Капуста романеско – что это такое, какая от нее польза, и причем здесь математика? Романеско – «космический овощ Романеско в соусе сабайон

Капуста Романеско – идеальный продукт для здоровья и красоты. Сочетая в себе внешние признаки и цветной капусты, она имеет такой же ценный химический состав, поскольку является гибридом двух этих овощных культур. Насколько действительно полезна капуста Романеско и может ли быть какой-либо вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: происхождение овоща до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что сорт появился в естественных условиях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые вполне могут переопыляться между собой. Другие считают, что это плод работы современных генетиков.

Состав и калорийность

Необычный внешний вид – одна из причин не такой большой популярности в ежедневном рационе. Люди нашего региона склонны отдавать предпочтение более знакомым продуктам, зная заранее об их питательности и полезности. Тем не менее, этот овощ выращивается и окультуривается, ведь его химический состав впечатляющий, а значит – польза капусты Романеско несомненна.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 4.2 г

В состав также входят:

  • Витамины групп B, K, H, C, А;
  • Минералы – не только железо, фосфор, калий и кальций, которые легко найти в любой другой культуре, но и редкие селен и фтор;
  • Пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды.

Калорийность этого овоща составляет всего 30 единиц на 100 грамм. При этом не рекомендуется употреблять ее в сильно прожаренном виде с большим количеством масла, так как вся польза в этом случае может сойти на нет.

Полезные свойства

Понять, в чем собственно ценность этого продукта можно, исходя из информации о составе. Чтобы лучше воспринять овощ и решить для себя, стоит ли включать его в ежедневный рацион питания, необходимо знать о следующем благотворном влиянии на здоровье человека :

Важно! В капусте Романеско содержится большая концентрация , которая является незаменимым элементом при планировании беременности и вынашивании ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, польза проявляется и в мягком очищении организма от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов – этот овощ является природным антиоксидантом. Поэтому одно из направлений ее применения – . За счет пищевых волокон капуста отлично насыщает, не перегружая организм сложными и при этом бесполезными углеводами.

Интересный факт: из-за своего оригинального внешнего вида, капуста Романеско считается самым настоящим природным математическим чудом. Она произрастает таким образом, что полностью воссоздается спираль Фибоначчи. То есть, имеется серия дуг, радиусы которых точно соответствуют этой известной числовой последовательности. Причем, не только весь овощ в целом являет собой такую очередность, но и каждый его элемент в отдельности.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю ценность этого гибрида, существует ряд противопоказаний к его употреблению .

Важно! Если ребенок полностью здоров, рекомендуется вводить этот продукт в качестве в том же возрасте, что и цветную капусту, и брокколи – от 8 месяцев. Столь красивый и необычный внешний вид капусты малыш вряд ли проигнорирует, и будет кушать полезный овощ без капризов.

Сочетание и способы приготовления

Капуста Романеско может использоваться точно так же, как и другие виды подобной овощной культуры. Но чаще всего ее применяют как цветную или брокколи, что вполне логично.

Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые , но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.

Описание

Капуста Романеско является съедобным семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания и . Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.


На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Знаете ли вы? По некоторым сохранившимся историческим документам, похожую капусту культивировали еще в Римской Империи, а свою популярность она получила только в 90-х годах XX века. Однако ее диковинный внешний вид является именно запланированным генетиками признаком.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 89 г;
  • калории – 30 ккал.

Состав капусты

Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).

Полезные и лечебные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.

Важно! При регулярном употреблении капусты Романеско организм человека усиленней сопротивляется различным инфекционным заболеваниям, а любые раны на теле заживают значительно быстрее.

Использование в кулинарии

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке , и . Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька .

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Рецепт 3 . Суп-пюре из коралловой капусты:

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном - огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Важно! Представленный суп относится к полезным, диетическим и сбалансированным первым блюдам, а также является ценной находкой для молодых мам, которые максимально хотят насытить организм своих малышей витаминами и минералами.


Противопоказания и вред

К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его

Романеско – необычная внешне и полезная по своему составу капуста. Продукт диетический, хорошо усваивается. Овощная культура является гибридом цветной капусты и брокколи, выращивают ее в теплых регионах при умеренном поливе и с использованием щелочной подкормки.

