Мясо по-французски в мультиварке с картошкой. Мясо по-французски в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления с картошкой, грибами или ананасом Приготовление мяса по французски в мультиварке

Время: 50 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 3 из 5

Современная вариация мяса по-французски в мультиварке

Мясо по-французски заслуженно считается гвоздем праздничного стола. Представляет собой блюдо многоуровневую конструкцию: свинина является ее первым слоем, а сыр - последним.

Количество слоев и их составляющие зависят от того, какие рецепты вам больше по душе. Некоторые предлагают классические сочетания: свинина, картофель, лук, сыр.

Иные включают уровни из помидор, болгарского перца или грибов. Есть даже особо “экзотические” экземпляры, в которых свинина заменяется куриным филе, а картошка - ананасами.

Что уж говорить о том, что приготовить подобное можно тоже несколькими способами. На классическом (имеется в виду духовка) мы останавливаться не будем: каждая хозяюшка хоть раз в жизни готовила таким образом свинину с картофелем.

А вот мясо по-французски в мультиварке - очень даже достойный кандидат на рассмотрение.

Рецепты мяса по-французски не случайно носят такое название. Именно французским поварам принадлежит идея объединить в одном блюде слои мяса, картофеля и сыра.

Кстати, в оригинале вместо свинины использовалась телятина. Но наш выбор все-таки пал на свинину: она проще готовится, и блюдо с ней получается очень мягким и сочным.

Хотя, как говорилось выше, рецепты кушанья совершенно не строгие, поэтому можете смело приготовить подобный с шедевр и с телятиной.

Наше мясо по-французски в мультиварке будет включать слои свиных ломтиков, картофеля, лука, грибов, помидоров. Завершать все великолепие будет натертый сыр.

Конечно, не обошлось и без майонеза - этот продукт выступает своеобразным “цементом”, который скрепляет все слои между собой, превращая всю конструкцию в единое целое.

Шаг 1

Мясо промойте под проточной водой, оботрите бумажным полотенцем. Рецепты выделяют на приготовление кушанья не более 45 минут, а для этого наш основной ингредиент нужно нарезать достаточно тонко - ломтиками по полсантиметра, и обязательно поперек волокон.

Нарезанные куски посолите, поперчите, и сложите горкой: пока вы будете подготавливать чашу мультиварки, они немного подмаринуются.

Чтобы мясо по-французски в мультиварке имело соответствующий французский аромат, можно в качестве приправ добавить к соли и перцу сушеные прованские травы.

Чтобы достичь желаемой толщины ломтей, рецепты предлагают воспользоваться одной из предложенных уловок.

Вариант первый: положите кусок свинины ненадолго в морозилку, пока он не схватится. Отвердевшее мясо легко порежется, не будет “ползти” под ножом.

Идея вторая: нарежьте продукт так, как получается. Толстые ломти можно слегка отбить молоточком, подогнав их толщину под нужное значение.

Шаг 2

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Выложите на дно подготовленные кусочки мяса. Обычно рецепты подобных блюд, которые запекаются слоями, подразумевают использование подсолнечного масла. Наш выбор не случаен и не ошибочен.

Дело в том, что разные национальные кухни используют продукты, характерные для своей страны. Славянские народы пользуются подсолнечным, средиземноморские - оливковым маслом.

Французы же очень уважают сливочное: оно является незаменимым ингредиентом многих блюд, а рецепты соусов ставят его чуть ли не на первое место. Поэтому, чтобы придать французский акцент нашему блюду, мы будем использовать именно сливочное масло.

Шаг 3

Смажьте мясо майонезом. Заметьте: свинину нужно не заливать, а именно промазывать тоненьким слоем. Удобнее всего для этого использовать кисточку. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, уложите поверх мяса и тоже смажьте майонезом.

Шаг 4

Следующий слой - грибы. Промытые, зачищенные от потемнений шампиньоны нарежьте на четвертинки. Уложите грибы на мясо.

Старайтесь, чтобы все грибочки лежали на мясе: если шампиньоны будут соприкасаться с поверхностью мультиварки, они могут пригореть в процессе термообработки.

Картофель очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте на кружочки. Уложите ломтики картофеля поверх грибов, смажьте майонезом и немного посолите.

После этой манипуляции у вас наверняка останется неиспользованная картошка - уложите оставшиеся кружочки следующим слоем, не забыв промазать их майонезом и подсолить. Повторяйте операцию до тех пор, пока не закончится картошка.

Рецепты советуют нарезать картофель тонко, чтобы он успел приготовиться и не был сырым внутри. Идеальная форма нарезки - тонкие слайсы, и лучше всего этой цели послужит овощерезка.

Шаг 5

Помидоры вымойте, нарежьте пластинками. Выложите томатные кружочки поверх картофеля. Сыр натрите на терке и выложите таким образом, чтобы на каждом помидорном островке красовалась горка сыра.

Если сыр останется, равномерно распределите его по оставшейся площади. Мясо по-французски в мультиварке мы будем готовить 45 минут в режиме “Выпечка”.

