Домашнее вино из черешни с клубникой. Технология приготовления домашнего вина из черешни Можно ли черешню с вином

– бодрящий хмельной напиток, для получения которого не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и тратить много времени. При использовании простых методик, излишки плодов превращаются во вкусное винное изделие золотого, ярко-красноватого или шоколадного оттенка. Его крепость определяется только желанием домашнего мастера.

Вино из черешни с косточками

Домашнее производство потребует заблаговременной подготовки следующего:

Процесс приготовления представлен следующим:

  1. Обработка черешни. Если плоды грязные, то их протирают ветошью, но мыть не следует. Во избежание потерь сока над посудой подходящего размера вытаскивают косточки. Оставляют 5-7% остальные утилизируют. В емкость с соком помещают плоды и разминают. Кастрюлю с массой накрывают марлей и оставляют «зреть» на 2-3 суток. После этого времени получают сок путем отжима. Необходимый объем – 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешивают сок, кислоту, сахар, косточки, соответственно 10 л/60 гр./2,6 кг/оставленный объем. Все перемешивают и вводят винные дрожжи.
  3. Брожение. Бутыль с суслом, где 30% пространства должно быть свободным для брожения. Емкость закрывают гидрозатвором или полимерной медицинской перчаткой с небольшим отверстием для отвода излишков газа. Помещают в место с температурой около 20 0 С или рекомендованной производителем винных дрожжей.
  4. Осадок. Отсутствие выделений воздуха гидрозатвором свидетельствует о том, что активный процесс брожения окончен. Наступило время разделить осадок и вино с помощью полимерной трубки небольшого сечения.
  5. Дозревание. Вино помещают в стеклянную бутыль нужного размера, оставив 10% объема на добавление порционного сахара.
  6. Декантирование. На протяжении первых двух месяцев следует удалять осадочные взвеси. С периодом раз в две недели вино переливают ранее указанным способом.
  7. Хранение. Вино помещают в стеклянную бутылочную тару, которую хранят при 14-18 0 С на протяжении трех – шести месяцев.

Совет! Молодое вино дегустируют после шести месяцев хранения. За этот период оно полностью созреет и приобретет планируемое содержание алкоголя и цветовой оттенок.

Вино из черешни без косточек

Заблаговременно подготавливают:

Последовательность мероприятий представлена:

  1. Подготовка плодов. Их мыть не нужно. При сильном загрязнении следует протереть чистой ветошью. Для предотвращения потери сока, косточки удаляют над миской или тазом.
  2. Сусло. В банку или большую емкость помещают плоды, полученный при разделывании сок, воду рекомендованным объемом. Для предотвращения попадания взвесей и пыли, горлышко закрывают чистой марлей. Вызревание проходит в затемненном помещении в течение 2-3 суток, при периодическом помешивании.
  3. Начало брожения. Определяют факт брожения сусла по характерному шипению и образованию пены. Состав процеживают, плоды отжимают. Если через указанный период брожение не наблюдается – вводят дополнительно винные дрожи, объемом, рекомендованным производителем.
  4. Настаивание вина. Полученную жидкость помещают в посуду большой емкости, с 30% запасом вместимости. Добавляют 0,4 кг сахара, смешивают и закрывают газоотводной крышкой, а при ее отсутствии тонкой полимерной перчаткой с небольшим проколом пальца для медленного овода газов.
  5. Добавление ингредиентов. Пятые сутки — в 1 л жидкости растворяют 0,3 кг сахара, разбавляют с общим объемом. Восьмые сутки – повторяют операцию с 0,3-0,55 кг сахарного песка.
  6. Осадки. Окончательное вызревание заканчивается в диапазоне 30-50 суток со дня запуска сусла. По окончании этого времени разделяют вино и осадки, используя тонкую полимерную трубку.
  7. Дозревание и хранение. Вино разливают в стеклянную тару доверху и плотно закупоривают. Отсутствие воздуха прекратит остаточное брожение и окисление продукта. Сохранность вина обеспечит температурный режим от 5 до 16 0 С в затемненном помещении. Дозревание происходит от трех месяцев до одного года, что определяют условия хранения.
  8. Уход при дозревании. В это период следует контролировать наличие осадка. При его образовании вино переливают и снова упаковывают.

Совет! При желании повысить градус винного напитка в период дозревания добавляют дополнительную порцию сахара, зарывают вместо крышки гидрозатвором.

