Квас из банановых шкурок рецепт. Ферментный квас Болотова: рецепты лечебных напитков. Банановый квас по Болотову

Вкусный, бодрящий и освежающий квас можно приготовить из огромного количества продуктов. В летнюю жаркую пору этот напиток оказывается как нельзя кстати, потому что он отлично утоляет жажду и придает сил.

Среди многочисленных продуктов, которые хозяйки используют для приготовления кваса, бананы занимают не последнее место. Хотя для многих рецепт приготовления кваса из этих плодов кажется нереальным или не совсем приемлемым, но умелые домашние мастера научились так приготавливать этот напиток, что он получается нисколько не хуже магазинных вариантов. Что понадобится, для приготовления кваса из бананов? Насколько сложна технология изготовления такого напитка? Можно ли воплотить ее в обычных домашних условиях?

Рецепты кваса из банана – готовим сами

Прежде чем рассмотреть некоторые традиционные рецепты приготовления бананового кваса, необходимо уделить внимание некоторым общим принципам, связанным с технологией. Главный нюанс приготовления – это смешивание измельченных плодов банана с компонентом закваски, который может быть представлен дрожжами, сметаной или сывороткой.

Еще один важный момент – это другие составляющие, которые кладут в квас во время приготовления. Среди таких составляющих могут быть чайная заварка, насыщающая напиток цветом, сухари, а также апельсиновые или лимонные корки.

Один из рецептов бананового кваса широко известен домашним мастерам, поскольку в качестве основы здесь используются не сами плоды, а кожура. Приготавливается этот напиток вместе со сметаной, жирность которой не превышает 15%.

Что понадобится хозяйке для приготовления качественного, освежающего и вкусного напитка? Список ингредиентов для воплощения этого рецепта в жизнь, следующий:

  • Кожура от бананов – 4 шт;
  • Сметана (жирность 15%) – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л.

Технология приготовления бананового кваса включает следующие последовательные шаги:

  • Плоды бананов очищают от кожуры, а мякоть кладут в холодильник
  • Кожуру промывают водой и режут на мелкие кусочки
  • Все нарезанные кусочки банановой кожуры складывают в заранее подготовленный кусок марли, завязывают ее и кладут на дно стеклянной банки
  • Сметану разводят в небольшом количестве воды и заливают в банку, после чего туда же засыпают сахарный песок
  • Всю массу заливают водой, после чего горлышко банки накрывают марлевой салфеткой, которая сложена втрое и ставят в темное место с комнатной температурой
  • Настаивается напиток в течение 21 дня, в течение которых появляющуюся плесень снимают ложкой
  • По истечении срока готовый квас процеживают и охлаждают, после чего подают напиток к столу.

Еще один распространенный рецепт бананового кваса подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Питьевая вода – 2,5 л;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Дрожжи – 15 г (свежие) или 1 ст.л. (сухие).

Этапы приготовления кваса следующие:

  • Бананы нарезаются ломтиками и слегка разминаются вилкой;
  • В остывшей кипяченой воде растворяют дрожжи, а для сладости, по желанию, кладут 100г сахара;
  • В воду, в которой растворены дрожжи, кладут размятые бананы, учитывая, что емкость не должна быть наполнена массой более чем на 2/3;
  • Чтобы придать квасу приятный цвет, в него добавляют 1 ч.л. растворимого кофе;
  • Емкость накрывают марлей или тканью и помещают ее в теплое место, сроком на 24 часа;
  • По окончании суток напиток процеживают через сложенную в несколько раз марлю 2-3 раза, после чего разливают по бутылкам и ставят для настаивания и охлаждения в холодильник или погреб на 1-2 дня.

В процессе брожения банановой кожуры образуется триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, которая важную роль в человеческом организме. Недостаток триптофана становится главной причиной возникновения подавленного состояния, депрессии, постоянного напряжения, бессонницы и частых головных болей. Особое свойство триптофана – способность выведения и отторжения зараженных клеток.

Автором рецепта бананового кваса стал известный академик Б.В. Болотов. Ученый потратил несколько лет на изучение бананов и воздействия их на человеческий организм.

Регулярное бананового оказывает укрепляющее воздействие как на иммунитет, так и на работу систем в целом. Появляются бодрость, стойкость к различным инфекционным заболеваниям, исчезает усталость и вялое состояние.

Банановый квас для похудения

Банановый квас довольно часто входит в комплексы диет . Обусловлено это в первую очередь тем, что кислоты, которые образуются в квасе, напрямую воздействуют на систему пищеварения человека. Кроме того, напиток содержит минимальное количество калорий и быстро утоляет жажду.

Главным противопоказаниям к употреблению бананового кваса является наличие у человека пересаженных органов.

Примечательно, что квас из банановой кожуры практически не имеет противопоказаний. Употреблять его можно в неограниченных количествах. При регулярном включении этого напитка в рацион организм получает достаточное количество витаминов и полезных элементов, что способствует лучшему усвоению пищи и нормализации обмена веществ.

Банановый квас против рака

Многочисленные исследования доказали, что в банановом квасе содержится большое компонентов, которые способны бороться с возникновением раковых клеток. Напиток рекомендуется употреблять в качестве лечебного состава во время ранних стадий онкологических заболеваний и в профилактических целях. Кроме того, банановый квас является эффективным средством выведения из организма шлаков и токсинов.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится специальный квас с шипучей консистенцией. В процессе брожения выделяется достаточное количество мукополисахаридов и витаминов. Именно эти вещества в значительной степени очищают организм и устраняют больные клетки, которые становятся причиной онкологических заболеваний. Кроме того, триптофан в этом процессе играет одну из главных ролей.

Способ приготовления бананового кваса

Для изготовления бананового кваса необходимо минимальное количество ингредиентов – кожура бананов, сметана, сахар и вода. Банановые шкурки измельчаются, смешиваются с сахаром и заливаются несколькими литрами холодной кипяченой воды в зависимости от взятых пропорций. Для закваски используется обычная сметана. Особое внимание следует обратить на качество бананов. Кожура должна быть достаточно твердой, без темных пятен или черных точек.

Знакомство с Болотовым.
Знакомство с Болотовым, вернее с его изданиями, произошло буквально месяц назад, хотя ранее прочитал книжонку Костиной, довольно объёмную книгу Неумывакина, книжонки Малахова, где в скользь проходила фамилия Болотова. Помог дождь. Чтобы переждать зашёл в книжный магазин. Лежат стопками тоненькие издания Болотова. Названия заинтриговали, полистал и купил несколько штук. Уже, читая их дома, начал вспоминать далекое детство, белые шапки гор, горные реки, степи, южной окраины нашей, когда- то могучей родины. Многогранный ковёр цветов, растений, могучих дубов, карагачей, пирамидальных серебренных тополей до сих пор захватывает воображение и даёт жизнь всему живому. Люди живут, болеют, умирают, но жизнь продолжается и среди них были и есть талантливые ищущие люди, обогащая народную медицину. Честь им, хвала и низкий поклон за ту, порой бескорыстную помощь страдающим, когда традиционная медицина дискредитировала себя низким профессионализмом, погрязла в коррупции, стала средством наживы врачей в разрез конституции. Чтобы поставить 10 капельниц для поддержания здоровья надо заплатить пенсионеру полторы пенсии, вырвать зуб — отдать почти половину, за простейший 20 минутный аппендицит отдать девять, а за коробочку от давления шестую часть. Грабители пенсионеров—хозяева аптек обрекли пенсионеров на досрочный уход в мир иной. В данной ситуации как никогда необходима помощь честных, без корыстных, знающих народных целителей. Наблюдается рост изданий народных целителей, которые активным образом поджимают традиционную медицину. Главный мочепотребитель Малахов, чистотельщица Костина, эндоэкологист Неумывакин, новатор Болотов и его последователи Погожевы, Наумов и другие активно насыщают издательскую литературу своими, многочисленными изданиями. Малахов пропагандирует пить мочу для исцеления, ссылаясь, на ученых мужей древности, а также свое изобретение, в натирании лысой головы для прорастания волосяного покрова луком и солью, эффект очевиден-лысая голова Геннадия Петровича, покрылась густым волосом. Борис Болотов выглядит как минимум на 30 лет моложе своего возраста. Вообще то внешний вид должен реально отображать рекомендации, которые воплощаются в жизнь народными целителями. Костина лечит чистотелом свыше 250 различных болезней начиная от грибка ногтей до рака, иногда ссылаясь на Болотова и Малахова, к тому же перепечатывает и отправляет их рецепты в печать с искажением (стр.92). А порекомендовано ею и напечатано не мало и ахинеи, например, в сборах — количество трав доводит до 20 и более (стр.122) , какой здоровый организм может такое выдержать не говоря уже о больном, или больную десну смазать чистотелом сразу наступает быстрое излечение (стр.33). Десна — это следствие, а очаг под зубом и чистотел здесь не поможет. Так в наше время пытаться лечить людей по меньшей мере абсурдно. Хотя прочитав Неумывакина о пользе такого универсального лечебного средства как перекись водорода, которое лечит все болезни, а также рекомендации о том как можно реже мыться и приводит в пример своих предков по фамилии, задумаешься, кто лучше врач или не врач. Неумывакин во многих своих рекомендациях вообще забыл о противопоказаниях, прием препаратов и сборов по времени. К примеру — гипертония удел среднего и пожилого возраста и как правило у каждого холецистит, панкреатит, ЖКТ, пиелонефрит и прочие болезни, но рекомендация принимать хрен, редьку, настой лука на водке, поедание натощак по головке лука скорей всего даже здоровье здорового человека может не выдержать, а для больного — инквизиция(стр.409). Приведу еще пример из стр. 384: «Любые заболевания ЖКТ излечивает корень аира, даже застарелые и злокачественные». После такой фразы доктора медицинских наук возникает вопрос, а зачем тогда гастроэнтерологические центры, отделения в больницах и просто гастроэнтерологи. Аналогично про отвар овса, который хорошо растворяет камни в жёлчном пузыре. Неужели все эти люди теперь безработные. Парадокс и только. Болотов несомненно, талантливый физик, химик, биолог, но как он сам говорит могу лечить только родных и близких друзей потом, что не имею медицинского образования. Но тогда резонный вопрос, а как же целительство, рекомендательные издания? Но все равно — новаторство несомненно приветствуется как что-то новое, а может быть и что- то забытое старое, да, если оно еще помогает больным людям это прекрасно.
Живя в Средней Азии был очевидцем и соучастником по сбору лекарственных трав. Родная бабушка занималась лечением родных и знакомых. После её смерти этим стала заниматься моя родная тётя. И было это в начале 50 годов. Помню как мы с тётей Олей вдоль поля сурепки весной и летом собирали чистотел и потом она делала квас и на сыворотке и на айране и даже на кумысе (позаимствовала у целителя Джанибека из аула, к которому иногда ездили) и еще много на чём, осенью и зимой помню вместо сахара резала и бросала в банки кусочки сахарной свеклы, а прием различных жмыхов был обычным делом отец их глотал по несколько раз в год. Но умер все равно от болезни желудка. Другая тетя Женя, ещё 60 лет назад пробовала растворить камни куриной желчью в желчном пузыре глотала помню её долго-не растворились, потребовалась операция, к стати знаю многих людей, которые, какой только желчью не пользовались, в том числе и ваш покорный слуга — оксалатовые камни не растворяются, сгустки- возможно. Не секрет, что в Средней Азии подсаливаются не только овощи, орехи, но и арбузы и даже дыни, а в чайхане пьют под соленый чай, в Бурятии и Монголии и подсоленное молоко. У тёти Оли помню было что -то с почками, поэтому приходилось выкапывать корни шелковицы и обдирать кору осины, росшей вдоль берега карасука, из которых она тоже приготовляла квасы и настои. Помню, как Джанибек прежде чем рекомендовать лечение, спрашивал о кислотности желудка моего отца. Полуграмотный, почти 90 летний целитель в основу угла ставил вопрос о кислотности желудочного сока. Причем он тоже смешивал серную и соляные кислоты с уксусами. Но, никто из них не называли квасы и бальзамы своими фамилиями, потому, что все это было взято из справочников врачевателей средины 18 столетия, еще выпущенными на старославянском языке, ибо чтили их память. Да действительно там фигурировали такие лаконичные изречения как до еды, после еды, а иногда и их отсутствие. Но ведь прошло почти два столетия, а они в таком же виде присутствуют в изданиях и у многих современных народных целителей. Во многом уже не надо изобретать велосипед он давно изобретён, а надо грамотно, просто, доходчиво, обосновываясь на практическом опыте последнего столетия методически правильно дать исчерпывающую рекомендацию. Куцые, топорные рекомендации должны остаться у древних врачевателей. Не случайно делаю акцент на этом. Из книг, где практически все авторы за основу лечения всех болезней берут лечение ЖКТ, и естественно на первом плане пищевод, желудок, затем 12 перстная кишка, печень с жёлчным пузырем, поджелудочная железа. Поэтому коснусь вопроса, который, задала женщина пресс –секретарю, менеджеру, а может уже и народному целителю сыну Болотова на удаленном форуме про лечение атрофического гиперпластического гастрита и катарального воспаления луковицы 12 перстной кишки, но вместо ответа – направил её к другому целителю. Был задан конкретный вопрос и здесь уже не проходит по старинке «воспаление» или «болезнь» желудка, 12 перстной кишки», — необходима четкая грамотная рекомендация по лечению, а ее не было.
Полагаю, что по ЖКТ, который из ваших рекомендаций является краеугольным, себя надо реализовывать не на уровне целителя Джанибека, а куда гораздо глубже. Принцип: «Чтобы преподавать не обязательно глубоко знать предмет»- не пройдет, тем более когда присутствуют такие атрофические гастриты, как — гипертрофический, гиперпластический, полипозный, гиперсекреторный и другие вплоть до язвы.
Читая издания: «Истины Болотова» (стр.71); «Медицина Болотова»(стр.85,86); «Аптека здоровья»(стр.22, 175); «Пять шагов к бессмертию»(стр.70_; «Жизнь по Болотову»; где перечисляются перечень болевых симптомов с десяток трав и злаков в исходных материалах, некоторые дублируются. Методика лечения 12 перстной кишки слабая, а желудка можно сказать почти отсутствует. В методике применения разнобой.
На пример: в «Истинах Болотова» — прием жмыхов по 2-4 ст. л. до -3х раз в день, то есть два раза можно не принимать(опять же когда?); за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?); фермент за 1 час перед едой 0,5 стакана, (а может перед приемом жмыхов?), перед самой едой несколько глотков царской водки (глотки бывают 50мл., 100мл., и как долго?).
В «Аптеке здоровья»- перед завтраком 0,5-1 стакан сока(за сколько?), жмыхи по 2-4 ст. л. уже 3 раза в день, опять же за сколько (до еды, перед едой, перед самой едой?), для снятия »Воспалительного процесса» за 1 час до процедур пить 0,5 стакана фермента, водка уже отсутствует.
В «Пять шагов к бессмертию» жмых до 3х стол. ложек 1 раз в день, когда на(завтрак, обед, ужин?). Затем, через 30-40 мин. после приема пищи сосание соли. Прием настоя полыни. Жмыхи уже по 2-4 ложки натощак длительное время (это когда и сколько?).
Как в песне: «Догадайся мол сама». Или, как понимать фразы «Натощак» или «Для снятия воспаления», «Воспалительного процесса» опять же какого? До «3х раз в день», а когда (обед, ужин-исключить?). «Несколько глотков». Или «До еды, перед едой, перед самой едой» – фразы врачевателей 18 столетия. Теперь о жмыхах,- чем суше тем лучше впитывают сок, разжевывать нельзя, хранить можно 14 дней в — холодильнике, в другом издании- принимать лучше свежеотжатыми со сметаной. Или такая двойственность: «При лечении желудка и 12п. кишки соки не пить, либо пить на ночь.» Вернёмся к жмыху, одна столовая ложка- это как- вровень с краями, маленькой горкой или с большой, когда ссыпается с краёв? Сначала не обходимо знать точный объем в ложке, а потом наверно уже скатывать шарики из объема. Не маловажный фактор. Где же рациональные зерна? В книгах -повествование почему- то идет то от одного, то от другого лица, может от того и такой разнобой в рекомендациях, заметьте, по одной и той же болезни. А может забывчивость по на писаному ранее. Туманно просматривается разграничение по восстановлению между желудком и 12перстной кишкой, особенно очередность, что в первую очередь? Какой перерыв? Не совсем ясна позиция болевых симптомов и исходных материалов с перечислением цветов, трав и злаков. Раз каждое лечение должно начинаться с восстановления и проходит достаточно универсально при помощи жмыхов, соков и ферментов, а что делать с исходным материалом для лечения, хотя наверно надо понимать восстановление- это первый шаг лечения, а для закрепления второго шага и дается исходный материал для полного излечения согласно болевого симптома. Четких рекомендаций по конкретным диагнозам не прослеживается, а ведь на кону — здоровье человека.
В книжонке «Лечение сердечно — сосудистой системы» почему- то непосредственно на сердце отводится несколько строк в разделе: «Лечение болезни сердца» (стр.27), а это за час до парилки потребление 50-100г. сердца свиньи, за 15минут питьё кваса и ежедневное употребления 0,1г. порошка серого желтушника. Как его употреблять и когда не говорится. А если у человека стенокардия или стенозирующий коронаросклероз, клапаны сердца?
В разделе «Стеночность сосудов»(стр. 78). Начинается с восстановления ЖКХ. При солевом балансе не понятно, когда принимаются 1 г. соли, в последующем морской капусты? Какое свободное место для сыворотки, если 3х литровую банку засыпали пшеном?
Ссылка на раздел «Сердечная аритмия». На неё же идет ссылка по такому грозному заболеванию как инфаркт, а это 1.Восстановление ЖКТ (надо понимать стандартное, выше мною уже рассматривалось). Соки перебродить и пить в виде кваса (сколько и когда?). 2.Начать употреблять морскую капусту. 3.Ферменты на адонисе (желтушнике) 2-3раза в день до еды.(в каком количестве?). 4.Квас из винограда (чернике, землянике, шелковицы) без нормы через час после еды. Трудно воспринимается объём? 5.Через месяц после употребления ферментов- потогонные процедуры. 6.Исключить алкоголь, растительные масла. 7. Массаж. 8.Свеклу, горох, овёс, картофель, лопух, редиску употреблять в кислом виде (сколько, в каком количестве?).
Лечение не менее грозного инсульта- идет ссылка на «тромбофлебит» (стр.73). А это 1.Сильное ощелачивание 1-2 дня. 2.Сильное окисление 1-месяц. 3.Ставить горячие компрессы из черной редьки 2-3 недели (из жмыха, сока, ломтей?). Принимать натуральный желудочный сок по 2 столовые ложки через каждый час, можно и больше если того требует организм (в виде жажды или как?).
В разделе о «Кишечной гипертонии», — за сколько идет прием жмыхов, сколько употреблять теста, когда употреблять ферменты, квас?
Если больной человек при помощи таких лечений вылечивает желудочно- кишечные и сердечные заболевания, честь и хвала, но что маловероятно. В книжонках нет четкой и ясной методики лечения (все как-то чохом), понятной больному человеку. Болотов не медик, но он определил и сгруппировал направления лечения многих болезней, а уж вы врачи, чьи фамилии стоят на обложках изданий вместе с Болотовым, просто обязаны были детальнейшим образом разработать методику лечения хотя бы по таким пунктам:
1.Конкретный диагноз.
2.Индивидуальность.
3.Возраст.
4.Назначение и четкое разграничение (очередность, перерыв) в лечении органов. 5.Ощущения в начале лечения, во время лечения, в конце лечения.
6.Время года для лечения.
7.Лечение при сопутствующих болезнях.
8.Временные показатели приема (приём в минутах), разграничение.
9.Количество при приеме.
10.Правильное питание по времени (длительность).
11.Противопоказания.
А рекомендация по поводу выращивания новых зубов, глаз, конечностей с помощью сока чистотела может только дискредитировать в глазах читателей. У нас тысячи без глаз, десятки миллионов без зубов, а в настоящее время и без различных конечностей. Да за два с половиной года войны как минимум 70 процентов инвалидов согласно этой рекомендации уже должны перестать быть оными. Чтобы это не выглядело сумасбродием необходимо показать хотя бы 100 человек по средствам массовой информации исцеления согласно методики этих рекомендаций. Задействуйте программы: «Касается каждого»- А. Данилевича, «Говорит Украина»- А.Суханова и другие. Ради таких сенсаций перед вами будет расстелена зеленая дорожка. Покажите всей Украине, а то всё как -то по задворкам. И тогда не будет таких ответов, особенно медиков, а Болотов -из ума выживший старец, а подавляющее большинство вообще не знают кто такой. И я бы не знал, если бы не зашел в магазин из- за дождя. Малахова знают куда больше, потому, что он частый гость на экранах телевизоров. А где вы, уважаемые целители Украины, и издаетесь почему- то в России, у себя что нет своих издательств, неужели даже в этом должны зависеть от другого государства? За державу и Вас обидно.