Время, отведенное на приготовление, во многом зависит от способа нарезки свинины и картошки. Если ломти этих продуктов у вас получились толстые, программу придется продлить.

Если уж совсем следовать французской традиции, можно внести некоторые коррективы. Рецепты этой страны, когда речь заходит о запеканках, настаивают на использовании не майонеза, а соуса бешамель.

Понятно, что такой продукт не продают, его нужно готовить самостоятельно, поэтому наши соотечественники заменили его на майонез - ингредиент более доступный и привычный нам.

А в качестве сыра обязательно использовали пармезан. Но блюдо можно приготовить и с любым другим тертым сыром, учитывая стоимость пармезана и то, что купить его можно далеко не в любом магазине.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Мясо по-французски в мультиварке, это всеми любимый рецепт мяса! Это блюдо вполне может стать как главным на праздничном столе, так и вариантом для простого семейного ужина.

Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «По-домашнему») - блюдо, приготовленное из слоев мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра с добавлением лука.

По легенде из 18 века это мясное блюдо называлось «Veau Orloff», и было приготовлено для не безызвестного фаворита Екатерины Второй Графа Орлова, посетившего Париж. Но скорее всего эта легенда родилась уже в Советском Союзе, поскольку хорошее мясо достать было трудновато для простого гражданина. Поэтому мясо хорошо отбивалось, засыпалось луком и майонезом (чтобы сделать вкуснее), зачастую это было одним из самых популярных мясных блюд на праздничном столе. Ведь даже если у вас есть, пусть и небольшой кусочек мяса, вы сможете накормить мясом по французски много гостей!

Сейчас, этот рецепт так же готовиться зачастую на праздники, и мы не рекомендуем добавлять много майонеза и лука — чтобы не задабривать вкус мяса. Мясо по-французски в мультиварке — это тренд последний 3-5 лет, ведь мультиварка появилась почти в каждом доме, а готовить мясо по-французски в ней быстро и совсем несложно.

Ингредиенты:

  • (свинина) – 250 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр, любой, не обязательно твердый – 200 гр.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль, перец, приправы.

Мясо по-французски в мультиварке. Приготовление:

  • Перед нарезкой обязательно помойте мясо! Затем нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки, посолите, добавьте приправу по вкусу.

  • Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук и помидор тоже нарезать кольцами.
  • Смазать чашу мультиварки маслом, выложить на дно мясо.
  • Вторым слоем положить лук, затем картофель. Слой лука не рекомендуем слишком большим — иначе вкус будет отвлекать от мяса.
  • Последним слоем выложить кольца помидора и залить все майонезом или даже можно сметаной, кто как любит.
  • Натертый сыр равномерно распределить по верху.

  • Готовить на режиме «Выпечка» или для некоторых мультиварок «Запекание» 40-45 минут — но лучше первый раз контролировать приготовление.
  • После приготовления оставить на 10 минут в режиме «Авто - подогрев», чтобы блюдо немного потомилось.
  • При подаче я посыпаю сверху зеленью летом или молотым перцем на тарелках.

По желанию Вы можете менять ингредиенты. Например, можно добавить грибы или свежий болгарский перец

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г горчицы.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

1. Приготовления предлагаю начать с грибов. Пока они будут поджариваться, то остальное можно быстренько подготовить. Итак, грибы моем и нарезаем на кусочки.

Конечно, самые популярные грибы – шампиньоны, но в мясо по французски можно использовать любые другие грибы, например, лисички, опята, белые. Лесные грибы придадут блюду просто шикарный аромат и вкус.

3. Тем временем занимаемся мясом. Куриное филе промываем, режем на тонкие кусочки. Это будет удобнее сделать, если мясо немного подморозить. Затем кладём на доску не плотно друг к другу, накрываем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетиком. Это нужно для того, чтобы отбивая мясо, брызги не летели по всей кухне.

4. Отбиваем мясо с двух сторон кухонным молоточком. Не сильно.

8. Для соуса смешиваем майонез с горчицей. Она придаёт блюду немного остроты. Соус можно выбрать любой на ваш вкус: просто майонез, сметану с солью и зеленью, для более диетического варианта подойдёт йогурт с дижонской горчицей, а можно сделать классический соус бешамель для правильного мяса по-французски.

10. Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Можно до 0,5 см. В мультиварке картошка очень хорошо пропечётся.

11. Выкладываем картофель поверх мяса. Солим и перчим. Тоже смазываем соусом. Так как мяса с картошкой получилось больше, чем объём мультиварки, то я решила сделать ещё по одному слою мяса и картошки.

16. Твёрдый сыр натираем на тёрке. Классический рецепт включает в себя сыр пармезан. Ещё очень вкусно и нежно плавится моцарелла. Но подойдёт и обычный российский сыр.

18. Затем мясо по-французски ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала даём постоять блюду в чаше около получаса.

