Легкий и быстрый рецепт соленого теста. Соленое тесто для лепки в домашних условиях: классический быстрый рецепт массы для лепки своими руками, рецепт цветного и светящегося соленого теста, пластилин Play Dough своими руками. Рецепт приготовления соленого

Для тех родителей, кто боится давать слишком маленькому ребенку в руки пластилин, но хочет, чтобы малыш с детства приучался к лепке, создано соленое тесто. Раньше таковое могла приготовить только мама для своего ребенка, но сегодня его фабричная версия заняла полноценное место рядом с другими товарами в магазинах детских игрушек. Хотя эта масса изобретена не вчера, для многих она все еще остается эдакой загадкой.

Особенности

Положительная роль лепки в процессе развития ребенка давно уже не вызывает ни малейших сомнений – она хорошо влияет и на физический, и на умственный компонент. При этом совершенно очевидно, что, чем раньше начинать, тем более впечатляющих результатов можно было бы достичь. В то же время, пластилин – основной на сегодня материал для детского творчества, не рекомендуется для использования детьми до 3 лет, да и в дальнейшем его использование желательно в присутствии взрослых.

В этом контексте отличной альтернативой для маленьких детей может стать тесто. Изготовленное в домашних условиях, оно по своему составу мало отличается от того, что используется для домашней выпечки, разве что готовится чуть по-другому, и почти всегда – с добавлением огромного количества соли, ведь только так можно гарантировать, что ребенок не потянет массу для лепки в рот.

Впрочем, даже если и потянет – ничего страшного, ведь продукт сделан исключительно из съедобных ингредиентов, которые не требуют особого пережевывания и легко проглатываются.

Промышленное производство несколько расширяет круг ингредиентов – в состав могут входить дополнительные пластификаторы, красители, и даже блестки. Обычно производители ориентируются все на ту же теоретическую пригодность в пищу, хотя блестки вряд ли будут полезны детскому организму. При этом не все компании так уж тщательно следят за этим моментом, продавая под видом теста для лепки более мягкие виды пластилина.

Раз уж речь зашла о консистенции, следует заметить, что тесто для лепки обладает еще одним важным для малышей показателем – оно очень мягкое. Такую массу не нужно предварительно разминать, она сразу готова к созданию шедевров. В то же время, такая особенность не позволяет материалу держать слишком сложную форму с маленькими деталями. Смесь очень боится открытого воздуха – на нем она высыхает, теряя эластичность и становясь хрупкой. Готовые изделия из нее при большом желании можно сохранить при помощи особой сушки или запекания.

Для чего нужно?

В первую очередь, тесто для лепки помогает ребенку развивать мелкую моторику рук и тренировать мышцы пальчиков, а также очень способствует развитию фантазии и творческих наклонностей. Тем не менее, так видят предназначение массы только взрослые, тогда как сами малыши детское тесто воспринимают в качестве еще одной игрушки, из которой можно создавать различные поделки, которыми потом можно будет гордиться при условии успешности конечного результата.

Для лепки больших объемных фигур с мелкими деталями данный материал подходит не очень хорошо, поскольку довольно плохо держит собственный вес. По этой причине его намного чаще используют для лепки фигурок небольшого размера, создания из них различных композиций, а также – в качестве сырья для создания объемных картин.

Если при ориентации на достижение двух первых целей еще приходится задумываться о том, получится задуманное или нет, то вот вдохновение для картин можно искать практически где угодно. Сюжеты чаще всего берутся из природы – дети лепят простые пейзажи, животных, цветы, то же солнышко. Однако на этом можно не останавливаться – если талант есть, на более поздних этапах можно перейти к изготовлению серьезных изображений, а хоть бы и героев любимых мультиков. Сказочные замки, феи – да хоть Шрек и Фиксики!

Нужно также понимать, что разные типы поделок самими детьми расцениваются по-разному. Малыши обычно хотят игрушек, поэтому им интереснее объемные фигурки. Композиции и картины – это уже настоящее творчество, оно не предназначено для игры, зато поможет получить признание, уважение и похвалу окружающих; следовательно, такие результаты лепки будут более интересны детям старшего возраста.

Как правильно замесить своими руками?

Многие хозяйки, понимая, что рецепт смеси на самом деле очень простой, предпочитают не покупать массу, а замешивать ее самостоятельно. Делать это очень легко, учитывая, что ингредиенты, входящие в состав, обычно найдутся в любой квартире, а если нет – их можно купить буквально повсеместно. Изготовить массу самим будет намного дешевле, чем приобрести, а по свойствам она не будет уступать многим разновидностям магазинной продукции – нужно лишь знать правильные пропорции.

Если вы – пока далеко не мастер, но все же хотите попробовать самостоятельно сделать домашний пластилин, обратите внимание на лучший в плане простоты рецепт. Материалы, применяемые для приготовления, удивят своей простотой – масса делается из муки и соли, в состав также входит обыкновенная вода. Точные пропорции отличаются из-за того, что итоговая масса может быть разной густоты, но обычно они указываются как стакан муки и полстакана соли на полстакана воды, а дальше экспериментируйте.

