Кабачки консервированные на зиму как. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Как приготовить маринованные кабачки быстро

Рецепты консервации кабачков на зиму

Консервация кабачков на зиму позволит им храниться долгое время и быть все такими же вкусными и полезными. Попробуйте наши основные рецепты с фото...

3 л б

1 ч

65 ккал

5/5 (4)

Лето — это не только прекрасная пора для отдыха и развлечений, но и время хорошо поработать на огороде и в саду. Вырастив на своем участке овощи, можно питаться дома ими не только до глубокой осени, но и зимой.

А как же зимой? Ведь зимой на огороде ничего нет, кроме снега! Для этого и существует консервация овощей. Консервирование позволит им храниться долгое время и быть все такими же вкусными и полезными , но, естественно, немного другими на вкус, так как они были преданы обработке. Заготавливают огурцы, помидоры, патиссоны, морковь, а также нереально вкусные консервы получаются из молоденьких кабачков.

Кабачок — очень полезный овощ . В нем содержится целый комплекс витаминов и веществ, необходимых для здоровья человека, кроме того, он не имеет противопоказаний, его можно употреблять людям с любыми заболеваниями. Так как в них мало калорий, они отлично подойдут для тех кто следит за фигурой и сидит на диете.

Из этого овоща можно приготовить огромное количество заготовок к зиме, начиная с просто маринованных кабаков и заканчивая икрой. Если говорить о икре — она распространена и имеет множество поклонников за счет своих вкусовых качеств. Ее можно приготовить самому, или купить в магазине, однако домашней, конечно же отдается, предпочтение.

Готовятся эти овощи быстро и очень просто, навыков не требуется. Если это молодые кабачки, то счищать кожуру не стоит , она тоненькая и мягкая, в консервации практически не чувствуется (если не готовите икру), а вот когда овощ уже крупный и немолодой, то кожицу лучше очистить , так как она может мешать. Семечки убирают, только если они крупные и твердые, а если мелкие и мягкие, на них можно не обращать внимания.

С какими только овощами не консервируют этот чудо-плод! Он хорошо сочетается с помидорами и перцами в салате, очень любит чеснок, и другие пряности. Лук, морковь — все это только улучшит вкусовые качества. Блюдо может быть острым, соленым, сладковатым, все зависит от индивидуальных предпочтений того, кто готовит, и семьи, для которой это делается.

Рецепт № 1: Классический рецепт маринованных кабачков

Закатка овощей — дело хлопотное, но очень интересное и благодарное. Можно использовать традиционные, проверенные годами семейные рецепты, а можно — пробовать новые, и закрыть привычные овощи в необычных сочетаниях, или необычными способами. А как приятно зимой открыть баночку, достать вилкой хрустящие огурчики или кабачки и насладиться вкусом знойного лета…

Если готовить по этому методу, то кабачки получатся немного с кислиночкой и просто отлично подойдут на замену или помидоркам. Есть можно как просто само блюдо, так и с гарниром. Некоторые кладут побольше сахара, и они получаются слащавые, но в нашем случае они выйдут именно с кислинкой.

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 литровых баночки):

Ингредиенты

  1. Сначала готовим маринад. Для этого нам нужна кастрюля металлическая. Засыпаем соль, уксус и сахар и доводим до кипения.
  2. Пока наша вода закипает — нарезаем кабачки колечками или крупными кубиками, лук лучше резать кольцами, так красивее. Как покрошить овощи — дело чисто индивидуальное, главное, не слишком мелко, чтобы не допускать каши из кабачков, лука и моркови.
  3. Вода закипела — засыпаем в нее овощи на 5 минут и закрываем крышкой. За это время они успевают пропитаться жидкостью и принять ее вкусовые качества в себя.
  4. Теперь берем банки стеклянные, которые заранее промыли и обдали кипятком, а затем высушили. При работе с маринацией это необходимо, в случаях с солениями — не обязательно.
  5. Помещаем содержимое кастрюли, то есть маринад и овощи в банки , закатываем их специальными металлическими крышками ключом, предназначенным для закатывания банок, и заворачиваем в теплый плед, далее укладываем на куртки и накрываем еще чем-то теплым. Это надо для того, чтобы банки не взлетели. Через неделю, если все хорошо, можно сносить заготовки в подвал.

Рецепт № 2: Консервация салата из кабачков

Вкусно и просто. Для приготовления возьмем:

  • 1 килограмм свежих помидоров;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перчика;
  • 3 ложки столовых масла рафинированного;
  • 60 мл уксуса, лучше взять 9%;
  • 3 больших луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Баночки готовим заранее, можно любой объем, но лучше 1 литр или 0,5, так как в открытом виде салат хранится не очень долго и его необходимо съесть быстро. Банки требуется обдать кипятком.

  1. Овощи режем мелко на ломтики произвольной формы и выкладываем на сковороду с маслом, добавляем соль, уксус и другие специи, а затем тушим. Так как они пустят сок, добавлять воду не придется.
  2. Когда смесь утушилась и стала мягкой, это значит, что она готова и можно раскладывать в баночки.
  3. Далее банки закатываются металлическими крышками и помещаются в теплое место на пару дней, а далее — в подвал.

Рецепт № 3: Консервация кабачковой икры на зиму

Если следовать данному рецепту, икра получится нежной и очень приятной на вкус, в магазине такой не купишь. Нам потребуется:

  • 3 кг молодых сырых кабаков;
  • 3 морковины средних размеров;
  • 0,5 литра томатного сока (лучше домашнего);
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • 3 больших луковицы и пряности по вкусу.
  1. Все взятые овощи режем и пропускаем через мясорубку , можно измельчить в кашу в блендере — это как удобней. Лишнюю жидкость следует слить.
  2. Кашу из овощей ставим на огонь и тушим, добавив сахар, соль и приправы, до закипания.
  3. После того как смесь закипит, огонь надо сделать как можно меньше и потушить еще 1,5 часа.
  4. Добавляем томатный сок и тушим еще часок.
  5. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  6. Оставляем в теплом месте на 3 дня, а затем сносим в погреб.

Рецепт № 4: Кабачки, законсервированные со сливами

Кисло-сладкие сливы прекрасно подчеркивают нежный вкус кабачков и придают им яркий фиолетовый цвет. Это сочетание многим покажется необычным и даже странным, но для любителей экзотики трудно придумать что-то лучше.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам нужны следующие компоненты:

  • килограмм кабачков;
  • килограмм слив;
  • 150 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 1,3 литра воды;
  • пряности: перец-горошек, гвоздика — по вкусу.
  1. Кабачки и сливы моем, из слив вынимаем косточки, кабачки — нарезаем кубиками примерно одного с ягодами размера.
  2. Выкладываем подготовленное сырье рядами в заранее простерилизованную банку, после чего заливаем плотно наполненную сливами и кабачками емкость маринадом.

    Маринад готовится так: в кипящей воде растворяются соль, сахар, лимонная кислота. После этого остается только закатать банки и оставить заготовку отдыхать, пока не придет ее час. Отведать вкусных кабачков можно уже через неделю, а храниться они могут всю зиму.

