Картофельные зразы с мясным фаршем. Картофельные зразы с мясом. Как приготовить блюдо в духовке

Картофельные зразы с фаршем, пожалуй, правят бал среди экономичных, вкусных и питательных блюд!

Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем

Для картофельной основы

картофель — 12 шт. (среднего размера)


яйцо — 2 шт.


мука — 5 ст.л.


лук — 1 шт.


соль — 1 ч.л.


лавровый лист

Для начинки:

фарш — 500г


лук — 1 шт.


соль — по вкусу


молотый перец — по вкусу

Для жарки:

растительное масло — 5-6 ст.л.


панировочные сухари — 1 стакан

Рецепт картофельных зраз с фаршем

1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем муку и яйца, хорошо все смешиваем. Осталось приготовить начинку.


2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до прозрачности. Добавляем фарш. Жарим фарш с луком, перемешивая минут 15. За 5 минут до готовности солим, перчим. Начинка готова.


3. Берем картошку на 1 зразу. Если картофельное тесто прилипает к рукам, можно смочить руки водой.
Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях.


Разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием), добавляем немного растительного масла. Выкладываем зразы. Зразы очень нежные, переворачивать их нужно очень аккуратно. Поэтому не укладывайте их плотно. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки.

Зразы – это изделия, по форме похожие на овальные котлеты, но обязательно начинённые специально приготовленным фаршем. В качестве фарша могут быть грибы, молотые рыба и мясо, творог, яйца, овощи и т. д. Заворачивают же начинку также в различную массу: мясную, рыбную, картофельную. Очень распространены мясные зразы, которые начиняют грибной начинкой.

Не менее вкусны и картофельные зразы с фаршем. Приготовление картофельной массы имеет свои особенности. Картофельное тесто состоит из варёного картофельного пюре и тёртого сырого картофеля. Для фарша можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу, кролика и т. п.

Мне захотелось сделать зразы со свининой. Блюдо получается очень вкусным, сытным и достаточно калорийным. Едят такие зразы только в горячем виде и обязательно со сметаной. Такое стоит попробовать!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель – 12 шт.;
  • Жир свиной топлёный – 2 ст. л.;
  • Фарш:
  • Свинина (мякоть) – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить.

Мясо вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки, поперчить и посолить.

Фарш тщательно вымешать.

Картофель очистить и вымыть. Половину клубней залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости и в горячем виде протереть через сито или пропустить через мелкую решётку. Можно воспользоваться специальным протирочным устройством.

Оставшийся картофель сырым натереть на мелкой тёрке.

Выложить картофельную массу на сложенную вдвое марлю и отжать сок. С сока слить жидкость, а оставшийся крахмал добавить к отжатой картофельной массе.

Соединить картофельное пюре и отжатый картофель.

«Тесто» хорошо вымешать.

Из полученной картофельной смеси руками сделать лепёшки диаметром около 12 см и положить на них по 1 чайной ложке фарша.

Края лепёшек соединить и придать зразам яйцевидную (овальную) приплюснутую форму (длина около 12 см, ширина – 5,5 см, толщина 1,5–1,75 см)

Тизерная сеть

Зразы без промедления выкладывать на сковороду с разогретым свиным жиром и жарить до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего перевернуть и продолжать жарку.

Обжаренные зразы сложить в огнеупорную посуду и, не накрывая крышкой, подержать в разогретой духовке 5–7 минут. Подают картофельные зразы с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.

Картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой

В нашей семье картофельные зразы всегда съедаются быстро и с удовольствием. Особенно когда я подаю их с любимой всеми подливкой из сметаны. Она универсальна, хороша для многих блюд, но картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой приобретают просто восхитительный праздничный вкус. Если вы хотите порадовать своих домашних без особых затрат, попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фарш любой (у меня свиной или куриный с салом, так как мы любим пожирнее) – 300 г;
  • Грибы любые: свежие, сушеные, замороженные (я предпочитаю свежие шампиньоны) – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Масло растительное для жарки – приблизительно 50 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Жирная сметана или сливки – 100 мл;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Свежий или сушеный укроп – по вкусу;
  • Сыр и чеснок – по желанию.

