Диетическое суфле из творога. Творожное суфле на пару рецепт диетическое Паровое суфле из творога при язве рецепт

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Продукты: творог свежий 110 г, молоко 40 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г.

Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

Из книги Водоем - кормилец автора Дубровин Иван

ПАРОВОЕ СУФЛЕ «ДОБРОЕ» Для приготовления этого блюда возьмите жирного леща. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Рыбу выпотрошите и хорошо промойте. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите хребет и реберные кости. Филе рыбы прокрутите через мясорубку.

Из книги Сладкие блюда автора Мельников Илья

Суфле морковно-яблочное (паровое) Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок;

Из книги Питание при аллергических заболеваниях автора Мельников Илья

Суфле манное на молоке (паровое) На молоке с водой заварить кашу и кипятить ее в течение 10 минут, затем снять с огня, ввести желток, сахар и 10 г масла, хорошо выбить, слегка смешать со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до

Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья

Суфле творожное с печеньем (паровое) Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10-15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку,

Из книги Питание при желудочных заболеваниях автора Мельников Илья

Суфле творожное с вишневой подливкой (паровое) Из манной крупы и 30 г воды сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, 5 г сахара и 5 г растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок,

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Из книги Пудинги, суфле. Вкусно и питательно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги автора

Из книги автора

Суфле паровое из судака с маслом Продукты: рыба 150, масло сливочное 25, мука пшеничная 10, яйцо 1/2 штуки, молоко 50.Рыбу очистить от кожи и костей, половину массы отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить

Из книги автора

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ Продукты: творог свежий 110 г, молоко 40 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г.Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу,

Из книги автора

Суфле творожное с вишневой подливкой, паровое 120 г творога, 10 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 15 г сахара, 0,5 яйца, 25 г вишни сухой, 5 г крахмала.Из манной крупы и 30 г воды сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть через сито, соединить с манной кашей,

Из книги автора

Суфле паровое из судака с маслом Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку

Из книги автора

Суфле паровое творожное с печеньем Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную

Из книги автора

Суфле творожное с вишневой подливкой паровое Из манной крупы и 30 мл воды сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть через сито, соединить с манной кашей, добавить желток, 5 г сахара и 5 г растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок,

Из книги автора

Суфле творожное с печеньем, паровое Состав: творог – 120 г, печенье – 20 г, сахар – 15 г, яйцо – 1 шт., молоко – 20 г, масло сливочное – 10 г.Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г

Диетическое суфле из творога – рецепт пп-десерта, который является адаптацией уже не нового, широко известного лакомства-запеканки. Классическое творожное суфле готовили из нежного творожка, взбитой с сахарной пудрой сметаны, растертых до белой пены яиц. Пышная масса запекалась в духовке и была превосходным легким десертом.

Постепенно рецепт изменился. В него стали добавлять манную крупу, муку, которые должны были вытянуть жидкость и сделать блюдо менее влажным. При этом суфле-запеканка стала весьма калорийной. Также встречаются несладкие варианты, например, суфле из творога и печени.

Рецепты творожного суфле на выбор

Как приготовить суфле из творога диетическое, я лично узнала на каком-то кулинарном сайте. С тех пор это блюдо без муки и сахара стало одним из моих любимых вариантов завтрака. А в моменты, когда хочется сладенького, оно вообще незаменимо! Кстати, очень напоминает по составу и КБЖУ, но на вкус и технологически это совсем разные пп-вкусняшки.

Суфле из творога в духовке

Рецепт суфле из творога в духовке с сухофруктами прост и недорог.

Продукты для него берём всесезонные, которые по карману любому покупателю.

Диетическое суфле из творога в духовке запекается очень быстро.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 176
  2. Белки: 13
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 23

Продукты:

  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 г.
  • мед – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья смолоть в блендере.
  2. Яйцо с творожком и медом взбить в блендере.
  3. Вмешать в творожную массу хлопья, сухофрукты и размешать ложкой, направляя ее в одну сторону.
  4. Выпекать в силиконовой форме около получаса (ставить в теплую духовку).

Также вкусно приготовить такое суфле из творога диетическое в духовке с рисовой мукой. Ею заменяются овсяные хлопья с сохранением массы (вместо 40 г хлопьев нужно брать 40 г муки).

Если нужно снизить калорийность, то сухофрукты можно не добавлять, а мёд заменить порошком стевии.

Рецепт запеканки на пару

Ягодно-фруктовое суфле из творога диетическое (рецепт на пару) — это вообще апофигей апофеоза низкокалорийных десертов.

Вкусное до безумия, нежное, минимум углеводов, максимум витаминов, технология приготовления — всё тут идеально!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 11

Продукты:

  • творог – 200 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • бананы – 1 шт.
  • свежие вишни – 5 шт.
  • свежие абрикосы – 5 шт.
  • ванильный экстракт – пара капель
  • мед – по желанию.

Приготовление:

  1. Предварительно установить режим «На пару» в кухонном приборе – пароварке или мультиварке.
  2. Вишни и абрикосы очистить от косточек и мелко нарезать.
  3. Белки взбить до устойчивой пены.
  4. Творог, банан, ванильный экстракт и мед смешать в блендере.
  5. Соединить белки и творожную массу, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх.
  6. В силиконовую форму, а лучше – в маленькие формочки – выложить нарезанные фрукты, сверху распределить творожную массу, заполняя не более 2/3 формы.
  7. Поставить в чашу для приготовления на пару и готовить 15 минут, при необходимости продлить время приготовления до 20 минут.

