Фреш из дыни. Арбузно-дынный фреш. Летний зеленый фреш
Даже ребенку понятно, что в магазинных соках практически нет витаминов. Можно конечно надеяться, что в соках так называемого прямого отжима сохранился хоть один витамин. Но ничто не сравнится со свежевыжатым соком, не успевшим ещё растерять свою целебную силу.
Называются такие напитки фрешами, подаются в ресторанах, кафе, фитнес - клубах и специальных фреш - барах, да и во всех spa отелях они обязательно присутствуют в меню.
А что мешает нам самим делать фреши, каждый день, опробуя новый рецепт и гораздо экономя.
Отучайте себя от пакетированных соков, и не бойтесь кажущейся дороговизны свежеотжатых. Дело в том, что в день можно выпивать не более одного стакана фреша, что по цене сравнимо с упаковкой пустого магазинного сока из концентрата.
Очистить организм от токсинов и избавиться от лишнего веса – это всегда хорошо. Рецепты соковых миксов, которые мы приводим ниже, помогут в таком нелегком деле. А еще укрепят иммунную систему и снабдят вас витаминами.
1. Яблочно-грушевый фреш
Этот микс можно пить дважды в день до еды – так будет снижаться желание съесть все содержимое холодильника за один присест. Да и вообще, вкусно!
Для приготовления яблочно-грушевого фреша понадобится: 2 яблока и 2 груши
Приготовление: Приготовить свежевыжатый сок из яблок в соковыжималке. Приготовить сок из груш.
Смешать яблочный и грушевый соки и наслаждаться жизнью!
2. Огуречно-лимонный фреш
Если ты будешь пить огуречно-лимонный фреш не реже двух раз в неделю, то довольно скоро почувствуешь изменения в метаболической функции организма. Сок очищает и дает дополнительную энергию.
Для приготовления огуречно-лимонного фреша понадобится: огурец и сок половины лимона
Приготовление: Из очищенного от кожицы огурца приготовить пюре. Смешать огуречное пюре с соком лимона.
3. Грейпфрутово-лимонный фреш
Витамин С, кальций и магний в лимоне и грейпфрутах уничтожают вредные микроорганизмы в организме. Для желающих похудеть сок кислого грейпфрута гораздо эффективнее, чем фреш из сладкого грейпфрута.
Для приготовления грейпфрутово-лимонного фреша понадобится: 2 грейпфрута и лимон
Приготовление: Выжать сок из грейпфрутов и из лимона. Смешать цитрусовые фреши и наслаждаться витаминизированным коктейлем.
4. Рецепт фреша из яблок и дыни
Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает сбросить лишние килограммы, улучшить метаболизм.
Для приготовления яблочно-дынного фреша понадобится: яблоко, 150 г мякоти дыни, 1 ч. ложка меда
Приготовление: В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.
5. Яблочно-сельдереево-свекольный фреш
Микс из свежевыжатых соков яблока и сельдерея восстанавливает обмен веществ в организме, выводит токсины.
Для приготовления яблочно-сельдереевого фреша понадобится: 3 стебля сельдерея, яблоко иполовина небольшой свеклы
Приготовление: Поместить в соковыжималку сельдерей, яблоко и свеклу. Перемешать полученный микс.
Когда лето подходит к концу, поднять настроение помогут арбузы и дыни. Сладкие, сочные, богатые витаминами и минералами, а также с низкой калорийностью, они прекрасно подойдут для того, чтобы сделать из них вкусный напиток. На моей кухне как раз появилась новиночка от Philips - шнековая соковыжималка. Я уже успела протестировать её на яблоках и грушах, теперь попробуем на арбузе и дыне. Плюсов у этой соковыжималки я нашла много, вот некоторые:
1. Сок отжимается из фруктов и овощей настолько тщательно, что жмых на выходе практически сухой.
2. Она очень компактная и занимает совсем мало места на кухне.