Приготовление :

  1. Сначала поставим варить картошку. Пока греется вода, чистим, моем, разрезаем картофелины на 4 части, чтобы быстрее сварились. Опускаем в закипевшую воду, солим и варим на среднем огне минут 10-15.
  2. В это время занимаемся фаршем и грибами. Лук, морковь, грибы чистим, моем, измельчаем. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем лук и морковь, быстренько обжариваем их и выкладываем фарш. Все вместе жарим минут 5, затем добавляем мелко порезанные грибы. Еще около 5 минут все жарится. Не забываем вовремя помешивать.
  3. Теперь посолим, поперчим, накроем крышкой и дадим потушиться на медленном огне еще минут 10.
  4. Как раз уже должна быть готова картошка. Сливаем всю воду, толчем картофель и даем ему немного остыть. В теплую картошку разбиваем яйца и тщательно перемешиваем. По желанию подсаливаем, но я этого не делаю, так как картошку уже солили, фарш тоже, и подливка будет достаточно соленой.
  5. Пока мы готовили основу для зраз, приготовился фарш. Открываем сковородку, если осталась жидкость – выпариваем ее или, отжимая хорошо ложкой, выкладываем фарш с грибами на сухую тарелку. Даем остыть, чтобы рукам не было горячо.
  6. Берем картофельную массу понемногу, как тесто на пирожки, разминаем лепешку прямо на руке (чтобы не прилипали, руки смачиваем водой). Кладем туда начинку чайной ложкой. Закрепляем края (тоже как пирожки) и приминаем.
  7. Выкладываем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на большом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Когда все зразы с картошкой и фаршем сняли со сковороды, прямо в это же масло высыпаем муку, обжариваем ее и выливаем сметану, заранее посолив. Оставляем на медленном огне под крышкой на 5 минут. Если в доме есть сыр, я обязательно добавляю его. В сметану кладу 1 измельченный зубчик чеснока, а за 1 минуту до выключения тру на мелкой терке сыр (много не нужно, чтобы подливка сильно не загустела, просто для вкуса). Сразу после выключения всыпаю в сковороду с соусом мелко порезанный свежий укроп, перемешиваю и оставляю постоять еще минуту-две.

Поливаем нашим соусом картофельные зразы с мясным фаршем и грибочками. Вкусные, сытные, ароматные зразы готовы к употреблению!

Картофельные зразы с фаршем и сыром

Я люблю баловать свою семью зразами по выходным. Вроде блюдо и простое, и одновременно не будничное. У нас оно уже стало символом семейных выходных. Практически всегда у нас есть сыр, и я готовлю картофельные зразы с фаршем и сыром. Это особенно любимый мой рецепт. Попробуйте и вы. Думаю, у вас такое блюдо тоже станет частым на столе.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Фарш свиной (или любой, какой есть) – 500-600 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление :

  1. Картошку чистим, моем и ставим варить, подсолив воду.
  2. Чистим и моем лук, режем мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем его до золотистого цвета, выкладываем фарш, даем ему немного подрумяниться на большом огне, не давая подгорать. Сбавляем огонь, добавляем по вкусу соль и перец и, накрыв крышкой, оставляем фарш тушиться еще минут 10.
  3. Снимаем с огня картошку и хорошо разминаем ее, слив всю воду. Когда картошка немного остынет, разбиваем в нее яйца и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и еще немного подсаливаем (можно этого и не делать, по вкусу).
  4. Фарш немного остудим и приступим к лепке зраз. Пока он остывает, можно натереть на мелкой терке сыр и порезать зелень. Я люблю добавлять в начинку укроп и зеленый лучок, но если вам так не нравится, то этот шаг не обязателен.
  5. Берем шарик картофельного теста, чтобы поместился в ладонь. Превращаем его в лепешку и выкладываем на нее немного фарша, посыпаем зеленью и тертым сыром, защипываем края и придаем форму продолговатого пирожка.
  6. Сразу же кладем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
  7. Подавать такие зразы лучше теплыми и можно даже без сметаны, так как благодаря расплавившемуся сыру внутри они и так сочные и вкусные.
Картофельные зразы с фаршем в духовке

Как мне кажется, картофельные зразы любят все. Не любить их могут только те, кто их никогда не пробовал. Вкусные, ароматные, питательные и в то же время абсолютно простые в приготовлении и по составу. В качестве начинки может использоваться практически все, что найдется дома. Я предпочитаю готовить картофельные зразы с мясным фаршем. Ими можно накормить семью и угостить друзей. Зразы можно просто обжарить, но я люблю запекать их в духовке, по моему мнению, так гораздо полезнее.

