Калорийность макарон отварных способствует быстрому похуданию. Макароны и фигура: калорийность и правила употребления продукта Калорийность отварных макарон без масла

Быстрый ответ: средняя калорийность макарон 112 ккал на 100 грамм продукта (в отварном виде высшего сорта). Все остальные цифры читайте ниже.

Современные хозяйки знают множество способов приготовления макарон, которые могут быть частью первых блюд, служить в качестве полноценного гарнира или входить в состав замысловатых салатов. Но есть один фактор, который заставляет многих людей ограничивать количество таких блюд в своем меню - калорийность макарон.

В то же время диетологи утверждают, что некоторые виды макарон вообще не нанесут вреда фигуре. Более того, разработаны даже специальные диетические меню, включающие в себя этот продукт. Давайте разберемся, какие макароны можно есть при похудении и как их правильно готовить при борьбе с избыточным весом.

Макароны для похудения из твердых сортов

На полках наших магазинов можно встретить пакеты с этими полуфабрикатами, на которых стоят загадочные начальные буквы алфавита - А, Б и В. Они олицетворяют собой сорта пшеницы, из которых были сделаны те или иные макароны.

  1. Буква А означает, что перед вами макаронные изделия, произведенные из твердых сортов;
  2. Буквы Б и В гласят, что продукт создан из мягких сортов. Макароны, относящиеся к группе «Б», производят из стекловидной муки, к группе «В» - из хлебопекарной.

Для того чтобы отварить макароны, пригодные для приготовления диетических блюд, необходимо выбирать продукты, произведенные исключительно из твердых сортов пшеницы.

Иногда даже в макаронах группы «А» встречаются примеси муки из мягких сортов пшеницы, поэтому перед покупкой продукта нужно внимательно изучить его состав.

  • Отечественные производители предпочитают изготавливать макаронные изделия из мягких сортов, так как они более дешевые, а значит, больше людей смогут позволить себе их купить. Поэтому люди, желающие ввести в свой рацион макароны из твердых сортов пшеницы должны рассчитывать на то, что это потянет за собой дополнительные траты.
  • Старайтесь выбирать макароны производства Италии, так как у них будет изначально более низкая калорийность. В классическом итальянском рецепте макаронных изделий должны присутствовать три компонента - мука, вода и соль. Наши же производители используют, кроме муки, яичный желток и оливковое масло, которые добавляют калорийности.
  • Если вы встретили на магазинных полках макароны зеленого или красного цветов, проверьте, чтобы в них не было искусственных красителей. Порядочные производители для получения оригинального цвета используют натуральные добавки - зелень и специи.

Пищевая ценность макаронных изделий

Если говорить о калорийности макаронных изделий, то в среднем эта цифра достигает 320–350 ккал на 100 грамм продукта в сухом виде. Разница в калорийности может незначительно колебаться в зависимости от вида макарон и их рецептуры.

Но гораздо больше разница ощущается между полуфабрикатами и готовым блюдом, даже если в него не добавлять масла и соусов. Макароны в готовом виде имеют пищевую ценность в 2,5–3 раза ниже. Это происходит из-за того, что при варке макароны сильно разбухают, увеличиваясь в размерах. Поэтому сто грамм сухого продукта и сто грамм приготовленного имеют столь разную калорийность.

Калорийность макарон отварных — 112 ккал на 100 гр.

Чтобы понять, какая энергетическая ценность будет у готового блюда, достаточно свериться с цифрами на упаковке макарон и можно смело делить этот показатель, как минимум, на два. Например, если в сухом виде у рожек калорийность достигает трехсот калорий на сто грамм, то в вареном виде этот показатель снижается до 115 ккал.

Но такой подход не работает в случае со спагетти или вермишелью, так как они во время приготовления увеличиваются в размерах не так значительно, как другие виды макаронных изделий.

