Курица жареная с баклажанами. Баклажаны запеченные в духовке. Рецепт с куриным филе. Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Предлагаю сытное и вкусное горячее блюдо - баклажаны с курицей в духовке. Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять гарниры из круп, макарон или картофеля. Есть различные варианты приготовления такой горячей закуски, мне очень нравится в виде веера, но можно сделать вариант в виде лодочек, тоже смотрится довольно оригинально.

Подготовить для приготовления блюда необходимые продукты.

Нарезать кубиками репчатый лук.

Также кубиками нарезать куриное мясо. Я взяла мясо с бёдер, оно более сочное, но можно использовать и филе. Мяса у меня получилось 300 г.

Баклажаны нарезать в виде веера, хвостик оставить, так красивей будет смотреться при подаче. Посолить баклажаны внутри и оставить на 20-30 минут.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить мясо, также немного обжарить. Добавить стакан густого томатного сока. У меня остался уваренный сок, я использовала его. Тушить мясо до выпаривания сока в 2 раза.

Когда сок выпарится, добавить в сковороду соль, перец и измельчённый чеснок, перемешать и готовить ещё 5 минут.

Застелить фольгой противень. Баклажаны промокнуть салфетками, убрать лишнюю влагу и выложить на противень, немного раскрывая в виде веера. Полить сверху немного подсолнечным маслом.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать баклажаны 25 минут. Затем вынуть противень из духовки и в разрезы баклажанов распределить начинку с курицей. Посыпать молотым орегано.

Натереть на тёрке сыр и посыпать баклажаны сверху. Снова поставить баклажаны с курицей в духовку и запекать 10-15 минут до желаемой румяности сыра.

Горячую горячие баклажаны с курицей и сыром сразу по приготовлении выложить на тарелки, добавить зелень и подать к столу.

Приятного аппетита!

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 5 средних куриных филе.
  • 3 небольших баклажана.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Пучок укропа и соль.

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • Полкило куриного филе.
  • 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • По 3 баклажана и томата.
  • Долька чеснока.
  • Немного не слишком жирной сметаны.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • Пара спелых томатов.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • ½ стакана не слишком жирной сметаны.
  • Чайная ложка карри.
  • Соль и постное масло.

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Крупный баклажан.
  • 600 граммов куриного филе.
  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек майонеза.
  • Крупная луковица.
  • ¼ чайной ложки молотого чили.
  • Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

Курица с баклажанами – прекрасное сочетание, которое может доставить истинное удовольствие гурманам. Корни блюда следует искать на Востоке, именно там зародилась традиция готовить баклажаны со специями, чуть позже к овощам стали добавлять куриное мясо.

Способов приготовления блюда достаточно много, баклажаны с курицей можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу или на гриле. Вариации с зеленью и специями предоставляют массу возможностей разнообразить блюдо, сделав его более ярким и насыщенным.

Курица с баклажанами — подготовка продуктов

Предварительная обработка продуктов при приготовлении курицы с баклажанами довольно проста. Что касается белого мяса, его промывают в проточной воде, если требует рецепт, перекручивают с помощью мясорубки на фарш. Баклажаны вымачивают в соленой воде, чтобы вышел солонин, а с ним и горечь, которая содержится в овощах. Данная процедура требует около получаса. Если баклажан немолодой, следует очистить его от шкурки.

Курица с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица, запеченная с баклажанами

Прекрасный рецепт для празднично обеда или ужина.

Ингредиенты :
— 1 куриная грудка;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 200 граммов твердого сыра;
— 1 зубчик чеснока;
— 100 граммов сметаны или майонеза;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень (петрушка, укроп и т.д.).

Способ приготовления

Баклажаны следует помыть, посмотреть, чтобы на них не осталось воды, нарезать на тонкие полоски продольно (рекомендуется использовать овощерезку). Полоски баклажана немного вымочить в соленой воде, воду слить, полоски обжаривать на растительном масле до золотой корочки (3 минуты с каждой стороны). Важно, чтобы при дальнейшем приготовлении блюда на баклажанах не было излишков растительного масла, после обжарки его следует убрать с овощей с помощью бумажного полотенца. Обработать куриную грудку, затем нарезать на тонкие кусочки (поперечно), положить в целлофановый пакет, немного отбить с помощью молоточка. Достать белое мясо из пакета, посолить и поперчить по вкусу.

Помидоры помыть, нарезать не очень толстыми кружочками. Мелко нарезать чеснок, измельчить зелень, натереть твердый сыр. Курица с баклажанами будет готовиться в духовке, так что берем форму для запекания, выкладываем в нее баклажаны (внахлест одну полоску на другую), затем делаем слой куриного мяса, снова слой баклажанов, помидоры, посолить, поперчить, посыпать чесноком и зеленью. Верхний слой состоит из сметаны (майонеза) и тертого сыра. В духовке баклажаны с курицей запекаются в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как духовой шкаф будет выключен, надо дать курице с баклажанами настояться еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол можно блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 2: Куриная запеканка с баклажанами

Запеканка – прекрасно блюдо, но часто его недооценивают, ассоциируя исключительно с творогом или картофелем. Предлагаем рецепт вкусной куриной запеканки с баклажанами.