Рецепт № 5: Кусачие кабачки на зиму

А этот вариант специально придуман для любителей заготовок поострее! Чтобы обжечь себе язык огненными овощами, берем:

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 4 мясистых болгарских перца;
  • 1 острый перчик — чем он ядренее, тем лучше;
  • 100 грамм самого жгучего чеснока;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • по две ст. л. томатного сока, воды и столового уксуса;
  • одну ст. л. соли.
  1. Чеснок и перец прокручиваем на мясорубке, смешиваем с маслом, сахаром, солью, водой и уксусом, добавляем томатный сок и заливаем получившейся массой нарезанные некрупными ломтями кабачки, после чего — варим на медленном огне до закипания и еще полчаса после закипания.
  2. Потом разливаем горячую смесь в банки и закручиваем.
  3. Употреблять такие кабачки можно сразу после того, как они остынут. Впрочем, даже холодные, они останутся горячими, помните об этом.

С чем хорошо подавать консервированные из кабачки

Сочетание консервированных кабачков с другими продуктами шикарное.

  • Маринованные хороши, как закуска к спиртному или добавка к картофелю.
  • Салат можно есть с макаронами, картошкой, а можно и как отдельное блюдо с хлебом.
  • Из икры получатся просто потрясающие бутерброды к столу.

Их можно добавлять в мясо при тушении, особенно со свининой, мясо выйдет с приятным привкусом и более мягкое, сразу с соусом, это очень удобно. Также салат из кабачков — хорошая заправка для первых блюд. Как бы хозяйка ни решила приготовить кабачки, главное — вложить в это дело душу, и все получится. Приятного аппетита!

Консервация кабачков! МНОГО РЕЦЕПТОВ!!!

Заготовка кабачков на зиму в разгаре! Поспешите, и вы не пожалеете об этом когда зимой откроете баночку с вкусным соленьем или маринадом, приготовленным из кабачков.

Кабачки, маринованные с мятой

Ингредиенты: 6 штук молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3–4 веточки мяты, 1 перчик чили, 150 г виноградного уксуса, 150 г оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: кабачки нарезать кружками и быстро обжарить на оливковом масле. Чеснок очистить и выдавить в миску. Туда же мелко порезать перец чили и перемешать. Кабачки выложить на блюдо и посыпать острой смесью. Сверху добавить порезанную мяту, посолить и полить доведенным до кипения виноградным уксусом. Охладить и поставить в на сутки. Кабачки, маринованные с мятой, готовы.

Кабачки "Кусачие"

Ингредиенты на 3 кг молодых кабачков: 4 крупных красных сладких перца, 1 стручок красного горького перца, 100г чеснока, по 1 ст. сахара и растительного масла, по 2 ст.л. томатного сока и воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса.

Способ приготовления: кабачки нарезать небольшими ломтиками (полукружьями или четвертинками круга). Чеснок и перцы пропустить через, смешать с кабачками и остальными ингредиентами и варить на слабом огне 30 минут с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Консервированные кабачки с водкой

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг молодых кабачков; 75 гр. соли; 65 мл водки; 65 мл 9%-го уксуса; укроп и хрен; по 5-6 листиков вишни и смородины; 6-8 зубчиков чеснока; черный перец горошком.

Способ приготовления: кабачки тщательно промываем, отрезаем хвостики, нарезаем кружками толщиной около 2см. Готовим зелень: промываем водой листья вишни, смородины, укроп, хрен. Крупно режем укроп и хрен. Чистим чеснок. На дно чистой сухой банки выкладываем половину всей зелени, чеснок и черный перец горошком. Далее в банку кладем кабачки, и сверху - остальную зелень. Заливаем кабачки кипятком, накрываем крышкой, укутываем в одеяло, оставляем на 1 час. Берем необходимое количество соли (можно отмерить соль при помощи стопки - не полная на палец). Берем водку. И столько же уксуса. Через час сливаем воду из банки в кастрюлю. Ставим её на огонь, высыпаем соль, даем закипеть, снимаем пену. Пока вода закипает, в бутыль с кабачками вливаем водку и уксус. Заливаем кабачки кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем бутыль вверх дном. Укутываем бутыль с кабачками в одеяло до охлаждения.

Кабачки, маринованные без уксуса

Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл): 1 кг молодых кабачков. Для рассола: 1, 5 л воды, 3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком, перец душистый. Для заливки: 120 г лимонного сока, 4 ст.л. резаного укропа, 8 ст. л. оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Способ приготовления: молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками. Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду. В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой - петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Ингредиенты на каждые 500 г кабачков: 0,5 ч.л. соли. Для маринада: 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. меда, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Способ приготовления: кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка - пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Очень вкусные кабачки

Ингредиенты: кабачки 5 кг, морковь 0,5 кг, чеснок 200 г, укроп, петрушка, сельдерей 200 г, сахар 250 г, уксус 9% 250 г, соль 3 ст.л., вода кипяченая 250 г, масло растительное 0,5 л.

Способ приготовления: кабачки вымыть, нарезать на полукольца. Морковь помыть, почистить и натереть. Чеснок и зелень измельчить. Банки стерилизуем. Дальше в большую миску или кастрюлю, складываем все продукты и приправы, аккуратно перемешиваем. Ставим на огонь, после закипания ждем 5 минут и всё! Раскладываем смесь по баночкам (горячим), закатываем.

Кабачки «Зимний закусон»

Способ приготовления: 2 кг кабачков порежьте кружочками, посолите и обжарьте. Чеснок, укроп, петрушку измельчите и перемешайте (на 0,5 л банку пойдет примерно 5 зубчиков чеснока и 0,5 пучка зелени). Кабачки уложите в банки, перекладывая смесью чеснока и зелени. Сверху в каждую банку влейте по 2 ст.л. уксуса (9%). Стерилизовать с момента закипания 10 минут. Закрыть, укутать одеялом.

Не успеваете собирать кабачки? Всё уносят соседи по даче? Пора выбрать забор для дачи на сайте www.bacompany.ru!

Кабачки, консервированные в свекольном соке

Ингредиенты: кабачки - 2 кг, сок свекольный - 0,5 л, лимонная кислота - 5 грамм или 3%-й уксус -50 г, семена укропа - две столовых ложки.

Способ приготовления: кабачки очистим от кожицы и семян, нарежем крупными кубиками. Молодые кабачки можно брать с кожицей и семенами, нарезав кружочками. Кабачки плотно уложим в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок разведем водой в соотношении 1:1, добавим соль, лимонную кислоту или 3%-й уксус, доведем до кипения и зальем кабачки. Заливку проведем трехкратно. Банки сразу закатаем и охладим, перевернув вверх дном.

Кабачки консервированные «По-итальянски»

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг томатов, 2-3 крупные луковицы, 2-3 болгарских перчика, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. подсолнечного масла (без запаха), 1-2 г порошка острого перца ("Чили"), соль (по вкусу), 3 ст.л. уксус 9%.

Способ приготовления: кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками, томаты нарезать дольками, лук четверть кольцами, перчик полосками, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи тушить на масле до готовности (размягчения). Под конец добавить соль, уксус и приправы. Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки. Стерилизовать при 95 градусах: 1 л. банки - 15-20 мин, 0,5 л. банки - 7-10 мин.

Кабачки по-украински

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1 кг кабачков, 100 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, 60 мл уксуса 6%, соль.

