Граппа рецепт. Приготовить граппу. Как в домашних условиях сделать граппу? Действие на организм. Рецепт чачи из винограда

Современные небольшие магазины и супермаркеты забиты спиртными напитками, которые раньше не продавались на просторах России: виски, джин, мартини, граппа. Естественно, что у многих покупателей возникает естественный вопрос: «Граппа что это как пить?».

В солидных магазинах работают квалифицированные продавцы, и они могут доходчиво и обстоятельно ответить на вопрос покупателей: «Граппа что это такое, какими продуктами этот напиток лучше закусывать, когда его употреблять: до приема пищи или после?».

Граппа что это, как пить?

Население государств, в которых с давних времен культивируется выращивание винограда, никогда не выбрасывало жмых от ягод после выдавливания сока, производства вина. В Грузии из жмыха виноградных ягод делают чачу, а в Италии – граппу. Если говорить откровенно, то граппа – это итальянский самогон.

Мы готовим этот напиток из свеклы, зерна, фруктов и других продуктов, которые имеют свойство «бродить», а итальянцы используют жмых ягод винограда и винные дрожжи. Как приготовить граппу в домашних условиях жителям нашего Отечества будет рассказано ниже.

Граппа рецепт в домашних условиях

Основным компонентом граппы конечно являются свежие ягоды или жмых винограда. Знатоки этого напитка утверждают, что граппа из винограда, выращенного в северной части Италии ароматнее и имеет более приятные вкусовые качества, чем спиртной напиток, приготовленный из ягод, выращенных на другой территории итальянского государства.

Считается, что в брагу можно закладывать косточки ягод и веточки гроздьев. Однако знатоки приготовления граппы утверждают, что веточки гроздьев могут придать напитку горьковатый привкус, что далеко не всем гурманам нравится.

Если приготавливать напиток из цельных ягод, тогда надо брать виноград несколько недозрелый. Кстати, грузины так и делают свою чачу: они берут и закладывают в брагу целые ягоды винограда.

Приготовление браги для граппы

Далее будет даваться рецепт на 10 л жмыха. Поэтому у кого нет желания или возможности делать брагу из такого количества сырья закладывайте закваску согласно ваших возможностей, но в соответствии с нужными пропорциями. Важно, чтобы емкость, в которой будет происходить брожение, была чистой и сухой.

Закладываем 10 л сырья в деревянную бочку или стеклянную бутыль, добавляем 7 – 10 кг сахара, 100 грамм винных дрожжей и заливаем закваску 30 — ю литрами родниковой воды. У кого нет возможности сразу применить качественную воду, тогда ее надо приготовить: прокипятить, сделать талую воду (заморозить/оттаять) и залить в закваску.

Ставим будущую брагу в теплое место на 5 – 7 дней и смотрим за тем, чтобы начался процесс брожения. Как только он начался, плотно «упаковываем» емкость и ставим брагу в абсолютно темное место и один- два раза в день перемешиваем закваску, чтобы образующуяся на поверхности «шапка» опускалась на дно емкости. И не забываем вновь предотвращать проникновение в брагу кислорода, плотно закрывая горлышко бутыля или бочки.

Приготовление первичного продукта

Если вас не перестал волновать вопрос: «Граппа что это такое?», тогда продолжим.

Через две- три недели брага перестанет играть (это будет видно) и ее надо процедить. Причем этот процесс надо провести два раза, чтобы мезга (жижа) не попала в перегонный аппарат. В противном случае напиток будет издавать специфический (неприятный) запах.

Специалисты, знающие как делается граппа рецепт в домашних условиях, утверждают, что для получения качественного продукта необходимо специальное устройство, которое называется « медный аламбик».

Этот аппарат способен отделять качественный спирт от спиртосодержащей жидкости, которая не применяется для производства граппы. То есть во время перегонки, конструкция медного аламбика направляет нужный продукт в чистую емкость, а все остальное находится в баке с брагой.

Сегодня можно без проблем купить такой аппарат в Интернете и стоить он будет в пределах двадцати тысяч рублей. Простой, из нержавейки, самогонный аппарат, который не может отделять нужную фракцию, стоит в пределах пяти тысяч целковых.

