Кролик с картошкой по деревенски в казани. Кролик, тушенный с овощами. Подлива из кролика со сметаной

Кролик, тушенный с картошкой, – очень вкусное и аппетитное блюдо, идеально подходящее к праздничному столу. Может показаться, что это блюдо довольно сложное в приготовлении, однако это не совсем так. С процессом сможет справиться даже начинающий кулинар , если он знает несколько важных секретов подготовки и тушения продуктов. Сегодня я познакомлю вас с этими секретами, представив семейный рецепт с фото приготовления тушеного кролика с картошкой в казане.

Кухонный инвентарь: казан или другая подходящая емкость для тушения, две-четыре вместительные миски, кухонные полотенца, столовые приборы, разделочная доска, деревянная лопатка, прихватки кухонные, весы.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы изделие получилось вкусным, ароматным и аппетитным на вид, обратите пристальное внимание на выбираемую крольчатину . Перво-наперво взвесьте тушку, ее масса не должна превышать 1 кг, в противном случае вы приобретете старого кролика. Также присмотритесь к цвету мяса – оно должно быть светло-розовым, поскольку темно-красный оттенок свидетельствует о «залежалости» мяса.
  • Вместо сливочного масла в процессе готовки можно использовать только подсолнечное , это не критичный параметр. Однако помните, что в таком случае кролик приобретет специфический привкус масла.
  • Также можно добавить в казан другие овощи и пряности . К примеру, я сама часто добавляю сладкий болгарский перец, маринованные огурчики, немного топинамбура или патиссон. Что же касается приправ, то к крольчатине прекрасно подходит зира, майоран, сушеный чеснок и молотый красный перец (острый и сладкий).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 300-400 г кроличьего мяса, избавляем от лишнего жира и косточек, затем заливаем 100 мл воды. Настаиваем крольчатину приблизительно полчаса в прохладном месте. Воду сливаем, добавляем к мясу поваренную соль по вкусу и перемешиваем.
  2. На сковороду выкладываем 30-35 г сливочного масла и растапливаем его на плите. Вливаем туда же 20 мл подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется.
  3. Высыпаем на разогретую сковородку с маслом подготовленную крольчатину.
  4. Обжариваем ингредиент на среднем огне приблизительно десять минут, часто помешивая лопаткой. Если вы желаете, чтобы кролик приобрел выраженную румяную корочку, жарьте его чуть подольше – примерно 15 минут.
  5. Чистим и промываем 2 морковки, затем нарезаем их на средние кубики.


  6. Перекладываем поджаренного кролика в казан, доливаем примерно 20 мл подсолнечного масла. Ставим казан на средний огонь и прогреваем содержимое приблизительно две минуты.
  7. Выкладываем в казан подготовленный лук, морковь и 2-3 лавровых листика.
  8. Обжариваем массу примерно четыре-пять минут, постоянно перемешивая лопаткой.
  9. Следом за луком и морковкой добавляем в казан нарезанный картофель, 120 мл сметаны и 50-55 мл томатной пасты.
  10. Всыпаем поваренную соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваем массу.
  11. Готовим изделие примерно семь минут, не накрывая казан крышкой.
  12. Заливаем массу 300 мл очищенной воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой.
  13. Тушим кролика с овощами приблизительно час, помешивая каждые 15 минут.
  14. Снимаем казан с плиты и позволяем изделию немного остыть перед подачей на стол.

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях раскрывает все тайны правильного приготовления вкусного тушеного кролика.

  • Многие начинающие кулинары могут задаться вопросом: зачем так крупно нарезать овощи? Ответ очень прост: если нарезать морковь, картофель и лук мелко, как на суп, они будут готовы гораздо раньше, чем мясо, и в итоге вы получите не тушеную крольчатину с овощами, а кролика в очень непривлекательном овощном пюре.
  • Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, можно тушить его не в казане, а в мультиварке. Выложив все подготовленные ингредиенты в чашу, настройте программу «Тушение» или «Выпечка» на 30-40 минут. После окончания программы проверьте мясо на готовность и при необходимости продлите тушение на 5-10 минут.