Что такое романеско

Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.

Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.

Виды

Существует несколько основных разновидностей романеско:

  1. Изумрудный кубок. Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г.
  2. Жемчужина. Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г.
  3. Пунтоверде. Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания.
  4. Вероника. Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.

Состав и калорийность

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 30 ккал. Углеводов, белков и жиров в составе 4.2, 2.5, 0.3 г соответственно. В романеско присутствуют вода, пищевые волокна, зола, крахмал, фитонциды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный состав представлен витаминами группы B (B1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), A (и его провитамином), E, C, H, K. Из минеральных веществ в составе присутствуют фосфор, натрий, цинк, калий, марганец, магний. Кроме того, в капусте содержатся железо, медь, селен, фтор, кальций.

Полезные свойства капусты романеско

  1. Овощ не вызывает аллергических реакций и помогает избавиться от металлического привкуса во рту, восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов при нарушениях вкуса.
  2. Продукт способствует прекращению процессов гниения и брожения в кишечнике, укреплению зубов и костей, восстановлению клеток при воспалительных процессах.
  3. Капусту включают в диетическое меню при борьбе с ожирением.
  4. Также романеско употребляют для поддержания нормальной работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.

Медики рекомендуют включать в рацион капусту романеско в период вынашивания ребенка, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. При беременности необходимость в высоком уровне этого вещества возрастает. Прием фолиевой кислоты начинают при планировании беременности и продолжают до ее завершения, дополнительно употребляя продукты питания, содержащие этот компонент.

Полезные свойства следующие:

  1. Улучшение мозгового кровообращения. Благодаря положительному влиянию на функционирование главного органа ЦНС в клетки поступает больше кислорода.
  2. Укрепление сердечной мышцы. При употреблении продукта организм получает важные для сердца вещества – витамины B, K, омега-3. В результате нормализуется сердечный ритм.
  3. Защита от вреда свободных радикалов. В капусте рассматриваемого вида содержатся антиоксиданты и клетчатка. При введении овоща в рацион снижается риск развития онкологических процессов.
  4. Защита от инфекционных заболеваний. Минералы, витамины и антиоксиданты повышают защитные силы организма, необходимые для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
  5. Нормализация уровня сахара, выведение вредного холестерина. Клетчатка помогает привести в норму содержание этих веществ в крови.
  6. Улучшение зрения. Витамин A способствует восстановлению здорового состояния органа зрения. В спиральных соцветиях он содержится в большом количестве. При достаточном уровне витамина предотвращается вырождение желтого пятна в сетчатке.
  7. Восстановление нарушенных функций пищеварительной системы. Пищевые волокна капусты помогают наладить работу органов пищеварительного тракта и способствуют мягкому выведению токсинов, тяжелых металлов.
  8. Стимуляция кровообращения. Железо направляется на активизацию выработки эритроцитов, в результате восстанавливается полноценный процесс снабжения кислородом тканей и органов.
  9. Укрепление нервной системы. Составляющие продукта помогают бороться со стрессом и бессонницей.

Мощный витаминно-минеральный состав способствует развитию таких эффектов:

  • ускорение метаболизма;
  • частичное очищение организма от вредного холестерина и токсических веществ;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление сосудов;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение состояния при диарее, запорах, геморрое;
  • укрепление ногтевой пластины, придание здорового вида волосам;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • защита от онкологических болезней, атеросклероза, патологических процессов в легких;
  • угнетение процессов формирования и развития клеток опухоли;
  • устранение нарушений свертываемости крови.

Если регулярно употреблять романеско, организму проще будет справляться с возбудителями инфекций. Кроме того, ускорится процесс восстановления поврежденных участков кожи.

При отсутствии у ребенка проблем со здоровьем романеско дают в виде прикорма с 8 месяцев. Учитывая привлекательный внешний вид овоща, скорее всего, в более взрослом возрасте малыш будет есть его с удовольствием.

Вред и противопоказания

Капуста романеско не всегда приносит пользу организму. При ее употреблении возможен определенный вред для людей, склонных к повышенному газообразованию и предрасположенных к возникновению диареи (при осторожном введении продукта в рацион проблема может и не возникнуть). То же самое касается людей с острыми болезнями сердца и серьезными нарушениями в работе щитовидки.

