водка – 500 – 700 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.

Перемешиваем в стеклянной емкости варенье с водкой, затем добавляем сахар и кислоту. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в тепле в течение недели, периодически помешивая. Через неделю напиток процедить и можно пить.

За основу этой настойки мы возьмем малиновое, любимое многих, варенье. Наверняка у вас найдется баночка забродившего малинового варенья.

Нам понадобится:

  • Малиновое варенье – 500-600 г;
  • Водка – 1,5 – 2л.

Взять 3 литровый бутыль, насыпать в него варенье. Залить водкой, поставить на солнце, в крайнем случаи, просто в теплое место. Настойка на малиновом варенье начнет быстро бродить, но выдерживать ее нужно 2 месяца, периодически помешивая. Через два месяца настойка готова, обязательно процедить, я улучшения вкуса, можно добавить пару веточку мяты.

Мало людей, кто пробовал настойку на этом варенье поэтому вы можете подать ее гостям для разнообразия.

Нам понадобиться:

  • Варенье – 300-400 г;
  • Водка – 300 -400 мл;
  • Специи по вкусу;
  • Сахарный сироп возьмите по вкусу.

Смешиваем варенье и водку, переливаем в стеклянную банку и накрываем крышечкой. Оставляем настаиваться на 2 суток. Через это время достаем настойку, разбавляем очищенной водой. Здесь нужно пробовать, поэтому добавьте сначала 100 мл, попробуйте на крепость, при необходимости, добавьте еще воды. Так же добавьте пряности: ваниль, корица, гвоздика и т.д. и сахарный сироп. Все перемешайте и процедите. Теперь настойка готова.

Рецепты домашних ликеров из варенья

Сложности в приготовлении ликера, так же как и в случаи с настойкой, нет. Поэтому каждый может это сделать дома. Основа для ликера: варенье и водка. Не берите вместо водки самогон, во-первых, он выше градусом, соответственно готовый продукт будет крепче, во-вторых, самогон имеет характерный запах, который тяжело перебить даже вареньем.

Для ликерной основы: На маленьком огне, варят варенье смешанное с сахарным сиропом, пока пена не перестанет подниматься. Остужают. Затем перемешивают с водкой, оставляют настояться. Когда гуща поднимется на верх, ликер процеживают, и оставляют в прохладном месте настаиваться.

Домашний ликер «Клубника со сливками»

Один из популярных магазинный ликеров с легкостью можно приготовить дома.

Нам понадобится:

  • Варенье – 500 г;
  • Сливки сухие – 200 г;
  • Сахарный сироп – 300г;
  • Водка – 700 мл;
  • Ванилин по вкусу.

Смешиваем варенье, сливки и ванилин. Добавляем сладкий сироп и нагреваем на маленьком огне, не доводим до кипения. Ждем, пока смесь остынет, добавляем водку, переливаем в стеклянную баночку и накрываем крышечкой. Настаиваем два месяца, после появится осадок, который нужно снять, процеживаем ликер. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели.

Подготавливаем ликерную основу на смородиновом варенье, Ее нам понадобиться литр. Перемешиваем с 1 литром водки. Оставить на два месяца, настояться. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и так же, как и в предыдущем рецепте оставляем на две недели в прохладном месте.

Абрикосовый ликер очень ароматный, наверняка станет вашим любимым.

Нам понадобится:

  • Варенье – 700 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный сироп – 400 г;

Варенье и сироп перемешиваем, добавляем воду. Настаиваем два месяца в тепле. По окончанию этого периода, ликер процедить, оставить на две недели настояться в прохладном и темном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Вишневый ликер с миндалем

Ликер, хоть и домашний, но по вкусу ничем не уступит магазинному, а все из-за такого изысканного ингредиента как миндаль.

Нам понадобится:

  • Варенье – 800 г;
  • Миндаль – 4 ст. л.;
  • Сахарный сироп – 300 мл;
  • Водка – 800 мл;

Измельчить миндаль. Смешать его с вареньем, добавить водку и сироп. Настаивается ликер два месяца. После разливаем по бутылкам, предварительно процедив, и храним в прохладном темном месте. Если вы решите добавить водки для крепости или сиропа для сладости, перед употреблением оставьте ликер настояться еще на неделю.

Полезные советы:

  1. Не берите за основу разное варенье.
  2. Что бы избавиться от крепости, ликер или настойку смешивать только с очищенной водой.
  3. Настаивать напитки лучше в стеклянной посуде.
  4. Заполняйте емкость только на 2/3. Результат брожения будет лучше.
  5. Если не хватает сладости, добавьте сахарный сироп. Сахар добавлять не стоит.

Изготовление ликера и настойки дома, достаточно просто и увлекательно. А главное, вы удивите гостей приятным напитком и порадуете родных!

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.