Способ приготовления: молодые кабачки диаметром не более 5-6 см нарезать кружками толщиной 2 см, послить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок очистить, мелко нарезать и тщательно растереть в ступке или на доске. Петрушку и укроп промыть, дать стечь воде и нарезать. На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки наполнить на 2 см ниже горлышка, накрыть их прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60С. Время стерилизации при 100 градусах С для банок емкостью 0,5 л -10 минут, 1 л – 15 минут. После обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Икра из кабачков «Солнце в банке»

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, помидоры - 2 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, растительное масло - для обжаривания овощей, соль - 2 ст. л., сахар - 4 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л.

Способ приготовления: овощи почистить: с кабачков снять шкурку, порезать их кружочками толщиной 3-4 см, вынуть семена (очень удобно это делать столовой ложкой), у помидоров вырезать место крепления к плодоножке, морковь поскоблить ножом, с лука снять сухую шелуху и срезать донышко. Порезать овощи средними ломтиками - не мельчите, чтобы не очень долго резать, но и не режьте очень крупно, чтобы не пришлось потом долго обжаривать. Обжарить все овощи по отдельности - сначала кабачки, затем морковь, после неё лук и последними обжарить помидоры. Измельчить обжаренные овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Сложить все в кастрюлю или эмалированный таз, добавить соль, сахар, перемешать и варить 1,5-2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы икра не подгорела. По окончании варки добавить уксус, еще раз хорошо перемешать. Разложить горячую икру в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть одеялом.

Хрустящие кабачки

Способ приготовления: на дно стерилизованной банки уложить пряности по вкусу и обязательно лаврушку. Заполнить банку нарезанными кабачками или цуккини. Кружочки - около сантиметра. Сверху положите пару веточек укропчику. Заливаем кипящей водой, накроем крышкой, укутаем, держим 3 минуты. Сольем воду. Снова зальем кипятком, держим уже 6 минут под крышкой и шубкой. Сливаем и кипятим рассол из расчета: на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарку. Пока вскипает рассол, в каждую банку дольем по столовой ложке уксуса (банки у меня пол-литровые). Теперь зальём рассолом, закрутим и вниз головой до остывания.

Кабачки пряные

Ингредиенты: кабачки - 1.2 кг, листья хрена - 30 г, укроп - 40 г, сельдерей и петрушка - по 20 г, листья мяты - 2 г, чеснок - 10 зубчиков, перец горький стручковый – 1,5 г, перец черный - 10 шт., лавровый лист - 10 шт. Для рассола: вода - 1 л, уксус - 1 стакан, соль - 60 г, сахар - 70 г.

Способ приготовления: кабачки моют, очищают, разрезают вдоль на части. Свежую зелень тщательно моют, дают стечь воде. Удаляют желтые грубые части и нарезают. Зелень и пряности укладывают на дно банок, а сверху - дольки кабачков. Рассол заливают в банки и пастеризуют при 90"С: полулитровые - 8 мин, литровые - 10 мин. После пастеризации банки укупоривают и охлаждают.

Кабачки с морковью и яблоками в яблочном соке

Ингредиенты: кабачки - 1 кг, морковь - 500 г, яблоки - 500 г. Для рассола: сок яблочный - 500 мл, вода - 500 мл, соль - 50 г, сахар - 50 г.

Способ приготовления: кабачки моют, нарезают кружками. Яблоки и морковь моют, нарезают дольками. Из яблок удаляют сердцевину. Укладывают подготовленные кабачки, морковь и яблоки в трехлитровую банку. Готовят рассол и трехкратно заливают овощи и яблоки. После третьей заливки банку укупоривают.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, сахар – 150 г, сливы – 1 кг, лимонная кислота – 5 г, вода - 1.3 л, гвоздика - 5 шт., соль – 40 г, перец черный (горошком) - 5 шт.

Способ приготовления: сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек. Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.

Кабачки в маринаде

Ингредиенты: кабачки - 3 кг, сладкий перец - 4 шт., чеснок – 100 г, томатный сок – 750 г, сахар - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 2 ст.л., уксус (6%-ный) – 70 г.

Способ приготовления: для приготовления кабачков нужно перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавит остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки, грибы и томаты жаренные

Ингредиенты: кабачки – 225 г, грибы – 75 г, томаты – 75 г, масло сливочное – 125 г, мука, соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления: у молодых, свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, морщенные, поврежденные. Моют в проточной воде, дают стечь воде и режут на кружочки 1,5-2 см толщиной. Панируют в муке с солью и обжаривают в топленом или сливочном масле с двух сторон до образования корочки.

У съедобных грибов свежих молодых не червивых (белые, подосиновики, маслята, опята и др.), после сортировки отрезают шляпки от ножек. Ножки используют для приготовления икры или первых обеденных блюд. Используют ножки со шляпками тогда, когда мало грибов. Вообще грибы консервируют каждое наименование отдельно. Шляпки (с маслят снимают кожицу) бланшируют в кипящем солевом растворе (20 г соли на 1 л воды) 2-3 мин., охлаждают, нарезают на тонкие ломтики. Складывают на сковороду и 3-4 мин. тушат, пока испарится влага. Затем добавляют топленое или сливочное масло и обжаривают до готовности. Прибавляют грибы в кабачки и тушат 5-8 мин.

Томаты красные с плотной мякотью после удаления плодоножек и мойки разрезают на кружочки, прибавляют соль, перец и обжаривают. Добавляют к кабачкам и грибам, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы и тушат еще 3-5 мин.

Массу горячей фасуют в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусах C 35 мин. Используют в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.

Лечо из кабачков

Ингредиенты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.

Способ приготовления: чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Консервированные кабачки «По-черниговски»

Ингредиенты на 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа и петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.

Способ приготовления: вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см. Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Икра из жареных патиссонов

Ингредиенты на 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления: для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку. Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью. Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Кабачки с петрушкой и чесноком

Способ приготовления: 3 кг не старых кабачков очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки старые, то кроме кожуры нужно вычистить и семена. Добавьте 500 мл подсолнечного масла, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса. Перемешайте кабачки и оставьте на 20 минут. Подготовьте стерильные сухие банки. Нарежьте 200 г зелени петрушки. Измельчите 100 г чеснока. Дальше все придется делать очень быстро, чтобы кабачки не переварились и салат не превратился в кашу. Поставьте таз с кабачками на огонь, доведите до кипения. Всыпьте сразу всю петрушку и весь чеснок. Размешайте и проварите ровно 5 минут. Чистой ложкой разложите по банкам и укупорьте крышками. Переверните и закутайте в теплое полотенце до полного остывания.

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты: кабачки 1 кг, помидоры 1 кг, лук репчатый 500 г, яблоки зеленые 500 г, изюм 500 г, сахар 500 г, уксус винный белый 600 мл, соль по вкусу, корень имбиря 25 г, гвоздика 12 бутонов, перец черный (горошком) 1 ч. л., кориандр (зерна) 1 ч. л.

Способ приготовления: на помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Маринованные кабачки с красной смородиной

Ингредиенты на 2-х литровую банку кабачков: цуккини или кабачки 1 кг, 400 г красной смородины. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, светлый фруктовый или винный уксус 50 мл, сахар 100 г.

Способ приготовления: банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож. Веточки смородины перебрать, удалить поврежденные ягоды, вымыть. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложить в банку кружки цуккини, перемежая их красной смородиной.