Существует ряд противопоказаний:

  1. Острые кардиологические болезни. Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих пищевые волокна, т.к. они повышают давление в сосудах.
  2. Серьезные нарушения в работе щитовидки (возможно ухудшение состояния).
  3. Индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Выявляется редко, но все же может развиться аллергическая реакция.
  4. Склонность к нарушениям в пищеварительной системе, таким как повышенное газообразование, диарея и вздутие живота. В таких случаях капусту можно оставить в рационе, но не в свежем, а в приготовленном виде. Ее можно варить и тушить. Жарить не рекомендуется, поскольку так разрушаются полезные вещества.

При чрезмерном употреблении капуста вредит даже здоровым людям. Появляются неприятные последствия в виде повышенного газообразования, вздутия, диареи. Если такие нарушения наблюдаются даже в тех случаях, когда продукт присутствует в рационе редко и в умеренных количествах, лучше подвергать его термической обработке. Кроме того, чтобы овощ лучше переваривался, не нужно сочетать его с жирным мясом, бобовыми, грибами.

Как выбрать и хранить

Отправившись в магазин или на рынок, надо внимательно осматривать капусту:

  1. Выбранный плод не должен быть деформированным. Форма пирамидальная, отсутствуют повреждения и примятости.
  2. Листики свежие, не скрученные у среза, отсутствуют пятна.
  3. Поверхность плодов не покрыта снежной присыпкой или измельченным льдом.

Романеско можно приобрести не только в свежем виде, но и в консервированном. Следует учитывать, что после сбора овощ нельзя долго хранить в холодильнике, т.к. он быстро портится. Но его можно заморозить, и тогда все питательные вещества сохранятся. Благодаря глубокой заморозке полезную капусту можно употреблять в любое время года.

Как приготовить капусту романеско: рецепты

Капусту этого вида широко применяют в кулинарии. Ее тушат, запекают, варят, жарят (но недолго и с добавлением небольшого количества масла), готовят на гриле и паровым методом. Необычный овощ употребляют отдельно и применяют для приготовления запеканок, салатов, закусок, гарниров, супов. Благодаря добавлению такого ингредиента, как романеско, блюдам придается приятный сливочно-ореховый вкус.

Капусту сочетают с морепродуктами, рыбой, нежирным мясом (индюшатина, куриное филе), другими овощами и используют в качестве оригинального украшения. Ею дополняют источники сложных углеводов (гречку, цельнозерновые макароны, киноа, коричневый рис). Готовят овощ так же, как цветную капусту, но переваривается он легче. Известно множество рецептов приготовления романеско в качестве самостоятельного блюда со своеобразным вкусом.

Капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • индюшатина (филе) – 300 г;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Филе нарезают и отправляют на сковороду. Небольшие кусочки индюшатины готовят при минимальном нагреве плиты методом тушения.
  2. Мясо тушат 15 минут, в процессе приготовления ингредиента добавляют нарезанные овощи.
  3. Параллельно в течение 15 минут (не дольше, иначе овощ будет разваливаться) романеско отваривают в соленой воде. Капуста должна стать мягкой, оставаясь при этом упругой. Далее ее остужают и разбирают на соцветия.
  4. Все продукты соединяют, добавляют к ним соль и перец по вкусу, перемешивают. Чеснок кладут в салат в последнюю очередь.

Омлет с романеско

Блюдо сытное и полезное, быстро готовится. Это отличный вариант завтрака. Главное – с вечера подготовить грибы и капусту.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • грибы – 3–5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • луковица – половинка;
  • соевый соус и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде 5 минут.
  2. Грибы ошпаривают кипятком. В данном рецепте используются шампиньоны (вешенки тоже достаточно только ошпарить), но можно взять другие грибы и отварить их на протяжении 15 минут.
  3. Остывшие грибы разрезают на пластины, лук измельчают кубиком, помидоры нарезают кружочками.
  4. Яйца взбивают, затем добавляют специи, муку, сыр и перемешивают до однородности.
  5. Слегка обжаренный лук смешивают с помидорами и держат на плите до испарения жидкости.
  6. На сковороду засыпают грибы и капусту. Ингредиенты перемешивают.
  7. Через 1 минуту выливают яйца и при минимальном нагреве доводят их до готовности (требуется примерно 7 минут).