Как и с чем подавать блюдо

  • Тушеный кролик – по-настоящему царское блюдо , превосходно играющее роль украшения праздничного стола. Настоящие ценители подают изделие на большом блюде, украсив свежей зеленью, помидорами и огурцами.
  • Также не забудьте о дополнительных соусах, которые обычно подают в отдельных емкостях вместе с кроликом. К ним относятся разнообразные майонезные светлые соусы, а также не слишком кислый кетчуп.
  • Что же касается напитков, то к данному блюду лучше всего подходят фруктовые соки, компоты и морс . Гурманы не рекомендуют подавать к кролику молоко, а также кофе или чай.

Полезная информация

Если вам пришелся по душе вышеописанный рецепт, очень советую обратить внимание на другие, не менее надежные руководства по приготовлению вкусных и питательных блюд из кролика.

  • Возьмитесь за замечательного —кролика, тушенного в сметане—. Это восхитительное, очень аппетитное и вкусное блюдо надолго останется в памяти ваших гостей и близких.
  • Также обязательно приготовьте восхитительного . Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, занимаясь слишком сложной готовкой.
  • Привередам и гурманам точно понравится —фрикасе из кролика—, отличающееся незабываемым, ни с чем не сравнимым вкусом и удивительно привлекательным видом.
  • Кроме того, ценителям деликатесных блюд может пригодиться информация, касающаяся правильного приготовления аппетитного —маринада для кролика—.
  • Не забудьте также о простом и надежном рецепте приготовления —печени кролика—. Данное изделие порадует обожателей необычных блюд, отличающихся красивым видом и чудесным вкусом.

Спасибо читателям за внимание к рецепту! Очень жду от вас комментариев и критики, касающейся только что описанного руководства по приготовлению тушеного с картошкой кролика. Может быть, вам самим известен хороший рецепт этого замечательного блюда? Поделитесь им в комментариях, давайте поподробнее обсудим все плюсы и минусы крольчатины, тушенной с различными овощами. Приятного всем аппетита и побольше волнующих кулинарных открытий!

Крольчатина ценна также и тем, что она не накапливает гербициды, пестициды и прочий негатив из окружающей среды. Следовательно, это мясо экологически чистое. Готовят кролика разными способами, но тушеный кролик в казане, наверное, самый диетический вариант его приготовления. Казан обеспечивает медленную и всеобъемлющую термообработку мясу, его томление, что сохраняет все полезные его свойства, а также делает мягким и нежным. Перед тем, как готовить мясо кролика, его лучше замариновать. Такая подготовка делает мясо более мягким, ароматным, придает едва уловимые интересные вкусовые нотки. Молодого кролика замачивают в молочной сыворотке или в воде. Иногда добавляют немного яблочного или винного уксуса для устранения посторонних запахов. Можно вымачивать кролика в молоке на протяжении нескольких часов. Есть рецепты маринования крольчатины в белом вине, в оливковом масле и чесноке. Кролик, тушеный с овощами в казане, любит маринад, откликается на его влияние, приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Тем более применение приправ, специй и маринада необходимо, если вы готовите кролика в казане на костре. Иначе запаха дыма будет основным в вашем блюде.

Из специй хорошо подходят к кролику лавровый лист, соль, черный перец, лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, гвоздика, корица, розмарин, лимон. Самым распространенным рецептом приготовления этого блюда считается кролик в сметане в казане. Такое сочетание очень удачно подчеркивает нежность этого мяса, делает его сочным и очень вкусным. Прекрасным сочетанием с овощами кролик завоевал сердца и желудки многих приверженцев диетического и здорового питания. Кролик в казане с картошкой, как и с другими овощами, лидер в списке самых легких и полезных блюд из крольчатины. Самые простые блюда из кролика в казане предполагают большое количество мяса с небольшим дополнением в виде овощей. Они могут быть поданы с гарниром из картофеля, риса и т.д. Но есть и более сложные блюда, например, плов из кролика в казане, которые готовятся как самостоятельные и основные блюда на столе. Они очень питательны и насыщены оригинальным вкусом и ароматом.