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы имеют стартовую калорийность около 330 ккал, а после того, как их отварили, она падает до 220 ккал.
  • У неприготовленной вермишели калорийность превышает 370 ккал на сто грамм, и во время готовки она снизится до 190 ккал. Потому есть смысл заменить спагетти и вермишель, например, макаронами «перья», калорийность которых в готовом виде составляет 160 ккал.
  • Кроме того, можно обратить свое внимание на нетрадиционные виды изделий. Лапша, произведенная из гречневой муки, является диетическим вариантом. В готовом виде калорийность блюда составит порядка 150–160 ккал на 100 грамм.

С маслом и сыром

Сами по себе макароны не слишком калорийны, но многочисленные добавки, подчеркивающие их вкус, добавляют им энергетической ценности и делают их тяжелыми для желудка.

Пищевая ценность классических способов приготавливания:

  • Калорийность макарон с маслом — 160 ккал на 100 гр;
  • Калорийность макарон с сыром — 330 ккал на 100 гр.

Если рожки с их скромной калорийностью сварить в воде с добавлением растительного масла, их энергетическая ценность сразу возрастет до 160 килокалорий

Еще больше вреда для фигуры принесет сыр, добавленный в горячие макароны. Средняя калорийность сыра достигает 350-400 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что даже десять граммов натертого сыра могут добавить порядка сорока лишних калорий.

А если вы следите не только за калорийностью блюд, но также за соотношением жиров, белков и углеводов, то сыр нанесет непоправимый ущерб показателю жирности.

Макароны по-флотски

Калорийность макарон по-флотски — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Также в наших краях очень любят добавлять в готовые изделия поджаренный с луком мясной фарш. Это нехитрое блюдо называется «макароны по-флотски». Хозяйки любят его за простоту исполнения и приятный вкус, но не стоит забывать о калорийности. В этом блюде она достигает отметки почти в 300 килокалорий.

Если учесть, что средняя порция затягивает на триста грамм, то такой вкусный и питательный обед обойдется вам почти в весь дневной рацион и достигнет 900 ккал!

Значительно понизить калорийность этого блюда можно за счет замены некоторых ингредиентов. Например, вместо свиного или свино-говяжьего фарша использовать куриный. А лук следует обжаривать без добавления масла. Но этот вариант возможен только при условии наличия у вас специальной сковороды с антипригарным покрытием.

С другими добавками

Чтобы понять, какие добавки стоит класть к себе в тарелку с макаронами, нужно точно знать их калорийность на сто грамм и понимать, какое количество вы можете себе позволить. Помним, что масло в чистом виде даст 885 ккал — оливковое, подсолнечное — 880, сливочное - 720.

Наиболее распространенные специи и соусы, которыми можно сдобрить вкус макарон.

Наименование Ккал / 100 гр.
Соус сметанный с шампиньонами 169
Бальзамический соус 159
Соус с сыром чеддер 200
Кетчуп 93-101
Майонез 627
Сушеный базилик 251
Свежий базилик 27
Черный перец 251
Мускатный орех 556
Паприка 358
Душистый перец 263
Красный перец 40

Возможны варианты со специями, овощами и травами:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

  • чесночная соль - 27 килокалорий;
  • грибной соус - 82 килокалорий;
  • томатный соус - 80 килокалорий;
  • сушеный укроп - 40 килокалорий;
  • сливочно-томатный соус -69 килокалорий;
  • сушеная смесь «Итальянские травы» - 259 килокалорий;
  • сушеная зелень - 210 килокалорий.

Лучшим решением при диете будет полный отказ от добавок к макаронам. Но, если вы все-таки не можете обойтись без них, то лучше узнать их правильное сочетание.

Кулинары утверждают, что выбор добавок напрямую зависит от варианта выбранных макаронных изделий, которые подразделяются на следующие виды:

  1. Фигурные. Макароны, созданные в виде бантиков или «гнезда» лучше всего подавать с вареными креветками или небольшими кусочками рыбы. Также к ним можно добавить мелко нарезанное вареное мясо.
  2. Полые внутри. Классические полые макароны предназначены для того, чтобы пропитывать их различными соусами, которые легко проникают внутрь трубочек и делают их вкус мягче. Но и калорийность - гораздо выше.
  3. Спагетти. Итальянские спагетти принято заправлять с помощью смеси из оливкового масла, свежей зелени и душистых специй.
  4. Лапша. А вот в лапшу обычно советуют добавлять сыр, натертый на крупную терку, и орехи.