Ингредиенты :
— ½ килограмма куриного филе;
— 1 баклажан среднего размера;
— 2 яйца;
— 1 морковь;
— ½ красной луковицы;
— 3 столовые ложки манки;
— 1 острый перец;
— растительное масло для жарки;
— соль;
— карри.

Способ приготовления

Баклажан режем на небольшие кубики, вымачиваем их в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем, смешиваем ингредиенты, пассируем на растительном масле до того момента, пока не появится золотистый цвет. После того, как лук и морковь обжарены, добавляем к ним предварительно отжатый (без воды) баклажан, перемешиваем и жарим до готовности. Начинка готова.
Куриное мясо нарезаем, добавляем измельченный красный перец (семенная использовать не стоит, иначе будет слишком остро), карри, соль, яйца и манку.
В форму для выпечки льем немного растительного масла, чтобы запеканка не подгорела, выкладываем на дно половину куриной основы, кладем начинку и снова куриную основу. Поверхность запеканки смазываем растительным маслом, блюдо помещаем в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Запеканку можно подавать с гарниром или приправив соусом.

Рецепт 3: Курица с баклажанами и грибами

Курица, баклажаны и грибы дают прекрасный вкус, особенно, если их приготовить в красном вине.

Ингредиенты :
— 1 куриная грудка;
— 2-3 баклажана;
— ½ килограмма грибов;
— 100 миллилитров красного полусладкого вина;
— 2 луковицы;
— 100 миллилитров соевого соуса;
— 3 зубчика чеснока;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— соль;
— растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей и измельчить.
Баклажаны нарезать кубиками, вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде и обжарить 15 минут на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.
Грибы нарезать довольно мелко, посолить обжарить на растительном масле.
Смешать вино, 2 столовые ложки растительного масла, ½ стакана воды, соевый соус, добавить соль, красный и черным молотый перец.
Мелко нарезать лук, выложить его в большую кастрюлю, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить курицу и продолжать обжаривать еще минут 10-15. Добавить грибы, баклажаны, измельченный чеснок и заранее приготовленный и ожидающий своего часа соус.
Тушится блюдо около 15 минут на небольшом огне, не следует забывать его постоянно помешивать, чтобы не подгорело, и не появился неприятный аромат жженых продуктов.
Курицу с баклажанами и грибами можно подавать на стол с отварным картофелем, рисом, овощами или зеленью, все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки, домочадцев и гостей.

— При выборе баклажанов важно остановиться на молодых плодах, они наиболее сочные и приятные на вкус. Не стоит расстраиваться, если у вас в наличии оказался лишь старый овощ, с ним больше мороки, но при правильной обработке кулинарный шедевр он не испортит.

— Не стоит переваривать куриное мясо, из него уходит весь сок и теряется аромат, помните, что позже оно снова будет подвергаться термической обработке, так что чрезмерное усердие в данном случае недопустимо.

Вконтакте

Одноклассники

Курица тушеная с баклажанами — это очень вкусное блюдо которое набирает пик популярности в осенний период, когда созревают овощи. Но и зимой наши супермаркеты позволяют нам приготовить это блюдо без особых усилий.

Рецепт курицы с баклажанами

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • 2 баклажана;
  • 3 перца;
  • 3 крупных помидорки (мелких 5-6);
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 1/2 острого перца;
  • щепотка сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • масло растительное для жарки;

Как приготовить курицу с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

Подготовим к приготовлению блюда все овощи, почистим что надо, помоем и обсушим. Баклажаны разрежем пополам, далее полукольцами, сложим в миску посыпав солью, перемешаем и дадим постоять 20 минут

Крупными кусочками порежем помидоры, предварительно сняв с них шкурку, перец, курочку и лук. Баклажанчики уже дали сок их промоем, слегка отожмём и начнём готовить. В сковороду нальём немного растительного масла, разогреем и обжарим их

Обжаренный синенький овощ выложим на сито, поставленное в миску, пусть стечёт лишнее масло

Наливаем снова в сковороду масла и обжариваем перец

Обжаренный перец так же выложим на сито.

Теперь на растительном масле обжарим кусочки куриного мяса

Когда кусочки слегка зарумянятся, добавим к ним лук

Две — три минуты жарим с луком, постоянно помешивая. Затем добавляем помидоры, мелко порезанный горький перец, посолим, добавим щепотку сахара и поперчим

Закроем сковороду крышкой и на медленном огне потушим 10 минут. Затем добавляем все обжаренные заранее овощи

Хорошо перемешаем, закроем крышкой и снова тушим 10 минут. Пока тушится курица с овощами, мелко порежем зелень и чеснок

Добавляем в сковороду

Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает, подсаливаем, снова перемешиваем и отключаем печь, закрываем крышкой и пусть постоит минут 10.

Готовую курицу тушеную с баклажанами накладываем в тарелки и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт курицы тушеной с баклажанами:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.