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • романеско – 1 кочан;
  • морковь, картошка, луковица, болгарский перец – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают, остывший продукт делят на части. Воду не выливают, она еще пригодится.
  2. Остальные овощи очищают и нарезают кубиком. Соединяют с романеско и высыпают в кастрюлю с толстым дном, куда предварительно было налито растительное масло. Содержимое сковороды пассеруют при минимальном нагреве.
  3. К овощам добавляют капустную воду, готовят их минут 10.
  4. При помощи блендера содержимое кастрюли превращают в пюре.

Соцветия в кляре

Капуста получается мягкой и нежной внутри, а сверху образуется хрустящая корочка. Ее готовят в большом количестве масла. Блюдо калорийное, но вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Капустные соцветия отваривают 4 минут, затем их перемещают в ледяную воду.
  2. Готовят кляр. Оставшиеся ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  3. В глубокую сковородку наливают много масла и разогревают его, только после этого действия приступают к жарке продукта.
  4. Капусту макают в кляр и отправляют в сковороду на 20–30 секунд. Чтобы избавиться от излишка жира, готовый продукт выкладывают на дуршлаг.

Такую капусту можно употреблять с картофелем в виде пюре, отварным рисом. Это хороший гарнир к мясу.

Коралловая капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мука – 2 ст.л. ;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • травы – по вкусу;
  • тертый сыр для формирования золотистой корочки.

Приготовление:

  1. Соцветия опускают в соленую кипящую воду на 10 минут.
  2. На сковороде топят масло, затем добавляют муку и прожаривают ее примерно 1 минуту.
  3. Небольшими порциями вливают молоко, постоянно помешивая смесь. Если соус не мешать, образуются комки.
  4. На противень наливают достаточное количество растительного масла и распределяют его по всей площади.
  5. Выкладывают отваренную капусту, добавляют соус, затем травы и сыр. Готовят блюдо до появления аппетитной корочки.

Полезный овощной салат

Главное – выбрать качественный продукт. Он должен быть плотным, с зеленоватым окрасом, без черных пятен. Чтобы сделать салат максимально полезным, в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло. Его можно смешивать с дополнительными ингредиентами, такими как лимонный сок, специи, горчица.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан небольших размеров;
  • перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
  • дайкон – 150 г;
  • колечко лимона;
  • масло растительное – 1–2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 3 ст.л.;
  • укроп – примерно 6 веточек;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Соцветия отваривают в кипящей воде, в которую был добавлен лимон (одно колечко). В зависимости от размеров их варят 3–5 минут.
  2. Капусту откидывают на дуршлаг и держат под холодной проточной водой до остывания.
  3. Прежде чем добавить ингредиент в салат, его обсушивают салфетками.
  4. Приступают к приготовлению соуса. Для этих целей берут глубокую миску. Соединяют сок, масло, горчицу.
  5. С дайкона снимают кожуру и нарезают его тонкими полосочками, отправляют в миску к капусте.
  6. Перец очищают от семян и также нарезают полосками. То же самое делают с помидором. Продукты пересыпают в миску. Туда же добавляют рубленую зелень. Можно использовать не только укроп, но и сельдерей, базилик, петрушку.
  7. Блюдо перчат, солят по вкусу, перемешивают вместе с заправкой. Едят его сразу же после приготовления, т.к. при хранении вкус портится.

Романеско, приготовленная в духовке с молоком и сыром

Этот рецепт можно применить для приготовления сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • итальянские травы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный в течение 10 минут кочан разбирают на соцветия. Можно отваривать продукт сразу в виде соцветий, сократив время приготовления до 5 минут.
  2. В сухую сковороду высыпают муку и доводят ее до золотистого цвета.
  3. Струйкой вливают молоко, тщательно перемешивая содержимое сковороды, чтобы не было комков.
  4. В однородную смесь засыпают натертый твердый сыр. Соус мешают до тех пор, пока полностью не расплавится сыр, и перемешивают с травами.
  5. Капусту укладывают в форму, равномерно распределяют соус.
  6. Блюдо готовят около 15 минут при максимально высокой температуре.