Приготовить маринад – вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар; довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банки. Закрыть банки крышками. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные таким образом овощи – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Ингредиенты: 5 кг мини-патиссонов, баклажанов и кабачков, 200 г крупномолотой соли, 5 лавровых листьев, зелень сельдерея, кинза, чеснок 1 головка, черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления: в большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 150 г соли, по несколько горошин черного и душистого перца. Поместить в кастрюлю с кипящей водой вымытые овощи и бланшировать 2–3 мин. Вынуть и дать стечь воде. Чеснок очистить и растолочь с оставшейся солью. Сделать в каждом овоще небольшой надрез и вложить в него по 1 ч. л. чесночной смеси. Зелень промыть и обсушить. На дно посуды для засолки положить лавровый лист и зелень сельдерея. Затем плотно уложить овощи и залить их рассолом. Сверху положить кинзу. Накрыть тарелкой, сверху положить груз. Выдержать неделю при комнатной температуре, потом плотно закрыть крышкой и поместить в холодное место.

Кабачковый компот с алычой

Ингредиенты для заливки: на 1л воды - 200 г сахара.

Способ приготовления: зрелые кабачки средней величины, очищенные от кожуры и семян, разрежь на кубики в 1 см3. В подготовленные банки до половины уложи желтую алычу, а сверху на нее положи кабачки и залей их кипящим сиропом. Накрой банки крышками, укутай полотенцем и дай постоять до полного остывания. После этого сироп слей, доведи его до кипения, снова залей в банки и закатай их. Банки переверни кверху дном и укутай для самостерилизации. Этот компот имеет вкус ананаса.

Кабачок по праву считается универсальным овощем в кулинарии. Его нередко используют в приготовлении вторых блюд и закусок, а также консервируют на зиму. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много технологий закрутки. Сюда относится закваска, засолка, выдержка в маринаде. Чтобы получить качественный продукт, важно соблюдать практические рекомендации и чётко следовать инструкции. Поговорим обо всём по порядку.

Особенности приготовления кабачков на зиму

  1. Сбор урожая. Кабачки относятся к скороспелым овощам, поэтому важно не пропустить период созревания до необходимой стадии. Проводите сбор урожая 1 раз в 4-5 дней, выбирайте экземпляры длиной не более 20 см. У таких кабачков должна быть тонкая кожура и небольшая семенная камера.
  2. Удаление кожуры. Кожура снимается для придания конечному продукту привлекательности. Если вы консервируете молодые плоды, данный шаг можно пропустить. В случае с удалением шкурки, для начала вымойте овощи. Затем срежьте кожуру, захватывая часть мякоти.
  3. Шинкование. Если для маринования используются кабачки небольшого размера (длина менее 10 см.), их разрезать не стоит. Удалив плодоножки, поместите экземпляры в банку целиком. Плоды иного размера измельчаются дольками (кольцами), ширина которых не превышает 1,5-2 см.
  4. Приготовление маринада. Сохранность консервы напрямую зависит от количества кислотного компонента, на котором готовится маринад. Для закрутки блюд используется лимонная кислота, столовый уксус или эссенция. Всё зависит от того, что есть под рукой.
  5. Добавление специй. В качестве дополнения к маринаду используются сушёные травы. Кабачкам больше всего подходит хрен, петрушка и укроп, базилик, эстрагон, сельдерей, горошковый перец и гвоздика. Перечисленные приправы считаются базовыми, но вы можете добавлять другие любимые специи по вкусу.
  6. Количество маринада. Для того чтобы определить требуемый объём маринада, уложите готовые к засолке кабачки в банку. Залейте обычной фильтрованной водой, затем эту жидкость слейте в мерную тару. Умножьте полученное количество на число ёмкостей для закрутки. Однако заливка целых кабачков и нарезанных будет разниться. В первом случае остаётся много места, которое заполняется пряностями. При этом на трёхлитровую банку приходится около 1,4 л. маринада. Во втором случае вам потребуется примерно 600 мл. заливки.
  7. Замачивание. Перед тем как консервировать плоды, их необходимо бланшировать. Если же вы предпочитаете обходиться без термообработки, отправьте плоды в тару с холодной водой на 3 часа. За этот срок овощи напитаются влагой, поэтому впоследствии не будут вбирать в себя часть маринада. Такой ход предотвратит скопление воздуха в банке и дальнейшее вздутие крышек.
  8. Стерилизация тары. Для консервирования кабачков в слабокислом маринаде банки предварительно стерилизуются. Если заливка достаточно острая, можно обойтись без кипячения тары. В таком случае залейте плоды дважды горячим маринадом, после чего укупорьте. В случае с консервированием плодов без стерилизации берутся банки объёмом 2 или 3 л. Во всех остальных вариациях подходят ёмкости, которые по высоте помещаются в кастрюлю.

Кабачки с хреном: классика жанра

  • укроп - 120 гр.
  • чеснок - 5 головок
  • кабачок - 8 кг.
  • перец стручковый красный - 10 шт.
  • листы хрена - 3 шт.
  • мелисса - 1 пучок
  • петрушка - 40 гр.
  • сельдерей - 35 гр.
  • столовый уксус (концентрация 6%) - 550 мл.
  • соль - 330 гр.
  • вода - 2,2 л.
  1. Количество компонентов рассчитано на 10 банок объёмом 1 л. Заранее простерилизуйте крышки и ёмкости. Вы можете сделать это посредством кипячения или в духовке.
  2. Переберите плоды. Для консервации подходят экземпляры с очень тонкой кожурой и плотной мякотью. Удалите плодоножки, ополосните овощи холодной водой. Если для приготовления нужны красивые светлые кабачки, полностью срежьте кожицу.
  3. Порубите овощи кольцами толщиной 1,5 см. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, отправьте внутрь рубленые кабачки. Бланшировка занимает 5 минут, не более. После этого извлеките плоды и сразу же отправьте их в холодную воду.
  4. Переберите всю зелень, исключите пожелтевшие и порченые элементы. Промойте в большом количестве воды. Листы хрена порубите полосками толщиной 3 см., нашинкуйте укроп. Очистите и ополосните зубья чеснока, нарежьте дольками.
  5. Для маринада используется острый красный перец, вымойте его, отрежьте область плода в районе плодоножки. Не затрагивайте мякоть, в ином случае консервированные овощи выйдут слишком острыми.
  6. Когда с промытых под краном кабачков стечёт вся жидкость, добавьте к ним измельчённый чеснок и укроп. На дно каждой ёмкости отправьте сельдерей, мяту, петрушку, хрен, красный перец. Плотно выложите кабачки, ещё раз присыпьте пряностями.
  7. Прокипятите 2,2 л. питьевой воды с солью, чтобы растворились гранулы. После этого остудите маринад, влейте уксусный раствор. Залейте полученной жидкостью плоды в банках, прикройте горловины крышками. Приготовьте кастрюлю с высокими бортами и большим диаметром дна.
  8. Отправьте банки внутрь, залейте горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после этого томите ещё четверть часа. Извлеките тару с закаткой, сразу же закрутите ключом, переверните. Укутайте фуфайкой или одеялом, остудите.

Медовые консервированные кабачки

  • кабачок молодой - 2,5 кг.
  • вода - 1,3 л.
  • соль - 65 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • чеснок - 2 головки
  • сахар - 60 гр.
  • масло растительное - 400 мл.
  • зелень (любая) - 100 гр.
  • уксусная эссенция - 15 мл.
  1. Рецепт разработан кавказскими хозяйками. По этой технологии можно готовить не только кабачки, но и другие подобные овощи. Чтобы приступить к манипуляциям, переберите и очистите кабачки от кожуры. Нарежьте их дольками (толщина около 1 см.).
  2. Приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, мёд, сахар, растительное масло. Доведите состав до появления первых пузырей, после этого кипятите ещё 10 минут. Остудите, добавьте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте.
  3. Порубите кабачки толстой соломкой, чтобы они заполняли банки целиком. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать литровую и полулитровую тару. Отправьте плоды в маринад, томите 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с горячей водой или духовку. Насухо вытрите, то же самое проделайте с крышками. Поместите на дно каждой тары по 4 измельчённых зубца чеснока, а также 30 гр. любой промытой зелени.
  5. При помощи шумовки извлеките плоды из кастрюли с маринадом, разложите по чистым ёмкостям, сверху добавьте заливку. Маринад должен заполнять банки полностью. Закатайте тару ключом, переверните, обмотайте одеялом.

  • уксус 6% - 120 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • соль - 20 гр.
  • кабачок - 3 кг.
  • вода - 3 л.
  • укроп - 50 гр.
  • чеснок - 3 головки
  • зонтики укропа - 3 шт.
  • лист лавровый - 10 шт.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • листья хрена - 2 шт.
  • смородиновые листья (по желанию) - 30 гр.
  1. Рассол готовится крайне просто, ингредиенты выведены на 3 литровые банки. При необходимости увеличьте количество, соблюдая пропорции. Подготовьте банки, вымыв их и прокипятив.
  2. Начинайте варить рассол. Для этого вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, затем доведите до кипения. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту. После остывания влейте уксус.
  3. Хорошо промойте зелень. Порубите укроп, нарежьте листы хрена полосочками шириной около 4 см. Очистите чеснок, нарежьте дольками. Выложите на дно каждой ёмкости зонтики укропа, нарезанные полоски хрена, горошковый перец, чеснок, лавр, смородиновые листья и другие имеющиеся пряности.
  4. Переберите и вымойте кабачки, порубите каждый плод шайбами (толщина около 1,5-2 см.). Выложите рубленые овощи в банки с травами. Теперь вскипятите чайник, залейте кабачки обычной горячей водой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость, повторите действия с заливкой ещё 2 раза.
  5. После этого сразу же укупорьте каждую банку, оцените крышку на отсутствие протечек. Переверните, укройте тёплой тканью. Оставьте на 20 часов до остывания, отнесите в погреб.

Кабачковое рагу на зиму

  • сахар - 10 гр.
  • соль - 12 гр.
  • томатная паста или острый кетчуп (на любителя) - 80 гр.
  • мука пшеничная - 15 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • перец болгарский - 75 гр.
  • кабачок - 240 гр.
  • лук репчатый - 50 гр.
  • масло растительное - 130 мл.
  • чеснок - 5 зубцов
  • зелень (любая) - 40 гр.
  1. Ингредиенты предлагаются на банку объёмом 1 л. При необходимости увеличьте или уменьшите пропорции. Чтобы приступить к приготовлению, вымойте зелень и болгарский перец. Из последнего удалите все семена, порубите соломкой.
  2. Переберите кабачки, исключив порченые экземпляры. Снимите кожуру и удалите плодоножки кабачков, порубите овощ кубиками. Вымойте и очистите морковь, пропустите её через крупную секцию тёрки. Репчатый лук нашинкуйте.
  3. Обжарьте овощи на малой части растительного масла до получения золотистой корки. Когда вы добьётесь необходимой консистенции, добавьте в сковородку кабачки, болгарский перец, соль и сахарный песок, зелень, пропущенный через давилку чеснок, томатную пасту, муку.
  4. Добавьте остатки масла, прикройте крышкой, тушите содержимое треть часа. Постоянно помешивайте во избежание пригорания. Прокалите в духовке банки или простерилизуйте их в кипятке. Высушите, разложите по ёмкостям готовый состав.
  5. Раскалите духовку до 120 градусов. Извлеките противень, выставите на него банки без крышек. Стерилизуйте рагу на протяжении 1 часа, иногда открывая дверцу для отвода излишней влаги. Затем извлеките прихваткой, закрутите ключом, остудите горловиной вниз.

  • специя для корейской моркови - 30 гр.
  • кабачок молодой - 4,2 кг.
  • масло растительное - 450 мл.
  • соль (не йодированная!) - 60 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 260 мл.
  • чеснок - 4 головки
  • морковь - 4 шт.
  • сахар - 35 гр.
  1. Для приготовления салата используются только молодые кабачки, при этом соль не должна содержать йода. Очистите овощи от плодоножек, захватывая часть «попки». Срежьте кожуру, порубите кубиками или соломкой (первый вариант предпочтительней).
  2. Очистите морковь, вымойте, натрите на тёрке. Соедините с кабачками в глубокой миске. Начинайте готовить маринад. Очистите чеснок и пропустите его через давилку-пресс. Переместите кашицу в отдельную посуду, залейте маслом.
  3. Перемешайте, сюда же добавьте уксус, соль, специю для моркови по-корейски, сахарный песок. Хорошо вымешайте, перелейте готовый продукт в смесь из морковки и кабачков. Воспользуйтесь деревянной лопаткой. Оставьте блюдо замачиваться на 5 часов.
  4. Для соединения компонентов используется керамическая или стеклянная посуда, алюминиевая не подойдёт. В противном случае она окислится, вызывая риск отравления. Вы можете воспользоваться эмалированной посудой, на которой нет сколов и трещин.
  5. За время настаивания кабачков вам необходимо вымыть и простерилизовать банки. То же самое делается с крышками. Когда овощи будут готовы, переместите содержимое в тару, прикройте. Отправьте в кастрюлю с горячей водой, кипятите 10 минут.
  6. Далее сразу извлеките готовые консервы, укупорьте их специальным ключом и переверните горлышком к полу. В прикрытом одеялом состоянии дайте закатке полностью остыть, после чего отправьте в холод.

Горчичные консервированные кабачки

  • кабачок - 12 кг.
  • лук репчатый - 160 гр.
  • чеснок - 1,5 головки
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • горчичные семена - 450 гр.
  • уксус столовый (9%) - 1,6 л.
  • вода - 1,6 л.
  • соль - 275 гр.
  1. Для приготовления закрутки используются молодые или средние плоды. В случае с последним вариантом семенную чашу необходимо полностью вырезать.
  2. Чтобы начать процедуру, промойте и очистите овощи, порубите их вдоль. По желанию можно срезать кожуру и «попки». Каждый продолговатый кусок необходимо порубить тонкой соломкой (длина около 9 см.). Выкладка проводится в полулитровые ёмкости.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте сахар, соль. Когда кристаллы растворятся, залейте смесью разложенные по банкам кабачки. По истечении 45 минут извлеките плоды. Пропустите чеснок и лук через мясорубку, присыпьте смесью дольки овоща.
  4. Сюда же добавьте семена петрушки, перемешайте. Вновь отправьте в стерильную тару, дайте промариноваться 4 часа под крышками. Слейте и отфильтруйте заливку, ещё раз подогрейте её, заправьте кабачки.
  5. Переместите в широкодонную кастрюлю, по плечики залейте горячей водой. Пастеризуйте в течение четверти часа, затем извлеките, закрутите ключом и дайте остыть.