Макаронная диета для стройной фигуры

Если ограничиваться этими мучными изделиями без добавления в них специй и соусов, то их калорийность позволяет считать это блюдо диетическим. Они являются источником большого количества углеводов, потому их употреблять желательно до четырех часов дня, когда наш обмен веществ работает на пике.

Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.

  • Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
  • В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты. Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
  • Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
  • Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
  • Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.

Чтобы не нанести своей фигуре вред, не стоит радовать себя макаронами каждый день, но дважды в неделю такие блюда есть позволительно. Хотя уже разработана даже полноценная макаронная диета, предполагающая, что за один месяц следования ей возможно похудеть на пять килограмм.

Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.

Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.

Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы - до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.

Чтобы усилить эффект от диеты нужно регулярно заниматься каким-либо видом физических нагрузок!

Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.

В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.

Из-за скудности питания лучше параллельно пропить витаминный комплекс. Следовать этой диете дольше месяца нельзя. Поскольку она относится к типу жестких диет, то прибегать к ней не рекомендуется чаще одного раза в полгода.

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи.

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль - порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут.

Как сделать макароны менее калорийными? Нужно отнять пару минут от срока, указанного на упаковке продукта, чтобы сделать макароны слегка недоваренными. Таким образом можно снизить гликемический индекс продукта до 40 единиц.

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят - сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Секреты подачи блюда на стол

А чтобы не добавлять в макароны сливочное масло, есть маленькая хитрость. Еще во время готовки добавьте в кипящую воду одну столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Да, это тоже отразится на калорийности готового блюда, но не так сильно, как сливочное масло или растительное, но добавленное в уже сваренные изделия.

Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.

Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.

Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией. Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки.

Важное условие: макаронные изделия должны быть именно из твердых сортов пшеницы, так как в них содержатся медленные, а не быстрые углеводы. На их усвоение организм затрачивает несколько часов, благодаря чему и достигается эффект отложенной во времени бодрости.

Макароны из твердых сортов пшеницыстали известны в мире благодаря итальянцам. Правда, существует мнение, что изобретены они были отнюдь не на Апеннинском полуострове, а в далёком Китае, и попали в Европу благодаря путешественнику Марко Поло. Так или иначе, преимущества этого продукта были по достоинству оценены: в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 26 кг макарон в год. Достижения россиян значительно скромнее. Чем это объясняется? В первую очередь тем, что в нашей стране этот продукт нуждается в реабилитации. Ещё в советское время макароны стали символом кризиса и ассоциировались с бедностью. Они были дешевы и могли долго храниться, поэтому ими запасались заранее. Готовились такие макароны, как правило, без особых изысков. И они, увы, действительно способствовали полноте, так как производились из некачественной муки.

Характеристики сырья

В наше время этот продукт постепенно реабилитируется, главным образом благодаря моде на итальянскую кухню. Уже доказано, что из твердых сортов пшеницыпри правильном приготовлении не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Но что подразумевается под понятием «твердые сорта»?

Дело в том, что широко распространённая сельскохозяйственная культура - пшеница - делится на мягкую и твердую. Последнюю в нашей стране выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, а также на Алтае. Только такая пшеница годится для изготовления макаронной муки, так как в ней содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Крахмал, который входит в её состав, отличается кристаллической структурой, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки. Макароны из твердых сортов пшеницыявляются легкоусвояемым продуктом питания и надолго обеспечивают организм человека энергией.

С чем связана сложность «реабилитации» пасты в России?

Как уже было сказано, в нашей стране макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы производятся в очень незначительном количестве. Это объясняется тем, что стоимость сырья неоправданно высока, а закупочные цены на зерно не устраивают фермеров. Кроме того, твёрдая пшеница требует особых климатических условий, а процесс ее обработки сложен и трудоёмок. Вот почему качественные макароны, продающиеся в отечественных магазинах, имеют главным образом иностранное происхождение и стоят не так дёшево, как нам того хотелось бы. Но всё-таки им стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что они не развариваются и обладают вкусом, чем российские аналоги похвастаться не могут.