Закуска из каперсов, романеско, брюссельской и цветной капусты

Рецепт рассчитан на 6 порций. Заправляют ингредиенты горчичным маслом.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • цветная, романеско – по 150 г;
  • лимон – 1 плод;
  • масло сливочное – 4.5 ст.л.;
  • майоран – 2.5 ст.л.;
  • каперсы – 1.5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1.5 ч.л.;
  • перец, морская соль – по вкусу;
  • чеснок (зубчики) – 1.5 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок тщательно растирают с солью, смешивают с каперсами, размягченным маслом, перцем, горчицей, майораном, цедрой лимона.
  2. У кочанов срезают нижнюю часть. Саму капусту разрезают на части, ориентируясь на ее размеры.
  3. В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения. В первую очередь закидывают брюссельскую капусту, через 3 минут – остальные ее виды. По истечении 5 минут овощи достают из воды.
  4. Все компоненты перемешивают с полученным на первом этапе маслом.

Романеско в соусе сабайон

Капуста этого вида вкусная сама по себе, яично-лимонный соус лишь подчеркивает вкус овоща и позволяет сделать его еще более необычным.

Ингредиенты:

  • капуста – 0.5 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • желтки – 6 шт.;
  • миндаль – 5 орешков;
  • вино (белое) – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия коралловой капусты готовят паровым методом в течение 7 минут.
  2. Пока готовится основной ингредиент, замешивают соус. Для этого соединяют желтки, лимонную цедру с половины плода и сахар.
  3. Чтобы овощ сохранил свой цвет, емкость с капустой отправляют под холодную воду.
  4. Соус ставят на водяную баню, постоянно перемешивают его. Затем выдавливают в кастрюлю сок из половины лимона и вливают вино. При минимальном нагреве содержимое емкости взбивают венчиком.
  5. Чтобы сделать соус воздушным, после загустевания его взбивают блендером.
  6. Капусту солят, выкладывают соус и миндаль.

Можно ли капусту романеско есть сырой

Романеско не обязательно готовить, ее можно есть сырой. Эта капуста настолько красивая, что ее даже жалко варить. В сыром виде продукт хрустящий с ореховым вкусом. Капусту употребляют с различными соусами, это может быть как мясной, так и сливочный соус или любой другой.

Капусту романеско выращивают практически так же, как и цветную. Под посадку выбирают участок, где выращивался картофель и куда поступает достаточно солнечного света. Этот момент связан с одной важной особенностью – после картошки грунт остается рыхлым. Нежелательно, чтобы предшественниками были представители капустных, т.к. новым растениям могут передаться их болезни, возможно поражение теми же вредителями.

Почва не должна быть кислой. Оптимальный вариант – щелочной грунт. Прежде чем высадить рассаду, грядки обрабатывают известью или древесной золой (на 1 кв.м используют в количестве 200–400 г). Можно применить компост. Важно, чтобы в грунте было достаточно влаги, потому полив должен быть регулярным. Особенно важно соблюдать это правило при формировании соцветий.

Чтобы получить рассаду, семена надо высаживать примерно в последних числах апреля. В помещении поддерживают оптимальную температуру, максимально возможное значение – +20°С. Когда уже наблюдаются проростки (процесс их формирования длится примерно 24–28 дней), ее снижают. Ночью необходимо поддерживать +8°С, днем +10°С. Получить такие значения можно путем перемещения ящиков, к примеру, на балкон. В период выращивания сеянцев следят за уровнем освещения, чтобы предотвратить слишком быстрый процесс вытягивания стеблей.

Высаживают в грунт после сильных весенних заморозков, не раньше, то есть примерно через 1.5–2 месяца после посева. Но все же при высадке растений в открытый грунт следует ориентироваться на особенности местного климата. Допущенные ошибки могут привести к отсутствию полноценных соцветий. Чтобы они правильно завязались, температура должна составлять примерно от +17 до +18°С. Между растениями и рядами соблюдают расстояние 60х60 см.