Несложно приготовить закрутку из кабачков на зиму, если придерживаться пошаговой инструкции. Всегда мойте и сушите тару перед фасовкой компонентов. Рассмотрите популярные рецепты, такие как рагу из кабачков, овощи в медовой или горчичной заливке. Законсервируйте блюдо с хреном либо прибегните к технологии готовки без стерилизации.

Видео: как приготовить маринованные кабачки на зиму

Консервированные кабачки отлично дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски или гарнира. За счет своей структуры, они часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые способы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.

Как приготовить консервированные кабачки

Есть немало способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. Наиболее простой, известный многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Некоторые заливают кипяток несколько раз. Ведь процесс подразумевает пастеризацию, что способствует уничтожению различных бактерий и микроорганизмов и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.

Для консервирования кабачков вам обязательно понадобятся чеснок, укроп и листья хрена

Методом пассивной пастеризации пользуются при заготовке других овощей (огурцов, томатов). На одну банку объемом 3 л нужно взять такие ингредиенты:

  • веточка укропа с зонтиком;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубка;,
  • листик хрена;
  • 70-80 г поваренной соли;
  • 70 г сахара;
  • 150 г уксуса.

Кабачков на данный объем уйдет 1-2 кг. Лучше брать молодые овощи, с мелкими неразвитыми семенами. Если кабачок старый, перезревший, он, даже после консервации, будет более жестким. При необходимости, его можно использовать, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:

Для маринования кабачков их режут кольцами

  1. Хорошо вымыть кабачки. Чтобы не осталось частичек грязи лучше применять губку.
  2. Нарезать их кружочками или полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
  3. Сложить овощи в емкость и залить обычной холодной водой. Их оставить на пару часов. Это необходимо, чтобы готовые овощи были хрустящими и твердыми.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
  6. Плотно уложить кабачки. В середину при желании можно положить петрушку и острый перец.
  7. Залить кипятком. Дать немного остыть (30 минут). Чем больше емкость, тем больше раз нужно повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
  8. Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
  9. В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
  10. Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на сутки.

На дно баночки для консервации нужно класть зелень и специи

СОВЕТ! Чтобы слить воду и не потерять зелень и приправы, используют специальную пластмассовую крышку с дырочками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Очень вкусные кабачки получаются, если заливать их не рассолом, а маринадом. Они приобретают специфический привкус и идеально подходят в качестве закуски. Известный домашний рецепт подобной заготовки на зиму:

  1. Вымыть овощи, порезать поперек.
  2. Укроп и хрен вымыть под проточной водой, обсушить.
  3. Банки и крышки необходимо обработать, чтобы они были стерильными.
  4. Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 черного перца, парочка лавровых листов.
  5. После закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их необходимо продержать порядка 5 минут. Нужно перемешивать и «утапливать» их, чтобы они хорошо пропитались.
  6. В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Аккуратно разложить горячие овощи.
  7. Кипящим маринадом залить до краев. Выловить перец и лист, положить поровну по емкостям.
  8. Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.

Зелень, как и овощи, нужно тщательно помыть

ВАЖНО! Простерилизовать емкости допустимо любым доступным вариантом: в микроволновке, духовке или мокрым способом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 минут.

Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через сутки ее можно кушать.

Кабачки «под грибы»

Не у каждого есть возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но опытная хозяйка знает, что есть заготовки из кабачков и баклажан, которые с легкостью их заменят даже на праздничном столе. Кабачки выходят твердыми, хрустящими, в отличие от синеньких. Но важно использовать молодые некрупные плоды. Большие перезревшие овощи отличаются сформированными косточками, которые редко добавляют в заготовки, а мякоть их мягкая, что сказывается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
  2. 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом или теркой.
  3. В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
  4. В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
  5. Полить все маринадом, хорошо перемешать.
  6. Потребуется время, чтобы овощи пустили сок и промариновались (порядка 3 часов).
  7. Поставить ее на печку.
  8. Протомить смесь 20 минут на малом огне. Готовые овощи приобретут прозрачность.
  9. Разложить по банкам, поровну разделить между ними маринад. Зачастую его недостаточно, чтобы покрыть кабачки.
  10. Закупорить и укутать. Можно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.

Кабачки «как грибы»

Кабачкам нужно «дойти» (30 дней). Конечно, допустимо употреблять их сразу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, чтобы насладиться вкусом хорошо промаринованного продукта.

Острая закуска из кабачков

Для домашних закусок чаще берут баклажаны, которые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и оригинальными. Сделать ее можно так:

  1. 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не стоит.
  2. При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), чеснок и острый перец. Объем последних определить лучше самостоятельно на свой вкус.
  3. Залить в емкость масло и уксус в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
  4. В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 минут.
  5. Добавить кабачки, протомить пол часа.
  6. Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.

Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму

Кабачки в соке томата

Кабачки отлично гармонируют с определенными овощами. Нередко закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается специфическим ароматом и привкусом. Готовится она так:

  1. Кабачки (3,5 кг) тщательно промыть, порезать. Мелкие плоды можно порезать тоненько вдоль или привычно – кругами.
  2. Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
  3. Когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
  4. Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 минут.
  5. Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
  6. Выловить кабачки, переложить плотно в банки, заполнить томатной заливкой.
  7. Закатать, укутать.

Кабачки в томатном соусе

Кабачковая икра

Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, конечно, икра. У любой опытной хозяйки есть полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир или отдельную закуску. Даже дети, которых нелегко заставить есть овощи, зачастую с удовольствием лакомятся икрой. Ее изготовление требует немало времени. Икру делают, чтобы закрыть на зиму или употреблять сразу, ведь летом тоже хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт несколько оригинален и отличен от привычных:

  1. 0,7 кг лука очистить, порезать любым способом, обжарить.
  2. 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. Если семечки крупные, их рекомендуется убрать. Для этой закуски допускается использовать перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
  3. Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
  4. Жаренный лук также измельчить при помощи мясорубки.
  5. Сложить всю полученную массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, чтобы протушить. Время готовки 2,5 часов.
  6. Достать емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
  7. Тушить порядка 30-40 минут.
  8. Горячую готовую икру разложить по баночкам и закатать.

Икра из кабачков в баночках

Из данного объема получится 4 банки объемом 0,5 л. Если икру не планируют закрывать на зиму, а готовят, чтобы кушать сразу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 минут – на второй.

Как закрыть икру из кабачков: видео

Заготовки из кабачков: фото



Если каждую зиму у вас просыпается желание попробовать что-то уникальное и новое, то предложенные ниже рецепты подойдут как нельзя кстати. У этих заготовок из кабачков очень много достоинств, такое консервирование превосходно дополнит зимний погреб. Заготовки не требуют стерилизации, поэтому их сможет без труда приготовить любая домохозяйка.

Салат из риса и кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Морковь - 1 килограмм
  • Молоденькие помидоры – 1 килограмм
  • Рис - 2 стакана
  • Вода – 500 миллилитров
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3,5 ложки столовых
  • Сахар – 0.6 стакана
  • Уксус 9% - 100 миллилитров.