Для более эластичного состояния добавляют еще и столовую ложку растительного масла, а предельно улучшенный вариант готовится с лимонной кислотой (две чайные ложки).

Впрочем, для лепки используется не обычное тесто, а заварное. Описанные ингредиенты не просто смешиваются, а ставятся в кастрюле на средний огонь. Точное время никогда не указывается, потому что кастрюли и плиты сильно различаются, но если масса для лепки загустела и стала однородной – пора ее вытаскивать.

В процессе нагревания смесь необходимо помешивать, чтобы добиться однородности массы, но и после извлечения из кастрюли она еще раз старательно вымешивается на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Готовое тесто неплохо держит форму, не липнет к рукам и не содержит комочков.

Конечно, только этим рецептом самодельные виды пластилина не заканчиваются. На самом деле, можно завести толстую тетрадь и всю ее исписать разными рецептами пластилина, но наибольшей популярностью пользуется еще один рецепт, предполагающий альтернативные ингредиенты и изготавливаемый с крахмалом. Для этого два стакана обыкновенной пищевой соды смешиваются с чашкой кукурузного крахмала и половиной стакана воды, после чего процедура напоминает уже описанную выше. Соль в данный рецепт не входит, поэтому маленькие дети могут просто съесть этот тип массы.

Для большей долговечности поделок используют еще и рецепт с клеем ПВА – изделия из него чем-то напоминают папье-маше. Стакан соли мелкого помола смешивается с таким же количеством муки, куда постепенно вливается смесь из приблизительно половины (или чуть больше) стакана воды и столовой ложки клея. Следует прекратить доливать воду в тот момент, когда будущее «бумажное» тесто перестанет ее впитывать. После этого масса тщательно вымешивается, поскольку крупинки соли в ней не успевают раствориться, а тепловой обработки рецепт не предполагает.

Как сделать цветное тесто в домашних условиях?

Изготовление соленого теста дома не требует особых усилий, однако хочется, чтобы результат был, как у Play-Doh (плей до) – ярким и красивым. Для этого в тесто добавляются красители – это возможно как на этапе приготовления, так и при наличии уже готовой бесцветной массы.

Для достижения требуемого эффекта можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются во многих кулинарных магазинах. Они представляют собой жидкости, которые в процессе приготовления подмешивают в воду (если она есть в рецепте), а после приготовления такой краситель может быть вмешан в бесцветное тесто. Специалисты указывают, что таким путем можно окрасить тесто легко и быстро, но результат может не очень впечатлить – масса приобретет скорее оттенок, нежели цвет , а для нормальной яркости купленного красителя нужно очень много.

Краситель, кстати, можно и не покупать, используя все те же натуральные ингредиенты. Чаще всего в этой роли используют соки овощей и фруктов: свекла дает красный цвет, морковь – оранжевый, и так далее.

Такой сок можно выжать самостоятельно или купить, в качестве альтернативы сгодятся любые напитки соответствующего цвета. Для придания тесту желтого оттенка нередко используют различные неострые приправы, коричневого – кофе или чай. Впрочем, стоит учесть, что такое вещество вовсе не является специально выделенным красителем, поэтому результат может оказаться еще более блеклым.

Покрасить тесто можно и не пищевым красителем, а обыкновенной гуашью – схема выглядит точно так же. При этом достать такую краску совсем не сложно, ведь она используется для творческого обучения в детских учебных заведениях, и стоит недорого, зато цвет дает очень яркий, что нам и нужно. Правда, отмечается, что такой ингредиент очень сильно разжижает массу, поэтому при использовании этого метода добавление определенного количества муки обязательно.

Чем можно покрасить готовое изделие?

Окрашивание теста как сырья подходит для создания простых поделок, а вот сложные композиции с большим количеством разноцветных деталей проще сделать из однотонной массы, которая потом, после засыхания или запекания, будет окрашена сверху. При этом специфика материала диктует свои особенности процедуры раскраски.

Люди с большим опытом работы с тестом для лепки указывают, что красить готовые поделки лучше всего акриловой краской, потому что только так можно гарантировать, что изделие не будет пачкаться, а цвета на нем не размажутся. Акварель применять допустимо, но поскольку сухое тесто очень боится воды, краска должна быть замешана предельно густо – это поможет ей еще и не растекаться.

При покраске акварелью все равно велик риск размазывания контуров, поэтому фигурку необходимо обязательно покрыть лаком после окрашивания. Гуашь также применяется для окрашивания готовых изделий, но для того, чтобы она нормально держалась на поверхности фигурки, ее необходимо предварительно смешать с небольшим количеством клея ПВА.

Лакирование, кстати, рекомендуют для всех типов красителей, потому что оно способно защитить поверхность от случайного попадания воды, а яркие цвета – от выгорания. Жидкий лак впитывается внутрь поделки, что требует многократного повторения лакирования и является процедурой на много дней, но результат получается именно ярким, а не просто блестящим.

Густой лак также используется, но встречается все же реже.

Как сушить?

В засушенном виде поделки из теста сохраняются намного дольше, но для того, чтобы они не разваливались сами со временем, необходимо выдержать процедуру. Стоит отметить, что точного ее описания нет нигде – все зависит от специфики исходного материала и точных параметров сушки.

Тесто для лепки затвердевает даже просто на открытом воздухе – новички обычно полагаются именно на этот способ. Главный недостаток такой сушки – длительность высыхания: тесто высыхает в среднем на один миллиметр вглубь за сутки, поэтому объемная фигурка даже небольшого размера может сохнуть неделями.

Ускорить процесс можно, организовав сушку на батареях отопления, но и здесь есть риск – из-за неоднородности консистенции (внутри мягкое тесто, снаружи – твердое) вероятна деформация изделия.

По этой причине шедевры лучше запекать , причем микроволновка для таких целей не годится совсем – использовать нужно только духовку. Есть множество детальных описаний процесса с указанием точной продолжительности и температуры, однако на самом деле никто точно не знает, сколько сохнет поделка из теста в духовке – это зависит и от формы поделки, и от формы духовки.

Отмечается даже, что и противень способен влиять на процедуру – черный обеспечивает более эффективное просушивание, в связи с чем нужно либо градусов на двадцать снижать температуру, либо сокращать срок запекания.

В целом запекание длится несколько часов при температуре, которая постепенно растет от 50 до 150 градусов. Если тесто было предварительно окрашено, верхним пределом температуры является показатель 125 градусов, поскольку при более интенсивном нагревании краситель разрушится. Процесс запекания не возбраняется растягивать на несколько дней. Проверить условную готовность изделия можно при помощи звука, который оно издает при осторожном постукивании по поверхности – твердая начинка отвечает звонким, бодрым звучанием.

Как хранить?

Несмотря на то, что детское соленое тесто для лепки можно замесить в любой момент, мамы все же предпочитают найти способ сохранить массу на определенное продолжительное время, а не заново готовить ее при каждом возникновении у ребенка соответствующей потребности. Тут следует отметить, что такая смесь однозначно засохнет и потеряет эластичность, но есть разница – через месяц, или уже через пару дней.

Наиболее очевидным способом хранения массы, используемым и промышленными производителями, является герметичность хранения. Магазинный продукт продается в специальных баночках с плотной крышкой, и если таковые остались в доме после прошлой покупки, лучше всего использовать именно их. В качестве альтернативы можно плотно завернуть кусочки теста в целлофан или полиэтилен, однако этот способ уже менее надежен.

Помочь избежать высыхания может также хранение в холодильнике, так как холод в принципе замедляет большинство химических процессов.

Если же сохранить нужно готовое изделие, то, в первую очередь, нужно тщательно беречь его от попадания воды, поскольку даже небольшая капля оставит очень заметный след. Для придания прочности фигурку лучше всего запечь – тогда она станет достаточно твердой, и не сильно подверженной внешнему механическому воздействию. Дополнительное лакирование запеченного изделия позволит уберечь его даже от случайных попаданий влаги, так что гордиться творением можно будет долго.

Съедобное тесто для украшений на пирог

Если ребенок лепит действительно интересные фигурки, и делает это из потенциально съедобного материала, можно использовать это и в домашней кулинарии. Если малыш уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что играть изделиями из теста все равно не получится долго, он, скорее всего, будет рад возможности приятно удивить всех, приняв непосредственное участие в создании пирога. Подразумевается, конечно, не слоеное, и даже не обычное тесто на пиццу, зато масса, которую можно сделать своими руками, отлично лепится, а главное – поражает своим вкусом!

Первый рецепт очень прост – полстакана Нутеллы вымешивают с таким же количеством муки, добавляя столовую ложку сахарной пудры. Готовая смесь становится намного гуще обычной Нутеллы, что позволяет держать форму, но по вкусу все еще очень сильно напоминает оригинальный ингредиент.

Альтернативный вариант – подтопить три маршмеллоу с парой столовых ложек арахисового масла в микроволновке (не более 10-15 секунд), затем тщательно перемешать массу и добавить все ту же столовую ложку сахарной пудры. Количество последнего ингредиента необходимо увеличить, если готовая масса липнет к рукам. Следует отметить, что фигурки из такой массы очень быстро сохнут и хорошо держат форму.

Для детей, которым нельзя употреблять в пищу клейковину, существует безглютеновый рецепт. Понадобится чашка специальной растворимой рисовой каши, и такое же количество крахмала, к которым добавляется еще полчашки свежего пюре из яблок и две-три ложки масла растительного происхождения для пластичности. Смесь вымешивается до тех пор, пока не станет однородной, если же результат получается слишком липким, нужно понемногу добавлять рисовую кашу, пока такой эффект не исчезнет.

Что делать, если тесто для лепки засохло?