Люди, знающие, что такое граппа как пить данный продукт, настаивают, что для производства качественного напитка покупать надо медный аламбик. Раз потратился – и всю жизнь готовишь настоящую граппу и наслаждаешься ее вкусовыми и лекарственными качествами, стой крепостью, какая нравится.

Итак, в чистой емкости у вас присутствует спиртосодержащий продукт, который можно с натяжкой назвать граппой. Дело в том, что настоящая граппа «доходит» до нужной кондиции в бочках из натуральной древесины: фруктовых деревьев, дубовых несколько месяцев и даже, лет.

По специальным рецептам в граппу могут добавлять натуральные травы и тогда, алкогольный продукт вбирает в себя силу этих растений, становится лекарством. Вспомните, все лекарственные настойки, которые официально продаются в аптечной сети, делаются на спирту.

В зависимости от рецептуры алкогольный напиток может иметь от 40 до 55 градусов.

Можно в граппу бросать любимые фрукты и тогда напиток будет содержать вкус и запах, характерный для данных продуктов. Граппу с такими добавками в магазине легко отличить: на этикетке бутылки имеется слово «aromatizzata».

Изготавливая этот алкогольный продукт в домашних условиях человек может экспериментировать с травами, фруктами, может добавлять плоды различных кустарников: шиповника, крыжовника, смородины и других. В любом случае это будет алкогольный напиток под названием граппа. Цена в России на данный продукт начинается от 150 целковых, а у вас она будет значительно дешевле, да и качество граппы будет понятно. Мы не хотим сказать, что продаваемая в магазинах граппа некачественна, но фальсификат (медикаменты, продукты питания, различный алкоголь, товары ширпотреба) захлестнул страны постсоветского пространства.

Как это ни странно, своим появлением граппа обязана вину. Все дело в том, что при изготовлении вина остается большое количество виноградных отходов.

Это косточки, остатки мякоти и кожица ягод. Все это как раз и является сырьем для производства этого национального алкоголя.

Рецепт граппы достаточно прост, поэтому каждый желающий может приготовить ее в домашних условиях.

Граппа – это крепкий напиток, который изготавливается из естественных отходов винного производства. Ее крепость может значительно колебаться от 40 до 56 градусов.

Многие считают, что граппа – виноградная водка. Однако, технологически этот алкоголь не имеет к водке никакого отношения. Единственное что может эти напитки – крепость.

Как правильно пить граппу?

Хорошая качественная граппа стоит дорого. Поэтому существуют три простых правила, соблюдение которых позволит вам в полной мере насладиться вкусом этого напитка.

1. Важна правильная температура алкоголя. Если к вам в руки попала граппа с выдержкой от 1 года до 2 лет, ее необходимо пить охлажденной. Подходящая температура составляет 5-9 градусов Цельсия.

Теперь давайте рассмотрим случай, когда вы купили напиток с большей выдержкой. Во-первых, вам можно искренне позавидовать. Во-вторых, такая граппа не требует охлаждения. Ее пьют при комнатной температуре.

2. Не менее важна правильная посуда. Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана. Такая особенность его геометрии позволит лучше раскрыть ее утонченный букет.

Однако, если вы не собираетесь становиться сомелье либо покрасоваться перед своей девушкой, то этот алкоголь можно пить также из обычных коньячных бокалов.

3. Пить нужно правильно. Бокал для граппы следует наполнить на три четверти. Поднесите его к носу и насладитесь ароматом. Затем сделайте маленький глоток. Не проглатывайте напиток сразу. Подержите его немного на языке, а уже затем глотайте.

Если вы все сделаете должным образом, то почувствуете насыщенное послевкусие. В нем будет тесно переплетены ноты миндаля, ванили, орехов, персика и перца.

Чем лучше закусывать граппу?

Хорошая граппа хороша сама по себе. Ее не требуется закусывать. Однако, если мы ведем речь не о дегустации, а о полноценном застолье, то стол, конечно, не должен быть пустым.

В дорогих ресторанах и барах Италии граппу закусывают канапе и оливками. Если место совсем пафосное, оливки могут фаршироваться темным шоколадом и виноградом.

Теперь давайте обратимся к простой народной традиции. Граппа невероятно популярна среди обычных итальянцев также как водка среди русских. Они привыкли закусывать ее пастой, ризотто и разнообразными мясными блюдами.