Ликерное вино из черешни

Для приготовления потребуются:

Последовательность действий представлена:

  1. Подготовка плодов. Из вытертой тряпочкой вишни убирают косточки. Для исключения потерь сока работу проводят над емкостью походящего размера.
  2. Смешать, выделенную при удалении косточек соковую жидкость с мякотью плодов. Продолжить отжим сока руками. Затем укрытая марлей посуда покоится двое суток.
  3. Отделить сок от вызревшей массы и переместить в стеклянную тару походящего размера. Ввести все ингредиенты, указанные в таблице выше. Закрыть пробкой, на которую установить гидрозатвор. Оптимальное вызревание происходит за одну–полторы недели. Температура затемненного помещения должна находиться в пределах 18-24 0 С.
  4. Следующим разделяют вино и осадочные массы посредством трубки небольшого диаметра или сифона.
  5. В емкость вливают водку. Вызревание происходит в течение месяца.
  6. Заканчивают процесс укупоркой бутылок и размещением на длительное хранение.

Внимание! Плоды черешни обмывать не следует. Наличие микроорганизмов на поверхности черешни способствует процессу брожения сусла.

Вино из желтой черешни

Желтая черешня приносит плоды с малым содержанием кислоты, порог – 0,38%, дубильные элементы в них полностью отсутствует. Содержание сахара достигает 10,6%. Желтая черешня обладает тонким насыщенным ароматом, поэтому на ее основе готовят ликеры и вина десертного состава. В таблице приведены пропорции, соблюдение которых обеспечит получение высококачественного напитка. Для приготовления 80 л вина потребуется:

Ингредиенты/виды вин

Количество/объем

Столовые

крепленое

крепленое

десертное

ликерное

Сок черешни, л

Сахар, кг

Кислота виннокаменная, гр.

Кислота дубильная, гр.

Особенности приготовления вина представлены следующим:

  • устранение горечи, напоминающей привкус миндаля, производится путем удаления косточек из плодов;
  • в подходящей по объему посуде проводят тщательное измельчение плодов для получения максимального количества сока;
  • емкость накрывают, оставляют на трое суток в затемненном месте при комнатной температуре;
  • после начала брожения из мезги выдавливают сок и ее удаляют, а сок отделяют от примесей;
  • в ранее приведенной пропорции вмешивают необходимые ингредиенты;
  • помещают в стеклянную емкость и закрывают крышкой, оборудованной гидробарьером;
  • вызревает винное изделие за 3-6 недель, после чего следует отделить осадок и поместить жидкость в тару для дальнейшего дозревания и хранения, обеспечивая температурный коридор от 5 до 16 0 С;
  • по мере возникновения осадка, вино от него отделяют, переливая в другие сосуды.

Совет! Если бутылки закупоривают древесной пробкой, то для хранения их размещают горизонтально. Такое положение предотвратит рассыпание пробки и поступление кислорода в бутылку.

Вино из черешни и других ягод

Смешивание плодов черешни с другими ягодами значительно расширяет вкусовое качество вина. Существует большое количество рецептов таких напитков. Отдельные, приведены ниже. Для изготовления вина из черешни и смородины понадобится:

Порядок приготовления вина из черешни со смородиной представлен следующим:

  1. Черешню освобождают от косточек и крупно шинкуют. Во избежание потери сока, следует использовать таз или иную подходящую емкость.
  2. Смородину натирают и смешивают с нарезкой черешни.
  3. В подогретой воде готовят сахарный сироп, который вводят в полученную плодово-ягодную смесь.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают, а затем помещают мерное количество дрожжей. Емкость накрывают сетчатым материалом.
  5. До начала процесса образования пены сусло периодически перемешивают. Активное брожение происходит в течение 2-х суток.
  6. После появления пены, емкость плотно закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Обильный осадок и затухание процесса брожения свидетельствует о том, что пора отделять вино от примесей. В этих целях используют трубку или сифон.
  8. Разливают винный напиток в стеклянные бутылки под горлышко. Хранят в подвале и холодильнике.

Совет! Если происходит вялотекущий процесс дальнейшего брожения с выделением осадка, то следует периодически отделять его от вина, ранее описанным способом.

Вино из черешни с малиной

Представленный рецепт предусматривает использование равных частей плодов черешни и малины, но пропорцию можно изменять. Следует учитывать лишь то, что большее количество черешни, потребует увеличение объема сахара.