Приготовление кролика в казане – дело несложное, он готовится быстро и всегда получается очень вкусным. Приготовьте сегодня на ужин своей семье кролика в казане. Рецепт можете взять на сайте, можете и сами его придумать, опираясь на свой взгляд. Поле для фантазии тут есть. Готовые рецепты подсказывают направление ваших усилий, а детали придумывайте сами. От этого будет зависеть конечный результат, вкус и внешний вид вашего кролика в казане. Рецепты с фото, взятые на сайте, вам, безусловно, помогут выбрать вариант блюда, но итог зависит от вашего кулинарного опыта.

Несколько советов по работе с крольчатиной, надеемся, подскажут вам, как приготовить кролика в казане:

При покупке кролика имейте в виду, что тушка должна продаваться с ушами или хвостом, продавец оставляет также на лапках шерсть и когти, чтобы у вас не было сомнений насчет того, кого именно вы покупаете;

Старый кролик готовится дольше, его мясо жестче и немного темнее. Такое мясо нужно мариновать в воде с уксусом;

Для маринования используйте не только сметану. Для этого можно взять также молоко, сливки, белое вино, сок цитрусовых;

Рубить тушку нужно аккуратно, одним ударом, чтобы не раздробить кости, которые потом трудно достать из мяса;

Кусочки мяса обязательно предварительно следует обжарить на большом огне. А процесс тушения должен проходить уже на минимальном огне, для сохранения целостности волокон мяса.

Картошка в казане получается нежно-хрустящей, ароматной и сытной. Ее готовят также с добавлением мяса на выбор – тогда блюдо будет сочнее. Кролик с картошкой в казане, рецепт которого представлен ниже, а также свиные ребра, утка и другое мясо, запеченное совместно с картофелем – настоящее лакомство для самых требовательных гурманов.

Описание приготовления

Картофель с мясом в казане всегда ароматен и необыкновенно вкусен. Благодаря большому количеству вариантов приготовления, они не надоедают и используются для различных случаев. Готовят их как для разнообразия ежедневного меню, так и к праздникам. А если исключить из списка ингредиентов мясо – получится диетическое или постное блюдо.

Некоторые виды мяса требуют специальной обработки перед готовкой. Например, рецепты утки с картошкой в казане предусматривают предварительную варку или отдельное поджаривание мяса в духовке с последующим отделением от костей. Баранина, говядина, утка, гусь помимо обжаривания требуют обязательного предварительного маринования. Быстрее всего происходит приготовление кролика, курицы, свиных ребрышек и мякоти, их маринуют по желанию, а сам этот процесс занимает меньше времени.

Блюдо из запеченной картошки с мясом подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде. Используется как гарнир к шашлыку или другому виду жаркого, а также как самостоятельное, если в составе присутствует мясо. Калорийность запеченного картофеля высока, потому что на его приготовление берется много растительного масла.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного в казане картофеля понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковина (необязательный ингредиент);
  • 2 болгарских перца (необязательный ингредиент);
  • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
  • 3/4-1 стак. растительного масла;
  • 1 стак. воды;
  • 4 ст.л. томатной пасты (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и специй;
  • 700 г мяса на выбор;
  • 2 ст.л. уксуса, лимонного сока или 4 ст.л. майонеза (если выбраны такие сорта мяса, как баранина, говядина, утка).

Если предполагается готовить ребрышки с картошкой, то их требуется 1 кг.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-8 порций.

Как приготовить картошку с мясом в казане

Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
  2. Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
  3. Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
  4. Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
  6. В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
  7. Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
  8. Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
  9. Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
  10. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.

Лагман в казане

Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана, 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.

Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.

Затем порядок следующий:

  1. После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
  2. Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
  3. После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
  4. После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
  5. Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
  6. Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.

Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.

Мясо кролика – продукт, который обладает полезными качествами и отличными вкусовыми свойствами. Тушеное мясо в казане получается очень аппетитным. Его делают с овощами, грибами, специями, подливками из сметаны и сливок. Блюдо подают с гарниром из картофеля, рисовой крупы, гречневой каши, макаронных изделий. В статье рассказывается о том, как приготовить кролика в казане. Рецепты — далее.

Мясо тушеное с добавлением лука

Для этого блюда требуется:

  1. Тушка кролика массой примерно 1,2 кг.
  2. Масло подсолнечное – не менее 3 столовых ложек.
  3. Пять луковиц.
  4. Соль.
  5. Пряности.