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – полстакана (меньше или больше – регулируйте по густоте картофельного теста);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л. для жарки фарша + 1 ст. л. для смазывания противня;
  • Фарш мясной – 500 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Картошку и лук чистим и моем. Картошку ставим вариться в кастрюле.
  2. Лук мелко режем.
  3. Наливаем на сковородку масло, разогреваем и высыпаем туда лук, обжариваем его приблизительно 1 минуту на большом огне, затем выкладываем фарш и, помешивая, жарим его на среднем огне минут 5. Добавляем соль и перец. Накрываем сковороду крышкой, сбавляем огонь до минимума и даем фаршу потушиться еще минут 15. Затем выключаем и даем приостыть.
  4. В это время уже сварилась картошка. Ее надо будет потолочь, предварительно слив воду. Тоже немного остужаем и добавляем 1 яйцо, муку и щепотку соли. Хорошо вымешиваем и приступаем к формированию зраз.
  5. На ладони разминаем шарик теста, кладем начинку из фарша, защипываем края (делать это нужно очень тщательно, чтобы в духовке наши творения не расползлись).
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до 180°. Пока она прогревается, смазываем противень маслом, при наличии пергамента – выстилаем им. Выкладываем зразы, смазываем их верх яичным желтком.
  7. Выпекаем картофельные зразы с фаршем в духовке 20-25 минут.

Такие зразы хороши в теплом и холодном виде, со сметаной и без.

Советы по приготовлению :

  • Если тесто готовить из картофеля, сваренного в мундирах, оно будет лучше скрепляться.
  • Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, их нужно смочить водой.
  • Количество муки в тесте желательно минимизировать, так как ее избыток сделает зразы грубыми.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте

1 ч 30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».

По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.

В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:

Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:

1 Этап – приготовление пюре

2 Этап – приготовление начинки

3 Этап — формирование зраз

Сервировка стола к ужину: как подавать картофельные зразы

Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.

Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .

Чаще всего под зразами понимают завернутую в мясной пласт или фарш начинку из грибов, овощей и других продуктов. Однако существует разновидность зраз, когда само рубленое мясо превращается в начинку, завернутую в основу из вареного или сырого картофеля. Картофельные зразы с мясным фаршем готовят в разных странах, и рецептов этого блюда существует множество. Способов приготовления тоже много. Чаще всего картофельные зразы жарят на сковороде, благодаря чему они покрываются аппетитной корочкой. Если запечь их в духовке, то они будут полезнее и нежнее. Зразы можно даже потушить, но этот способ их приготовления используют нечасто, так как при тушении сложнее обеспечить сохранение зразами из картофеля первоначальной формы.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления вы ни избрали, есть смысл придерживаться некоторых общих правил приготовления картофельных зраз с мясным фаршем. В этом случае они получатся у вас и вкусными, и красивыми.

  • Главная задача при готовке картофельных зраз состоит в том, чтобы сделать достаточно плотную картофельную основу, в которую вы будете заворачивать фарш. Важно, чтобы она не развалилась при приготовлении. Для этого чаще всего готовят картофельное пюре, смешивая его с яйцом и другими продуктами, способными сделать его более плотным и вязким. Однако и свойства самого картофеля играют при этом не последнюю роль. Для приготовления зраз в наибольшей степени подходят такие сорта этого овоща, которые предполагают высокое содержание крахмала. Чаще всего такие клубни внутри бывают достаточно желтыми. Такие сорта картофеля выращивают, в частности, в Белоруссии.
  • Для того чтобы картофель сохранил свои «крахмалистые» свойства и после варки, отваривать его лучше в кожуре, лишь проколов ее в нескольких местах ножом. Солят картофель после того, как вода, в которой он варится, закипит. Если вы снимите кастрюлю с картофелем с огня, когда клубни в самом центре остаются слегка сыроватыми, будет даже лучше, так как в этом случае пюре получится более плотным и вязким.
  • Зразы будут вкуснее, если использовать для приготовления начинки мясной фарш домашнего производства, сделанный из качественного мяса. При этом смешанный фарш из нескольких видов мяса предпочтителен. Покупая фарш в магазине, вы не можете быть уверены в его высоком качестве, в итоге вкус готовых зраз может не оправдать ваши ожидания.
  • Перед тем как начинять зразы фаршем, его необходимо поджарить, так как в противном случае времени обжарки зраз может не хватить для того, чтобы довести его до готовности, и он останется полусырым, а это невкусно и небезопасно для здоровья.
  • Картофельное пюре из вареного картофеля можно сделать с помощью толкушки или мясорубки. Если для приготовления зраз используют сырой картофель, его измельчают на крупной терке. Если воспользоваться блендером, тесто из сырого картофеля получится слишком жидким, а вареный будет сильно прилипать к ножам.
  • Чтобы при формировании зраз картофель не прилипал к рукам, их можно смочить водой или смазать растительным маслом. Второй вариант более эффективен.
  • Картофельные зразы лучше будут сохранять форму при обжарке или запекании, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Панировка будет держаться лучше, если перед этим зразы окунуть во взбитое яйцо. К тому же в этом случае корочка, образующаяся при жарке зраз, будет еще более аппетитной.
  • Чтобы зразы хорошо подрумянились и сохранили форму, обжаривать их нужно на раскаленной сковороде, не жалея масла. Излишки его удаляются после жарки. Для этого зразы выкладывают на салфетку, которая впитывает лишний жир, и только потом раскладываются по тарелкам и подаются к столу.

