Компот из ирги. Полезные свойства и рецепты. Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму Как приготовить компот из ирги на зиму

Как приготовить компот

3 л

1 час

50 ккал

5/5 (1)

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

Пошаговое приготовление

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

  2. Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.

  3. Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона.

  5. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.

  6. Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю.

  7. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.

  8. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится.

  9. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.

  10. Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации

Видеорецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии. Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Компот из ирги с крыжовником

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Почему-то ирга не очень популярна среди садоводов. Мало кто знает, что эта уникальная ягода содержит не меньше витаминов, чем черная смородина или черноплодная рябина. Благодаря большому содержанию пектина кулинары добавляют ее в разнообразные джемы и желе. Но лучше всего готовить на зиму компот из ирги.

Есть несколько секретов приготовления блюд из этих даров природы. Вкус ирги немного сладкий, без ярко выраженного аромата и кислинки, поэтому, чтобы напиток не получился пресным, в него стоит добавить другие ягоды или фрукты. При длительной термической обработке теряется большое количество полезных веществ. Лучше всего готовить компот из ирги без стерилизации.

Рецепт компота без стерилизации

Для приготовления трех литров понадобится:

  • ирга 1/3 банки;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода.

Приготовление:

  1. Стерилизуем тару. Есть несколько вариантов: над паром, в духовом шкафу, промыть раствором пищевой соды. Но самый удобный способ – в микроволновой печи. Правда подходит он только для небольшой тары. Нужно налить в стерилизуемую емкость полстакана воды, включить печку на три минуты на максимальную мощность, большая часть воды испарится, вся банка успеет простерилизоваться. Лишнюю жидкость следует слить.
  2. Ягоду очищаем от лишнего мусора, аккуратно моем, засыпаем в банку.
  3. Кипятим воду и заливаем в банки с ягодами.
  4. Сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок, повторно кипятим и заливаем в банку.
  5. Закатываем крышку, ставим готовый компот в теплое место до полного остывания.

Компот по этому рецепту будет сладковат, поэтому перед употреблением необходимо разбавить водой по своему вкусу. Для более ароматного напитка лучше добавить другую ягоду, так как ирга не отличается особым вкусом. Например, можно положить немного смородины и клубники, получится очень вкусно и полезно.

Рецепт компота из ирги с черной смородиной и клубникой

Продукты на 3 литра:

  • ирга – 200 граммов;
  • черная смородина – 200 граммов;
  • клубника – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – до краев банки (примерно 1,5 литра).

Готовить быстро и просто:

  1. Иргу промыть, удалить плодоножки и мусор, просушить (удобнее всего промокнуть бумажными полотенцами, так как ягода сильно красится).
  2. Черную смородину перебрать, промыть, обтереть.
  3. Клубнику промыть, удалить ненужную зелень, просушить.
  4. Подготовленные ягодки засыпать в банку. Лучше всего использовать небольшую тару, до 1 литра. Компот получается приторным на вкус, перед употреблением его необходимо разбавлять, с трехлитровой банки получится очень много готового напитка.
  5. Сварить сироп из воды и сахара, залить в тару, закатать.

Компот поместить под теплый плед вверх дном до полного остывания, затем можно хранить при комнатной температуре. До зимы точно не испортится. Можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или яблочного уксуса. Легкая кислинка сделает вкус более благородным.

Рецепт компота из ирги и крыжовника

В такой компот нет необходимости добавлять что-то кислое. Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • ирга – 1,5 стакана;
  • крыжовник – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Иргу помыть, очистив от мусора.
  2. Ягоды крыжовника перебрать, подпорченные и помятые лучше выкинуть, чтобы компот не забродил.
  3. В заранее подготовленные банки насыпать ягоды, чтобы занимали треть пространства.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и налить в тару.
  5. Закатать заготовки крышками и до полного остывания держать в теплом месте, перевернув вверх дном.

Рецепт компота из ирги с цитрусами на зиму

Если добавить апельсин, нарезанный кольцами, получится приятный цитрусовый аромат и дополнительная порция витаминов в напитке. Конечно, для зимы он подойдет отлично, но лучше всего утоляет жажду в жаркие летние дни. Любителям необычного стоит положить несколько свежих листьев мяты.

Необходимые продукты:

  • ягоды ирги – полстакана;
  • апельсин – половина;
  • сахар – полстакана.

Из указанного количества, получится литр готового компота.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, подсушить.
  2. Апельсин хорошо промыть, желательно потереть щеткой, так как кожуру снимать не нужно. Нарезать кольцами до 2 см.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в банку.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Вылить обратно в кастрюлю, положить туда же сахар и сварить сироп.
  6. Залить готовый сироп в банки по плечики, закатать крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, предварительно остудив в теплом месте.

Компот из ирги со стерилизацией

Хозяйкам, которые привыкли стерилизовать заготовки на зиму, стоит приготовить компота из ирги по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 стакана на 3-литровую банку;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – до верха тары, сколько поместится;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить готовый горячий сироп в банки, добавить лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю налить воды, чтобы банки были закрыты по плечики, на дно положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы не скользили заготовки. В кипяток по одной поставить банки, прикрыть крышками, на медленном огне стерилизовать каждую по 10 минут.
  5. Крышки обдать кипятком и закатать готовый компот.
  6. Остудить заготовки в теплом месте, перевернув вверх дном и накрыв теплым пледом. Затем можно убрать в холодильник или кладовую.