Ёмкость мерного стакана составляет 250 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки следует заняться подготовкой продуктов. Морковь натереть на самую маленькую тёрку, а лук можно нарезать простыми кольцами. Кабачки также нарезаем кубиками, но немного больших размеров.
  2. Нужно взять кастрюлю, в которой в дальнейшем будет вариться салат, и натереть в неё помидоры.
  3. В перетёртые помидоры нужно влить масло и насыпать соль с уксусом.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать.
  5. Затем высыпать в помидоры лук и морковь. Снова перемешиваем и оставляем на медленном огне на пятнадцать минут.
  6. Заранее нарезанные кабачки также добавляем в общую кастрюлю и тушим, пока кабачата не начнут выделять сок.
  7. Теперь наступает очередь риса. Засыпаем емкость рисом, заливаем всё массу водой и накрываем крышкой.
  8. Через двадцать минут всё будет готово.
  9. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, плавно вливая уксус, снова варим пять минут.
  10. В это время аромат будет отдавать бархатцами, что говорит о полной готовности.
  11. Готовое блюдо нужно разложить по небольшим банкам, и закатать их крышками.

После того как заготовки остынут, их можно убрать в подвал на хранение.

По-корейски

Для этого блюда нам понадобится:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 150 граммов
  • Лук репчатый – 150 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка с укропом – по небольшому пучку
  • Масло растительное – 4 столовых ложек
  • Уксус 9% - 4 столовых ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Специи для корейской моркови – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Очистим килограмм кабачков от шкурки, и потом натираем их на специальную тёрку, которая предназначена для изготовления корейской моркови.
  2. Саму морковь также натираем на тонкие полоски.
  3. Лук следует почистить и нарезать как можно тоньше, чтобы получились полукольца.
  4. Перец болгарский также режется небольшими полосками.
  5. Зелень можно просто мелко нашинковать при помощи ножа.
  6. Чеснок измельчаем через давилку.
  7. Все заготовленные ингредиенты укладываем в одну кастрюлю и добавляем оставшиеся специи.
  8. Нужно хорошо всё перемешать, чтобы каждый овощ мог пропитаться в маринаде.
  9. Полученной массе с овощами следует настояться около двух часов в холодильнике.
  10. Пока салат напитывается маринадом, можно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, либо на водяной бане.
  11. Затем раскладываем салат по банкам и закручиваем крышки.
  12. Заполненные банки опускаем на дно кастрюли и заливаем туда воду.
  13. Затем ставим эту кастрюлю на медленный огонь и кипятим содержимое банки около пятнадцати минут.
  14. После того как заготовки остынут, можно убирать их в подвал.

Консервация с морковью: рецепт вкусного салата

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Кабачки – 0,6 килограмма
  • Морковь – 1 средняя
  • Лист хрена – 1 небольшой
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец горький – сантиметровый кусочек
  • Острый перец горошек – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус столовый - 1 столовая ложка
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Лист вишни – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Нарезаем основной ингредиент полукольцами, толщиной не больше чем 1 сантиметр.
  2. Морковь чистим и режем на тонкие кусочки, приблизительно по 2 миллиметра каждый.
  3. Зелень можно промыть и нарезать используя кухонные ножницы.
  4. Чеснок также следует разделить на три части каждый зубчик.
  5. Тщательно промываем и стерилизуем банки. Для этого можно использовать водяную баню либо микроволновую печь.
  6. Стерилизованные емкости наполняем нарезанной зеленью и специями с чесноком.
  7. Дальше укладываем кусочки кабачков, которые предварительно пропарили на аэрогриле.
  8. Можно разбавить зелёный фон кусочками красной моркови.
  9. Чтобы можно было больше поместить в одну банку, её необходимо периодически встряхивать.
  10. Когда посуда заполнится по самые края, следует доложить остатки зелени.
  11. В небольшую кастрюлю заливаем 300 миллилитров воды и добавляем соль.
  12. Нужно кипятить воду, пока соль полностью не раствориться.
  13. Когда соль растворилась, сразу снимаем рассол с плиты и заливаем его в банки.
  14. Следом доливаем уксус и закручиваем крышки.

Зимой, когда придет время пробовать вкусный салат, его можно перемешать с майонезом для более насыщенного вкуса.

Рецепт хрустящих кабачков: идеальная зимняя закуска

Оригинальный вкус этого простого блюда из детства трудно забыть. Консервированные плоды аппетитно хрустят и прекрасно сочетаются с любыми несладкими продуктами. Они понравятся не только взрослым гурманам, но и детям, выгодно разнообразив зимний обед.

Для рецепта потребуется:

  • кабачков – 6 кг;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 2 зонтика сушеного укропа;
  • 4 крупных листа лавра;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • листьев хрена – 15 г;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 300 мл уксуса;
  • 5 ложек столовых сахара;
  • 20-30 шт. черного перца (горошек);
  • 5 обеденных ложек соли.

Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить стеклянные банки любого размера. Посуду тщательно промыть и отставить в сторону.

Как готовить:

  1. Возьмите кастрюлю на 4 литра и залейте туда воду для рассола. Засыпьте в сосуд по 5 обеденных ложек соли и сахара.
  2. В кипящую жидкость добавьте укус.
  3. Вымойте и порубите зелень для маринада. Листья хрена – на полоски по 5 см.
  4. Почистите чеснок. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  5. Расположите на дне банок укроп, петрушку, листы хрена. Добавьте кусочки чеснока и несколько горошин перца.
  6. Кабачки помыть и нарезать фрагментами: дольками или четвертинками.
  7. Разложите овощи по емкостям и залейте кипящим маринадом. Накройте будущую консервацию крышками, закручивая каждую ключом для консервации.
  8. Переверните сосуды с кабачками дном вверх и обверните теплой материей. Они должны простоять сутки до полного остывания.

К травам можно добавить листочки черной смородины, которые придадут блюду изысканный вкус.

Рецепт методом стерилизации – долго, но надежно

Долговременное хранение консервации в тепле квартиры может привести к порче продукта из-за размножения микроорганизмов. Приготовив заготовку по более сложному рецепту, вы продлите срок хранения закуски.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 4-5 кг молодых кабачков;
  • 15-25 г листьев хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 3 шт. лавровых листов;
  • 6 больших ложек сахара;
  • половина крупной головки чеснока;
  • 5 ложек обеденных соли;
  • уксус – 300 мл;
  • 3,5 л воды.

Приготовление потребует больше времени, чем рецепт без стерилизации, но консервированные кабачки будут храниться дольше. Эта процедура уменьшит вероятность вздутия и взрыва банок.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте стеклянные емкости.
  2. Поставьте на огонь 4-литровую кастрюлю и залейте 3,5 литра воды с перцем, сахаром и солью.
  3. Порежьте помытую зелень и почистите чеснок.
  4. Поместите в банки петрушку, укроп и другие травы. Бросьте несколько разрезанных на части чесночных зубчиков.
  5. В закипевшую воду добавьте уксус согласно рецепту.
  6. Нарежьте кабачки дольками и поместите в посуду, залив рассолом. Накройте консервацию крышками, закатав ключом.
  7. Отыщите самую большую кастрюлю, устелите дно полотенцем и поставьте в нее банки с кабачками. Установите на огне и стерилизуйте 10 минут после закипания.
  8. Перевернутые вверх дном емкости укутайте теплым одеялом и ждите, пока остынут. Для этого установите их под столом или в другом месте, где они не будут мешать движению.

