Консервированные помидоры с арбузом на зиму. Маринованные помидоры с арбузными дольками на зиму Помидоры с арбузом на зиму без стерилизации
Консервирование овощей и фруктов для нас привычное дело, а еще это отличная возможность сохранить дары природы как можно дольше.
Если вы еще не пробовали приготовить помидоры с арбузом на зиму, это ваш шанс обзавестись новой закуской и сделать зимний рацион разнообразнее. Стоит только увидеть такую красоту в баночках, и сразу хочется полакомиться сочными овощами.
Консервация этих двух компонентов очень популярна, так как помидоры и арбуз прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Многие ученые разделяют мнение что помидоры — это ягоды, как и в случае с арбузом, может в этом и есть доля правды, ведь вместе они очень вкусны.
Такая консервация оживит вашу привычную трапезу, а соленые арбузы даже можно использовать в виде украшений на различные торжества.
Мы приведем самые удачные рецепты засолки, а какой вам больше по вкусу сможете определить за семейным ужином, но без сомнений каждый из них найдет своих почитателей!
Помидоры консервированные с арбузами
Ингредиенты
- Арбуз — 3 кг + -
- — 3 кг + -
- — 2,5 л + -
- — 2 ст.л. + -
- — 6 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 4 зубчика + -
- — 4 дольки + -
Как посолить помидоры с арбузами в банке
Самое главное, что в приготовлении такая заготовка не отличается, от традиционной, и вам не придется прилагать массу усилий для готовки. Все что требуется — это запастись качественными продуктами: помидоры лучше взять небольших размеров, а арбуз может быть спелым или слегка недозревшим.
Для приготовления вам понадобится две трехлитровые банки, но если хотите, можно сделать двойную порцию или разложить в баночки поменьше.
- В первую очередь вымойте помидоры и арбуз, очистите арбуз от корки, удалите семена и порежьте на кусочки по своему усмотрению (можно порезать на небольшие кусочки или нарезать длинными кусками), главное чтобы их было удобно помещать в банку. Корень хрена очистите, и нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху.
- Подготовьте банки: хорошо вымойте, обработайте паром или другим способом, который вам подходит (многие опытные хозяйки обдают банки кипятком и промывают их с помощью крапивы, она уничтожает в банках все микробы и делает их зеркально чистыми).
- В подготовленные банки на дно положите чеснок и хрен, затем выложите помидоры и кусочки арбуза.
- Теперь сварите рассол: в кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус, прокипятите 2 минуты.
- Залейте рассолом банки с заготовками и простерилизуйте 15 минут. Затем закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте плотной тканью.
- После полного остывания переверните банки и поместите в прохладное место.
Великолепная заготовка из помидор и арбуза готова, в любое время вы сможете полакомиться деликатесом, приготовленным своими руками.
Маринованные арбузы с помидорами в банках
Для тех кто любит маринованные овощи и регулярно готовит их на зиму, этот рецепт станет настоящей находкой. Без применения стерилизации можно законсервировать изумительные арбузы с помидорами, они получаются сочными и сладкими.
Ингредиенты
- Помидоры — 4 кг;
- Арбуз — 3,5 кг;
- Сахар — 8 ст.л.;
- Соль — 6 ст.л.;
- Чеснок — 7 зубков;
- Специи — по вкусу.
Как приготовить маринованные арбузы с помидорами в банках
Для сливания из банок маринада воспользуйтесь специальной крышкой, стоит она копейки, и если у вас будет такое приспособление, вы меньше потратите своих сил и времени.
- Арбуз и помидоры хорошо вымойте: помидоры обсушите, арбуз очистите от корки и отделите семечки и нарежьте небольшими кусками. Чеснок очистите от шелухи.
- В подготовленные банки выложите арбуз и помидоры следующим образом: на дно — помидоры, затем слой арбуза, и сверху слой помидоров.