Выбор со знанием дела

Чтобы не потратить деньги впустую, нужно иметь представление о том, в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы от менее качественных изделий. Во-первых, хороший продукт никогда не реализуется на развес. Ищите пачки с прозрачным «окошком». Во-вторых, имейте в виду, что правильная паста готовится из муки высшего сорта и воды. Для создания цветных изделий используют натуральные красители (например, свекольный сок). Присутствие других ингредиентов нежелательно. На упаковке должно быть написано, что изделия произведены из пшеничной муки «группы А» или относятся к «1 классу». Также неплохим знаком являются следующие надписи: «durum» (дурум), «semolina di grano duro». И, наконец, хорошей рекомендацией будет заверение производителя о том, что макароны «изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов». Изделия группы Б (из и В (из хлебопекарной муки) следует обходить стороной: они бесполезны.

Определение качества по внешнему виду

Что бы ни было написано на упаковке, прежде чем покупать макароны из твердых сортов пшеницы, вы должны оценить их «на глазок». По-настоящему качественные изделия очень упругие: они легко гнутся, но сломать их не так-то просто. Убедитесь, что в пакете (коробке) нет раскрошенных макаронин: хрупкость свидетельствует о низкосортном сырье. Изделия, вне зависимости от их формы, должны быть гладкими и ровными. Цвет их может варьироваться от кремового до янтарно-желтого. Если макароны очень светлые или грязно-серые, при их изготовлении наверняка использовалась мука из мягких сортов или даже обычная хлебопекарная мука. Чересчур насыщенный желтый цвет изделий выдаёт применение красителя. За рубежом пользуется популярностью цветная паста: её часто покупают для детей. Но готовят такие изделия с использованием натуральных подкрашивающих веществ: шпината, свекольного или морковного сока, куркумы. Само собой, все эти добавки обязательно перечисляются на упаковке в разделе «Состав». Что касается «подозрительных» вкраплений, то темных точек на макаронине опасаться не надо: это всего лишь остатки зерновой оболочки. А вот наличие белых говорит о том, что на первом этапе приготовления продукта тесто было плохо промешано.

Видовое разнообразие

Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон. Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия. Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания. Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советыпо употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность (калории, белки, углеводы, жиры)

Паста высокого качества содержит около 70% углеводов и более 11% растительных белков, а также некоторое количество влаги и совсем незначительный процент жира. Чем больше белка, тем лучше (12-15% - оптимальный показатель, 10% - слишком мало). Сухие макароны достаточно калорийны (до 350 ккал на 100 гр продукта), варёных значительно ниже (до 125 ккал/100гр).

Стоит упомянуть, что описанные ранее полезные свойства пасты объясняются её низким Но если их варить слишком долго, кристаллическая структура крахмала начнёт разрушаться, и ГИ возрастёт. Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно. Более того, переваренные макароны способствуют ожирению.

Заметим, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют ограниченный срок годности. Изделия без добавок нужно употребить в течение двух лет, а цветные - в течение года. О том, что макароны испортились, свидетельствует их горький привкус.

Особенности приготовления

И напоследок - простейший отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке. Важно добиться состояния «al dente» («на зубок»). Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы.

Макароны (или макаронные изделия) – это отформованные особым способом и высушенные изделия, которые получают из пшеничной муки. В тесто добавляют белковые обогатители и вкусовые добавки, а для повышения питательной ценности – яйца.