Сегодня я мы приготовим замечательный лечебный напиток - банановый квас по Болотову. Для приготовления кваса используется банановая кожура.

Приготовленный напиток богат триптофаном, который очень полезен для нашего здоровья, он помогает укрепить иммунную систему и борется с многими недугами.

Борис Васильевич Болотов говорит, что банановый квас является очень эффективный профилактическим средством против раковых заболеваний!

По утверждению академика, основанному на поведенных ним исследованиях, квас из банановой кожуры содержит аминокислоту триптофан.

Триптофан незаменимая аминокислота для здоровья нашего организма. Недостаток этой аминокислоты вызывает у человека головные боли, депрессию, бессонницу, подавленное состояние, нервное напряжение и расстройство внимания. Триптофан защищает наш организм от вредных воздействий окружающей среды и от стрессовых состояний.

Одним из простых и доступных способов получить аминокислоту триптофан, является приготовление кваса из кожуры бананов. Этот квас в сочетании с правильным питанием оказывает на наш организм очень хороший лечебно - профилактический эффект и укрепляет иммунную систему.

Чем полезен квас по рецепту Болотова?

Целебный напиток может использоваться для лечения при начальных стадиях рака, помогает в профилактике и предотвращении онкологических заболеваний, способствует похудению и нормализации веса, приводит в норму обмен веществ и оздоравливает организм в целом.

Квас из банановой кожуры: рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • Измельченная банановая кожура - 3 стакана;
  • Сахара - 1 стакан;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Обратите внимание!

Бананы для приготовления кваса нужно брать без повреждений с яркой желтой окраской. Бананы надо хорошо вымыть, пред тем, как их чистить, чтобы приготовить кожуру для кваса.

Воду для приготовления кваса надо брать чистую, желательно родниковую.

Сметану берем не пастеризованную, домашнюю, чтобы ее жирность не превышала 15%.

Приготовление кваса

  1. Бананы хорошенько вымоем, высушим, очистим от кожуры и повреждений. Затем нарезаем банановую кожуру мелкими кусочками - нам надо 3 стакана нарезанной кожуры.
  2. Кипятим и остуживаем чистую воду (лучше всего, если вода будет родниковая).
  3. В хорошо вымытую трех литровую банку насыпаем банановую кожуру и добавляем стакан сахара. Затем заливаем водой, почти до самого верха.
  4. Когда сахар в банке полностью растворится, добавим сметану. Сметану, перед добавлением, размешиваем в небольшом количестве воды (80-90 мл).
  5. Накрываем банку чистой марлей, сложенной в два слоя. Выдерживаем бутыль с квасом две недели, при комнатной температуре, но не на свету. Во время выдержки надо обязательно удалять образующуюся на поверхности напитка плесень.

Когда выдержка кваса закончится, процеживаем его через марлю и ставим в прохладное место.

Банановый квас готов.

Как пить квас

Лечебная ценность этого напитка заключается в содержании мукополисахариды и триптофана, которые образуются в процессе брожения банановой кожуры.

Это важно знать!

Человеку требуется 0,25 грамма триптофана в сутки. Если организм недополучит эту норму, то человек может заболеть диабетом, туберкулезом, или даже раком. Мукополисахариды выполняют роль природного смазочного вещества для нашего организма.

Чтобы квас помог существенно улучшить здоровье надо следить за качеством употребляемого напитка.