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем кипяченой водой залейте подготовленные банки, накройте железными крышками и выдержите 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, специи и закипятите.
- Кипящим маринадом залейте банки и закатайте. Также поставьте банки вверх дном до остывания и поместите в прохладное место для длительного хранения.
Маринованные арбузы с помидорами готовы, и если закатка это ваше увлечение, то такие баночки будут очень гармонично дополнять сезонные заготовки.
Рецепт соленых помидор с арбузами на зиму
Соление помидор занимает особое место в жизни каждой хозяйки и всегда хочется удивить своих близких чем-то новым. Соленые помидоры с арбузами прекрасно впишутся в вашу поваренную книгу и порадуют своим вкусом даже самых заядлых гурманов.
Чтобы не сомневаться придется вам по вкусу такая заготовка или нет, можете для начала приготовить одну банку, попробовать и делать выводы.
Ингредиенты
- Помидоры сливки — 1 кг;
- Арбуз — 1 кг;
- Укроп — 2 веточки;
- Листья смородины — 3 шт;
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Веточки базилика — 2 шт;
- Вода — 1,2 литра.
Как сделать в банке соленые помидоры с арбузами на зиму
- Помидоры несколько раз вымойте в прохладной воде, арбуз вымойте с помощью губки (если шкура тонкая то чистить не нужно, если толстая снимите половину) и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи, листья смородины и базилик вымойте.
- В чистые банки выложите чеснок, базилик и смородиновые листики, после специй уложите половину помидоров (слегка встряхните банку, чтобы поместилось больше помидоров). Затем выложите кусочки арбуза и снова помидоры.
- В прохладной воде растворите соль, сахар и готовым рассолом залейте арбуз с помидорами. Накройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на одну неделю. После — откройте банку, снимите белую пену, которая возникла во время брожения, и добавьте пару ложек свежей воды.
- Накройте банку с солениями крышкой и отправьте в прохладное место. Через месяц соленые помидоры с арбузом готовы к употреблению.
Как видите помидоры с арбузом на зиму приготовить очень просто, в итоге у вас получится великолепная закуска к ежедневным трапезам. Соленые арбузы и помидоры прекрасно подойдут к мясным угощениям и могут выступать как самостоятельное блюдо.
Это из серии нестандартной консервации. Вкус необычный, ничего не скажешь, но очень интересный. Скажу прямо консервированные помидоры с арбузом на любителя, но если «любителю» они придутся по вкусу, то баночку может приговорить сам. Мне очень понравился арбуз, он ну совсем необыкновенный, и даже великолепен в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры и арбузы в расчете на 3-х литровую банку;
- листья вишни и смородины; чеснок — 3 зубка;
- укроп.
Для рассола:
- Вода — 1,2 литра;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
консервированных помидоров с арбузом
- В арбузе удалить корочку и нарезать его небольшими кусочками. Можете удалить косточки.
- Помидоры вымыть и удалить плодоножки.
- В трех литровую банку положить листья вишни и смородины, укроп и очищенные зубки чеснока. Потом чередую уложить помидоры и кусочки арбуза.
- Приготовить рассол из воды, соли, сахара и уксуса. Уксус добавляем перед закипанием. Залить кипящим рассолом помидоры с арбузом в банках.
- Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на дно которой положите тканевую салфетку, или решетку.
- Банку емкостью 3 литра стерилизуйте 15 минут. Затем в перевернутом виде укутайте до полного остывания.
Еще этот рецепт может быть как «палочка-выручалочка». Думаю, у многих такое бывало, купил арбуз, а он не сладкий, ну не хочется его уже кушать. То почему бы не скреативничать и не попробовать закрыть баночку таких чудных помидорчиков на зиму?
Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.
В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.
Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.
Рецепт соленых арбузов на скорую руку
Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.