3. Удобство в мытье. Соковыжималку можно помыть меньше чем за минуту. У неё нет сеточки, поэтому все элементы легко моются.
4. Удобный контейнер для сока, с мерной шкалой и удобной крышечкой.
5. Все детали можно хранить в отсеке для жмыха, что очень приятно, не нужно их искать.
Для приготовления нам понадобится:
- Дыня и арбуз приблизительно в равных пропорциях
- Техника -
Дыню и арбуз я отчистила от корочек и крупных семечек. Порезала на кусочки и загрузила в соковыжималку.
Включаем соковыжималку.
Если нажать на «носик» соковыжималки - ни одна капля сока не капнет, проверено. А вот сколько у меня получилось жмыха:
Украшаем фреш кусочками дыни и арбуза, готово!
Это блюдо было приготовлено при помощи
Дыню чаще едят в свежем виде, она богата витамином В9 (фолиевой кислотой). Это вещество оказывает положительное воздействие на женский организм, особенно при климаксе и беременности. К тому же, витамин В9 улучшает память и нормализует настроение. Однако сохранить данное вещество при тепловой обработке практически невозможно. Мякоть дыни богата бета-кератином, кремнием, которые необходимы для красоты нашей кожи, волос и прочности костей.
А благодаря большой концентрации железа, дыню рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием.
Дыня от малокровия
При сердечно-сосудистых заболеваниях сладкая дыня незаменима, поскольку является источником магния и калия. Этот плод семейства тыквенных известен не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и как целебное и даже диетическое средство. Довольно часто дыня является одним из главных составляющих диет и считается «санитаром организма». Одно из основных ее достоинств – большое количество клетчатки, поэтому часто этот плод употребляют с целью чистки кишечника и очищения всего организма от токсических веществ.
Однако, наряду с пользой, этот плод может принести и вред. Не рекомендуют употреблять дыню вместе с алкогольными напитками или молочной продукцией, это способно спровоцировать расстройство системы пищеварения. Для женщин, кормящих грудью, включение дыни в рацион способно вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Поскольку этот десертный овощ содержит сахар в большом количестве, его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Также дыня не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах) и инфекционных болезнях.
Дыня – ароматная, вкусная, сочная, она способна утолить жажду в летний знойный день. Для тех, кто хочет наслаждаться вкусом не только летом, но и зимой, мы предлагаем варианты рецептов, как сохранить частичку лета в трехлитровой банке. Из дыни можно приготовить варенье, джемы, соки и компоты на зиму. Рецептов, как заготовить компот на зиму, много, как правило, его готовят исключительно из дыни или с добавлением немного кисловатых фруктов. Мы же подобрали для вас простые, но при этом оригинальные рецепты.
- Компот из дыни – классический рецепт
Для его приготовления нужны 3 составляющие: дыня, сахар (650г) и вода (1 литр). Для начала займемся приготовлением сахарного сиропа: высыпаем сахар в воду и хорошенько помешиваем, доводим до кипения и еще 10-15 на медленном огне варим. Пока готовится сироп, порежем дыню небольшими кусочками. После чего ее следует пробланшировать в сахарном сиропе несколько минут. Пробланшированные кусочки перекладываем в подготовленную стерильную банку, а затем заливаем сиропом. Ну, и напоследок баночку необходимо поставить стерилизоваться в кастрюлю минут на 5. После чего закатываем крышку и оставляем остывать. Такой компот порадует вас и ваших домочадцев и напомнит о теплых летних днях.