Вот самые основные признаки качественного кваса:

  1. Напиток должен немножко пениться, если в него бросить маленькую щепотку сахара или соли.
  2. На поверхности кваса не должно быть плесени, а в самом напитке сильного осадка.
  3. Если образуется плесень, ее нужно снимать регулярно, а от осадка избавляемся, процеживая и переливая жидкость в другую бутыль.
  4. Хороший, качественный квас должен немножко пьянить.

Если Вас не устраиваем вкус напитка, то можно готовить его с добавление ржаного хлеба или с кожурой апельсина.

Обратите внимание!

Банановый квас нельзя пить людям у которых есть пересаженные органы. Употребления напитка может способствовать их отторжению.

Теперь Вы знаете, как приготовить банановый квас по Болотову и то, чем полезен этот замечательный напиток для нашего организма.

Будьте здоровы!

Закисление организма как способ лечения и профилактики – это принцип, лежащий в основе системы здоровья знаменитого украинского академика. Банановый квас, приготовленный из шкурок фрукта, стал одним из популярных средств от Бориса Болотова за счёт универсального действия на иммунитет. Если вы решили опробовать идеи учёного, именно с этого кваса имеет смысл начать знакомство с положительным воздействием закисления на весь организм.

«Очередная панацея!» - скажете вы. И будете правы в выборе названия. Масштабное воздействие на организм обусловлено аминокислотой триптофан, которая содержится в квасе из банановых шкурок.

Триптофан – одна из 8 незаменимых аминокислот и ключевое звено в метаболизме всем известного «гормона удовлетворения» серотонина и «гормона сна» мелатонина.

Опираясь на данные биохимии, академик Болотов считает именно триптофан наилучшим средством для ослабления протоплазмы раковых клеток. А ослабить патологические и повреждённые клетки и есть первый шаг к выведению их из организма без ущерба для общего здоровья.

Также любопытно то, насколько препараты триптофана признаны официальной медициной. Они часто используется для лечения широкого перечня состояний, среди которых самые тяжёлые комплексные расстройства:

  • ригидная бессонница,
  • астено-невротический,
  • тревожно-мнительный синдромы,
  • абстинентный синдром при алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости,
  • эссенциальные депрессии, в том числе при маниакально-депрессивном психозе,
  • дистрофия тканей.

Биодоступность при пероральном приёме составляет более 90%

Продукты-лидеры по содержанию триптофана - это бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, курица, индейка, мясо и рыба (с оговоркой на отсутствие триптофана в соединительных тканях).

Хотите быть здоровыми? Хотите, чтобы организм сам отторгал раковые клетки? Тогда примите за правило две истины по Болотову:

  • Закисляйте внутренние среды с помощью квасов (или ферментов)
  • Пополняйте рацион аминокислотами (например, триптофан из бананового кваса) и специальными кислотами, чья целительная активность сосредоточена на конкретных органах.

Примечательно, что способ приготовления болотовских квасов достаточно прост и в целом похож для большинства основных ферментов, добываемых из разных трав, фруктов и овощей. И это скорее воодушевляет их попробовать, нежели засомневаться. Ведь, как известно: «Всё гениальное должно быть простым!».

По единому для всех растений рецепту в качестве основной жидкости для кваса используется либо вода, либо сыворотка от скисшего молока. Растения из разряда ядовитых (чистотел, белоголов, аконит и пр.) обязательно сквашиваются на сыворотке.

Прочие растения могут быть сквашены на воде, когда закислителем выступает сметана (жирностью от 15%) из домашнего (базарного) молока.

Ингредиенты

  • Банановые корки - после очистки 2-3 плодов + -
  • Вода чистая питьевая - 2,5 литра + -
  • Сахар - 1 стакан + -
  • Сметана 15% жирности из домашнего молока - 1 ч.л. + -

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

В качестве ёмкости для сквашивания используем 3-х литровый бутыль.

Из посуды нам понадобится небольшой столовый прибор из нержавеющей стали, без повреждений поверхности, а также чистая марля и резинка для фиксации.

Подготавливаем посуду и принадлежности

  • Тщательно моем бутыль и ошпариваем его кипятком.
  • Стерилизуем на сильном огне чистый столовый прибор, в течение 2-3 минут.
  • Складываем один отрезок марли в 3 слоя - так чтобы, зафиксированный резинкой, он мог закрывать горловину бутыля.
  • Второй отрезок большого размера (примерно 30*30) и длинная тонкая полоска марли (около 15 см) понадобится нам, чтобы завернуть измельчённые банановые корки, которые станут основой кваса Болотова.

Подготавливаем ингредиенты

  • Тщательно моем бананы и очищаем их от кожуры. Здесь имеет смысл запомнить правила качественного мятья банановой кожуры для всех способов её использования в питании и домашней косметике, а не только при изготовлении кваса.

При выращивании на импорт бананы обильно обрабатываются пестицидами. По некоторым сведениям, они могут проникать даже в мякоть! На шкурке пестициды остаются всегда.
Поэтому мыть бананы нужно максимально тщательно. Нам на помощь приходят тёплая вода, средство для мытья посуды, жесткая поверхность губки и долгое полоскание под проточной водой.