Существует общее правило, согласно которому не подлежит восстановлению то тесто, которое засохло полностью – восстановить можно лишь массу, что только начинает терять эластичность. При этом из-за разницы составов способы восстановления смеси отличаются, хотя есть одна закономерность – всегда нужно добавлять пластификатор.

Если в тесте присутствует растительное масло, можно попробовать добавить небольшое его количество в кусочек массы и еще раз старательно размять. Для большинства разновидностей домашнего пластилина на водной основе действенной помощью станет также небольшое добавление воды – для этого комочек держат под проточной теплой водой, а потом тщательно отжимают и еще раз вываливают в муке (или крахмале).

Впрочем, материал в целом недолговечен, и восстанавливать его бесконечно не получится.

Если видите, что пластичность снижается – возможно, стоит просто сделать новую массу, а если разочарование вызывает продолжительность использования, в следующий раз особое внимание обратите на особенности хранения готового продукта – обеспечьте более надежную герметичность и холод.

Наверное, самое простое, что можно сделать из теста для лепки – это игрушечная еда. Сделать ее сравнительно несложно, при порче ребенок всегда сможет сделать новую, зато представьте, насколько интереснее ему будет играть, если даже такие детали будут не воображаемыми, а настоящими.

Для интересных объемных поделок, кстати, тоже не всегда нужны выдающиеся умения в сфере лепки – здесь, скорее, пригодится творческий подход и фантазия. Например, на фото видно, что вот такую симпатичную гусеницу на цветке можно сделать из довольно простых «шариков» и «блинчиков».

Если же ребенок научился придавать материалу любую форму, и уже готов проявить терпение в процессе творчества, самое время переходить к картинам. Хотя выглядеть они будут очень по-детски, это ничуть не умаляет их культурной ценности.

Эта видеоинструкция поможет вам сделать соленое тесто для лепки своими руками.

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:

На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.

Рецепт соленого теста для тонких деталей:

К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.

Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:

Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.

Рецептура теста для тонких деталей:

Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.

Как получить цветное тесто:

Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.

Как наводить замес муки

Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог? Поднимется и будет булка.

Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!

Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете , чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.

Инструменты для работы с соленым тестом

Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.

Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.

Как правильно сушить поделки из соленого теста

1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.

2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)

3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.

4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.

5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.

Раскраска и покрытие лаком

Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.

Если изделие вспучилось или потрескалось

Если вспучилось , то значит мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.

Если потрескалось , то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.

Красить поделку следует после полной его просушки , иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.

Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!

Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!

Идея — подсвечник из соленого теста

Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.

Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.

Инфографика по соленому тесту для начинающих

Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!

Поделки из соленого теста — лягушка


Любителям лепки из соленого теста: очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.

Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.

Формируем туловище.

Уделяем внимание деталям.

Лягушка пока еще в «разобранном» виде.

Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.

Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.

Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.

Всё большую популярность приобретает новое увлечение: биокерамика. Другое название: тестопластика. Здесь для лепки всевозможных изделий в качестве материала используется не глина, а солёное тесто.

Особенности солёного теста

Как новый, необычный, инновационный материал для лепки солёное тесто имеет неоспоримые преимущества. К ним относятся такие качества, как:

  • абсолютная безвредность;
  • экологичность;
  • доступность;
  • пластичность;
  • устойчивость;
  • аккуратность (не оставляет грязи, легко смывается водой);

Им могут пользоваться все без исключения. Это самый демократичный материал. Изделия отличаются прочностью, с ним удобно работать, его можно сделать дома.

Целые семьи пристрастились к новому искусству. Увлечение приносит много приятных эмоций. Творения собственных рук радуют маленьких детей, школьников, взрослых, стариков.

В чём заключается польза для детей

Занятия лепкой приносят бесспорную пользу детям. Материал не имеет запахов, не прилипает к рукам, не вызывает никаких аллергических реакций.

Мелкая моторика развивает у детей такие качества, как:

  • Концентрация.
  • Усидчивость.
  • Креативность.
  • Логика.
  • Внимательность.
  • Ответственность.
  • Умение довести до конца начатое дело.
  • Воображение.
  • Углублённое восприятие.
  • Развитые речевые центры.
  • Коммуникабельность.
  • Основы “полифонического” мышления (осознаётся множество компонентов).


Как приготовить солёное тесто

Материал для лепки можно приготовить несколькими способами. Конечно, существует классический рецепт солёного теста. Но есть и другие техники приготовления, вариации. В некоторых случаях к пищевым продуктам добавляются кремы для рук, клей ПВА.

К процессу подготовки необходимо подойти серьёзно. От этого зависит результат творческих усилий. Сначала собирают необходимые инструменты.

Инструментарий

Ваятелю потребуются следующий инструментальный ряд:

  • глубокая посуда (миска, тазик);
  • духовка;
  • полиэтилен, пищевая плёнка;
  • холодильник;
  • ёмкости для измерения пропорций: стаканы, чаши, ложки;
  • лопаточки, палочки;
  • кисточки (для декора);
  • отделочные материалы: крупы, зёрна кофе, сеточка, трубочки, расчёска и т.д.