Рецепт соленых арбузов быстрой засолки
Ингредиенты :
- Арбузы — два штуки
- Соль — одна большая ложка
- Сахар — одна большая ложка
- Вода — один литр
Приготовление :
- Порежьте арбузы на одинаковые дольки
- Очистите от косточек, снимите кожуру
- В кипяток добавьте соль, сахар
- Дайте остыть рассолу
- Залейте им дольки арбуза
- Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
- Затем поставьте на холод
Солёный арбуз — быстрого приготовления
ВАЖНО : Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.
Как засолить, заквасить арбузы в бочке?
Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.
Рецепт засолки арбузов в кадушке
Ингредиенты :
- Арбузы — сколько войдет в бочку
- Вода — 10 литров
- Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
- Сахар — 525 граммов
Приготовление :
- Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
- Хорошо вымойте гигантские ягоды
- Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
- Положите их в бочку
- Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
- Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
- Жидкость должна полностью покрыть плоды
- Накройте тканью соленые ягоды
- Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
- На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
- Затем отправляют в погреб на хранение
- Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день
Арбуз, засоленый в бочке
ВАЖНО : В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.
Как замариновать арбуз в банки: рецепт?
Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.
Рецепт маринования ароматного арбуза
Ингредиенты :
- Арбузы — два килограмма
- Вода — 1,6 литра
- Черный перец — 7 горошин
- Лист лавровый — 4 листа на банку
- Сельдерей — две ветки
- Сахар — две больших ложки с горкой
- Соль — одна ложка с горкой
- Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)
Приготовление :
- Приготовьте чистые банки
- Простерилизуйте банки, крышки
- Помойте арбуз
- Поделите его на небольшие части
- Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
- Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
- Положите дольки в банки
- Залейте арбуз в емкости кипятком
- Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
- Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
- Вылейте из банки первый кипяток
- Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
- Закатайте банки
- Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
- Через два дня отнесите в погреб
Консервированные арбузы сладкие: рецепт
Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.
Рецепт
Ингредиенты :
- Арбузы — восемь килограммов
- Вода — девять литров
- Мед — десять больших ложек
- Сахар — пять больших ложек
- Соль — пять больших ложек
- Уксус — триста граммов (9%-го)
Приготовление :
- Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
- Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
- Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
- Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
- Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
- Закатайте готовые арбузы в банках
- Поставьте их вверх дном
- Укутайте чем-то тёплым
- Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую
Арбузы в собственном соку
Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.
Ингредиенты :
- Арбузы — десять килограммов
- Соль — 300 граммов
- Арбузная масса — семь литров
Приготовление :
- Тщательно вымойте арбузы
- Подготовьте кадушку
- Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
- Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
- В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
- Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
- Поставьте в холодное место
Консервированные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов
Ингредиенты из расчета на три банки :
- Соль — три ложки не йодированная
- Сахар — пять ложек
- Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон
Приготовление :
- В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- Третий раз заливайте рассолом
- Закатайте баллоны
Ингредиенты :
- Арбуз — один большой
- Вода — 700 миллилитров
- Сахар — две больших ложки
- Соль — одна ложка
- Ацетилсалициловая кислота — две таблетки
Приготовление :
- Стерильные банки наполните кусочками арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
- Затем закатайте банки
Консервированные арбузы без стерилизации
Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.
Консервированные арбузы с помидорами
Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт
Рецепт маринованных арбузов с помидорами
Ингредиенты :
- Арбуз — три килограмма
- Помидоры — три кило
- Чеснок — три зубка (на три банки)
- Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
- Соль — полторы ложки (на литр воды)
- Сахар — две ложки (на литр воды)
- Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)
Приготовление :
- В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
- Залейте два раза кипятком
- Затем залейте рассол и закатайте баллоны
- Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
- Когда остынут, поместите банки в кладовку
Видео: Как засолить арбуз?
обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты
Необычный рецепт заготовки помидоров. В банку с помидорами кладутся куски арбузов. Помидоры приобретают душистый запах арбузов. Арбузы становятся консервированными. Те, кто пробовал соленые арбузы, меня поймут. А маринад можно пить, просто как напиток.
Приготовьте помидоры с арбузами на зиму.