  • Вымытые обсушенные корки измельчаем, нарезая небольшим кубиком.
  • Складываем их горкой посередине большого отрезка марли и собираем по углам в мешочек, который завязываем марлевой полосой – 2 узла. Формируйте мешочек не очень туго, чтобы он мог изменять свою форму. Ещё 2-мя узлами свободно фиксируем к мешочку грузило – стерилизованный столовый прибор из нержавейки.

Закладываем компоненты в бутыль

  • В чистый ошпаренный бутыль заливаем воду, добавляем сахар и чайную ложку сметаны, хорошо размешиваем.
  • На дно бутыля с подготовленной смесью помещаем мешочек с банановыми корками и грузилом.
  • Обвязываем горловину бутыля 3-х слойным отрезком марли, фиксируем резинкой. Это удобно с учётом возможной необходимости снять «шум» или небольшую плесень, которые могут появляться в процессе сквашивания фермента в ближайшие недели.
  • Ставим бутыль в спокойное место с комнатной температурой и ждём 2-3 недели.
  • Уже через 2 недели получается ферментированный напиток, полученный методом брожения растения в среде молочнокислых бактерий.

Хранить квас можно при комнатной температуре.

Начинать питьё кваса следует одинаково осторожно, какие бы цели вы ни преследовали (общее оздоровление, для похудения, профилактика онкопатологии, иммуномодуляция или восстановление после болезни).

Норма

Следите за переносимостью!

  • Начинайте приём со 100 мл 3 раза в день за 20-30 минут до основных приёмов пищи.
  • Через неделю 3-х кратного приёма приёма можно перейти на 4-х кратный, добавив ещё 100 мл в день также перед едой.

Дальнейшее сквашивание корок

Некоторое время удобно использовать постоянное дальнейшее сквашивание корок.

Как это сделать:

  • отливаем из бутыля 1 литр готового кваса и доливаем 1 литр воды (или сыворотки от скисшего молока) с растворённым в ней сахаром (1/3 стакана).

Через 2 дня очередной квас готов.

Такой самосквашивайщийся фермент можно употреблять, пока идут процессы самоброжения. Обычно это - до десятка раз! Когда квас ослабнет, вы почувствуете это на вкус и сделаете новую порцию с самого начала.

  • Переброженный – слишком жгучий фермент – к употреблению не годится.
  • Чаще всего каждый раз банановый квас будет отличаться по вкусу, несмотря на один и тот же рецепт. Поэтому важно доверяться своим ощущением. Опирайтесь на вкус «золотой середины» и в вопросе, когда пришла пора делать новую порцию, и в решении, получился ли правильный квас исходно.

О, эти удивительные банки, где творится алхимия кулинарии! С участием самых прозаичных продуктов, таких, как корочки от бородинского хлеба. Многие люди, заставшие советский период, запомнили домашние квасы с детства.

Забавно, но в тот же самое время сквашивание напитков было популярным и по ту сторону железного занавеса. Америка обожала напиток из чайного гриба, вдохновлявший полезными свойствами. Мы же сегодня можем вооружиться знаниями от академика Болотова и попробовать сделать банановый квас, чтобы целительные возможности триптофана ускорили достижение здоровых целей!

Ферментный квас Болотова – поставщик в организм энзимов, схожих с вырабатываемыми человеком ферментами. Напитки по рецептам Б. Болотова направлены на выведение из организма человека солей, в которые превращаются накопленные шлаки, воздействием ферментов.

Иными словами, употребление живительных ферментированных позволяет оздоровить и омолодить органы и ткани. Рецептов разработано автором множество.

Основные составляющие напитков по рецептам Болотова:

  • растительное сырье;
  • сахар или мед;
  • молочная сыворотка;
  • сметана жирностью до 15%;
  • вода колодезная, родниковая, очищенная через фильтры.

Сердечный квас

Ферментированный квас Болотова сердечный - эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Рецепт на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.

Чистотел

Показания к применению:

  • близорукости;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • бронхите, астме;
  • язвенном колите;
  • дисфункции сердца;
  • болезнях кожи, аллергии;
  • полипах;
  • кашле;
  • дисбактериозе;
  • простатите, цистите.

Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Рецепт № 3

Как принимать

Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Лёгочный рецепт

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила;
  • листья эвкалипта;
  • сосновая хвоя;
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких -

Банановый общеукрепляющий

Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны;

Приготовление

Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.

Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.

По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.

Потогонный малиновый квас

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.

Используют верхушки длиной до 12-15 см. полезен при патологиях лимфатической системы. Об очищении лимфы подробно тут -

  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.

Противопоказания

Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, стоит помнить об аллергии на компоненты. Если она есть – лечиться им нельзя.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Все знают о пользе кваса, особенно, в летнюю жару. Но не многие знают, что дрожжи, которые многие из вас используют в закваске, опасны для жизни. Подробно об этом подробнее вы прочтёте ЗДЕСЬ.