19. Мясо по-французски с курицей и грибами в мультиварке готово. Прямо в чаше делим лопаткой его на 4 части. Аккуратно отделяем от бортиков и достаём по кусочку. Украшаем зеленью. Не переживайте, если запеканка развалится. На вкусе это никак не отразится. Питательный, вкусный ужин готов. Зовите всех к столу.

20. Приятного аппетита!

Уж не знаю, на сколько мясо по-французски исконно французское блюдо, но его популярность оспорить сложно, впрочем, как и сытность, так как в этом блюде присутствует целый ассортимент продуктов: мясо, картофель, грибы, сыр, сметана, лук, чеснок. Мясо можно брать любое, но в данном случае мне больше импонирует свинина. Я буду готовить мясо по-французски в мультиварке, хотя обычное запекание в духовке справится с этой задачей не хуже.

Для того, чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, возьмите свинину (мякоть как на отбивные), репчатый лук, шампиньоны, картофель, сметану, твёрдый сыр, соль, чеснок, чёрный молотый перец, прованские травы и растительное масло.

Свинину нарежьте так, как вы обычно нарезаете мясо для отбивных, отбейте его и выложите в кастрюльку мультиварки, на дно которой предварительно налейте немного растительного масла. Посыпьте каждый кусочек мяса солью и чёрным молотым перцем.

На мясо выложите нарезанный полукольцами лук.

Теперь на лук выложите нарезанный колечками картофель, половину всего объёма. Посолите картофель не сильно.

Сметану любой жирности нанесите на картофель и ложкой разровняйте. Слой не должен быть сильно толстым, но постарайтесь, чтобы каждый картофельный кружок был скрыт под сметаной. Посыпьте сметану мелко нарезанным чесноком.

На сметану снова выложите картофель, оставшуюся половину, на картофель уложите слайсы шампиньонов, присолите грибы и посыпьте травами (наилучшим вариантом будут прованские сухие травы).

Грибы смажьте снова сметаной, посыпьте натёртым сыром. Сыра можно брать и больше, чем указано в ингредиентах.

Готовьте мясо по-французски в мультиварке на режиме "Выпечка".

Понадобится ровно 40 минут, и вкусное мясо с многослойным гарниром к нему, т.е. мясо по-французски, будет готово.

Приятного вам аппетита!

Мясо по-французски - очень вкусное, аппетитное блюдо, которое одинаково хорошо как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. По классическому рецепту готовится оно в духовке. Ну а я, конечно же, приготовила .

Мясо для этого блюда можно взять любое: говядину или свинину, баранину или курицу, можно воспользоваться и фаршем. Однако, по моему скромному мнению, самое вкусное мясо по-французски получается в мультиварке из свинины, из умеренно жирного кусочка, в котором прожилки сала вкраплены в толщу мяса.

Приготовленное в мультиварке мясо по-французски получается очень нежным и сочным. И свинина, и картофель, пропитавшись майонезом и расплавленным сыром, просто тают во рту. А образовавшаяся сверху корочка придает нашему лакомству особенный шарм.

Кстати, этот рецепт мяса по-французски можно и разнообразить. Например, на слой картофеля положить еще нарезанные тонюсенькими кружочками помидоры. Или добавить слой грибов, предварительно пожаренных и нарезанных мелкими кусочками. Впрочем, эти изыски уже на любителя, и не всем могут понравиться. Традиционный же способ приготовления мяса по-французски, которому мы и будем следовать сегодня, уверена, не разочарует никого!

  • примерно с пол кило свинины
  • пять небольших картофелин
  • одна головка репчатого лука
  • твердый сыр 100-150 граммов
  • три дольки чеснока
  • сметана или майонез примерно 3-4 столовые ложки
  • соль со специями по вкусу
  • подсолнечное масло 2-3 столовые ложки

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке:

Мясо (свинину) помоем и обсушим. Нарежем его небольшими узенькими полосками. Натрем солью и специями и оставим его чуть-чуть в них мариноваться. Вместо мяса можно также использовать куриное филе или фарш.

Толстые места и кусочки слегка отбиваем кухонным молотком, прикрыв мясо пакетом, чтоб не забрызгать поверхность.

Картофель очищаем от кожуры и режем тоненькими пластинками.

Лук порежем кружочками или кольцами.

В мультиварку нальем две-три столовые ложки подсолнечного масла и выложим куски свинины плотно друг к другу.

На мясо укладываем порезанный репчатый лук.

Затем идет слой порезанного картофеля. Сверху картошку нужно посолить.

Смазываем сметанно-чесночной смесью. Сметану можно заменить на майонез.

Засыпаем сверху все тертым сыром.

Включаем режим "выпечка" и готовим в течение одного часа. Для курицы время можно уменьшить до 40 минут.

После сигнала готово! Блюдо нарезаем лопаточкой на порционные кусочки прямо в кастрюльке и достаем уже готовую порцию. Вот так! Украшаем солеными огурчиками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из свинины получилось просто обалденно! Снизу свининка хорошо поджарилась, а сверху получилась нежная сырная корочка - блюдо просто таяло во рту.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.