Классический метод

Чтобы приготовить солёное тесто берут:муку пшеничную и мелкую соль по 300 г, холодную воду 20 мл. Готовят его так:

  • Соль засыпают в ёмкость. Доливают немного воды, но не всю. Растворяют соль
  • Добавляют просеянную муку.
  • Производят замес в миске (посуде).
  • Затем ком перекладывают на стол, застеленный клеёнкой.
  • Продолжают месить, вливая воду.
  • Готовое тесто закрывают пищевой плёнкой, либо полиэтиленом.
  • Помещают на холод (в холодильник на 2-3 часа).

Хранят материал в течение месяца. Пропорции даны для создания поделок в большом количестве. При необходимости количество продуктов просто сокращают.

Способ приготовления быстрого солёного теста

Многих интересует, как сделать солёное тесто для лепки фигурок в быстром режиме. Тестопластика, как разновидность искусства, увлекает и взрослых, и детей. Фигурки, картины, целые композиции многие лепят всей семьёй.

Материал не требует затратных ингредиентов. Все продукты можно найти в магазинах, маркетах, павильонах, киосках рядом с домом.

Конечно, всех муковаятелей интересует пошаговое приготовление быстрого теста:

  • Заготавливают составные конечного продукта (мука, вода по 1 стакану, соды 2 ч. ложки, соли 1/3 стакана, растительного масла 1 ч. ложка, пищевой краситель);
  • В ёмкость засыпают соль, муку, соду, добавляют воду и масло. Всё варится на медленном огне несколько минут. Смесь регулярно помешивают, затем добавляют краситель, продолжают мешать;
  • Готовому тесту дают остыть;
  • Консистенцию разминают руками;
  • Остывшее тесто окутывают (пищевой плёнкой, полиэтиленом);
  • Если материал пересох, добавляют немного воды, месят;
  • Хранят в полиэтилене, пищевом контейнере.


Как добиться блеска

Некоторые покрывают готовые изделия лаком. Но если в тесто добавить глицерин, который продаётся во всех аптеках, фигурки или предметы могут стать лакированными и без применения лакокрасочных составов.

Вот как можно этого добиться, и сделать хорошее тесто для поделок самому:

  • Соединить в ёмкости муку (почти полкило), соль (100 г), растительное масло (2 ст. ложки), винный камень (2 ст. ложки).
  • Воду в другой ёмкости довести до кипения. Добавить туда приготовленную массу, краситель и глицерин. Довести до однородности.
  • Остудить.
  • Хорошо замесить.
  • Фигурки приобретут блеск.

Готовим без муки

Берут стакан крахмала, 2 стакана пищевой соды, полстакана воды. Всё варят на маленьком огне пока не образуется шар. Выкладывают, охлаждают, замешивают. Делят на части, добавляют краситель месят для распределения колора равномерно. После всех манипуляций 1-2 часа остужают в холодильнике. “Пластилин” готов к работе!

Солёное тесто с ПВА

2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 125 мл тёплой воды, 50 мл клея. Муку, соль, тёплую воду замешивают при помощи блендера. Добавляют клей, хорошо замешивают руками. Тесто готово. Пару часов следует подержать тесто в холодильнике, потом можно приступать к лепке.

Какие поделки делают из солёного теста

Здесь можно дать волю фантазии. Но начинающим рекомендуется научиться делать несколько простых фигурок. Например:

  • грибочек;
  • ёлочку;
  • бусы;
  • рыбку;
  • зайку;
  • лисичку;
  • веточку;
  • деревце;
  • розочки.

Цветное тесто

Готовое солёное тесто разрезается на столько кусочков, сколько цветов нужно сделать. На каждый кусочек кладут гуашь нужного цвета. Количество красителя зависит от ожидаемой насыщенности. Залепляют гуашь концами теста, как начинку в варенике.

Размешивают цветной комок, распределяя краску равномерно. Окрашенное тесто кладут в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике.


Этот своеобразный пластилин обладает прекрасными качествам. Он легко разминается, эластичен. Все лепят композиции, фигуры, предметы, формы из него с большим удовольствием.

Пищевой краситель

Чтобы сделать цветное тесто с пищевым красителем, нужно поступить таким образом:

  • Мелкую соль (1 стакан), муку (1 стакан) и воду (3/4 стакана) смешать.
  • Добавить растительное масло (5 ст. ложек).
  • Замесить эластичное тесто.
  • Разделить на части.
  • Добавить пищевой краситель, замесить как следует.
  • Хранить на холоде.
  • Цветное солёное тесто прекрасное средство для отдыха, творчества и самовыражения.

Сушка изделий

Готовые фигурки сушат на воздухе, а после в духовке. Когда изделие высыхает, его дополнительно покрывают лаком, глазурью, могут добавить элементы для украшения. Самодельные фигурки вкусно пахнут и красиво выглядят.