Если отойти от национальной кухни Италии, то мы обнаружим два варианта, в соответствии с которыми можно подобрать закуску.

Во-первых, вы можете закусывать этот алкоголь любыми сытными блюдами по собственному вкусу. Во-вторых, граппа хорошо идет с десертами. Подайте к столу апельсины, шоколад, мороженое и свежесваренный кофе.

Как в домашних условиях сделать граппу?

Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних условиях это традиционное итальянское спиртное может каждый желающий.

Кто-то считает этот напиток вариацией на тему виноградного бренди. Мне же ближе точка зрения, что в случае с граппой мы имеем дело с банальным самогоном из винограда. Этаким апеннинским вариантом грузинской чачи. Хотя бренди, конечно, звучит куда изящнее.

Кстати, этот рецепт также будет полезен для тех людей, которые не знают, что сделать с отходами от производства домашнего вина. Все очень просто. Мы используем их для приготовления нашего итальянского бренди.

Рецепт граппы для домашних условий

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • виноградный жмых или выжимки – 4 литра;
  • прокипяченная вода – 12 литров;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • винные дрожжи – 50 грамм.

Думаю, что на виноградных выжимках следует остановиться немного подробнее. Прежде всего давайте поймем, что это такое. Выжимками или жмыхом называются остатки мякоти, косточек, стеблей и кожуры ягод после того, как из них отжали сок.

В теории приготовить граппу можно также из целых ягод. Однако, на практике так практически никто не делает. Такое использование виноградного сока считается просто неразумным.

Существует маленький секрет, позволяющий менять вкус домашней граппы. Главное, чтобы сделать это от вас не потребуется никаких усилий. Меняя количество сока, остающегося в ягодах после отжима, вы будете изменять и финальный вкус граппы.

Правильная последовательность действий

1. Соберите необходимое количество виноградных выжимок и поместите их в емкость для брожения. Она может быть из стекла или дерева. Это непринципиальный момент. Главное, чтобы она с запасом вместила в себя все наши ингредиенты.

2. Засыпьте наше сырье приготовленным сахаром. После этого добавляем туда же винные дрожжи. Заливаем все это водой, подогретой до температуры 30-35 градусов Цельсия. Устанавливаем заводской или сделанный своими руками гидрозатвор и помещаем в темное место.

Дополнительно нагревать емкость не нужно. Брожение хорошо идет при комнатной температуре. Ежедневно как следует перемешивайте нашу будущую граппу. Так вы будете сбивать шапку из мезги.

3. Через 1-2 недели брожение закончится. Определить этот момент можно по нескольким признакам. Брага перестанет выделять пузырьки газа. На дне нашей бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага заметно посветлеет и будет горчить на вкус.

4. Аккуратно процедите брагу. Это делается для того, чтобы при перегонке твердые частички не пригорели и не испортили вкус.

5. После этого перелейте брагу в перегонный куб вашего самогонного аппарата и проведите первую дистилляцию. Делить продукт на фракции не нужно. На данном этапе мы просто собираем спирт-сырец. Первую перегонку следует прекратить, когда крепость выходящего продукта станет меньше 30 градусов.

6. Разбавьте спирт-сырец водой до крепости 20 градусов. Перегонять повторно более крепкую жидкость опасно. Ведь из-за повышенной концентрации спиртовых паров может загореться самогонный аппарат.

7. Сделайте вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 120-150 мл соберите отдельно. Это «головы», содержащие вредные вещества. Их пить нельзя. Затем отбирается «тело» граппы.

Сбор необходимо прекратить, когда крепость напитка упадет ниже 44-45 градусов. Это уже будут идти «хвосты», которые также нельзя пить. Их можно собрать и использовать для крепления следующей партии браги.

8. Дальше у вас есть выбор. По сути, домашняя граппа готова и можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите получить напиток, максимально приближенный к оригиналу, то наш виноградный самогон нужно настоять. В идеале его следует выдерживать в дубовой бочке.

Также подойдет емкость из вишни. Минимальный срок выдержки должен составлять 6 месяцев. Увеличивать его можно до нескольких лет. Однако, если у вас нет подходящего бочонка или такого запаса терпения, то можете смело пробовать получившуюся граппу.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Давайте чуть ближе познакомимся с загадочной гостьей.