Потребуется:

Рецепт приготовления вина из малины и вишни представлен следующим:

  1. Из сбора удаляют испорченные ягоды, листву и другие примеси. Малину не моют, а черешню, в отличие от других рецептов, необходимо помыть — бактерией на малине вполне достаточно для начала брожения.
  2. Черешню освобождают от косточек, а малину перетирают до образования однородной массы и отжимают сок.
  3. Для получения винного сусла смешивают соки плодов, а также добавляют половину предусмотренного рецептом сахара.
  4. Переливают сусло в бутыль на 1/3. Это необходимо для свободного процесса брожения. Горловину прикрывают марлей.
  5. Емкость располагают в помещении, где воздух прогрет до 23 0 С. Через несколько часов начнется брожение, признаки которого представлены пеной, выделением воздуха, специфическим запахом. Срок настоя сусла ограничивают неделей.
  6. По окончании этого времени примеси отделяют от винного продукта с помощью специальной трубочки. В небольшой части вина растворяют остаток неиспользованного сахара и доливают в основную емкость. Далее закрывают крышкой, оборудованной гидрозатвором.
  7. Напиток вызревает до двух месяцев. Если процесс брожения прекратился, то можно отделить осадок от вина.
  8. Разливают вино в стеклянную посуду. Хранят в подвальном помещении до 12 недель. Периодически оседающие тяжелые фракции отделяют от вина. Его готовность к употреблению определяют по прекращению выделения осадка.

Совет! Если активность брожения неудовлетворительна или отсутствует, то рекомендуют добавить немытого изюма.

Вино из черешни с клубникой

Понадобиться:

Порядок работ:

  • немытые плоды, с заранее удаленными косточками, помешают в подходящую емкость, добавляют выделившийся сок при извлечении сердцевины;
  • смешивают и выдавливают плодовый сок;
  • в смесь добавляют цедру, сахарный песок, ванилин указанной в таблице пропорции, накрывают марлей, отстаивают двое суток;
  • после начала брожения емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют дозревать на две недели при 18-24 0 С;
  • по окончании указанного времени вино фильтруют, для увеличения крепости допускается введение водки или спирта 20-40 мл/1 л напитка.

После этого вино из микса черешни и клубники разливают в стеклянные бутылки и помещают на место хранения.

Как рассчитать крепость и сладость вина

Опыт изготовления вина из черешни в домашних условиях, свидетельствует, что использование правильного мерного количества ингредиентов способствует созданию напитков любых вкусовых оттенков и крепости. В представленной таблице приведены примерные пропорции, с использованием черешни 0,4% кислотности, 13,5% содержанием сахара, из расчета на 10 литров винного сусла:

Столовое

Крепленое сладкое

Десертное

Ликерное

Черешня, кг

Выход сока, кг

Сахар, кг

Кислота виннокаменная, гр.

Кислота дубильная, гр.

Крепость напитка определяет процентное содержание спиртов на общий объем жидкости:

В процессе приготовления вина дома крепость повышают добавлением дополнительной порции сахара или других высоко градусных спиртных напитков. Устанавливают крепость винного напитка по соотношению содержания сахара к суслу, примерно 1/6. Один процент сахара после активного брожения даст 0,6% алкоголя. Вместе с тем можно приобрести простые бытовые приборы для определения доли алкоголя в жидкости, адаптированные к винным продуктам. Порядок определения сладости и крепости вина представлен следующим видео материалом:

Совет! Розоватые и желто-цветные сорта дают лучший результат при выработке крепленых и столовых алкогольных напитков, плоды темных оттенков – десертных, а также легких вин.

Заключение

Домашнее вино из черешни прекрасный натуральный продукт, который украсит любой праздничный стол и создаст приподнятое настроение. Несложные требования к приготовлению и простое оборудование позволяют создать напиток даже несведущему в винном деле человеку.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Лето – прекрасная пора года, когда природа дарует нам огромное количество различных плодов и важно правильно этим обилием воспользоваться.

Научившись делать вино из черешни в домашних условиях, рецепт которого мы вам предоставим, вы сможете максимально использовать природные дары. В нем нет ничего сложного, кроме того, изготавливается такой вкусный напиток относительно быстро, а хранится достаточно долго.

Сложно представить другой напиток, который бы имел такой же благородный аромат и цвет, какой имеет домашнее вино из черешни. Рецепт простой наливки из этой ягоды достаточно распространен на всей территории бывшего СНГ и пользуется особой популярностью.

Как известно, существует большое количество различных сортов этой ягоды. Но какие лучше использовать в виноделии, чтобы вино получилось наиболее ароматным?