С огромным желанием и удовольствием делюсь с вами уникальным полезным рецептом ароматного напитка. Перед вами квас банановый по Болотову , который я периодически готовлю, а семья просит делать это на постоянной основе))

Для начала совсем коротко об академике Борисе Васильевиче Болотове.

Его называют настоящим волшебником. Он биолог, химик, физик, выдающийся учёный с огромным опытом практической работы. Болотов открыл совершенно новое направление в развитии медицины будущего. Он очень много пишет о предотвращении и лечении всех болезней, в том числе и раковых опухолей.

Всю информацию, что сейчас перед вами, я взяла из его книги, которая называется «Здоровье человека в нездоровом обществе». Из неё я и внедряю в свою домашнюю практику множество полезных и нужных для нашего организма рецептов ферментированных напитков, которые заквашиваются БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, путём натурального брожения.

Один из таких чудо-напитков перед вами. Распечатайте (значок печати слева от вас, где расположены кнопочки соц. сетей) или запишите рецепт и обязательно приготовьте банановый квас из банановых корок, который имеет очень приятный нежный вкус.

Квас на банановых корках - полезнейший и ценнейший напиток, буквально возрождающий человеческий организм. При брожении корок образуются мукополисахариды, играющие огромную роль в борьбе с любой инфекцией.

Банановый квас по Болотову – мощное профилактическое средство и в совокупности со здоровым питанием, а также, соблюдением пяти правил здоровья, он является сильнейшим иммуномодулятором.

Готовим квас банановый по Болотову

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – около 3-х литров
  • Банановая кожура (мелко порезанная) – 2-3 стакана (примерно 3-4 банана вам понадобится)
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сахар – я добавляю 2/3 стакана, Болотов рекомендует 1 стакан

Выход готового кваса: около 3-х литров

Способ приготовления по Болотову (я делаю всё в точности):

1. Бананы очень тщательно промываем сначала хозяйственным мылом, затем пищевой содой

2. Очищаем бананы и мелко режем их кожуру

3. Укладываем корки на дно банки, добавляем сахар, сметану, заливаем водой

4. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар

5. Завязываем горлышко банки марлей, свёрнутой в несколько слоёв и настаиваем в тёмном месте при комнатной температуре ровно 2 недели

Ароматный и полезный для вашего здоровья, квас банановый по Болотову готов! Принимайте его с огромным удовольствием по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для того, чтобы постоянно не заквашивать квас, отлейте от готового 1 литр, долейте 1 л питьевой воды. Добавьте 1/3 стакана или чуть меньше сахара. Через несколько дней квас снова приобретёт нужную крепость. Повторяйте так несколько раз. Слабость напитка вы почувствуете сразу, тогда нужно заквашивать новую порцию.

Для семьи от 4-х человек лучше ставить кваса больше раза в два. Иначе не хватит – это проверено.

Хранить квас можно при комнатной температуре или в холодильнике, но холодный напиток пить я вам не советую. А ту часть, которую мы отливаем и настаиваем, в холодильник не убираем!

В следующей статье вы увидите рецепт бананового уксуса. Заходите.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

По известному методу академика Болотова Бориса Васильевича можно приготовить очень полезный квас из кожуры банана, апельсиновые корки для этого тоже подходят.

Банановый квас для похудения

В напитке содержится вещество триптофан, которое провоцирует очищение организма с последующим выведением шлаков. Более того, банановые виды кваса могут использоваться для лечения профилактики острых, да и вообще, любых хронических заболеваний. Данный напиток, приготовленный из зрелой банановой кожуры считается известным средством для профилактики онкологических заболеваний. Банановый квас содержит минимум калорий и прекрасно утоляет жажду, что особенно актуально для людей, которые хотят быстро похудеть и добиться идеальной фигуры.

Лечение банановым квасом

Банановый квас рекомендуется пить в целях лечения онкологических заболеваний и профилактики рака. Да и вообще, он способствует общему оздоровлению организма. По словам академика Болотова, при брожении, из банановых шкурок происходит вытяжка вещества триптофана, которое способствует отторжению организмом и выведению больных клеток.

Банановый квас - ингредиенты

  • 1 стакан сахара;
  • 1.5 ст.л. сметаны;
  • 3 л остывшей кипяченой воды;
  • 4 спелых банана.

Приготовление бананового кваса

Для приготовления кваса подходят шкурки со спелых бананов без темных пятен. Их нужно вымыть и мелко порезать. Все ингредиенты помещаются в 3-х литровую банку, заливаются водой и накрываются марлей.

Квас будет готов через 2 недели. Оптимальный срок приготовления составляет 17 дней. Квас из банана необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как пить банановый квас

Пьется банановый квас за 30-40 минут до приемов пищи по 200 грамм, не более 2-3 раз на день. Однако не всем нравится вкус этого напитка. В этом случае допускается готовить его с добавлением корочек ржаного хлеба или кожуры апельсина.

Нам иногда так хочется чего-то кисленького и свежего, а ведь это сам организм говорит: оздорови меня, окислись. Так что, дерзайте!!!

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.