История происхождения

В давно минувшие времена, которые кажутся нам почти сказочными, в Месопотамии, известной сегодня как область, где человеческое общество быстро выросло из своей колыбели, окрепло и приобрело практически современные черты, зародилась культура производства крепких алкогольных напитков.

Их получали методом дистилляции. Без использования перегонки изготовить граппу невозможно, поэтому появление напитка связывают именно с Месопотамией. Однако нет верных доказательств, что граппу стали впервые делать именно там.

Сведения, касающиеся более позднего времени, гораздо точнее: в 511 году в местности Фриули (современная Северная Италия) производили напиток, полученный из яблочного сидра. Для его получения применяли перегонку. Это уже была настоящая граппа, если судить по описанию историка Луиджи Папо, рассказавшего о необычном напитке.

В 1779 году в той же Италии был построен спиртовой завод Nardini, где применяли метод дистилляции пара – готовили граппу в промышленных масштабах. Алкоголь получался жестковатым, на любителя. Позже его смягчили, «разбавили» вкус, выдерживая длительное время в дубовых бочках.

Сегодня мы пьем как раз такую граппу – только теперь благодаря многочисленным экспериментам с рецептами ее вкус стал очень разным. Граппу настаивают на травах, добавляют фруктовые сиропы, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Виды

Граппу различают по времени выдержки и количеству градусов:

  1. Самый молодой напиток – Giovane . Он бесцветный, резковатый на вкус. Если вы встретите на этикетке такое слово, знайте: в бутылки эта граппа попадает тотчас после дистилляции. Она не подвергается выдержке.
  2. Несколько мягче Affinata . Ее разливают в бочки на некоторое время, прежде чем отправить на продажу.
  3. Vecchia хранится в бочках целый год. Алкоголь становится за это время крепче и насыщеннее.
  4. Очень старая граппа – Stravecchia .Приятного золотистого цвета, она довольно крепкая, сравнима по крепости с водкой или виски – содержание спирта доходит до 45-50%.

Крепость

Однозначно сказать, сколько градусов в граппе, нельзя: это зависит от ее вида, от использованного сырья и времени выдержки.

Самая слабая – 36%-я. Наиболее крепкая граппа – 55% алкоголя.

Какую граппу выбрать?

Выбирая покупку, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять вид Blanka.Возможно, он покажется немного резковатым, зато по стоимости напиток считается наиболее доступным. Хотите чего-то более крепкого, необычного на вкус? Покупайте Stravecchia.

Если вы любите наслаждаться не только вкусом, но и ароматом алкоголя, то для вас – Aromatica.Она готовится путем перегонки винограда Мускато или Просеко, которые славятся своим приятным запахом.

Не путайте напиток с другим, имеющим похожее название – Aromatizzata. Это алкоголь производится на основе настаивания на специях, орехах и ягодах – миндале, корице.

Если вы предпочитаете алкоголь послабее, до 30 0 , то берите Soft.

У вас особенный повод – хотите пригласить на свидание даму сердца или отметить какое-то важное событие? Разоритесь на Nonino. Напиток готовится на основе миндаля и слив, растущих в некоторых районах Италии. Очень тонкий вкус, изысканный аромат – то, что нужно для особенных случаев.

Как правильно пить и чем закусывать?

Граппа не так-то проста, поэтому давно выработана культура ее потребления. Лучше всего наливать алкоголь в бокалы в форме тюльпана – так он постепенно раскроет свой аромат. Желательно охладить его до температуры 5-9 0 С.

Не стоит наполнять бокал доверху. Наливайте немного, можно половину или три четверти, и пейте маленькими глотками, стараясь максимально прочувствовать вкус и аромат.

Закусывать напиток можно сытными блюдами. Прекрасно подойдет жаркое, окорок или какое-то другое мясное либо рыбное.

Очень хорошо сочетается граппа также с фруктами и шоколадом. Предлагая гостям отведать граппу, дополните ее шоколадным десертом, фруктовым муссом, печеными грушами или яблоками. По сути, это универсальный напиток, к нему почти все закуски подходят.

Идет зима, вы пришли с мороза? Готовьте горячие блюда, поставьте на стол что-то сладкое. Лето, жарко? Сделайте фруктовый салат или фруктовую нарезку.