- Яблочно-сливовый компот
Для приготовления этого напитка на зиму нужен следующий набор фруктов: слива 200-300 грамм, яблоко 400-500 грамм, дыня 500 грамм, а также 3 л воды и сахар 200 грамм. Приступаем к очистке фруктов: дыню отделяем от кожицы и семян, режем на небольшие кусочки; чистим яблоки и также мелко нарезаем; из слив достаем косточки, а мякоть нарезаем. Готовим сахарный сироп, в который добавляем яблоко и провариваем 6-8 минут, добавляем сливы и снова доводим до кипения и проваривает пару минут. Затем к фруктам в сиропе добавляем дынную мякоть и также провариваем 10 минут. Раскладываем карамелизированные фрукты в заранее подготовленные баночки и заливаем сиропом. Укупориваем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
Приготовление яблочно-сливового компота с дыней
- Союз дыни и арбуза
Такой напиток непременно порадует вас зимой и напомнит о нежнейшем вкусе и аромате летних ягод в любое время года. Для его приготовления вам нужна мякоть арбуза и дыни по 200 грамм, 700 мл воды и, конечно, сахарный песок 200 грамм. Первым делом закипятите воду в кастрюльке и добавьте в нее сахар. На медленном огне сахарный сироп доведите снова до кипения и уберите с огня, дайте остыть. После чего добавьте в емкость мякоть дыни и арбуза, предварительно нарезанную. Дайте фруктам в сиропе настояться не меньше 2-3 часов, после чего разливайте в банки и закатывайте.
- Виноградно-дынный компот на зиму
Вам нужны следующие продукты: 2 кг дыни, виноград 500 г, вода 2,5 литра и сахар 250 грамм, а также лимонная кислота по вкусу. Фрукты тщательно промываем. лучше выбирать без косточек, дыню разрезаем на ломтики среднего размера вместе с кожурой, это позволит сохранить насыщенность вкуса. Все это раскладываем по банкам, заранее простерилизованным, в пропорции 1:3. Затем приступаем к приготовлению сиропа: наливаем воду в сотейник и добавляем сахар, доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 3 минуты. Заливаем сироп в банки с фруктами до верха, добавляем немного лимонной кислоты. Далее баночки закатываем. Храниться такой насыщенный летний напиток должен в прохладном месте, будь то подвал, кладовая или холодильник.
- Компот со специями
Для его приготовления возьмите: мякоть дыни 0,8 кг, 500 г сахара, литр воды, ваниль, гвоздику, корицу, апельсиновую или лимонную цедру. Вышеописанным способом готовим сахарный сироп, после чего бланшируем в нем дыню минут 5. Добавляем специи и цедру, все укладываем в банки и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и все готово!
- Мятный компот
Приготовление напитка по этому рецепту позволит вам получить гармоничное и приятное сочетание ароматов дыни, земляники, яблок и свежей мяты. Итак, возьмите: дынную мякоть 1кг, парочку крупных ; воды около 1 литра, несколько веточек мяты. В сваренном сиропе бланшируем яблоки (1-2 минуты), а затем дыню (3-5 минут) и землянику. В стерилизованные банки укладываем ягоды и фрукты и добавляем мяту, заливаем оставшимся сиропом и стерилизуем минут 10. Такой рецепт позволит сохранить любимый вкус до зимы.
О полезных свойствах дыни мы говорили выше, поэтому любители дыни не только едят этот плод в свежем виде, но и пьют холодный полезный сок. Такой фреш способен улучшить самочувствие при различных заболеваниях, поскольку он богат витаминами (А, Е, С), минеральными веществами, белком, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами, которые участвуют во всевозможных обменных процессах. Сок из дыни способен не только утолить жажду, но и нормализовать водно-солевой баланс.
Дынный фрэш
В период зима-весна, когда организму так не хватает витамин, очень полезным будет такой фреш, он способен укрепить иммунитет, улучшить память и укрепить все системы организма в целом. Если вы никогда не пробовали такой сок, внимательно читайте дальше, и вперед на кухню. Готовить фреш следует из целого плода, вместе с кожицей, в которой содержатся ценнейшие эфирные масла. Для его приготовления подойдет лишь соковыжималка. Пить свежевыжатый сок лучше на голодный желудок с утра или в перерыве между приемами пищи.
Вот основные рецепты приготовления вкусных и не менее полезных напитков на зиму из всеми любимой королевы бахчевых культур. Любой рецепт заготовки на зиму можно разнообразить и добавить фрукты на ваш вкус.
