Как приготовить пастилу из персиков. Пастила из персика, сливы и имбиря, сырая. Как правильно хранить персиковую пастилу
Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?
Пастила из персиков на зиму - вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года
Ингредиенты
Персики 6 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 2 минуты
Порядок приготовления пастилы из персиков: рецепт с фото
Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.
- Вымойте 6 крупных персиков, извлеките из фруктов косточки. Если кожица плодов красивая и сохранила целостность, её не обязательно удалять.
- Положите персики в блендер. Добавьте к ним 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. мёда. Взбейте фрукты до пюреобразной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 120 °C.
- Выложите дно противня силиконовым ковриком или пергаментом.
- Вылейте персиковое пюре и равномерно распределите ложкой по всей площади.
- Загрузите противень в духовку, закройте дверцу. Выпекайте пастилу в течение 2-х часов.
- По истечении указанного времени проверьте, липнет лакомство к ножу или нет. Если пюре продолжает тянуться за острием, оставьте его в духовке ещё на какое-то время. В среднем пастила из персиков в домашних условиях готовится в течение 2-4-х часов.
- Как только десерт порядком загустеет, достаньте его из духового шкафа. Дайте пастиле остынуть, при этом не снимая её с противня. Через 2 часа лакомство должно окончательно затвердеть.
- Нарежьте готовый десерт полосками шириною в 5-7 см, закрутите в трубочки. Всё: персиковая пастила готова и её можно подавать к чаю!
Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.
Пастила из персиков на зиму: как правильно хранить лакомство?
Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.
- Тщательно просушите десерт на этапе приготовления. В противном случае уже через месяц он покроется плесенью.
- Положите готовую пастилу на специальную пищевую бумагу и аккуратно закатайте в рулон. Перевяжите рулон ниткой, спрячьте в холодильник.
Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович
Пастила из персиков
Пастила из персиков
Ингредиенты
2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.
Способ приготовления
Мягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.
В полученное пюре положите сахарный песок, тщательно размешайте и варите до готовности. Выложите пастилу тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Поставьте противень в теплую духовку и подсушите пастилу.
Охлажденный продукт сверните в рулон и переложите в стеклянную банку, закрыв ее пергаментной бумагой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович282. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 ? стаканаЛимонная кислота? чайной ложкиОтобранные для варенья персики складывают в посуду и обдают кипятком, затем сливают воду, персики очищают от кожицы и заливают холодной водой, смешанной с лимонной
Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла ВикторовнаПюре из персиков Ингредиенты:1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту
Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов СборникВаренье из персиков Персики – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,4 кг. Персики промывают. Из крупных плодов удаляют косточки, разрезая их вдоль бороздки на две части. Бланшируют в кипящей воде 1 минуту и охлаждают. Мелкие персики сначала бланшируют в кипящей
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Варенье из персиков Персики очищают от кожицы, режут на две или на четыре части и засыпают сахаром – 1 кг на 1,5 кг плодов. Выдерживают в течение 5–6 ч, а потом варят 10 минут. Затем снимают варенье с огня и добавляют 400 г сиропа. Через 4–5 ч его доваривают.Для аромата ничего не
Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептовВаренье из персиков 1 кг плодов, 800 г сахара, 1,5 стакана воды. Персики бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин и быстро опустить в холодную воду, затем очистить кожицу. Чтобы очищенные персики не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).Мелкие
Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила ЛеонидовнаКомпот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в
Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей ПавловичКрем из персиков 600 г персиков, 100 г сахара, 200 г воды, сок одного лимона, 10 г желатина, 120 г сметаны, 60 г сахара для сметаны.Персики нарезать на половинки или четвертинки и потушить с водой, сахаром и лимонным соком. Отделить от этой смеси немного для украшения крема, а
Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей ПавловичСуфле из персиков 5 спелых персиков, 100 г сахара, 0,5 лимона, 3 зерна горького миндаля, 3 яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ч. ложка сухих дрожжей (в порошке), 1 рюмка рома или коньяка, соль.Подготовленные персики разрезать, удалить косточки, протереть мякоть через сито и
Из книги Узбекские блюда автора Махмудов КаримВаренье из персиков 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты.Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящий сироп. Через 5–6 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Сняв с огня,
Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина АурикаВаренье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с
Из книги автораСок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт
Из книги автораДжем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10
Из книги автораВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Обработать персики. Мелкие персики очистить от кожицы и положить вместе с косточками, крупные, очистив от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, еще более крупные разрезать на дольки. Чтобы кожица персиков легко очищалась, их надо обдать
Из книги автораКОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики с пушком очистить от кожуры. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 минут окунать в кипяток. Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки. В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить
Из книги автораКомпот из персиков Недозрелые мелкие персики без пушка вымыть в холодной воде и бланшировать в течение 2 минут, положить в баллоны и пастеризовать, залить 35-процентным сиропом. На 5 кг мелких персиков - 1 кг 750 г сахара, 4 л 250 г воды, ваниль - по вкусу.Зрелые крупные персики
Из книги автораВаренье из персиков Количество порций – 10 1 кг плотных зрелых плодов персика 0,8 кг сахара Подготовка 20 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте персики и, разрезав пополам, удалите косточку. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы плоды лучше впитывали
) я, кажется, успела заикнуться о персиковой пастиле. Да, действительно, этим летом в нашем меню появились персиковые "кофенты" (так говорит моя младшая дочь). Приготовить их очень просто, главное условие - электросушилка и, конечно, персики....
Для приготовления персиковой пастилы нужны очень спелые персики любого сорта и самые разные на вид. Например, вот такие:
Их нужно хорошенько помыть, отделить мякоть о косточки, порезать на кусочки и сложить в кастрюльку. Далее нам предстоит сделать фруктовое пюре - мне в этом помогает блендер:
Пробуем, если есть необходимость - добавляем сахар по вкусу:
Ставим на газ, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Готовую массу выкладываем на покрытые пергаментной бумагой поддоны сушилки. Слой фруктового пюре не должен быть ни слишком тонким (не должна посвечиваться бумага), ни слишком толстым (я делаю не более 2-3 мм). Фруктовая масса должна быть равномерно распределена по поверхности поддона - это можно сделать при помощи обычной столовой ложки.
Первые пару часов пастила сушится на режиме №2. Периодически пробуйте поверхность пастилы - если она не проваливается и уже держит форму, то, возможно, она уже готова.
Переворачиваем пастилу вместе с пергаментом, смачиваем поверхность бумаги с помощью влажного полотенца или любым другим способом (но чуть - чуть, только чтобы намочить бумагу) и через пару минут снимаем с поверхности пастилы то, что несъедобно (пергамент).
Если есть необходимость (пастила еще влажновата, липнет к рукам) чуть досушиваем ее в сушилке и получаем в итоге вот такой прозрачный блинчик:
Теперь либо скурчиваем его в рулончик, складываем в пакет и помещаем в холодильник, либо режем полосочками и готовим конфеточки - улитки:
Поскольку персик сам по себе - очень водянистый фрукт, то пастила из него получается чуть суховата и обладает не столько персиковым вкусом, сколько послевкусием (то, что это был персик понимаешь в самом конце). Поэтому наряду с персиковой пастилой (девочкам она и сама по себе очень нравится) я готовлю пастилу смешанную. Например, очень вкусной и ароматной получилась персиково - земляничная пастила:
Персиково - абрикосовая пастила: