Как правильно выбрать самый лучший самогонный аппарат для домашнего использования. Лучшие самогонные аппараты Продвинутый самогонный аппарат

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез .

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

1. Долго раздумывать и собирать информацию . Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо , так называемый - «самый лучший самогонный аппарат ». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей - выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки - это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а???

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками - дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат . Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г... Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом . «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза - типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум - два раза.

Запомните, маленький куб - это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия . Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом . Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка . Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник - это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова . Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной . Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива . Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным - опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Остались вопросы, звоните 89627664555.

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, наконец, для того, чтобы правильно выбрать самогонный аппарат, нужно определить, какой фронт работ для него намечается.

Самогонные аппараты бывают разные. Модификаций множество, но основных типов конструкций всего три:

  • Дистиллятор;
  • Аламбик (самогонный аппарат из меди);
  • Ректификационная колонна.

Максимально очищенный медицинский спирт получают путем ректификации. Так же производят в промышленности и водку. Ректификационные колонны достаточно дороги и массивны, и в домашних условиях их использование весьма затруднительно. Еще одним нюансом является то, что при перегонке на ректификационной колонне мы получаем чистый спирт с такой же органолептикой. Спиртовой — и точка, никакого намека на происхождение и используемое сырье.

Дистиллят в большинстве случаев имеет чуть меньшую степень очистки, однако в этом его прелесть: коньяк, виски, кальвадос, виноградный самогон (чача) — всё это продукты дистилляции. Впрочем, существуют дистилляторы, способные производить спирт до 96 градусов крепости. И вполне можно такой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ).

Аламбик придумали восточные мастера в древние века, и создается он из чистой меди. Медь “собирает” на себя вредные соединения серы и позволяет получать качественный чистый продукт. Поэтому аламбик часто используют для перегонки вин, и предназначался он изначально именно для получения spiritus vini — “души вина”. К сожалению, аламбики в большинстве своем изготавливаются вручную и “не у нас”, оттого являются весьма дорогостоящей экзотикой. Зато хороши в качестве эксклюзивного подарка ценителям.

И всё-таки, в домашнем производстве алкоголя издавна отдается предпочтение дистилляционным аппаратам. При использовании дистиллятора лучше всего сохраняется органолептика используемого сырья: фруктового, ягодного или зернового. Принцип работы самогонного аппарата мы подробно описывали в . Самый простой дистиллятор состоит из перегонного куба, в котором находится и нагревается брага, холодильника (змеевика), благодаря которому конденсируются в жидкость спиртовые пары. В зависимости от конструкции перед холодильником может быть установлен сухопарник или дефлегматор. Может быть также установлена бражная колонна — дефлегматор с охлаждением.

Технология получения качественного напитка практически для всех аппаратов предусматривает повторную (или даже третью) перегонку и промежуточную очистку (например, углем, молоком или маслом).

Конечно, можно выбрать самогонный аппарат для дома, позволяющий получить продукт высокой очистки даже после первой перегонки и очистки. Для этого лучшим решением будет самогонный аппарат с бражной колонной. Однако с целью улучшения органолептики напитка даже при такой степени очистки рекомендуется повторная перегонка.

Как выбрать самогонный аппарат, чтобы можно было ароматизировать спирт в процессе перегонки? Ответ прост — выбирайте самогонный аппарат с сухопарником.

В сухопарник помещаются ароматизаторы, например, корочки цитрусовых, граната, кедровые орешки или сухофрукты. Они передают свой аромат парам спирта. Но эта роль сухопарника скорее вторична. Основная его задача в том, чтобы дополнительно очистить спиртовые пары от примесей сивушных масел. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Последний также защищает систему от брызгоуноса из куба: капли браги при перегреве неизбежно забрасываются в систему, но оседают в сухопарнике. В этом случае одного такого приспособления будет вполне достаточно, хотя Вам могут попытаться продать сразу два. Увеличение числа “банок” приводит лишь к повышению крепости продукта на выходе, но никак не к повышению чистоты.

Бражная колонна является, пожалуй, наиболее эффективной в дистилляции. Она используется для перегонки браги из любого сырья, а также для перегонки вин. Единственный ее минус — она довольно высока, поэтому стоит изначально подобрать место для установки аппарата с колонной. В дефлегматоре за счет охлаждения конденсируется часть паров спирта и сивушные масла. Восходящий поток горячих спиртовых паров “забирает” с собой спиртовый конденсат, тогда как сивушные масла — флегма — стекают обратно в куб. Тем самым в холодильнике мы получаем укрепленные пары спирта. Именно на бражной колонне можно получить спирт крепостью до 96 градусов благодаря возможности регулировать процесс за счет изменения температуры в самой колонне. Это мини-спиртзавод у Вас дома. Стоимость такого аппарата приемлема, а сам он прост в эксплуатации.

Чтобы выбрать лучший самогонный аппарат, один лишь тип определить недостаточно. Важным параметром при выборе является объем перегонного куба и в целом габариты аппарата.

Предпочитаемый объем напрямую зависит от того, как часто Вы собираетесь использовать аппарат и в каких количествах планируете ставить брагу. Важно помнить, что для правильной перегонки куб наполняется на две трети — максимум на 80% объема. Важна и мощность охладителя: она должна соответствовать объему куба. Еще лучше, если по мощности будет запас на случай, если Вы решите обзавестись кубом большего объема. Если не планируете использовать аппарат часто, советуем приобретать куб меньшего объема, а брагу всегда можно разделить на две-три перегонки.

В любом случае, помните, что производительность аппарата прямо пропорциональна его габаритам и стоимости.

При выборе самогонного аппарата для дома не пренебрегайте качеством и свойствами материала, из которого он изготовлен. Алюминий для этого дела не годится ввиду того, что он химически активен и выделяет вредные вещества, хотя умельцы активно использовали его.

Инертными веществами, пригодными для изготовления самогонных аппаратов, являются медь и нержавеющая сталь. За последней просто ухаживать и стоит она недорого. Обращайте внимание на толщину дна: она должна быть не менее 2 мм. Если она меньше — есть риск, что брага пригорит.

Медь стоит значительно дороже, но ее неоспоримый плюс в лучшей теплопроводности. За счет этого достигается быстрый нагрев.

Теперь поговорим об особенностях конструкции. Удобно ухаживать за аппаратом, когда его части полностью разборные, а куб имеет широкую горловину: в этом случае их легко мыть и чистить. На сухопарнике и кубе некоторые производители делают сливные краны, что тоже упрощает манипуляции с аппаратом. Бывают и встроенные тэны, тогда аппарат получается “не привязан” к плите. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы тэн был полностью погружен в жидкость.

Для обеспечения охлаждения во многих моделях бывает необходима проточная вода, иногда можно использовать автономный насос и емкость с водой. Есть модели, в которых не используется проточное охлаждение, но в этом случае нужно следить за температурой воды и своевременно ее менять.

Необходимое и обязательное условие — наличие термометра. Хотя бы одного. Без него ориентироваться в процессе перегонки будет невозможно.

Некоторые потребители до сих пор перегоняют брагу дедовскими методами, используя при этом давно устаревшие модели самогонных аппаратов на основе молочных бидонов, кастрюль из алюминия с самогнутыми змеевиками сомнительного качества. Поэтому самогон получается с запахом и не всегда высокой крепости.

Сегодня производители выпускают различное оборудование для перегонки в домашних условиях не только классического самогона, но и элитных видов крепких напитков типа бренди и виски. Чтобы узнать все нюансы современного оборудования, принцип очистки, достоинства и недостатки, вам необходимо прочитать нашу статью.

Употребление алкогольных напитков началось более трех тысяч лет назад, еще во времена до новой эры, а искусство приготовления крепких напитков всегда ценилось у любого народа - в Древней Греции и Египте эту тайну знали только жрецы.

Конструкция примитивного аппарата для самогоноварения состоит из трех основных элементов:

  1. Емкость, где осуществляется нагрев браги.
  2. Трубопровод со змеевиком.
  3. Резервуар с проточной водой, наши предки использовали для охлаждения ручей или речку.

Под трубку от змеевика подставлялась любая емкость, куда и стекал самогон.

Производительность такого архаичного устройства была небольшая, очистка проводилась символическая, запах стоял на всю округу, а конечный продукт был синюшного цвета, но пользовался огромным спросом. По популярности домашний алкоголь и сегодня занимает лидирующее место среди наливок и настоек.

Второй тип

Сегодня в мире любителей домашнего изготовления различных напитков появляются изделия заводской сборки, которые идеально подходят для начинающих самогонщиков, потому что не требуют особых усилий. Эти аппараты для домашнего использования оснащаются идеально герметичными перегонными кубами, материалом для которых служит медь или нержавейка (сталь высокого класса).

Качество всех деталей довольно высокое, а соединения герметизируются прокладками из силикона, на кубе имеется встроенный термометр для контроля температуры, имеются штуцеры для отвода и подвода проточной воды в системах с принудительной циркуляцией. Все модели укомплектованы шлангами из ПХВ, а для отвода готового продукта используется шланг особой прочности из медицинского силикона.

Основные характеристики

На первом месте стоит перегонный куб - от высокого качества его изготовления зависит процесс образования паров, кроме этого, он должен быть оборудован термометром.

Материал корпуса

Большая часть современных самогонных аппаратов для использования дома изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 304 или 430. Следующий по популярности металл - это медь, но для новичка такое изделие не подходит, т. к. надо потренироваться на более простой модели, чтобы не загубить устройство, цена которого довольно высокая.

Изделия из алюминия постепенно исчезают с рынка, потому что при нагревании этот металл способен вступать в реакцию с брагой и добавлять в нее вещества, удалить которые при последующей перегонке невозможно. Тест на пригодность этот металл не проходит, использовать его медики не рекомендуют.

Схема охлаждения

Начинающих винокуров интересует важный вопрос, как правильно организовать охлаждение, например, в классических устройствах применяется змеевик, а колонны используют дефлегматор. В бражной колонне используются трубчатые холодильники - они разделяют поток паров сразу на несколько трубок, где и происходит активное охлаждение за счет проточной воды и конденсация спирта.


Механизм фильтрации

Например, универсальный классический дистиллятор обязательно комплектуется сухопарником, потому что именно там происходит разделение на фракции - тяжелые осаждаются на дно устройства, а более легкие направляются далее. У классической колонны этот этап происходит несколько иначе, поэтому на выходе получаем жидкость без запаха и вредных примесей.

Такая конструкция обеспечивает идеальный конечный продукт с высокой крепостью до 90% и выше, а очистка достигает 98%. Как правило, двойной перегонки не производят, по сравнению с некоторыми другими моделями.

Комплектация

Этот параметр учитывается при выборе модели, специалисты уверяют, что все заводские изделия должны быть полностью укомплектованы - при распаковке пользователю надо только залить подготовленную заранее брагу, собрать аппарат, подсоединить все необходимые шланги и запустить изделие в работу. Но на практике далеко не все производители вкладывают шланги, особенно на бюджетных моделях.

Принцип работы

Любой аппарат для домашнего самогоноварения предназначен для перегонки браги в спирт-сырец, а сам процесс разделяется на несколько этапов, независимо от конструкции изделия:

  1. Нагрев браги и доведение ее до температуры кипения. Состав ее довольно многообразен - альдегиды, ацетон, древесный спирт и другие вредные для человека компоненты, каждый ингредиент имеет свою температуру кипения. Суммарное количество посторонних примесей - 8-10% от общего объема, а 90% - это спирт и сивушные масла. Начальное кипение начинается уже при 78 градусах.
  2. Температура кипения этилового спирта при идеальных условиях 78,4 0 C, сивушные масла закипают при 80-85 градусов, поэтому нагревание продолжается, чтобы все сивушные масла испарились.
  3. Пары из емкости направляются в сухопарник, все вредные фракции оседают в виде конденсата, потому что температура здесь ниже их точки кипения.
  4. Спиртосодержащие пары направляются в охладитель, где также конденсируются и самотеком скапливаются в подставленную под трубку тару.

Функциональные особенности у каждой модели индивидуальные, но принцип действия идентичный. Чтобы выяснить все нюансы, на которых основана работа всех современных самогонных аппаратов, необходимо знать их виды и конструкцию, но об этом подробно поговорим в следующем разделе.

Виды самогонных аппаратов

Чтобы разобраться в разновидностях современных изделий для самогоноварения, надо выяснить их отличия друг от друга в конструкции и проанализировать технологию процесса, а также удобство эксплуатации.

Дистиллятор

Качественный аппарат имеет более сложное устройство - он накрывается герметической крышкой или выполнен литой конструкции с горловиной, которая закрывается при помощи фланца, а фиксация производится барашками. Корпус оборудован перепускным клапаном и термометром.

Основные составляющие его конструкции:

  • емкость для браги;
  • крышка или фланец для горловины;
  • термометр;
  • обратный клапан;
  • труба для отведения пара;
  • змеевик;
  • водяное охлаждение.

У таких изделий производительность находится на довольно высоком уровне, что для многих пользователей является основным условием.

Аппарат с сухопарником

Специальное устройство, где происходит разделение фракций, расположено между основной емкостью и охладителем со змеевиком или трубчатым холодильником. Сегодня все производители устанавливают аналогичные устройства нового поколения на свои модели, потому что это позволяет получить самогон такого же качества, как и при двойной перегонке.

Суть работы сухопарника: он отделяет спиртосодержащие пары от сивушных масел и других примесей, которые имеют более высокую температуру кипения, поэтому конденсируются в его корпусе. Это устройство используется и для ароматизации спирта путем добавления вовнутрь специй на усмотрение пользователя.

Очистка, по мнению ведущих специалистов в этой области, производится более качественно, и в результате получаем на выходе более качественный напиток. Такие изделия пригодны для перегонки элитных сортов домашнего алкоголя.

Электрический подогрев

Такие устройства отличаются от базового или изделия с сухопарником только наличием ТЭНа в основной емкости. Электрические нагреватели, один или два, устанавливаются на самом дне перегонного куба, они довольно надежны и безопасны во время эксплуатации. Судя по отзывам бывалых самогонщиков, лучше купить аппарат с двумя ТЭНами и терморегулятором: в этом случае гораздо удобнее будет контролировать температуру кипения браги.

Восточные мотивы

Уникальный аппарат по дизайну, напоминающий сказочную лампу Аладдина, аламбик полностью изготавливается из меди, потому что она обладает высокой теплопроводностью. Стоимость такого изделия довольно высокая, но такие устройства покупают для оригинального подарка любителям и ценителям крепких напитков домашнего производства.

Здесь качество и надежность имеют первостепенное значение: классический вариант аламбика имеет крышку, по форме напоминающую луковицу, а все составляющие конструкции выполнены методом чеканки по меди. Изначально этот аппарат был создан на Востоке для изготовления лекарств, но попав в Европу, использовался для производства парфюмерии.

В XVΙ веке в нем попробовали перегнать прокисшее вино и получили на выходе спирт. Основное условие: настаивать брагу для этого устройства надо в дубовой бочке, тогда на выходе вы получите бренди или виски. С его помощью делают неплохого качества домашнее вино. В продаже встречаются довольно объемные варианты, позволяющие за один прием перегнать 13-25 литров браги.

Минусов, кроме высокой цены, они не имеют, отличаются высокой надежностью, но для самогона не используют - они предназначены для получения благородных напитков, например, элитного виски или бренди, некоторые умельцы делают отличного качества крепкие наливки, но здесь уже нужен большой опыт.

Бражная колонна

Другое ее название - пленочная колонна, которая считалась хорошей, если были выполнены такие требования:

  1. Диаметр не менее 25-28 мм, высота в 30-50 раз больше внутреннего диаметра.
  2. Дефлегматор должен быть мощный и управляемый, чтобы погасить высокий нагрев компонентов не выше 78 градусов.
  3. Точная регулировка водяного охлаждения на дефлегматор при помощи игольчатого типа вентиля.
  4. Подвод воды на дефлегматор и холодильник должен быть раздельным.
  5. Наличие термометра в верхней части колонны.
  6. Производительность холодильника должна полностью обеспечивать качественное охлаждение при первом и втором перегоне.

Современная бражная колонна имеет диаметр 40-50 мм, высоту -75-100 см, перегонный куб емкостью 20-30 л, жидкостный отбор фракций и автоматику управления, полученный спирт можно пить сразу, без выдержки его в дубовой бочке, как это делалось ранее.

Ректификационная колонна

Такая конструкция предназначена для изготовления очищенного спирта 96%, который впоследствии используется как основа различных алкогольных напитков домашнего производства. Основные детали:

  1. Емкость для нагрева спиртосодержащей браги.
  2. Труба или царга, которая является корпусом колонны.
  3. Насадки для начинки трубы.
  4. Дефлегматор.
  5. Узел отбора дистиллята.
  6. Холодильник со змеевиком или трубчатого типа с постоянным подключением к водопроводу.
  7. Детали соединения и контроля.

Бытовые ректификационные колонны - это изделия нового поколения, в сравнении с другими моделями, они занимают высшую ступень, т. к. производят идеально чистый спирт высокой крепости.

колонну можно назвать самогонным аппаратом нового поколения, потому что она производит спирт лучшего качества.

Некоторые китайские фирмы предлагают российскому потребителю свою оригинальную продукцию для самогоноварения, но они не выдерживают конкуренции по надежности и качеству сборки, хотя некоторые модели заслуживают внимания.

Преимущества и недостатки

Каждый аппарат имеет свои недостатки и преимущества, которые лучше обсудить при описании конкретных моделей, в общем, можно сказать, что, несмотря на их многообразие и простое использование, некоторые считают их пережитком прошлого, наверное, эти люди просто не в теме, как принято сегодня говорить. Современные устройства сегодня популярные, как никогда - они занимают высокие места в рейтинге бытовой техники, но не считаются товарами первой необходимости.

Как выбрать самогонный аппарат

Вначале надо выяснить самые важные параметры, а потом уже приступать к выбору среди довольно обширного модельного ряда современных самогонных аппаратов.

Объем

Для дома оптимальным вариантом будет изделие с баком до 20 л, ведь вы не собираетесь реализовать продукцию на стороне, что, кстати, карается законом. При покупке в магазине выясните у продавцов, какого объема имеются в продаже аппараты, а потом уже смотрите его технические нюансы.

Материал

Покупая аппарат в магазине, обязательно выясните, какой металл был использован при его изготовлении: лучшие модели делают из нержавеющей стали особого сорта. Немаловажна и толщина стенок, особенно обратите внимание на дно: лучше, когда оно многослойное и толстое.

Если стенки и дно аппарата тонкие, то брага может пригореть, а вкус и запах продукта на выходе вам вряд ли понравится. Идеальный вариант, когда стенки имеют толщину 2 мм - это гарантия того, что изделие не подведет во время активного нагревания, а брага при этом не пригорит.

Производительность

Многие производители указывают этот параметр уже в пересчете на разбавленный спирт, например, 4 литра в час может означать на практике только 2 л спирта, а разбавив его до состояния водки, получаем в два раза больше.

Очистка

Качество очищения от посторонних примесей имеет главное значение, при отличном показателе повторная перегонка отпадает, а это приличная экономия сил и средств, не говоря уже об использовании энергоресурсов и воды.

Комплектация

Надо не стесняться и до оплаты товара проверить его комплектацию: все изделия с завода должны быть полностью укомплектованы, иметь гарантию не меньше 12 месяцев. В комплект входят шланги для подачи воды и отбора спирта, запасные прокладки из силикона, а не резины, которая при нагревании испортит весь процесс своим запахом, термометр и спиртометр.

Самые лучшие модели

  • Материал корпуса: сталь AISI 430, зеркального типа
  • Производительность: при дистилляции - 1,0-1,5 л/ч, общая - 7,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 2 мм
  • Диаметр горловины: 105 мм
  • Габариты: 250х250х500 мм
  • Масса: 5,1 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • простоя конструкция
  • высокая надежность
  • отличный, современный дизайн
  • высокое качество получаемого продукта
  • не выявлено

Бытовой дистиллятор Wagner - это бюджетная модель популярной торговой марки Финляндия с неразборным сухопарником, имеющим сливной кран для отфильтрованных фракций и цифровой термометр.

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Стенки толщиной: 2,0 мм
  • Колонна: высота - 600 мм, диаметр - 400 мм
  • Габариты: 270х270х650 мм
  • Вес пустого: 4,5 кг
  • Крепость продукта: до 95%
  • до четырех насадок Панченкова
  • трехниточный теплообменник
  • два термометра на корпусе и колонне
  • сливной кран в нижней части перегонного куба
  • не выявлено

  • Материал: сталь AISI 304/430
  • Производительность: 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина: стенок - 1,52,0 мм, дна - 2,0-2,5 мм
  • Габариты бака: 210х210х370 мм
  • Масса: 7,6 кг
  • Гарантия: 5 лет
  • эффективная очистка от всех видов примесей
  • экономия времени
  • универсальные качества дистиллята
  • нагрев только на газу или индукционного типа плит
  • большие габариты

  • Детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 2,5 л/ч, при повторной перегонке - до 5 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Стенки толщиной: 1,5 мм
  • Диаметр: горловины - 115-120 мм, емкости для браги - 220 мм, соединительных трубок - 16 мм, штуцеров для воды - 6 мм
  • Объем сухопарника: 480 мл
  • Вес пустого: 4,5 кг
  • высокое качество всех деталей
  • два биметаллических термометра
  • два разборных сухопарника
  • не выявлено

  • Материал корпуса: сталь AISI 304/430
  • Производительность: 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 30 л
  • Толщина стенок: 2,0 мм
  • Диаметр трубок холодильника: 12 мм
  • высокое качество сборки
  • аргоновая сварка швов
  • идеальная полировка
  • штампованный фланец
  • полная комплектация
  • не выявлено

Феникс Шахтер 15 литров

Благодаря многочисленным фильмам самогонный аппарат в представлении многих - установленный на перегонный куб «змеевик». Однако времена меняются, технологии не стоят на месте, и данное оборудование значительно изменилось. Сегодня можно найти магазин самогонных аппаратов на любой вкус с широким ассортиментом продукции по различной цене. Выбрать оптимальный агрегат, который полностью будет соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям, достаточно сложно, но можно.

Как выбрать самогонный аппарат?

Предлагаемые на рынках агрегаты можно разделить на две основные категории: и дистилляторы.

Они же дистилляторы, имеют многовековую историю. Принцип их работы достаточно прост: спиртосодержащая жидкость нагревается до после чего пары охлаждаются. Для получения качественного самогона желательно поддерживать определенную температуру, поскольку при ее колебаниях в напиток могут попасть сивушные масла, способные испортить его вкус и оттенок.

Огромную роль играет фильтрация и очистка. Дистиллятор обычно применяют в тех случаях, когда необходимо передать вкус того сырья, которое использовалось для приготовления браги.

Ректификационные колонны широкой публике стали доступны сравнительно недавно. Представляют собой аналог лабораторных установок, используемых для получения спирта. В основном такие аппараты производятся на территории России.

В ректификационной колонне происходит несколько этапов преобразования пара в жидкость и обратно, в результате чего спирт - самая легкая фракция - оказывается на самом верху и поступает на выход. Процентное его содержание в готовом напитке обычно не менее 90 %.

Прогнав самогон через дистиллятор несколько раз, добиться такого результата не получится. Многие из колонн работают в двух основных режимах - дистилляции и ректификации. Это весьма удобно, поскольку технология приготовления различных напитков отличается.

Приходя в магазин самогонных аппаратов и выбирая определенный агрегат, в первую очередь необходимо отталкиваться от того, какие именно напитки будут готовиться: чистый спирт либо классический алкоголь с сохранением вкуса и запаха сырья. В любом случае оптимальным вариантом является приобретение ректификационной колонны.

Выбор перегонного куба

Для перегонки небольших объемов браги - до 20 литров - достаточно компактных емкостей, к примеру, скороварок на 7-12 литров. Их можно герметично закрыть, нагреваются они как на газовой, так и на индукционной печи, отличаются привлекательным внешним видом. Дно таких устройств выполнено из сплава разных металлов и обладает антипригарными свойствами.

Если объем браги для перегонки превышает 30 литров, то желательно приобретать перегонный куб от 12 литров. Самыми популярными считаются фляги и бидоны, выполненные из алюминия либо нержавеющей стали. Емкости объемом от 50 литров и выше являются стационарными и обладают специальными люками для очистки.

Перегонные кубы, изготовленные из тонкого металла, грешат пригоранием браги, что может сказаться на вкусе готового напитка. С этим можно справиться, если приобрести аппарат с широким заливным отверстием. Помимо этого, повысить производительность можно, установив аппарат небольшой мощности на большой перегонный куб.

Обязательным требованием является наличие клапана аварийного сброса избыточного давления. Без данной детали самогонный аппарат превращается в очень опасный прибор.

Что использовать для нагрева?

Если емкость то лучше использовать индукционную печь. Она отличается высоким КПД и может поддерживать определенный уровень мощности.

Газовая плита также имеет определенные преимущества - быстро нагревает агрегат, поддерживает необходимый режим, однако при ее использовании возрастают требования к технике безопасности.

Объемы производимого напитка

Выбирая, где купить самогонный аппарат и какой именно модели, не стоит забывать и об объемах производимого алкоголя. К примеру, если слишком большое количество не нужно, то можно воспользоваться небольшими агрегатами на 13 литров, при помощи которых за раз можно получить около трех литров дистиллята. Если же требуемые объемы значительно больше, то стоит брать более крупные аппараты на 35 и более литров.

Условия, в которых будет осуществляться перегонка

Здесь стоит обратить внимание на способ нагрева перегонного куба. Если используется обычная газовая плита, то никаких проблем нет.

Если же применяется индукционная либо электрическая, то можно столкнуться с определенными сложностями, поскольку в таком случае перегонный куб должен иметь идеально ровное дно. Специально для таких плит можно купить самогонный аппарат, конструкция которого полностью подходит для них. Их дно плотно соприкасается с что ускоряет и улучшает процесс перегонки.

Самогонный аппарат какой лучше - с сухопарником или без него?

Сухопарник предназначается для устранения большей части сивушных масел, которые могут попасть в самогон во время дистилляции. Наличие данного устройства значительно улучшает физические и вкусовые характеристики готового продукта.

При помощи сухопарника алкоголю можно придать определенный аромат. Для этого в специальную емкость закладывают, к примеру, цедру лимона или апельсина. На сегодняшний день самые популярные агрегаты, входящие в рейтинг аппаратов самогонных, выпускаются с одним или двумя сухопарниками.

Нужен ли термометр?

Конечно, данное устройство должно быть в обязательном порядке. Смесь, состоящая из воды и спирта, закипает при средней температуре кипения обоих веществ. Зная это, многие люди составляют собственные таблицы температурного режима, контроль за которым позволяет создать идеальный напиток на выходе.

Рейтинг аппаратов самогонных

Самые лучшие и качественные агрегаты для изготовления алкогольных напитков можно приобрести только у проверенных и хороших производителей. Где купить самогонный аппарат? Сегодня такое оборудование продается либо в специализированных магазинах, либо самими производителями. Для приобретения достаточно связаться с представителями компаний и заказать полюбившуюся модель. Не стоит забывать о том, что при покупке нужно проверять комплектацию - агрегаты должны иметь все необходимые детали. Рейтинг аппаратов самогонных позволяет получить информацию о том, какие именно модели и каких производителей являются лучшими.

В список наиболее популярных у потребителей агрегатов входят:

  1. Самогонный аппарат «Финляндия».
  2. Немецкий прибор «Германия».
  3. Произведенный в Тайване самогонный аппарат «Япония».
  4. Самогонный аппарат отечественного производства «Добрый жар».
  5. Мини-спиртзавод «Люкссталь».

Самогонные аппараты «Финляндия»

Самогонных аппаратов открывает агрегат финского производства с одноименным названием. Несмотря на отсутствие привлекательного внешнего вида, он может похвастаться неплохой конструкцией: толстые стенки надежного аппарата выполнены из пищевой стали, имеется широкая горловина, облегчающая процесс промывки перегонного куба, широкие соединительные трубы, длинный змеевик и разборный сухопарник. Самогонный аппарат «Финляндия» не требует в комплектации дополнительных трубок или соединительных элементов.

Особых недостатков у прибора не имеется. Данный самогонный аппарат недорого купить вряд ли получится - относится он к средней ценовой категории, но при этом полностью оправдывает вложенные в его приобретение средства. Минимальная его стоимость составляет 10 тысяч рублей. К числу его преимуществ, особенно выделяемых теми, кто уже пользовался самогонным аппаратом данной марки и остался доволен, относят:

  • Толстую сталь - порядка 2 мм.
  • Высокое качество сварочных швов.
  • Полную комплектацию вкупе с небольшими подарками при покупке.
  • Широкие соединительные трубки.
  • Устройство для брожения.
  • Разборный сухопарник со сливом.
  • Широкую горловину перегонного куба.
  • Длительную гарантию - 7 лет эксплуатации.

Немецкие самогонные аппараты

Германские агрегаты для производства алкоголя относятся к среднему ценовому сегменту - от 10 до 12 тысяч рублей. Одним из самых популярных является самогонный аппарат «Германия», который отличается весьма богатой комплектацией. Включает она не только стандартные шланги, книгу с рецептами и спиртомер, но и дивертор, спиртовые дрожжи и гидрозатвор для создания браги. С точки зрения практики весьма умный ход производителя, который позволяет получить укомплектованный самогонный аппарат, способный выполнять функции сразу двух устройств: аппарата для брожения и дистиллятора.

Корпус оборудования выполнен из пищевой стали, с весьма приемлемой толщиной дна, которая не дает подгорать напитку. Несмотря на это, осуществлять контроль за температурой все же нужно. Бак снизу имеет небольшой краник для слива, который позволяет избавиться от гущи. Самогонный аппарат «Германия» практически полностью разбирается. Промыть агрегат изнутри можно благодаря широкой горловине.

Самогонные аппараты «Япония»

В начале прошлого года на отечественных рынках появилась новая модель агрегатов для изготовления алкоголя - самогонный аппарат «Япония», относящийся к верхней ценовой категории.

Усердные работники тайваньского завода проделали немалую работу, создав устройство 3 в 1: емкость для брожения, самогонный аппарат и прибор, позволяющий создать пенный напиток. Порадовать может комплектация, включающая в себя не только краны, шланги и книгу с рецептами, но и гидрозатвор вместе с набором мерной посуды.

Выполнен самогонный аппарат «Япония» из высококачественной пищевой стали и отличается необычным внешним видом. Заслуживает прибор самых высоких оценок: как своей незаурядной внешностью, так и высоким качеством и уровнем очистки самогона.

На тайваньском заводе, судя по многочисленным отзывам довольных потребителей, потрудились на славу, создав действительно качественный и многофункциональный самогонный аппарат. Недорого купить его, к сожалению, не получится: относится он к высокой ценовой категории, минимальная стоимость колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей.

«Добрый жар»: отечественный самогонный аппарат

Российский производитель - компания «Добрый жар» - выпускает высококачественное оборудование, предназначенное для производства в домашних условиях алкогольной продукции. Ее изделия завоевали огромную популярность благодаря своей простоте, высокому качеству получаемых напитков и надежности.

Самогонный аппарат «Добрый жар» отличается простотой использования, качеством и отсутствием поломок за длительный период эксплуатации, легкостью мытья. Каркас изготавливается из пищевой стали, соответствующей европейским стандартам, отличающейся не только повышенной прочностью, но и устойчивостью к щелочам и кислотам, благодаря чему гарантируется сохранение натурального аромата и вкуса используемого сырья.

Аппарат в роли холодильника использует стандартный змеевик с пятью оборотами, благодаря которому обеспечивается высокое качество получаемых напитков. В отличие от большинства моделей других производителей, самогонный аппарат «Добрый жар» поставляется сразу с металлическими термодатчиками. Они отличаются безопасностью в эксплуатации, высокой точностью и длительным сроком службы, не поддаются воздействию высоких температур. Помимо этого, в таких агрегатах применяются прокладки, выполненные из Такой материал способен выдерживать нагрев до 300 °С, тогда как для варки самогона достаточно 100 °С.

Самогонные аппараты «Добрый жар» обладают встроенным сухопарником специальной конструкции, которая позволяет легко и быстро устранять из продукта сивушные масла, получая на выходе напитки высочайшего вкуса и качества.

Подведем итоги

Каждый из выпускаемых и перечисленных выше агрегатов обладает своими преимуществами и недостатками, делающими его одним из самых лучших. На сегодняшний день существует огромное множество марок и моделей приборов, каждый из которых имеет право носить звание «Лучший самогонный аппарат» (колонна для ректификации или дистиллятор). Но каждый из покупателей выбирает то, что наиболее подходит ему по характеристикам и цене.

Широкий ассортимент агрегатов включает в себя разные приборы, которые используются для одного и того же - создания качественных алкогольных напитков. Рейтинг аппаратов самогонных позволяет выбрать идеальное оборудование, с которым процесс создания самогона превратится в искусство. Создавать действительно вкусный и ароматный алкоголь можно только при наличии надежного, безопасного и качественно прибора.

Напитки, приготовленные в домашних условиях, превосходят аналогичные, но приобретенные в магазинах, по своим вкусовым характеристикам во много раз.

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.