Используйте желтые сорта, кроме того, можно взять лесную черешню, она также достаточно ароматна и делает вкус вина максимально ярким.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черешни

Ингредиенты

  • Черешня — 10 кг + -
  • Вода — 1 л + -
  • — 1 кг + -
  • Лимонная кислота — 25 г + -

Как сделать домашнее вино из черешни

Этап первый: Подготовка плодов к обработке

  1. Итак, изготовление вина из черешни в домашних условиях следует начать с тщательного перебора всех ягод. Нельзя допустить попадания ни одной испорченной или поврежденной черешни, это может плачевно сказаться на качестве вина.
  2. Следующий шаг – очистка. Мыть ягоды нельзя, ведь на их поверхности находятся необходимые для брожения бактерии. Готовя вино из черешни в домашних условиях, ее протирают сухой тряпкой. Если загрязнений видимых нет, то можно пропустить данный шаг.
  3. В удобную емкость помещаем отобранные и очищенные плоды. Мы должны удалить из них косточки, иначе они испортят вкус напитка. Важно следить, чтобы сок не разбрызгивался вокруг, ведь именно в мякоти содержится основной объем жидкости, которая будет составлять вино.
  4. Перекладываем полученную массу в емкость для брожения. Накрываем горловину марлей и ставим тару в темное место с комнатной температурой на три дня.

Этап второй: Делаем сусло и ставим его бродить

  1. Перед тем, как сделать вино из черешни, нам необходимо избавиться от жмыха на дне нашей емкости. Это делается, когда процесс брожения начал себя проявлять: образуются пузырьки и появляется кисловатый запах.
  2. Мезгу хорошо отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, жидкость переливаем в новую тару, добавляем 400 г сахара и кислоту. На горловину ставим гидрозатвор или же перчатку, с дырочкой на одном из пальцев.
  3. Ставим нашу емкость в темное место с комнатной температурой на четверо суток.
  4. Сливаем небольшое количество жидкости, всыпаем в него 300 грамм сахара и заливаем обратно. Приготовление вина из черешни в домашних условиях подразумевает повторное проведение этой процедуры, спустя 3 дня. После этого оставляем вино в темноте на месяц или два.


Этап третий: Завершающий

  1. По окончанию указанного периода времени, брожение прекратится, а на дне образуется осадок. Необходимо слить молодое вино, не задевая дна тары. Сделать это можно с помощью чистого шланга.
  2. Перед тем, как поставить вино на черешне на медленное брожение, необходимо его попробовать. Именно на этом этапе добавляют сахар и спирт, если есть желание сделать его слаще или крепче. Добавление алкоголя позволяет увеличить срок хранения напитка, но тогда вино выйдет креплёным, это нужно учитывать.
  3. Переливаем жидкость в новую емкость и закрываем. Ставим ее в темное прохладное место на три месяца. При желании, можно увеличить этот срок, вплоть до года. Каждый месяц необходимо менять тару, оставляя осадок в старой емкости.

Черешня летом - излюбленное лакомство для многих. Самое лучшее употреблять ее свежей, как говорится «прямо с ветки». Но много ягод не съешь, поэтому урожай нужно перерабатывать и заготавливать на зиму. Из черешни готовят компоты, варенья, а также ягоды сушат. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из черешни, какие особенности сырья следует учитывать.

Особенности приготовления


Рецепт черешневого вина

Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма черешни (немытой);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Лимон или лимонная кислота.

Приготовление.

Собранную черешню перебираем, удаляя листья, веточки и испорченные экземпляры. Ягоды сложить в заранее подготовленную емкость и потолочь деревянным пестиком до однородной массы. Выполнять эту манипуляцию можно и руками, но ни в коем случае не использовать металлические предметы. Из полученной массы нужно удалить косточки, они придают вину миндальный привкус, который совсем не украшает вкус готового домашнего вина.

Для того чтобы процесс брожения был запущен, накрываем подготовленное сырье марлей и убираем в теплое темное место. После того как винные дрожжи активизируются, наблюдаем за винным суслом 2 дня. Периодически содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой, а пенную шапку сбивать. Случается так, что дикие винные дрожжи так и не начинают работать, соответственно, вино из черешнине бродит. Спасти положение можно, добавив в винное сусло изюм или горсть раздавленного немытого винного винограда.

Спустя двое суток, винное сусло фильтруем, мезгу хорошо отжимаем.

Измерьте, получившийся объем винного сусла. Теперь на каждый литр добавьте 100-120 граммов сахара. На этом этапе можно добавить танин: 2 грамма на литр, но использование этого ингредиента не является обязательным.