От чего зависит калорийность макарон

Не секрет, что не у всех макарон калорийность одинаковая. Есть несколько критериев, от которых зависит сколько калорий в вареных макаронах:

  1. Сорт пшеницы, из которого изготовлен полуфабрикат - различают твердые и мягкие сорта;
  2. Способ изготовления, наличие добавок в макаронных изделиях;
  3. Ценовая категория продукта - тоже может намекнуть на калорийность. Более дорогие макароны обычно изготавливают из муки твердого сорта зерновых, которая содержит меньше углеводов. Поэтому в итоге и калорийность макарон отварных ниже.
  4. Способ употребления - гурманам стоит учитывать, что употребление разнообразных добавок в виде майонеза, соусов, приправ и прочих вкусных «дополнений» - это повод подсчитать калорийность вареных макарон, ведь добавки значительно повышают количество калорий в блюде в целом. Например, не стоит забывать о самом популярном дополнении к макаронам - о сыре, который сам по себе содержит достаточно жира и может добавить до 500 лишних килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Как правило, калорийность еще не приготовленных макарон равняется тремстам пятидесяти килокалориям. Однако в процессе варки макарон большая часть калорий улетучивается вместе с паром, так что на выходе вы получите около ста семидесяти пяти килокалорий.Однако тут тоже нужно помнить свои нюансы - так как макароны готовятся из разных сортов пшеницы, то и калорийность разных сортов макарон тоже будет разной. Самыми не калорийными являются твердые сорта пшеницы. Так что старайтесь потреблять в пищу макароны, которые имеют в своем составе самые твердые сорта пшеницы.

Если вы выберете для себя макароны твердых пшеничных сортов, то можете быть уверенными в том, что они будут абсолютно безвредными для вашей фигуры. Так что готовьте их и кушайте без страха. Однако чаще всего это касается таких макарон, которые были отварены без соли, приправ и разных соусов, только вареные. К этой категории совершенно не относятся так любимые многими макароны с сыром, употребление которых однозначно приведет к появлению на проблемных зонах нескольких лишних сантиметров.

Калорий в этом блюде катастрофически много. Скушав всего одну такую порцию макарон с сыром, вы можете рассчитывать, что в ваш организм поступят целых пятьсот калорий. Дело в том, что в сыре содержится достаточно много жира, так что не стоит налегать на этот продукт. Совсем другое дело макароны с овощами. Это именно то, что нужно вам и вашей фигуре, потому что оно не содержит много калорий, зато витаминов в этом блюде гораздо больше, чем вы думаете. При этом вы не только фигуру сохраните, но еще и поправите свое здоровье.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Какова калорийность 100 грамм спагетти и лапши

Калорийность спагетти составляет около 345 килокалорий в 100 граммах продукта и имеет очень мало жиров. В 100 граммах спагетти содержится всего 1 грамм жира.

Имея высокую калорийность, отварные спагетти обеспечивают 9% из расчета на 100 грамм продукта от дневной нормы энергии необходимой организму.

В зависимости от рецепта приготовления калорийность спагетти может меняться, например, в 100 граммах спагетти болоньезе, приготовленных по классическому рецепту, содержится около 200 ккал, а в блюде с морепродуктами всего лишь немногим более 100 ккал.

Стоит помнить, что у тонких спрессованных в условиях производства спагетти, гликемический индекс на 10 пунктов ниже, чем у изделий потолще.

Еще один производный вариант макарон - это лапша, калорийность которой приблизительно равна 320 ккал в 100 граммах продукта. Это изделие присутствует в кухне едва ли не всех народов мира. Лапшу часто готовят по домашним рецептам из разных видов муки. Самая низкокалорийная лапша получается из муки злаковых культур твердых сортов или гороховой муки. Подобная лапша приводит в норму микрофлору кишечника и даже помогает при дисбактериозе.

Наиболее диетической является гречневая лапша, ее калорийность эквивалентна всего лишь 160 килокалориям на 100 грамм сухого продукта.

Макароны высшего сорта вареные

Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта

Содержащиеся в вареных макаронах высшего сорта витамины не разрушаются при варке. Мука изначально содержит витамины группы B, участвующие во многих биохимических реакциях: B1 или тиамин, способствующий расщеплению питательных веществ, B2 или рибофлавин, регулирующий состояние кожи и влияющий на зрение, B6 или пиридоксин, регулирующий образование клеток крови, поддерживающий иммунитет, B9 способствующий образованию нуклеиновых кислот. Особенно выделяет по количеству витамин PP, необходимый для здоровья кожных покровов (калоризатор).