По данному рецепту кролика в казане готовят так. Мякоть делят на небольшие кусочки. Лучше разрезать ее по суставам. Затем мясо обжаривают в казане с добавлением подсолнечного масла. Лук делят на крупные ломтики. Соединяют с кусочками кролика. Добавляют в кушанье пряности и соль. Тушат на слабом огне, пока все продукты не станут мягкими.

Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля или отварного риса.

Кролик с томатами и сладким перцем

Для данного кушанья понадобятся такие продукты:

  1. Три помидора.
  2. Морковка (четыре штуки).
  3. Килограмм мякоти кролика.
  4. Перец болгарский.
  5. Примерно 150 миллилитров воды.
  6. 4 перышка зелени лука.
  7. Большая ложка соли.
  8. Прованские травы (столько же).

Как приготовить кролика в казане? Рецепт с добавлением томатов и сладкого перца рассматривается в данной главе.

Тушку следует ополоснуть, просушить разделить на ломтики. Натереть слоем пряных трав и соли. Обжарить на заранее разогретой сковороде до легкой румяной корочки. Если мясо нежирное, можно добавить немного подсолнечного масла. Морковку следует почистить, ополоснуть, разделить на круглые ломтики. Поместить на дно казана. Добавить мякоть кролика. Перец нужно промыть, удалить плодоножку и зерна. Разделить на небольшие кубики и положить в казан к мясу. Лук нарезают кольцами. Добавляют в кушанье. Томаты промывают, делят на квадратики. Соединяют с остальными компонентами. Заливают блюдо водой. Кролика в казане по рецепту, представленному в данной главе, следует тушить на слабом огне под крышкой сорок минут. В качестве гарнира к этому блюду используется обжаренный или отварной картофель, рисовая крупа, салаты из свежих овощей.

Кушанье с подливкой из сметаны

Для данного блюда нужны следующие компоненты:

  1. 700 грамм мякоти кролика.
  2. Головка лука.
  3. Морковка (одна-две штуки).
  4. Примерно 150 грамм сметаны.
  5. 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  6. Чеснок (три дольки).
  7. Лист лавровый.
  8. Соль поваренная – треть чайной ложки.
  9. Измельченный перец (1 щепотка).

Как сделать кролика в казане? Рецепт с фото пошагово рассмотрен в данной главе. Сначала следует ополоснуть тушку и разделать ее на некрупные фрагменты.

Затем мякоть вымачивают в кастрюле с водой около часа. Потом мясо промывают и равномерно обжаривают на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, помещают в казан. Овощи ополаскивают, чистят. Лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают с помощью терки. Обжаривают овощи на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления кролика, около 5 минут. Перемещают в казан, солят и перчат. Заливают продукты водой, добавляют лист лавровый. Тушеный кролик в казане по рецепту, представленному в данной главе, готовится полтора часа. Дольки чеснока следует очистить. Затем их нужно мелко порубить. Добавить в кушанье за четверть часа до конца приготовления.

Готовим кролика в казане: рецепт со сливками и белым вином

В состав блюда входят:

  1. Две луковицы.
  2. Стручок перца чили свежего.
  3. Две морковки средней величины.
  4. Тушка кролика массой полтора килограмма.
  5. Половина корня сельдерея.
  6. Шесть долек чеснока.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Приправы.
  9. Соль.
  10. Розмарин (несколько веточек).
  11. 400 грамм вина сухого белого.
  12. Мука – 1 большая ложка.
  13. Сливки (около 500 миллилитров).

Как приготовить кролика? Рецепт для казана и фото этого блюда представлены в следующей главе.

Приготовление

Тушку промывают, разделывают, натирают слоем соли и приправ. Оставляют на некоторое время. Овощи ополаскивают и очищают. Морковь делят на некрупные кружочки. Чеснок измельчают. Перец очищают от семечек, нарезают квадратиками. Сельдерей делят на ломтики, луковицы – на полукольца. По данному рецепту кролика в казане кусочки мяса надо обжарить с добавлением подсолнечного масла. Соединить с перцем чили, двумя дольками чеснока. Через 60 секунд овощи нужно вытащить из блюда. Кролика равномерно обжаривают до образования корочки, добавляют пряности. Кладут в кушанье сельдерей, розмарин. Морковь и лук пассеруют в отдельной сковородке с подсолнечным маслом. В казан добавляют вино и ждут, пока оно выпарится. Накрывают посудину крышкой. Тушат блюдо 25 минут. Затем соединяют мясо с морковью и луком. 4 дольки чеснока измельчают, кладут в кушанье. Блюдо следует посолить, потушить еще 10 минут. Добавить 500 миллилитров сливок. Подождать, когда подливка станет густой.