Когда урожай черешни выдался очень богатым, когда все уже наелись, наварили компотов и варенья, настает пора приготовить и другие напитки. Особенно вкусным получается черешневое вино, приготовленное из свежайших, буквально только что с ветки, ягод.

Для приготовления вина из черешни понадобится только свежая ягода без признаков гниения и порчи. Порченые плоды могут дать плесень и испортить весь напиток. Лучше всего подходят желтые сорта черешни, напиток из них имеет наиболее богатый вкус и аромат.

Мыть саму ягоду не нужно, так как ее кожица содержит дикие дрожжи, необходимые для брожения винного сусла. А вот тару, в которой будет бродить и храниться вино, рекомендуется тщательно промыть и высушить.

Черешня обладает очень низкой кислотностью, поэтому при приготовлении вина нужно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту. В качестве альтернативы можно использовать ягоды черной или красной смородины.

Простые рецепты

Классический способ

Традиционное черешневое вино готовится без косточек. Ягоды можно брать любого цвета. Крепость итогового продукта должна равняться 10-12 градусов.

Для приготовления вина в домашних условиях потребуется:

  • Черешня – 10кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг (зависит от того, какой сладости требуется получить напиток).
  • Вода – 0,5л.
  • Лимонный сок или кислота – 25г.

Готовый напиток нужно хранить в подвале или холодильнике. Срок хранения – 3-4 года.

С косточками

В отличие от классического вина, напиток, основанный на ягодах с косточками, имеет характерный миндальный вкус.

Помимо ягоды и сахара для его приготовления понадобится:

  • дубильная кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • винные дрожжи.

  1. Ягоду нужно очистить от грязи, протереть, но не мыть.
  2. Далее нужно аккуратно извлечь косточки, оставить процентов 10, остальные можно выкинуть.
  3. Ягоду нужно передавить, желательно вручную, и смешать с соком, который вытек при удалении косточек.
  4. Потом надо накрыть тару марлей и убрать в темное место на двое суток.
  5. После этого сок нужно отжать, смешать его с кислотами и добавить сахар (2,5кг на 10л) и косточки.
  6. Полученную массу перемешать и добавить винные дрожжи.
  7. Емкость с суслом закрыть гидрозатвором или перчаткой и убрать в помещение с температурой 20 градусов по Цельсию.
  8. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино нужно снять с осадка и добавить оставшийся сахар.
  9. Полученную жидкость надо перелить в подходящую тару, но не более 90% от ее объема, затем снова установить гидрозатвор и поставить напиток в прохладное место для тихого брожения.
  10. Тихое брожение должно длиться 1,5-2 месяца, при этом каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование – т.е. снимать с вина осадок.
  11. Когда осадка не останется, вино следует перелить в бутылки и тщательно закупорить.

Пить готовый напиток можно уже через два месяца, но полноценный вкус оно наберет не раньше, чем через полгода.

Ликерное

Для приготовления этого сорта вина понадобятся желтые или розовые ягоды. Помимо них потребуется:

  • водка (в пропорции 2л на 5кг ягод);
  • сахар;
  • дробленый мускатный орех;
  • ванилин;
  • листья черешневого дерева.
  1. Косточки из ягод нужно извлечь так, чтобы не потерять сок.
  2. Ягоду передавить и смешать с этим соком.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на двое суток.
  4. После этого сок необходимо отжать и смешать его с мускатом, ванилином и листьями, затем накрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 8-9 дней в помещение с температурой 18-25 градусов.
  5. По истечению этого срока вино нужно отделить от осадка, смешать его с водкой, настоять в течение месяца, профильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать с клубникой?

Разнообразить вкус черешневого вина можно, добавив в него другие ягоды , например, клубнику.

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают , десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий . Но это вино имеет свою специфику.


  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырье легкое столовое вино крепкое столовое вино крепкое сладкое вино десертное вино ликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) 16 кг 15,5 кг 14 кг 13,4 кг 10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни 9,6 л 9,3 л 8,4 л 8,0 л 6,5 л
сахар 0,6 кг 1,1 кг 2,6 кг 3,4 кг 5,7 кг
кислоты виннокаменной 21,6 гр. 22,8 гр. 56,4 гр. 58 гр. 94 гр.
кислоты дубильной 20 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

Приготовьте:

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:


Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 15 кило;
  • сахар – 4 кило;
  • дубильную кислоту – 35 гр.;
  • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
  • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
  3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
  4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
  6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
  7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

Приготовьте:

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.
2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.