Фото соленого теста

Лепка с использованием мягких и эластичных материалов – одна из разновидностей творческого досуга для детей. Дорогостоящий покупной пластилин удобней заменить бюджетным вариантом — соленым тестом для лепки. Существует множество рецептов, следуя которым, легко приготовить пластичную массу и создать из нее настоящие шедевры.

Умственное развитие Регулярные занятия лепкой положительно влияют на умственное и эмоциональное состояние ребенка. Такое творческое времяпровождение активизирует деятельность обоих мозговых полушарий. Появляется усидчивость, терпение, аккуратность, закрепляется навык доводить начатое дело до завершения. Развивается и воображение, когда ребенок сам придумывает поделки и воссоздает их.
Мелкая моторика, логика В процессе изготовления фигурок и деталей из пластичного материала происходит развитие мелкой моторики – это вносит ощутимый вклад в формирование абстрактного мышления, хорошей памяти, способности думать логически.
Восприятие окружающего Маленькие дети, работая с пластичными материалами, начинают познавать цвета и формы. Развивается зрительное восприятие окружающих предметов, происходит зарождение эстетического вкуса.
Эмоциональная устойчивость Во время занятий лепкой происходит выравнивание эмоционального состояния, что особенно важно для детей с легковозбудимой нервной системой. Временно снижаются повышенная подвижность, активность и раздражительность. Внутренние страхи и противоречия не удерживаются внутри, а находят выход благодаря творческой деятельности.

Почему лучше использовать соленое тесто для лепки?

Одно из достоинств соленого теста – натуральность. Созданная своими руками эластичная масса безвредна даже для детей младше 2-х лет – она не провоцирует возникновение аллергических реакций, не отталкивает неестественным запахом. Тесто с добавлением соли податливей, мягче обычного пластилина – детским рукам будет проще сотворить задуманные детали.

Когда изделие вылеплено и высушено, ему придают декоративность, используя лак и краски.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Соленое тесто (рецепт для лепки для детей приведен далее) легко готовить, не требуется дорогостоящих компонентов. Классический рецепт удобен тем, что необходимые составляющие всегда найдутся в доме.

Основываясь на творческих предпочтениях, традиционные ингредиенты сочетают:

  • с пищевыми красками;
  • глицерином;
  • содой;
  • клеем обойным;
  • витамином группы В;
  • натуральными ароматизаторами;
  • эфирными маслами.

После чего экологичный материал приобретает неповторимые особенности.

Классический рецепт

В тесте по классическому рецепту отсутствуют дополнительные компоненты, из-за чего работать с таким материалом разрешено маленьким детям. Традиционное приготовление подразумевает использование муки пшеничной, соли без добавок (чем мельче, тем лучше она растворится), теплой или прохладной воды.


Соленое тесто: рецепт для лепки для детей прост и включает в себя абсолютно безвредные ингредиенты

В глубокую посуду насыпают соль (1 стакан), муку (2 стакана). Медленно добавляют воду (¾ стакана). Тесто вымешивается так, чтобы оно приобрело однородность, не липло к рукам. Допускается добавление масла (любого растительного) – 1 ст.л. как минимум.

Соленое тесто в микроволновке

Нестандартный способ создания пластичного теста – в микроволновке. Основными составляющими служат: вода и мука (полстакана каждого компонента), соль (1/4 стакана). Дополнительные добавки, которые присоединяют к основным: по 1 ч.л. растительного масла и винного камня.

Желающие получить покрашенное в определенный цвет тесто могут подлить в смесь безопасную пищевую краску. Из перечисленных компонентов готовят массу, которую выкладывают в посуду, предназначенную для микроволновки. Выставляют среднюю мощность, в течение 5 мин. смесь находится в печи. Затем ее остужают и вымешивают руками.

Тесто из крупной соли

Тесто, в котором мелкая соль заменена крупнокристаллической – разновидность традиционного рецепта. Такая масса подойдет для детей младше 2-х лет. В емкости соединяют крупную соль (300 г) и стакан воды. Хорошо перемешивают, чтобы соленые кристаллики растворились.

Муку в количестве 300 г засыпают в соленой раствор постепенно.

С клеем ПВА

Иногда в соленом тесте присутствует клей ПВА – его включают в привычный состав, чтобы увеличить прочность будущих изделий (маленьким детям нельзя работать с таким тестом). Стакан муки смешивается со стаканом соли. В 120-130 г воды разводят клей (1 ст.л.).

Эту жидкость медленно вливают в емкость с сухими компонентами. Месят тесто долго — до того момента, когда оно прекратит налипать на руки. Масса должна стать однородной. Готовый ком прикрывают тканью и на 15 мин. убирают в холодильник , после чего можно начинать лепку.

С добавлением крахмала

Существуют способы изготовления теста из крахмала. Крахмал является заменителем муки, а сода выступает как замена соли. 2 стакана соды соединяют со стаканом крахмала, перемешивая. Медленно вливают полстакана воды, продолжая мешать компоненты. Смесь начинают медленно нагревать на плите. Тесто должно превратиться в комок. Его остужают и месят руками до готовности.

