Калорийность Фундук. Химический состав и пищевая ценность. Фундук: калорийность, состав, применение

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что фундук начали собирать еще во времена неолита. Его родиной считается Малая Азия, а также Кавказ. Благодаря нежному и слегка сладкому вкусу фундук уже давно используется в пищу.

Основные сорта

Фундук рассматривается в качестве культурной формы лесного ореха. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Бадем, который имеет длинные и немного сплющенные плоды;
  • Крымский, для которого характерны крупное округлое ядро и тонкая коричневого цвета скорлупа;
  • Керасунд, у которой плод имеет коническую форму и очень тонкую скорлупу.

Химический состав

Для фундука характерно большое содержание белка, до 22%. Также в его состав входят углеводы, которые составляют всего 4%, каротин, флавоноиды, витамины С, Е и из группы В. Ядро фундука имеет приблизительно 60% масла, главным образом это глицериды таких кислот, как стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В этом орехе также обнаруживаются такие минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор, йод, фтор и другие. В его составе выявлены жирные кислоты, относящиеся к группе полиненасыщенных, которые замедляют процессы, приводящие к старению организма.


Основные вещества, входящие в состав 100 г ореха:

  • органические вещества, такие как жиры, белки и углеводы, которые соответственно составляют 66.9, 16.1 и 9.9 г;
  • вода, на которую приходится 4,8 г;
  • минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, кальций и натрий, которых содержится соответственно - 717, 299, 172, 170 и 3 мг;
  • микроэлементы (мкг): марганец (4200), железо (3000), цинк (2440), медь (1125), фтор (17), кобальт (12.3) и йод (0.2);
  • витамины (мг): Е (25.5), РР (2.0), С (1.4), В1 (0.3), В2 (0.1).

Калорийность ореха

Фундук сырой калорийность имеет наибольшую среди всех других орехов и на 100 г составляет 704 ккал. При сравнении его с другими продуктами видно, что он в 8 раз является более калорийным, чем шоколад, в 7 раз – чем молоко, в 3 раза – чем хлеб. В этом орехе калорий имеется больше, чем в рыбе и мясе.

Таким образом, калорийность фундука связана только с белками и жирами, а количество углеводов в нем содержится относительно немного . Дневная норма калорий заключается всего в 200 граммах ореха.

Важно знать, что фундук должен быть в скорлупе, чтобы его ядра не потеряли своих полезных свойств. Кроме этого, если орехи хранить долго, они пересыхают и утрачивают свои целебные качества.

Полезные свойства

Фундук при регулярном употреблении помогает повысить иммунитет и снизить вероятность развития тяжелых онкологических заболеваний. Его можно применять при малокровии и иных болезнях крови. Он используется для целей очищения организма и защищает от развития процессов гниения в организме.

Важной особенностью фундука является сочетание протеинов и витамина Е. Поэтому он благотворно влияет на мышечную ткань. Фундук для набора веса и наращивания мышечной массы может быть использован людьми, которые испытывают большие физические нагрузки.

Этот орех имеет достаточно большое количество кальция и способствует укреплению костей. Благодаря таким микроэлементам, как кальций и калий, его можно использовать в качестве продукта питания людям, у которых имеются заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Эти вещества способствуют сохранению эластичности стенок сосудов. Поэтому орех рекомендуется применять при варикозном расширении вен, а также при иных заболеваниях сосудов.

Фундук диета применяется уже очень давно, несмотря на тот факт, что этот лесной орех является высококалорийным продуктом питания. Однако, содержание в нем углеводов является низким. Поэтому даже при самой строгой диете фундук можно есть без риска набрать избыточный вес.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства фундука имеются противопоказания к применению. Этот орех не желательно использовать в пищу людям, которые имеют хронические болезни печени и тяжелую форму диабета. Его не следует есть детям, имеющих атопический диатез, а также при ожирении и индивидуальной непереносимости.

Фундук калорийность имеет высокую. Поэтому его употребление в больших количествах может привести к перенапряжению желудка и кишечника и обострить болезни печени и поджелудочной железы . Также его избыточные дозы могут спровоцировать спазмы сосудов головного мозга и головную боль.


Фундук калорийность и диета

По популярности можно с уверенностью определить на одну ступень с арахисом. Несмотря на то, что все орехи полезны и вкусны, фундук занял лидирующие место среди всех разновидностей этих плодов.

Не только вкусен и питателен, а еще и очень полезен. В лечебных целях используют все части растения и их производные - и ядро ореха, и скорлупу, и обертку, и пыльцу, и корни, и кору, и листья, и побеги. Из древесины изготавливают прекрасную декоративную мебель, а из побегов плетут корзины.

Фундук богат белками, аминокислотами, жирами, натуральными сахарами, крахмалом. Углеводов в этом орехе немного, поэтому, несмотря на большое количество жиров, он не повлияет отрицательно на фигуру. Конечно, в разумных пределах нужно есть любой орех, в том числе и фундук. Калорийность его довольно высока: в 100 граммах плодов - около 700 калорий. Фундук намного питательнее шоколада, хлеба, молочных продуктов. В ядре содержится 20 аминокислот, большое количество минералов: калия, магния, фосфора, марганца, цинка, серы, фтора, меди, железа, йода, кобальта, натрия, а также различные витамины. Богатый характерен для всех орехов. Не является исключением и фундук.