Способ со стерилизацией не очень удобен, так как долгий и кропотливый. Помимо этого, при термической обработке разрушается много полезных витаминов, да и особой необходимости в стерилизации нет, заготовка прекрасно сохраняется не только до зимы, но и до следующего лета.

На свое усмотрение можно добавить любые другие ягоды и фрукты. Зеленые яблоки, апельсин или лимон придадут легкую кислинку и приятный аромат. Листики вишни или мяты отлично дополнят фруктово-ягодный напиток.

Компот из ирги с яблоками, лимоном и листиком мяты

Отлично удалит жажду в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ирга – стакан;
  • крупное яблоко;
  • апельсин;
  • листья мяты – 3-4 штуки;
  • сахар – стакан;
  • вода – литр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Яблоко помыть и нарезать дольками, шкурку и сердцевину срезать не обязательно.
  3. Апельсин отмыть щеткой, разрезать на четыре части.
  4. Ягоды и фрукты положить в трехлитровую емкость, добавить листья мяты.
  5. Залить фруктово-ягодную смесь крутым кипятком и дать постоять 3-5 минут.
  6. Слить жидкость в кастрюлю и сварить сироп с сахаром.
  7. Залить в банку, закатать крышкой.

Готовый напиток хранить в любом прохладном месте. Но предварительно остудить под теплым пледом.

Компот из ирги с добавлением малины или ежевики

Получается невероятно вкусным! На трехлитровую банку потребуется по стакану каждого вида плодов, 1,5 стакана сахарного песка, вода 1,5 литра, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления самый простой:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Чтобы не подавить ягоды, лучше залить емкость водой, лишний мусор всплывет, можно будет легко его слить.
  2. Чистые плоды переложить в банку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп.
  5. Залить заготовки, закатать крышками.

Если предварительно остудить готовый сироп в теплом месте, зимой он порадует приятным вкусом.

Компот из ирги с разнообразными добавками не только вкусный, но и полезный. Зимой с лихвой восполнит недостаток витаминов, а в теплое время года отлично удалит жажду.

Любой хозяйке каждый день приходится готовить что-то вкусненькое и полезное для своей семьи и, кстати, не только еду, но и напитки. Отличным решением этого вопроса станет компот из ирги. Он обладает оригинальным вкусом и к тому же очень полезен. Как его приготовить, вы можете узнать прочитав эту статью.

Вообще, данное растение нашло широкое применение в лечебном и диетическом питании. Иргу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Еще из нее варят компоты и варенья. Порошок, приготовленный из сушеных плодов этого растения, нередко добавляют в соусы, которым они придают неповторимый пикантный вкус.

Состав ирги

Это растение содержит много биологически активных и полезных веществ. Плоды его богаты такими витаминами, как В, С и Р. Также они включают в себя каротины, клетчатку, сахара, микроэлементы, и пектин.

Как сделать компот из ирги

Конечно, рецептов его приготовления есть несколько, и каждый сам решает, какой именно ему выбрать. Самым простым вариантом можно считать следующий: берем ягоды черной смородины и ирги, моем их и даем обсохнуть. Далее будет лучше переместить их в банку, так как это сохранит плодов. В кастрюльке необходимо сварить сахарный сироп. Для этого надо добавить в воду сахар и ждать, пока он полностью растворится в ней. После того как он приготовится, нужно залить им ягоды. Банку необходимо закрыть крышкой и прогреть в кипящей воде минут 5. После этого можно подождать, пока компот из ирги остынет, и сразу пить его или же поставить в погреб и достать его тогда, когда он вам понадобится. Кстати, если вы собираетесь хранить данный напиток, то предварительно банки лучше стерилизовать.

Второй способ приготовления

Если вы хотите сделать компот из ирги по второму рецепту, то важно отобрать хорошие ягоды, исключая мятые, сухие и поврежденные болезнями или вредителями. После этого их обязательно следует помыть и поместить в банки, которые заранее нужно стерилизовать. Необходимо также приготовить сироп 20-процентной концентрации, добавив лимонную кислоту в пропорции 3 гр. на 1 л воды. Как только он будет готов, залить им плоды. Теперь можно считать напиток готовым.

Третий способ приготовления

Тем, кто решил использовать этот вариант, чтобы приготовить компот из ирги, понадобятся лимон, 700-1000 гр. ягод ирги, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды необходимо помыть и поместить вместе с водой в кастрюльку. На маленьком огне их нужно будет варить примерно 40 минут. Ближе к концу этого времени добавьте сок лимона и сахар и поварите еще немного. Лимон в этом напитке своей кислотой улучшает вкус, так как сама ирга пресно-сладкая. Готовый напиток имеет красивый цвет благодаря интенсивной окраске данных плодов.