В рецепте используют картофельный крахмал, но можно заменить его на кукурузный.

С пищевым красителем

Соленое тесто, окрашенное в яркие цвета с помощью пищевых красителей, особенно радует детей и позволяет пропустить этап покраски готового изделия. Во время смешивания ингредиентов можно добавить пищевую краску. Или можно влить ее в готовое тесто, после чего тщательно промесить комок, чтобы краска распределилась равномерно.

Как один из вариантов окрашивания в коричневый цвет – использование порошка какао и растворимого кофе (их разводят в воде).

Тесто с ржаной мукой

Рецепт для лепки для детей имеет и другие вариации – например, соленое тесто, в которое добавлена ржаная мука. Ее обязательно нужно смешать с пшеничной мукой, иначе материал будет непослушным из-за своей твердости. Изделия из ржаной муки обладают характерным коричневым оттенком.

В ¾ стакана воды разводят стакан соли, добавляют пшеничную (полтора стакана) и ржаную (полстакана) муку. Руками вымешивают массу.

Светящееся тесто

Соленое тесто (рецепт для лепки для детей старше 2-х лет) может светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Светящийся эффект возникает из-за присутствия витамина В. Основными составляющими будут: стакан муки и ¾ стакана соли. Дополнительные компоненты: винный камень (2 ч.л.), масло растительное (1 ст.л.). При отсутствии под рукой винного камня советуют взять яблочный уксус.

Важный компонент – витамин В — легко приобрести в аптеке. Для теста достаточно 2-х таблеток или 1 ампулы.

В кастрюлю высыпают муку и растертые в порошок таблетки (или вливают жидкий витамин). Туда же отправляют соль с винным камнем. Доливают воду, растительное масло. Полученную смесь ставят на минимальный огонь. В результате нагревания должен образоваться ком, его достают и остужают. До готового состояния домешивают вручную.

Аналог пластилина Play-Doh

Play-Doh — яркий и красивый пластилин, давно полюбился детям. Но он считается недешевым материалом для творчества. Пластичную разноцветную массу с похожими характеристиками создают своими силами дома. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей постарше, которые не станут пробовать материал на вкус) — как аналог импортного пластилина — окрашивается при замешивании.

Удобно готовить сразу несколько кусков разного цвета.

В кастрюле соединяют полстакана соли, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан муки. К перемешанной сухой смеси доливают 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ч.л. глицерина. Посуду медленно нагревают на плите. Для разведения пищевой краски берут полстакана воды, окрашенный раствор вливают в будущее тесто. Массу без остановки помешивают — она постепенно будет приобретать густоту и однородность.

В результате должен получиться ком. Массу извлекают из посуды, выкладывают на стол, где и домешивают до нужного состояния.

Как правильно хранить готовое тесто?

Продолжительное взаимодействие с воздухом плохо влияет на соленое тесто. Пластичная масса начинает засыхать и покрываться коркой, что приводит к потере ее свойств. Поэтому оставшийся после творческих манипуляций материал помещают в холодильник — заворачивают в полиэтиленовую пленку или кладут в емкость с плотной крышкой.

Мастер-классы легких поделок для детей

Вариантов творческих работ из соленого теста — бесконечное множество. Их выбирают, ориентируясь на навыки ребенка, его возраст. В основе большинства поделок лежат колбаски и шарики. Ребенок, начиная обучаться лепке, пытается воссоздать эти детали. И со временем у него получается все лучше.

После освоения приемов скатывания мягкого материала в шарики,колбаски и расплющивания деталей переходят к изготовлению простых поделок.

Видео мастер-класса по лепке черепашки:

Примеры простых поделок:

  • грибок;
  • ежик;
  • гусеница;
  • плоские мордочки животных;
  • цветы.

Грибок

Для грибка требуется вылепить шляпку и ножку. Для шляпки скатывают шарик и приминают его с одной стороны. Для ножки раскатывают небольшую колбаску, утолщая ее с нижней стороны. Шляпку и ножку присоединяют друг к другу. Чтобы грибок не развалился, можно скрепить части зубочисткой. Поделку красят, убедившись, что она окончательно высохла.

Можно немного усложнить задачу и сделать крупный грибок с руками, объемной шляпкой и прорисованным лицом.

Елочные игрушки

На столе раскатывают тесто, превращая его в гладкий пласт. Формочками для печенья нарезают фигурки. В этих елочных игрушках проделывают маленькое круглое отверстие. Поделки сушат, после – раскрашивают. Через отверстие продевают ленту или нитку.

Роза

Розы из соленого теста лепят разными способами. Красивые цветы получаются из уже покрашенного материала, но можно обойтись и бесцветным тестом.