Арбузные соки редко встретишь среди магазинного ассортимента, тем не менее, всем нам известно о том, что арбузная мякоть полна жидкости и прекрасно подходит для пропускания через соковыжималку. Готовый арбузный фреш вкусен сам по себе, в компании других соков или как база для алкогольных коктейлей. Все три варианта мы рассмотрим в рецептах ниже.
Арбузный фреш – рецепт
Этот освежающий арбузный напиток – отличный способ бороться с жаждой, который придется по вкусу детям и взрослым. Небольшое количество лимонной кислоты поможет подчеркнуть натуральную сладость сока.
Ингредиенты:
- кубики арбузной мякоти - 3 ст.;
- сок лимона - 15 мл;
- или сироп агавы - по вкусу.
Приготовление
Предварительно очистите мякоть арбуза от семечек, если ваша соковыжималка не способна их отфильтровать. Пропустите арбуз через устройство и смешайте готовый сироп с лимонным соком. Если натуральной сладости ягоды недостаточно, вы всегда можете дополнить сок медом или сиропом агавы, а пара-тройка кубиков льда обеспечит освежающий эффект.
Арбузный фреш в блендере
Арбузная мякоть на львиную долю состоит из воды, а потому сок из нее не обязательно пропускать через соковыжималку, достаточно воспользоваться простым бленедром и дополнить арбуз небольшим количеством воды.
Возьмите килограмм арбузной мякоти и очистите ее от семечек. Положите кусочки арбуза в блендер и взбейте. Если вам попалась не слишком сочная ягода и готовая взбитая мякоть больше напоминает пюре – подлейте немного воды, в противном случае дополните сок лимонным соком или медом по вкусу, а затем разливайте по стаканам и подавайте с кубиками льда.
Арбузно-дынный фреш
Лучший напарник арбуза во время «бархатного сезона» – дыня. Сок обоих плодов мы решили смешать в рамках этого рецепта и вышло вкусно.
Подготовьте равные порции мякоти дыни и арбуза, из последнего удалите все косточки. Положите подготовленные плоды в чашу блендера и взбейте до однородности. Разбавьте готовое пюре ледяной водой или кусочками льда, а если сладости дыни и арбуза недостаточно – влейте еще и мед.
Как сделать замороженный арбузный фреш?
Охладиться можно и с помощью замороженного арбузного сока, дополнить который можно соками других ягод и фруктов или алкоголем, как мы сделаем далее.
Ингредиенты:
- кусочки арбуза - 8 ст.;
- текила - 175 мл;
- сок лайма - 11 мл;
- сахарный песок - 45 г.
Приготовление
Взбейте все составляющие блендером и перелейте сок с текилой в контейнер. Замораживайте два часа, а затем разложите ложкой по бокалам.
Многие из нас знакомы с классическим коктейлем «Мимоза» – смеси игристого вина с апельсиновым соком. Что мешает проделать нечто подобное с арбузом в основе?
Ингредиенты:
Для сока:
- мякоть арбуза - 4 ст.;
- сок 2-3 лаймов;
- сахарный - по вкусу.
Для коктейля:
- бутылка игристого вина;
- ломтики арбуза и зелень мяты для декора.
Приготовление
Первым делом следует приготовить арбузный фреш, для которого очищенная от косточек мякоть арбуза взбивается с помощью блендера до однородности вместе с соком лайма и сахарным сиропом. Готовый сок дополнительно пропускают через мелкое сито, чтобы избавиться от любых остатков клеточных стенок, хранящих сок в ягоде. После, готовый сок следует дополнить растертыми между пальцами веточками мяты и охладить на протяжении двух часов.
Перед приготовлением мимозы мята из коктейля извлекается, а полученный сок наливают в бокал флют, заполняя последний приблизительно на треть. Остальной объем заполняется шампанским. Декорируйте бокал ломтиком арбуза и листиками мяты перед подачей.