Расчет на 1 трехлитровую банку.
Понадобится :
- Помидоры,
- арбуз,
- чеснок - 6 зубчиков,
- веточки сельдерея - 5 или 6 шт,
- сахар - 2 ст. ложки,
- соль - 1 ст. ложка с верхом,
- уксусная эсенция 70%-ная - 1 десертная ложка (или сухая лимонная кислота - 1 чайная ложка).
Приготовление :
Банки простерилизовать. На дно трехлитровой банки положить чеснок и сельдерей
Арбузы очистить от корки, оставив только красную мякоть, нарезать на крупные треугольные куски. Помидоры и арбузы выложить слоями в банку.
Вскипятить воду и осторожно вылить в банку. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой. Через 10 минут воду вылить в кастрюлю, вскипятить и повторно залить в банку на 10 минут.
В третий раз в вылитую из банки воду добавить соль, сахар. Вскипятить, залить в банку, сверху влить уксус или добавить по выбору лимонную кислоту. И сразу же закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Заготовка "Помидоры с арбузами на зиму " готова к хранению.
Приятного аппетита!
Источник - сайт "Женское счастье"
- читать весь рецепт
============================================
Все статьи автора Скарлетт в группе "Мои любимые рецепты"
===========================================================
Для многих помидоры и арбузы являются любимыми продуктами, но почему-то, делая салаты и закатки на зиму, далеко не все знают, что эти овощи и ягоды могут быть совместимы друг с другом и давать невероятно насыщенный сладковато-соленоватый приятный вкус. Прямо сейчас мы расскажем, как закатать маринованные помидоры с арбузом на зиму, вернее сказать, как консервировать в банках.
Какие продукты потребуются для маринования.
- Помидоры красные на две двухлитровые банки.
- Арбуз (можно брать любого сорта, подойдут и недоспелые).
- 2 литра дистилированной или фильрованной воды.
- Сахар-песок – 4 ложки десертные (по вкусу).
- Соль мелкая – без горки две ложки (смотреть по вкусу).
- Уксус (можно виноградный или яблочный) – на литр воды 1 ложка столовая.
Интересно знать! Изюминкой этого блюда является то, что консервированные помидоры на зиму получаются сладкими, плотными, ароматными, а арбуз приобретает их вкус, но остается своей консистенции, то есть хрустящий.
Как приготовить маринованные помидоры с арбузом на зиму
- Возьмите 2 двухлитровые банки, промойте их, окатите кипятком или простерилизуйте (стерилизовать можно любым способом).
- Арбуз очистите от слоя кожуры (из нее приготовьте , см. рецепт приготовления) и по возможности всех косточек, порежьте прямоугольниками или любой другой произвольной формы.
На заметку! Если арбузы с помидорами на зиму в банках вы собираетесь закатывать прямоугольниками, то наилучшим размером для долек будет примерно длина 5-6 см, а в ширь около 3-ех см.
- Выкладываем рядами в банку сначала помидоры, затем арбузы. Ряды повторяем до заполнения банки по самое горлышко. С помидоров снимать кожицу не нужно, они должны быть, попадая в банку, плотными и крепкими.
Внимание! Укладывать продукты в емкость следует плотно, при этом рукой слишком прижимать их не следует, так как помидоры могут треснуть, а арбузы преждевременно пустят сок.
- Делаем рассол. Берем воды, добавляем в нее указанное количество соли, уксуса и сахара. Доводим весь состав до кипения, потом 2-3 минуты кипятим, снимаем и тут же горячим заливаем банки.
- Накрываем банки с заготовками крышками, закатываем, переворачиваем, размещаем на большом полотенце или одеяле, укутываем и даем полностью остыть в комнате.
Консервированные помидоры с арбузом на зиму готовы! Остывшее блюдо ставим на хранение в кладовую, погреб или в холодильник, если там есть место. Храниться сладкие консервированные помидорки будут до следующего урожая.