Пищевая ценность этого продукта на 100 грамм продукта приведена ниже:

Энергетическая ценность - 700 ккал;

Углеводы - 10,0 г;

Жиры - 65,2 г;

Белок - 15,9 г.

Детям и пожилым людям рекомендовано употребление масла фундука, так как в нем содержится пальмитиновая, олеиновая, которые защищают от повреждений сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие и рост костей и всех тканей организма. Другими словами, пожилым людям лесной орех обеспечивает здоровье, детям - нормальное физиологическое развитие. Помимо этого, в фундуке есть вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, а также могут укреплять иммунитет. Сегодня многие ученые говорят о том, что орех фундук обладает уникальными противораковыми свойствами.

Фундук, калорийность которого составляет 700 ккал на 100 грамм, как это ни парадоксально, рекомендован врачами в небольших дозах - как профилактика при ожирении, неврозах, диабете, малокровии. А если в рационе ежедневно будет присутствовать небольшое количество этого ореха, фундук поможет справиться с хронической усталостью. Кроме того, ненасыщенные жиры, которые имеются в составе плода, улучшают работу нервной системы.

Этот орех можно добавлять в самые разные блюда. С учетом того, сколько калорий в фундуке, его можно использовать и в качестве перекуса, который быстро утолит голод и придаст сил организму. Кулинары этот орех добавляют в салаты, мясные, рыбные, овощные блюда, кондитерскую выпечку, сладости, соусы. В пищевой промышленности лесной орех можно встреть в шоколадных изделиях, кремах, конфетах, ликерах, Во многих можно встретить фундук. Калорийность сладких блюд всегда немала, зато в сочетании с орехами они являются превосходным источником энергии.

Помимо кулинарии и медицины, фундук можно применять в косметологии. Его масло рекомендует при выпадении волос втирать в корни, а отваром листьев мыть голову.

И, несмотря на то, что фундук, калорийность которого равна 700 ккал на 100 грамм, в больших количествах употреблять не рекомендуют, польза его для организма просто несомненна. К тому же он практически не имеет противопоказаний. Даже людям, страдающим ожирением, можно кушать в ограниченных количествах фундук. Калорийность здесь - не помеха.

Кулинары разных стран мира добавляют лесной орех в салаты, кисломолочные продукты, сыр, выпечку. Рекомендуем и вам попробовать поэкспериментировать и добавить фундук к мясным и рыбным блюдам, а также в кондитерскую выпечку, которую особенно любят маленькие дети.

Фундук является плодом крупной лещины. В большинстве своем этот орех производится в средиземноморских странах. Форма у плодов шарообразная. Масса ядра составляет около половины от общей массы ореха. Фундук имеет желто-коричневый цвет.

Калорийность фундука

Калорийность - 651 ккал. Белков в фундуке достаточно много - 15 г. Углеводов - почти 10. Зато жирами орех богат - их в 100 г продукта 61,5 г. Хотя такой состав типичен для орехов. Фундук употребляют в сушеном или жареном виде. Часто во время жарки к основному продукту добавляют масло и соль. Это заметно повышает калорийность продукта.

Польза фундука

В фундуке содержится 60% масел. Они снижают уровень холестерина в крови. Это отличная защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в фундуке много растительного белка. Его можно использовать в качестве протеиновой основы на диетах типа вегетарианской. Орех является очень питательным продуктом. Калий, кальций и цинк также есть в составе ореха. Они укрепляют иммунитет, кости.

Вред фундука

Этого ореха стоит употреблять 30-50 г в день, не больше. А вот некоторым даже такое ограниченное употребление может навредить. В группе риска: аллергики, лица с заболеванием печени, диабетом тяжелой формы, болезнями поджелудочной железы.

Немного истории

Фундуком называют плоды ломбардского ореха, или лещины. В диком виде он растет в Малой Азии и на юго-востоке европейской части материка. Считается, что выращивали фундук еще древние народы. Греки верили, что этот орех - символ благополучия, здоровья и богатства. Фундук, калорийность которого достаточно высока, выращивают в Турции, в Италии и даже в Германии. Древесина у лещины очень прочна и белая по цвету. Из нее производят мебель, плетут корзины.

Ореховый состав

Крупные ореховые плоды очень вкусные и полезные, они содержат почти 50% жира и чем-то похожи по вкусу на миндаль. Фундук, калорийность которого составляет 750 ккал на 100 грамм, охотно используют кондитеры, иногда даже как заменитель миндаля. Фундук, пищевая ценность и состав которого полезны для здоровья, содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют стенки сосудов. Лечатся с помощью замечательного ореха при малокровии и сниженном иммунитете, а также очищают организм от шлаков. Люди, больные сахарным диабетом, тоже могут кушать фундук, потому что в нем мало углеводов. Медики даже рекомендуют орех в качестве стимуляции молочных желез у кормящей матери. Масло этого плода еще знахари применяли при эпилепсии. Экстракт ореха используют даже в онкологии.