Способы лепки розы:

  1. Сначала формируют небольшой конус – он служит основанием, на котором закрепляются лепестки. От теста отщипывают кусочки и скатывают из них шарики. Затем шарики сплющивают так, чтобы каждый из них по форме был похож на лепесток. Лепестки по кругу присоединяют к конусу — должен получиться бутон. Внешние лепестки изготавливают немного по-другому: их так же раскатывают, делают плоскими, но края с верхней стороны чуть отгибают наружу.
  2. Вторым способом можно создать много миниатюрных розочек и сделать их частью художественной композиции, сочетая с листиками или другими цветами. Чтобы вылепить несколько маленьких розочек, из теста скатывают одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик превращают в ровную колбаску, которая по всей своей длине должна быть одинаковой толщины. Колбаску сплющивают – она напоминает полоску. Полоски начинают аккуратно сворачивать в рулончики. Низ рулончика будет заужен, а верх – расширен (образуя лепестки).

Пазлы

Изготавливают большой картонный трафарет. Это может быть животное, машина, самолет. Тесто раскатывают на ровной поверхности, накладывают сверху трафарет и по контуру вырезают фигуру. Заготовку из теста оставляют подсыхать (8-10 часов). Затем ее ножом разрезают на части. Перед покраской нарезанные фрагменты должны окончательно высохнуть.

После раскрашивания самодельную игрушку лакируют, чтобы продлить срок ее службы.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Особое внимание уделяют сушке вылепленных поделок.

Из существующих способов каждый выберет тот, который ему удобен:

  • в духовке;
  • на балконе, в теплой комнате с активной циркуляцией воздуха, на даче;
  • на отопительном приборе.

Сразу после изготовления изделие в духовой шкаф не отправляют — его выдерживают 2 дня на воздухе. Перед просушиванием духовку прогревают до 50 °C. На противень укладывают лист фольги. Поделки размещают сверху. Перед выкладкой чуть присыпают фольгу мукой.

Фигурки из теста будут сохнуть 3 часа при первоначальной температуре духовки.

Температуру можно постепенно повысить до 140 °C. В таких условиях тесту для просушки понадобится около 40-50 мин. Но нужно учитывать, что изделиям с объемными и толстыми деталями потребуется больше времени, чтобы просохнуть до конца.

Быстрая сушка с повышением температуры может привести к появлению трещин на поверхности теста . Поэтому лучше выбрать постепенное и неторопливое просушивание. Из духовки поделки достают после остывания. Самый простой, естественный и продолжительный по времени способ сушки – на свежем воздухе или в квартире на подоконнике.

Изделие быстрее просыхает летом при теплой солнечной погоде. Но размещать его прямо под жаркими лучами солнца не нужно. Подойдет хорошо освещенное и прогретое место, а также гладкая поверхность, чтобы поделки не деформировались. Еще один способ – высушивание на батарее – используется во время холодных сезонов.

Готовое изделие просто так не кладут на горячую батарею. Сначала готовят ровную поверхность, застилают ее фольгой, сверху выкладывают тесто. Получившуюся конструкцию размещают на радиаторе отопления. До конца просохшая поделка при постукивании издает звонкий звук.

Изделие, сырое внутри, будет звучать глухо.

Нужно ли покрывать поделки лаком?

На созданные и высушенные поделки можно нанести лак. Лаковым слоем покрывают покрашенные и бесцветные творения из теста. Он защищает фигурки от влажности и продлевает их жизнь. Для лакирования можно приобрести аэрозоль – лак распыляют в один или в несколько слоев.

Перед нанесением нового слоя предыдущий слой тщательно высушивают.

В продаже имеются лаки с добавлением декоративных элементов – они придадут поделкам оригинальность. Допускается применение маникюрного лака. Соленое тесто (рецепт для лепки для детей не подойдет) способно блестеть и без лакового напыления – эффект блеска вызывает присутствие глицерина в составе материала.

Тесто, которое будет содержать глицерин, начинают готовить со смешивания стакана соли, неразведенного клея для обоев (2 ст.л.) и муки (1,5 стакана). К получившейся сухой смеси присоединяют 2 ст.л. глицерина. Понемногу подливают воду (потребуется примерно полстакана), создавая эластичный ком.

Если тесто готовилось без добавления красителей, фигурки можно покрыть акриловыми красками или гуашью.

Маленькие дети могут раскрасить свои поделки самостоятельно, используя фломастеры или маркеры с нестираемыми чернилами. Акварельные краски не очень подходят, но если только они есть в наличии, раскрашивают ими: чуть увлажняют кисточку и густо обмазывают ее краской.

Гуашь подойдет и для окрашивания изделий и для теста. Ее кладут в тесто и вымешивают ком руками, чтобы краска распределилась.

Приготовленное дома соленое тесто для лепки не теряет популярности. Экспериментируя с основными и вспомогательными ингредиентами, можно выбрать рецепт создания пластичного материала, который подойдет для детей любого возраста.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезный видео-ролик о соленом тесте для лепки

Простой видеорецепт для самостоятельного приготовления теста для занятий творчеством с детьми:

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.