Блюдо тушат еще 5 минут. Затем кушанье следует оставить под крышкой, чтобы оно настоялось.

Простой рецепт

Для этого блюда требуется:

  1. Две луковицы.
  2. Сметана (один стакан).
  3. Тушка кролика.
  4. Измельченный перец.
  5. Примерно 100 миллилитров масла оливы.
  6. Орегано.
  7. Соль.

Готовить кролика в сметане в казане по рецепту надо так.

Тушку ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Посыпают пряностями, солью. Обжаривают кусочки мякоти с двух сторон в разогретом казане с добавлением масла оливы. Извлекают мясо из посудины. Готовят в ней крупно нарезанные головки лука до прозрачного оттенка. Добавляют орегано. Обжаривают около 30 секунд, соединяют с мякотью кролика. Блюдо заливают водой, тушат четверть часа. Затем добавляют в кушанье сметану. Готовят его под крышкой сорок минут.

Рекомендуется использовать в рационе как можно чаще, этот продукт не только обладает замечательными вкусовыми качествами, он также содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, относится к диетической категории пищи.

Рецепт приготовления тушёного кролика с картошкой простой и не требует специальных навыков или дефицитных продуктов. Используя различные маринады можно изменять вкус, добавляя в них специи, вино, томаты или пряные травы из разных национальных кухонь.

Крольчатина – диетический и полезный продукт

В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.

Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.

Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.

Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.

Сложность, время приготовления

Тушение – один из несложных способов приготовления пищи. Даже при самом элементарном методе – порезать кусочками все ингредиенты, сложить в посуду, добавить воду или бульон, специи или приправы – получается вкусный полноценный обед.

Без вымачивания крольчатины на приготовление блюда понадобится 1-1,5 часа. Процесс тушения не требует постоянного присутствия у плиты, необходимо лишь несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

Подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.

Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.

Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.

Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.

Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.

В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.

Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.

Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.

Принципы приготовления крольчатины. Видео:

Как приготовить тушеного кролика с картошкой?

Ингредиенты взяты для мясных кусочков общим весом 1 кг:

Из 1 кг крольчатины получается 6 порций. Питательная ценность блюда составляет 235 ккал/100 граммов продукта при использовании сливочного масла и сметаны. Без них калорийность снижается – 214 ккал/100 граммов.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Тушку промыть, разрезать на порционные куски, вымочить при необходимости.
  2. Приготовить маринад: ветки укропа, сельдерея, базилика, кинзы, петрушки смять руками до образования сока. Травы сложить в ёмкость, добавить сок лимона, соевый соус, влить воду и вино (можно без), положить мясо. Оставить на 2 часа.
  3. Замаринованного кролика натереть смесью соли, перца и дижонской горчицы, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования румяной корочки, выложить в форму для тушения.
  4. Картофель, лук, морковь вымыть, очистить.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными кусками, всё смешать, посолить.
  6. Выложить овощи в кастрюлю к мясу, добавить 0,5 литра тёплой воды, лавровый лист, душистый перец.
  7. Накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Тушить на медленном огне 60-80 минут.
  9. За 20 минут до окончания процесса влить сметану или сливки. В конце приготовления приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  10. Подавать блюдо горячим, украсить каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.

С готовым блюдом хорошо сочетается салат из свежих овощей.

Варианты приготовления блюда

Кроме основного классического блюда, есть множество других рецептов. Используют капусту, сметану, грибы, сыр. Тепловую обработку производят в мультиварке, казане, используют рукав для запекания.

Кролик, тушеный с картофелем и капустой

Перед приготовлением мясо подержать в холодной воде для устранения специфического запаха. Если кролик молодой, замачивать его не надо. На сковороде обжарить измельчённый лук с морковкой, добавить нашинкованную капусту, перемешать и снова обжарить.