Добавьте семена горчицы в рецепт. Это предохранит заготовки от «взрыва».

Кабачата с майонезом – блюдо на все времена

Майонезный салат отлично подойдет для праздничного стола. Плоды, замариновавшись в соусе, приобретают нежный и пикантный вкус. Приготовление блюда не требует сложных ингредиентов.

Возьмите следующие составляющие:

  • 4 кг кабачков;
  • полкило моркови;
  • 4 больших ложки соли;
  • полкило репчатого лука;
  • 250 мл масла растительного;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 250 мл уксуса;
  • 1 упаковка черного молотого перца.

Непосредственно перед кулинарным процессом следует тщательно вымыть стеклянные банки и ошпарить кипятком во избежание попадания микроорганизмов в консервацию.

Готовятся кабачата следующим образом:

  1. Натрите морковь на терке в мелкую соломку, а кабачки – нарежьте подобным образом.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Смешайте овощи с майонезом. Добавьте зелень и специи.
  4. Тщательно перемешанные продукты раскладывайте по подготовленным банкам и накрывайте крышками.
  5. Стерилизуйте консервацию в течение 40 мин в большой кастрюле с кипящей водой.
  6. Переверните вверх дном и обверните одеялом. Сутки ждите остывания.

Для стерилизации банок можно использовать духовку. Мокрые сосуды ставятся горлом вверх, а сухие – вниз. Духовой шкаф нагревается максимум до 150-160 °C, иначе емкости лопнут. Стерилизация занимает от 10 до 25 мин в зависимости от объема.

Кабачки с соусом чили – гарнир для настоящих мужчин

Острая кисло-сладкая закуска снискала немалую популярность у гурманов. Мужчины оценят необыкновенный вкус блюда и потребуют добавки. Овощи получаются очень хрустящими и ароматными.

Для создания 1 банки заготовки на зиму возьмите следующие продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 лист лавра;
  • 650 мл воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • половина небольшой головки лука;
  • четверть стакана сахара;
  • половина обеденной ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • половина средней моркови;
  • 1,5 обеденной ложки чили соуса;

Для создания консервации с кабачками подготовьте стеклянные банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Это позволит избежать попадания микробов в блюдо.

Как готовить:

  1. Нарежьте колечками вымытые и очищенные кабачки, морковь и лук.
  2. На дно банки поместите горошины перца и лист лавра.
  3. Сверху кладите овощи, плотно утрамбовывая в емкости. После стерилизации их объем станет меньше.
  4. Для приготовления маринада смешайте в кастрюле сахар, соль и соус чили. Добавьте в смесь уксус. Залейте водой и поставьте на огонь.
  5. Помешивайте вилкой или венчиком до достижения однородной красной жидкости. Доведите до кипения.
  6. Столовой ложкой прикрываем кабачки, чтобы банки не лопнули и медленно поливаем маринадом до самого горлышка сосуда.
  7. Выбираем самую крупную кастрюлю и устилаем дно полотенцем. Помещаем в нее консервацию и заливаем водой. Необходимо довести жидкость до кипения и выждать минут 7, если банки объёмом 1 литр. Для сосудов 1,5-литровых время стерилизации составляет 15 мин.
  8. Закатывайте емкости крышками с помощью специального ключа, а затем поставьте вниз горлышком, укутав одеялом для медленного остывания.

Хранить правильно стерилизованную консервацию можно даже в обычной кладовке.

Кабачки с соусом сацебели – нотки грузинской кухни

Закуска станет отличным гарниром для запеченной, отварной или жареной птицы. Кабачки эффектно сочетаются с грузинским соусом сацебели, создавая оригинальный вкус.

Для создания блюда потребуется такой состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 обеденная ложка измельченного черного перца;
  • сацебели-соус – 380 г;
  • 1 ложка обеденная соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 240 мл растительного масла.

Банки предварительно моют под горячей водой, а затем стерилизуют удобным способом. После приступают к приготовлению кабачков с сацебели.

Как готовить:

  1. Порежьте на кусочки лук и кабачки.
  2. Приготовьте маринад, смешав сацебели, уксус, сахар, масло, соль, зелень и перец в большой миске.
  3. Добавьте в сосуд приготовленные ранее овощи. Перемешайте и оставьте пропитываться на ночь. Если овощи дали мало сока, компенсируйте водой.
  4. Разложите кабачки по банкам вместе с жидкостью и простерилизуйте в течение 40 мин. в духовом шкафу.
  5. Закатайте крышки и поставьте в укромном уголке, утеплив покрывалом.

Сацебели в данном рецепте легко заменяется томатным соусом или помидорами. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Кабачковый салат

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков
  • 8 штук болгарского перца
  • 8 желтых помидоров
  • 8 молодых луковиц
  • 0,6 литра томатной пасты
  • 0,6 литра воды
  • 1,5 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовая ложка соли
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 10 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Нарезать все ингредиенты небольшими целыми кубиками по одному сантиметру каждый.
  2. Лук можно нарезать полукольцами (желательно нарезать тонкими пластинками).
  3. Уложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и добавить томатную пасту.
  4. Всё варить на медленном огне с накрытой крышкой в течение тридцати пяти минут.
  5. Простерилизовать емкости и уложить в них полученную массу.
  6. Банки можно закрутить либо закатать машинкой.
  7. После того как они охладятся, можно убирать их в подвал.

Тёщин язык

Это превосходный салат, которым можно украсить абсолютно любой праздничный стол на кухне.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 килограмма
  • Перец болгарский – 1 килограмм
  • Помидор красный - 500 граммов
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горький – 1
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Вода – 250 миллилитров
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров
  • Уксус столовый – 3 ложки столовые

Метод приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Перец также можно перекрутить на мясорубке.
  3. Кабачки следует нарезать на небольшие брусочки, длина которых должна составлять около десяти сантиметров, а ширина не больше одного сантиметра.
  4. Вместе с перцем можно добавить и очищенные хрустящие зубчики чеснока.
  5. Нужно взять глубокую кастрюлю и поместить в неё все перекрученные ингредиенты.
  6. Туда же добавляем соль и специи, разумеется, не забываем про сахар, чтобы блюдо не отдавало сильно соленые нотки.
  7. В эту же кастрюлю заливаем фильтрованную воду и рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Это очень важно, ведь масло с запахом может испортить вкус блюда.
  8. Полученную смесь нужно тщательно перемещать, и поставить на медленный огонь.
  9. Как только смесь начнёт кипеть, можно добавлять в неё нарезанные кабачки, которые сначала проварили на пару в мультиварке.
  10. Смесь опять нужно помешать, и оставить на огне, приблизительно на двадцать минут.
  11. После того как время прошло, нужно влить столовый уксус. Это необходимо для того, чтобы консервация могла сохранять свои полезные свойства как можно дольше.
  12. Теперь нужно проварить всё блюдо на протяжении пяти минут, и кастрюлю можно убирать с плиты.
  13. Полученную массу нужно выложить в банки, которые были заранее простерилизованы.
  14. Следует помнить, что крышки тоже нужно подвергать стерилизации. После того как банки будут закручены, можно выставлять их в подвал.

Это блюдо можно кушать с соусом сацебели или чили.

Маринованные кабачки быстрого приготовления (видео)

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.