Так как приготовить компот из ирги довольно несложно, сделать это может любой, причем стоит учесть, что и времени это занимает совсем немного. Приложив некоторые усилия, вы не только получите вкусный напиток, но и к тому же обогатите свой организм и организмы своих близких множеством полезных веществ. Кстати, ирга не только укрепляет здоровье, но еще и нормализует сон.

Описание

Компот из ирги на зиму обеспечит вас нужными витаминами, а также станет визитной карточкой ваших зимних консерваций. Мало кто сегодня желает уйти от стандартов и приготовить полезный зимний напиток из чего-то кроме вишни или других таких же популярных продуктов. Ирга - это такое своеобразное очень небольшое яблоко насыщенного фиолетового или красного цвета. В отличии от очень похожих по размеру ранеток, ирга действительно очень сладкие яблоки. Готовить из них компот будет только в радость, ведь такие маленькие плоды прекрасно поместятся в любой банке.
Очень оригинально будет выглядеть такая консервация, её даже можно преподнести в качестве подарка. Однако, чтобы это сделать, компот сначала нужно приготовить. Как же можно приготовить компот из яблок ирга в домашних условиях вы узнаете из простого и наглядного рецепта с пошаговыми фото. После приготовления компот будет иметь очень притягательный и нежный аромат. Спустя некоторое время и после открытия бутылки с таким компотом сами яблоки станут мягче и нежнее. Стоит ли говорить о том, что любой домашний напиток будет полезнее и вкуснее тех, что продают в магазинах? Приступим к заготовке на зиму вкусного и просто компота из яблок ирге.

Ингредиенты

Компот из ирги на зиму - рецепт приготовления

Перед тем как приступать непосредственно к варке самого компота, нам необходимо подготовить стеклотару. Выбранные банки моем и стерилизуем с крышками любым удобным и подходящим способом .


Ирга плодоносит во второй половине лета, тогда её и нужно собирать, а затем закрывать. Все собранные плоды тщательно моем несколько раз в холодной воде, затем даем высохнуть при комнатной температуре.


Подготовленные банки необходимо заполнить промытыми и сухими яблоками: достаточно будет, если ирга займет третью часть всего объема банки так, как показано на фото.


Теперь начинается процесс настаивания и заготовки основы компота. Кипятим чистую воду в кастрюле или чайнике, заливаем крутым кипятком иргу в банках и оставляем так до полного остывания, накрыв крышками.


После того, как вода в банках полностью остыла, сливаем её в кастрюлю, добавляем еще воды так, чтобы получившимся объемом можно было полностью залить выбранные банки до верха. Доводим жидкость до кипения еще раз. Количество сахара, указанное в ингредиентах, подойдет для одной трехлитровой банки компота. Засыпаем сахар в банку к ирге, заливаем кипяток из кастрюли.

Я хочу познакомить вас с удивительной ягодой под названием ирга. Растет она на небольшом кустарнике, и поспевает в сезон созревания малины и вишни шпанки. С иргой мало кто знаком, но она очень полезная для человеческого организма. В ней содержится глюкоза, фруктоза, пектин, дубильные вещества, пищевые волокна и нужные микроэлементы. Очень много в ягодах витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

В ягодках содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость и красоту, повышают защитные силы организма и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снимают стресс. Ирга вовсе не является продуктом, который содержит много калорий. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 44 ккал. Ягода обладает способностью понижать давление, поэтому ею не стоит увлекаться при гипотонии.

Понятно, что ягоды ирги можно кушать только летом, либо заморозить их. А еще из этой чудесной ягодки можно законсервировать компот. Получается необычный и полезный напиток. Я расскажу, как сделать компот из ирги на зиму без стерилизации. Понадобится только три главных продукта и немножко времени.

Компот из ирги на зиму

как приготовить компот из ирги

Ингредиенты:

  • ирга свежая – 1 ст.,
  • вода питьевая – 1 л.,
  • сахарный песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала я собираю ягоды ирги. А чтобы компот получился вкусным и не испортился во время хранения нужно тщательно выбирать ягоды. Они должны быть свежими, плотными и без повреждений. Иргу тщательно промываю под водой.


Теперь подготавливаю банку. На губку наношу небольшое количество моющего средства и тщательно промываю банку изнутри и снаружи. После чего хорошо промываю водой. В такую емкость можно смело засыпать ягоды.


Подогреваю в небольшой кастрюле воду. В банку наливаю пару стаканов кипятка, прикрываю крышкой. Жду примерно 5 минут.


Воду сливаю обратно, довожу до кипения. А к ягодкам я насыпаю необходимое количество сахара.


После того, как вода закипела, заливаю ее в банку. Наполняю жидкостью тару почти до самого верха.


Кладу на горлышко жестяную крышку, завинчиваю специальным ключом. Теперь компот переворачиваю, заворачиваю банку в полотенце и оставляю на ночь. Утром убираю ткань и переворачиваю банку, через 3 часа отношу в прохладное помещение для хранения зимних заготовок.


Вот такой получился интересный и ароматный компот из ирги. Его можно пить зимой, либо летом в жаркую погоду.

Приятного аппетита!

Простой фото рецепт компота из ирги от Нинель Ивановой.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.