Отдельно куски мяса прожарить на сковороде до появления корочки. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить картофель очищенный и нарезанный на средние кубики, залить водой или бульоном и тушить до готовности овощей и мяса. В конце посолить и добавить специи, измельчённую зелень.

Кролик с картофелем и сметаной

Луковицу очистить от шелухи и измельчить, заранее подготовить сковороду и нагреть, лук жарить до золотистого цвета. Куски крольчатины средней ветчины обсыпать солью, а также специями и обжарить.

Картошку почистить, помыть и нарезать в виде брусочков. На лук выложить картошку и мясо, сверху посыпать солью и специями, затем налить 1 стакан сметаны с водой (1 к 1). Сверху закрыть крышкой, дождаться, когда закипит и тушить в течение получаса на медленном огне, не перемешивать.

Кролик с грибами и картошкой

Сначала надо замариновать мясо, для этого посыпать солью, несколькими ложками приправы хмели-сунели, а также красным и черным перцем, полить растительным маслом. Сверху выдавить соком апельсина. Ингредиенты перемешать для маринования на несколько часов с луком.

В это время помыть грибы, измельчить чеснок, смешать и посыпать черным перцем, а также солью. Сверху полить растительным маслом. Немного подержать для маринования. Картофель и лук очистить от кожуры. Казан нагреть на огне, добавить в него масло и обжарить картошку до образования корочки.

После этого обжарить крольчатину. Дно казана уложить салом, сверху разложить картошку, а мясо расположить по бокам вместе с луком. Сверху поместить грибы. Накрыть и отправить запекаться на 1,5-2 часа.

Кролик с овощами в казане

В первую очередь надо заняться приготовлением мяса, для этого его промыть, а затем нарезать. В сковороду налить масло, мясо обжарить, чтобы появилась румяная корочка. Положить в казан.

У луковицы очистить шелуху, помыть и измельчить на полукольца средней величины. Очищенную морковку натереть на тёрке со средней насадкой.

Сначала обжарить измельчённый лук, потом добавить морковку, перемешать и снова обжарить. Ингредиенты соединить с мясом, посыпать специями, добавить лавровый лист. Залить водой, добавить соли и оставить до закипания.

После этого перевести на тихий огонь и тушить в течение 30 минут. По истечении времени мясо соединить с картошкой, которую предварительно нарезать кубиком, добавить немного воды. Тушить до готовности.

Тушеный с овощами кролик. Видео:

Кролик с картошкой и сыром

Перед приготовлением крольчатину вымочить в течение 8-10 минут. После этого обсушить и жарить до образования корочки с двух сторон. Переместить в кастрюлю и залить бульоном.

Отдельно на сковороде с маслом обжарить измельчённый лук вместе с морковкой до золотистого цвета. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить сметаной и соевым соусом. Все перемешать и оставить для тушения на полчаса.

Продолжать варить в течение 15 минут на медленном огне. По истечению времени ингредиенты смешать с картофелем, а также измельчённым чесноком. Продукты тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перед завершением заправить тёртым сыром и перемешать.

Кролик в мультиварке

Тушку поделить на порционные куски и сложить в чашу для мультиварки. Лук измельчить на полукольца, смешать с мясом, сверху посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист и специи. Ингредиенты перемешать и соединить с густыми сливками, можно сметаной. Вино или воду налить на мясо, готовить блюдо в мультиварке в режиме “Тушение”.

Видео-рецепт:

Кролик с картошкой в рукаве

Мясо промыть под проточной водой и измельчить на кусочки, обмазать горчицей, сверху посыпать солью и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем обжарить в сковороде до румяной корочки. Охлаждённое мясо смешать со сметаной, а также куркумой и сушёным чесноком.

Картофель нарезать на части и добавить лук, измельченный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой. Рукав для запекания наполнить мясом, смешанным с картофелем и завязать концы. Все это положить на подготовленный противень и запекать в духовке в течение 1 часа.

Нежное мясо с ароматом трав и специй и картофелем в качестве гарнира порадует близких людей и гостей за праздничным столом.

Видео-рецепт:

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.