Всхожесть менее 100%, потому семена используют в количестве 3 шт. (крупное и маленькие). Сбор урожая осуществляют в начале осени. Кочаны рекомендуют срезать утром, когда они еще не успели прогреться под солнечными лучами. Их нельзя передерживать, поскольку соцветия могут пересохнуть и начать гнить.

  1. В Италии обожают различные салаты. В результате экспериментов в 15 веке была получена капуста романеско. В других странах овощ начали использовать в 90-х, когда голландцы его усовершенствовали.
  2. Овощ ценен не только в кулинарии, но и в науке. На примере этой капусты объясняют, что собой представляет фрактал, состоящий из больших и маленьких одинаковых внешне частей. То есть здесь действует принцип самоподобия. Если рассмотреть романеско, в ее основе присутствуют мелкие цветки, состоящие из таких же, но еще более маленьких цветов, а те в свою очередь – из еще более миниатюрных. Удивительно, но такое растение появилось естественным образом. При рассмотрении капусты наблюдается спираль Фибоначчи, которая разворачивается с центральной точки. Это числовой ряд, в котором каждое последующее число соответствует сумме двух предыдущих чисел. Этот ряд выглядит следующим образом: 2, 3, 5, 8, 13 и т.д.
  3. Из-за необычной формы овоща появляются шутки, будто он упал из летающей тарелки где-то на территории Италии.

Романеско – космический внешне, необычный по вкусовым ощущениям и очень полезный овощ. Это идеальный продукт для детского организма и диетического питания. Выращивать такую капусту сложно, любое нарушение технологии может привести к неудаче. Но если постараться и соблюсти существующие правила, все должно получиться. Продукт насыщает организм массой полезных веществ, способствует похудению путем выведения вредных веществ и ускорения пищеварительных процессов, сохранению здорового вида волос и кожного покрова. Если отсутствуют противопоказания, стоит попробовать этот овощ хотя бы за его красивейший и яркий вид.

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

  • По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
  • Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
  • Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
  • Есть мнение, что – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
  • Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.


Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
  • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
  • Презентабельная «внешность».
  • Превосходные вкусовые характеристики.
  • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

Таблица 1

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом , или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.


Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем .

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

Правила полива:

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.


Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания/вредители Симптомы и признаки поражения Профилактика Как бороться?
Слизистый бактериоз На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
Черная ножка Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
Мозаика Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание бордоской жидкостью.
На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. Соблюдение . Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. Своевременный полив. Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.

Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

Слизистый бактериоз
.

Подкормки

Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

Таблица 2

Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

Когда и как собирать урожай?

Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

Особенности уборки и хранения:

  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.

Содержание статьи:

Капуста романеско - это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали - с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты - римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Состав и калорийность капусты романеско


Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Зола - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 2,1 г;
  • Вода - 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже - 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
  • Витамин C - 70 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Холин - 45,2 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
  • Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Фтор - 1 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Марганец - 0,156 мг;
  • Медь - 42 мкг;
  • Цинк - 0,28 мг;
  • Железо - 1,4 мг;
  • Фосфор - 51 мг;
  • Калий - 210 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 26 мг.
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

  1. Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.
  2. Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
  3. Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
  4. Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
  5. Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
  6. Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Полезные свойства капусты романеско


Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.

Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:

  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.
  • Способствует повышению иммунного статуса.
  • Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.
  • Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.
  • Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.
  • Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.
  • Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.

Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.

В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев - блюда из него легко усваиваются.

В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.

Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско


Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

  1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
  2. При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
  3. При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо - свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

Рецепты блюд из капусты романеско


Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту - варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты - свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.

Рецепты с капустой романеско:

  • Салат . Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать - из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают - овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге - масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.
  • Капуста в сырном соусе . Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь - 1 крупная или 2 средних - нарезают кубиками, лук - 1 луковица - шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки - чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку - это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать - сыр связывает все ингредиенты.
  • Морепродукты с романеско . Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия - делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая - лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.
  • Суп из романеско и кукурузы . Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно - в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу - на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки - очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
  • Мафины с романеско . Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты - не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар - если овощ переварить, пирамидка распадется.


Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью - покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.

Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.

Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично - то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?

Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура - идеальный ингредиент в меню.

Смотрите видео о капусте романеско:


Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых - приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами.
2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.