Среди макроэлементов в макаронах много натрия, регулирующего проницаемость клеточных мембран. Из микроэлементов заметно количество калия и участвующего в усвоении глюкозы, передаче нервного импульса, магния. Сера и фосфор в макаронах усваиваются и влияют на качество волос, зубов и костей. Микроэлементы регулируют работу ферментов, участвуют в кроветворении. Их недостаток вызывает нарушение нервной деятельности, снижение иммунитета.

Калорийность вареных макарон высшего сорта: Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе. Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме. Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса. Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами. Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д. Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.

Пищевая ценность:

  • белки 10,45;
  • жиры 2,13 г;
  • углеводы 71,7 г.

Цельнозерновые макароны

Продукция из не просеянного дробленого зерна богата витаминами группы В, содержит магний, железо и антиоксиданты. Такие макароны, калорийность которых значительно меньше изготовленных из пшеничной муки, являются диетическим продуктом. Например, витаминов группы В и Е в этих макаронах содержится в 3-5 раз больше, чем в обычных. Гликемический индекс отличается не сильно, но все же употреблять в пищу цельнозерновые макароны предпочтительней, чем изделия из обычной муки. Определив, сколько содержится калорий в макаронах отварных, можно смело включать цельнозерновые изделия в рацион при диетическом питании.

Как способ приготовления влияет на калорийность вареных макарон

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих. Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна. Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный жир углеводы. Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит?Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно.Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию. Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Польза макарон

Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

Макаронные изделия давно завоевали любовь по всему миру, перестав быть продуктом только итальянской кухни. Кроме пасты и спагетти сегодня существует более сотни разнообразных видов, пригодных практически в любых рецептах, способных стать как ингредиентом супов, так и составляющей салата, запеканки или самостоятельным вторым блюдом. Но с учетом их состава все чаще те, кто желает обрести стройную фигуру или хотя бы не потерять уже имеющиеся наработки, задаются вопросом того, сколько калорий в макаронах и как часто их можно употреблять в пищу. Тем более, когда с одной стороны доносятся фразы о вреде углеводов, а с другой рекламируют безопасные для талии спагетти, очень сложно разобраться, где правда, а где вымысел. А в некоторых случаях просто необходимы конкретные цифры калорийности макарон – отварных, запеченных, жареных. Хотя бы для того, чтобы сформировать собственное меню на день, уложившись в суточную норму калорийности.

Сколько калорий в макаронах

Перечислять абсолютно все виды макаронных изделий, что сегодня существуют на продовольственном рынке, пусть даже и только российском, нет никакого смысла. Во-первых, их слишком много, во-вторых, энергетическая ценность у большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

В идеале, для классических итальянских макарон кроме муки и воды ничего в составе быть не должно: подобный продукт не размягчается в процессе варки, а потому остается плотным и удерживающим четкую форму. Технология изготовления абсолютно для всех макарон в России же одинакова и отлична от итальянской: тесто состоит из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта, воды, яичных желтков и оливкового масла. В определенных видах добавляются специи и зелень, что иногда придает изделию отличный от золотисто-желтого оттенок: красноватый или приглушенно-зеленый. Мука может принадлежать твердым сортам пшеницы, что наиболее предпочтительно с точки зрения сохранения фигуры, мягким стекловидным и хлебопекарным видам. Последние два, как становится ясно, незначительно повышают общую калорийность макарон, но цифры меняются не настолько сильно, чтобы избегать их до конца жизни. Тем не менее, те, кто не хочет поправляться, должны отдавать предпочтение макаронным изделиям группы А, изготовленным с применением пшеничной муки твердых сортов, о чем на упаковке в соответствии с ГОСТом должно быть указано. Также там обязательно проставляется количество калорий в макаронах на сто грамм и их энергетическая ценность. Что касается последнего момента, в основном в ней преобладают углеводы, занимая 83%. На белки уходит 13% и на жиры еще 3%. Высоким содержанием углеводов обуславливается сытность и калорийность макаронных изделий и долгая работоспособность, получаемая посредством выделяющейся из них энергии в процессе переработки продукта организмом. Но по той причине, что основа – пшеничная мука, злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется: в ней почти не остается ценных микроэлементов после шлифовки, а потому пользы организму принести она практически не в состоянии.