Применение

Кондитеры используют орехи при приготовлении тортов, конфет, пирожных и т.п.
Ореховое масло - универсальный продукт, оно долго не засыхает, организм его усваивает достаточно легко. Жмых после отжима масла идет на приготовление халвы. Смесь орехов с белком куриного яйца - это идеальное средство от ожогов. Также масло применяется в парфюмерии и медицине для приготовления кремов, мыла, красок и т.п. Масло фундука полезно для улучшения зрения. Спортсмены, подростки и пожилые люди могут его использовать для восполнения дефицита аминокислот и витаминов.

Фундук: калорийность

Фундук в три раза калорийнее хлеба, в семь раз обходит молоко, а шоколад даже в восемь. Такая высокая пищевая ценность объясняется содержанием белка и жиров. Несомненно, фундук очень полезен, но все хорошо в меру. Если вы скушаете большое количество орехов, может даже заболеть голова, орех провоцирует спазм сосудов в головном мозге. Не стоит также покупать орехи без скорлупы, в таком виде они теряют свои полезные свойства.

Фундук и народное лечение

Народная медицина ценит фундук. Его кора используется, если надо остановить кровотечение, или для укрепления стенок сосудов, листья, когда лечат аденому простаты. Орех способствует росту клеток головного мозга и, как следствие, повышению работоспособности и развитию умственной деятельности. Победить кашель поможет фундук с медом, кроме того, это очень вкусное лекарство.

Кулинарное искусство и орех

Фундук, калорийность которого высока, используется для приготовления пищи в любом виде: салаты, овощные, рыбные блюда и многое другое. Но чаще всего фундук применяется для кондитерской выпечки. Молотые орехи добавляют в пироги, пирожные и мороженое. В домашних условиях из него готовят ореховое молоко и очень вкусное кавказское блюдо - чурчхела, которая помогает обменным процессам в организме, активизирует работу головного мозга и помогает избавиться от утомления. Не спрашивайте, сколько калорий в фундуке. Лучше узнайте о его полезности и начните применять регулярно в пищу золотой ореховый состав.

Фундук – это лесной орех, плод лещины крупной, имеющий почти шарообразную форму, длиной 15-25 мм и шириной 12-20 мм. Лещина крупная относится к растению семейства березовых, которое распространено в Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в результате которого удалось получить наиболее крупные плоды с тонкой кожурой. В ядрах этого ореха содержится 20 аминокислот, витамины В, В2, С и Е, цинк, калий, кальций, железо и другие минералы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Фундук – ценный источник растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, ограничивающих животный белок в рационе.

Польза фундука

Фундук имеет уникальные лечебные и питательные свойства. В нем содержится масло, богатое глицеридами олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые способствуют выведению излишков холестерина и чрезвычайно важны для детского питания. В лесном орехе также содержится много белка, витаминов и минеральных веществ. Так, содержание железа в фундуке выше, чем в мясе. Ядра фундука содержат фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – вещества, обладающие высокой биологической активностью.

Этот продукт весьма богат питательными веществами, калорийность орехов фундука выше калорийности хлеба, молока и даже шоколада. Лесной орех имеет массу полезных свойств, в том числе он повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Фундук рекомендуют включать в рацион при варикозе, флебитах, проблемах с простатой, хронической анемии. Он полезен спортсменам, так как сочетание витамина Е и растительного белка благоприятно для развития мышечной ткани. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и способствует очищению организма. Высокое содержание кальция в лесном орехе способствует укреплению костной массы.

Высокая калорийность орехов фундука при низком содержании углеводов позволяет использовать его как источник энергии в диетическом питании. Можно употреблять его и больным сахарным диабетом. Экстракт лесного ореха, кроме того, содержит вещество, обладающее противораковыми свойствами.

Следует учитывать, что лучше покупать орехи в скорлупе и очищать их непосредственно перед употреблением в пищу. В очищенном фундуке быстро начинается распад витаминов и минеральных веществ, продукт теряет свою питательную ценность.

Применение фундука

Лесной орех широко используется в кондитерской промышленности, из него делают ореховую пасту, его используют для приготовления шоколада, конфет, тортов и выпечки, а также при производстве кремов, мороженого и ликеров.

Фундук – полезный и вкусный продукт, который подходит не только любителям сладкого. Размолотые ядрышки добавляют в салаты, соусы и закуски, они отлично дополняют и обогащают вкус овощных и мясных блюд.

Фундук – источник энергии для организма, который может заменить многие продукты животного происхождения. Калорийность фундука сырого составляет 651 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 15 г белков, 61,5 г жиров и 9,4 г углеводов.

Калорийность фундука жареного

Жареный фундук – очень вкусное лакомство и полезный продукт для диетического питания. При умеренном его употреблении, не более 30-50 г орехов в сутки, он обеспечит организм необходимой энергией, не приводя к набору веса. Жареный фундук широко используется при изготовлении кондитерских изделий, но его можно употреблять и отдельно или в сочетании с овощными диетическими блюдами. Калорийность фундука жареного составляет 704 ккал.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.