Готовим коктейли

Можно пить граппу в чистом виде. Неплохо раскрывается она и в коктейлях. Пожалуй, самый популярный – «Итальянская жена ».

Ингредиенты:

  • 40 мл граппы;
  • 5 мл ликера Blue Curacao;
  • 10 мл лимонного сока.

Коктейль «Абордаж»

Готовится он следующим образом. Возьмите:

  • персиковый ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • кусок лимонной цедры;
  • 20 мл лимонного сока.

После смешивания жидких компонентов в шейкере перелейте их в бокал и бросьте туда лимонную цедру, а также кусочек льда.

Коктейль «Граппатто»

  • «Амаретто» — 10 мл;
  • граппа – 30 мл;
  • 1 вишенка.

Смешайте компоненты, влейте в бокал, украсьте ягодкой вишни.

Виноград и мята

  • мятный ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • 1 вишня.

Способ приготовления тот же – нужно смешать все и налить в красивый бокал, украсив вишней.

Клевер

Этот коктейль чуть сложнее в исполнении, так как требует большего количества составляющих. Сначала аккуратно отделите белок сырого яйца. Подготовьте:

  • клубничный сироп (10 мл);
  • граппу (30 мл);
  • лимонный сок (20 мл).

Смешайте белок яйца с прочими ингредиентами. Добавьте лед.

Рецепт в домашних условиях

Можно ли приготовить граппу самостоятельно? Если у вас есть собственный виноградник и большой подвал, где располагаются дубовые бочки, это будет сделать нетрудно.

Немного о винограде

Есть маленькая хитрость, позволяющая добиться идеального для граппы вкуса: виноград должен быть непереслащенным.

Поэтому итальянцы чаще всего делают напиток из винограда, произрастающего в северных районах страны. Там немного поменьше солнца, а значит в винограде остается больше кислоты. Иными словами, используемый в качестве сырья виноград должен быть слегка недозрелым.

Подготовка сырья

Первое, что требуется сделать, — выжать сок из винных ягод. Если отжать как следует, то граппа получится несколько менее вкусной. Лучший напиток выходит из отжимок, где осталось до 50% сока.

Сок можно выпить – там много витаминов. А оставшийся жмых пойдет на производство алкоголя.

Кстати, в промышленном производстве граппу готовят на основе жмыха, оставшегося после переработки винограда под вино. Там вполне достаточно веществ, необходимых для производства великолепного напитка.

Брожение

После того, как сырье отобрано, следует этап брожения. 10 литров виноградного жмыха сложите в большую стеклянную бутыль. Если у вас есть деревянная бочка – можно поместить сырье прямо туда. Не добавляйте «для пикантности» веточки и листочки – полученная граппа будет горьковатой!

Положите сахар – 5-7 кг. Добавьте также дрожжи – 100 г. Залейте 30 литрами кипяченой (и, разумеется, охлажденной до комнатной температуры) воды.

Ждем неделю – начнется брожение. Ставим емкость в тепло, причем так, чтобы туда не попадал солнечный свет. Перемешиваем раз в день. Будет образовываться «шапка» из газов при брожении, которая при помешивании должна опускаться на дно.

Перегонка

Через 2 или 3 недели, когда брожение завершится, остается перегнать граппу. Дважды процеживаем будущий напиток, следя за тем, чтобы мезга не попала в перегонный аппарат.

Первая перегонка сырья обычная, а вторая предполагает отсечение «голов» и «хвостов».

Выдержка

Выдержка – это заключительный этап приготовления. После перегонки напиток наливают в дубовые бочки и убирают в погреб. Там в полутьме и прохладе граппа дозревает от полугода до 12 месяцев. Можно подержать ее и подольше, но тогда она станет слишком крепкой.

Некоторые виноделы отказываются от последнего этапа и наливают алкоголь прямо в бутылки. В принципе, это тоже вариант – такую граппу можно пить сразу, но она будет резковатой.

Теперь вы знакомы с необычным итальянским напитком – граппой – и можете попробовать угостить друзей на каком-либо празднике. А если наберетесь смелости, то сделаете граппу по предложенному рецепту самостоятельно. Приглашайте в гости для дегустации!

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.