У самих же вареных макарон калорийность не так высока: как и для любого сухого продукта, после попадания в кипящую воду им характерно увеличение в объемах, а потому те цифры, что указаны на упаковке для сухого варианта, не подходят к достигшему своей готовности. В общей сложности изначальное значение требуется разделить на два с половиной или три, чтобы вычислить итоговое число. В частности, калорийность отварных макарон типа рожки покажет 114 кКал на сто грамм, и по большому счету это усредненное значение калорийности вареных макарон всех типов, не имеющих добавок в виде сливочного масла или соусов. Только чистый продукт. При добавлении растительного жира даже непосредственно в воду, где отваривается макаронное изделие, цифра подскочит до 160 кКал. А вот для спагетти, например, показатель и без того сильно поменяется. Несмотря на то, что у сухого варианта калорийность остается той же – 333 кКал на сто грамм, они практически не развариваются в процессе приготовления, если это правильные итальянские спагетти. А потому для подобного сорта калорийность отварных макарон покажет 220 кКал на сто грамм. Если именно из них сделать любимые за простоту и сытность россиянами макароны по-флотски, калорийность блюда заставит в течение дня употреблять салатики и несладкие фрукты: спагетти с говяжьим фаршем, луком, маслом, специями и зеленью выдадут в итоге 272 кКал на сто грамм. В то время как рожки, использованные для тех же макарон по-флотски, по калорийности в сумме с остальными ингредиентами покажут всего лишь 230 кКал.

Макароны в рационе тех, кто следит за фигурой

Касаемо того, миф ли – полнота из-за калорийности вареных макарон – или правда, ответить однозначно все же сложно. Если контролировать порции и время, в которое они употребляются, а также следить за тем, чтобы в пищу попадали именно изделия из твердых сортов пшеницы, талию не разнесет на добрых двадцать сантиметров. Но при бездумном поедании, бесспорно, даже самый благоприятный для организма продукт проявит себя на весах. Что точно можно отметить в плюсы отварных макарон, калорийность которых даже после тщательного разбора может продолжать пугать, так это их высокую сытность. Ста грамм сухого продукта хватает для долгого насыщения взрослому человеку, а при варке они превращаются уже и во все двести пятьдесят. Прибавить к ним сыр, фарш или овощи, и вес поднимется уже до четырехсот, а то и больше, в то время как калорийность одной стограммовой порции – упадет.

Безусловно, с одной стороны, в процессе активного сброса веса, это не самое полезное блюдо, но во время поддержания уже имеющегося результата порция тех же макарон по-флотски калорийностью в 220-235 кКал на сто грамм или же запеканки из цветной капусты, перца, сыра и макарон, калорийность которой будет плавать в районе 133 кКал на сто грамм, вреда большого не нанесет. Главное помнить, что важно не то, сколько калорий в макаронах, а как и с чем они употребляются. С мясом, конечно, лучше не мешать, по причине повышенной тяжести, как это будет и для мяса с картофелем. Но с различными овощами или грибами – вполне допускается. Кроме того, что это повысит сытность блюда, сочетание макаронных изделий, к примеру, с капустой, томатами, огурцами или даже кабачком, позволит ускорить сжигание жиров и нормализовать обмен веществ, а также не даст углеводам из чересчур отшлифованной пшеничной муки отложиться в проблемных зонах. С сыром же, к сожалению, лучше не перебарщивать: проблема даже не столько в его тандеме с макаронами, сколько в повышении «веса» блюда из-за роста процента его жирности и калорийности самого сыра, который в процессе плавления сильно набирает по данным показателям.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы богат такими витаминами и минералами, как: марганцем - 66,9 %, медью - 16,2 %, селеном - 45,7 %

Чем полезен Макароны отварные из твердых сортов пшеницы

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.