Подавать картофельные зразы с мясным фаршем можно со сметаной, майонезом, кетчупом или подливой, приготовленной своими руками - они универсальны и сочетаются почти с любым соусом.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

  • картофель - 1 кг;
  • мякоть свинины - 0,25 кг;
  • мякоть говядины - 0,25 кг;
  • морковь - 150 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • яйцо куриное (можно использовать только белок) - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте картошку, сделайте ножом на каждом клубне по несколько проколов, сложите ее в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перец горошком, листья лавра и готовьте до тех пор, пока клубни не станут достаточно мягкими - их готовность можно проверять ножом.
  • Слейте воду, слегка подсушите картофель, оставив кастрюлю с ним на плите буквально на минуту. Остудите картошку, очистите.
  • Пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйца и две столовые ложки муки (остальная потребуется для панировки). Тщательно перемешайте.
  • Помойте свинину и говядину, обсушите и нарежьте кусками. Чередуя, проверните через мясорубку.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
  • Добавьте измельченные овощи, соль и перец по вкусу, обжаривайте еще 10 минут.
  • Переложите фарш в миску, смешайте с панировочными сухарями.
  • Из картофельного пюре сформируйте круглой формы лепешки размером примерно с ладонь, не слишком тонкие. На каждую положите по паре маленьких ложек фарша. Подняв края лепешек, сформируйте зразы, по форме напоминающие котлеты.
  • Обваляйте зразы в муке.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем зразы с двух сторон по нескольку минут до образования румяной корочки.

Подают зразы горячими со сметаной или томатным соусом. Перед подачей не забудьте удалить излишки масла, выложив зразы на салфетку.

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 70 г;
  • картофельный крахмал - 50 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите и помойте картофель. Положите в кастрюлю, залив водой. Поставьте вариться. Не забудьте подсолить после того, как вода закипит.
  • Пока варится картофель, подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте очищенный от шелухи лук и положите его в фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте фарш в небольшом количестве масла 15–20 минут до готовности.
  • Слейте воду, в которой варилась картошка, слегка остудите. Добавьте яйца, крахмал, муку и превратите все в однородную массу с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  • Высыпьте на разделочную доску панировочные сухари, разровняйте.
  • Положите пару столовых ложек картофельного пюре прямо на сухари и разровняйте, чтобы получилась круглая лепешка.
  • Положите фарш в центр лепешки и соедините ее края поверх фарша, сформировав котлетку.
  • Таким же образом сделайте остальные зразы.
  • Смажьте маслом противень и выложите на него зразы. Сверху их смажьте маслом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и на 20 минут отправьте в нее противень со зразами.

При приготовлении зраз из картофеля с фаршем в духовке используется меньше масла, чем при жарке на сковороде, поэтому их калорийность будет немного ниже. На вкус они не уступят жареным.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны - 0,25 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень - 100 г;
  • молотый мускатный орех - щепоть;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • мука пшеничная - сколько уйдет;
  • панировочные сухари - сколько уйдет;
  • топленое масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель и превратите его в пюре. Слегка подсолите и оставьте остывать.
  • Грибы помойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите ножом лук, предварительно очистив его от шелухи.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него лук и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Добавьте к луку грибы и фарш. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не выпарится лишняя влага.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш вместе с солью и приправами, перемешайте.
  • В картофельное пюре добавьте два яйца, хорошо перемешайте. При необходимости загустите пюре с помощью муки.
  • В фарш добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте ложку панировочных сухарей, размешайте.
  • Сформировав из картофельного пюре лепешки, начините их фаршем. Скрепив края, придайте форму котлет. Обваляйте в сухарях.
  • Обжарьте зразы в масле на сковороде в течение 2–3 минут с каждой стороны или запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем получаются особенно сытными и ароматными. Под них идет любой соус, в том числе горчица и хрен. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Если бы все хозяйки знали, насколько просто приготовить зразы из картофеля, они бы включали это блюдо в меню как можно чаще.

Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.


Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.