Творожное суфле в микроволновке

Суфле из творога, диетическое и нежное, можно приготовить даже в микроволновке.

Лучше его распределять в несколько небольших формочек, чем в одну большую, для равномерного пропекания.

Такой вариант меня спасает, если вот прямо сейчас хочу сладенького — готовится-то оно буквально за пару минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 13
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6

Продукты:

  • творог – 200 г.
  • яблоко – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • корица — по вкусу
  • стевия – по вкусу
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Яйцо взбить со стевией и корицей.
  • Яблоко очистить и натереть на терке.
  • Соединить все продукты в блендере или просто вручную, если хотите, чтобы творог ощущался более ярко.
  • Выложить получившееся в формочки (у меня это обычные керамические чашки) и запечь в микроволновке 5-7 минут.

Готовя такое суфле из творога, рецепт для микроволновки его можно немного изменить. Например, добавить мелко смолотые орешки, яблоко заменить грушей, морковью, тыквой. Вкусно посыпать его перемолотым в муку кокосом.

  • Творожок для этого блюда нужен свежайший, не совсем обезжиренный. Обезжиренный менее калориен, но суховат и может ухудшить вкус готового блюда.
  • Массу обязательно нужно взбивать в процессе замешивания для получения пористой нежной консистенции.
  • Любой этот рецепт суфле-запеканки из творога хорош тем, что в него можно добавлять разнообразные продукты.
  • В подслащенный медом или фруктозой подойдут тертая морковь, тыква, любые не очень сочные тертые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Их подмешивают в готовую массу.
  • Если фрукты и ягоды сами по себе сладкие, то мед или фруктозу можно не добавлять.
  • Чтобы снизить влажность творожного суфле, его при посадке в печь обсыпают рисовой мукой или картофельным (можно кукурузным) крахмалом.

Творожное суфле – это отличная альтернатива простому творогу или запеканке. Суфле обладает необычайно нежной консистенцией и воздушностью. Такое блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети, зачастую не употребляющие творог в привычном виде. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить творожное суфле в мультиварке и приведем подробное описание вкусных и интересных рецептов.

Диетическое творожное суфле полезно не только потому, что готовится оно из творога, но также и благодаря способу готовки. Использование горячего пара в приготовлении блюд способствует тому, что ингредиенты сохраняют в себе большое количество полезных компонентов. К тому же, паровое суфле готовится без использования масла или каких-либо других жиров, что делает его низкокалорийным и полезным для фигуры. Рассмотрим, какие ингредиенты используются в приготовлении парового творожного суфле в мультиварке.

  • творог небольшой жирности – 250 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • сметана жирностью 15% — 2 ст.л.;
  • сахар – 5-6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • любые ягоды по вкусу – 100 г.

Паровое творожное суфле в мультиварке готовится быстро, самое главное, чтоб ваша техника поддерживала опцию «Приготовление на пару» и была оснащена специальным аксессуаром. Этапы готовки рассмотрим далее:

  1. Главный ингредиент творожного суфле должен представлять собой тщательно измельченную массу однородной консистенции. Если в твороге будут комочки – суфле не получится нежным и воздушным. Итак, чтоб добиться нужной консистенции, для начала перетираем творог через мелкое сито.
  2. Яйца моем, аккуратно разбиваем скорлупу и отделяем белки от желтков. Белки переливаем в глубокую сухую миску и ставим в холодильник на время подготовки остальных ингредиентов.
  3. В перетертый творог добавляем сметану, сахар и желтки, а также манную крупу. Вымешиваем все ложкой.
  4. Ягоды высыпаем в дуршлаг и промываем струей воды. Оставляем их стекать, затем пересыпаем на сухое бумажное полотенце, чтоб впитались остатки жидкости.
  5. Охлажденные белки подсаливаем 1 щепоткой соли и взбиваем миксером, пока они не превратятся в тугую пену. Пена должна быть такой, чтоб при переворачивании миски вверх дном она не вытекала и оставалась в прежней форме.
  6. Вводим белковую пену в творожную массу. Не спеша и очень аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой.
  7. Перекладываем будущее суфле в подходящую форму и ставим ее в контейнер для готовки на пару. Посыпаем творожную массу ягодами. Наливаем в чашу прибора нужное количество воды, активируем программу «Варка на пару» и готовим паровое творожное суфле в мультиварке 30 минут.

Творожное суфле в мультиварке в 4 вариантах

Это диетическое суфле отличается невысокой калорийностью и может считаться одним из лучших десертов для тех, кто заботится о своей физической форме. Оригинальность рецепта состоит в том, что блюдо готовится сразу с несколькими вкусами. В качестве основы используется творог, яйца, сахар и ванилин. В процессе приготовления творожная масса распределяется по небольшим порционным формочкам, в которые добавляются сметана, молоко и корица. В итоге вы получаете один десерт с четырьмя разными вкусами. Кстати, если вы желаете сделать блюдо совсем диетическим, вместо целых яиц используйте только белки, а также снизьте количество сахара. Рассмотрим подробный список ингредиентов, которые используются в приготовлении творожного суфле в мультиварке:

  • творог жирностью не более 5% — 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана жирностью не выше 15% – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • молотая корица – ¼ ч.л.

Не забудьте, что для приготовления творожного суфле в мультиварке также понадобятся небольшие керамические формочки. Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению десерта:

  1. Чтоб придать суфле воздушность и легкость, вначале перетираем творог через мелкое сито. Добавляем к творогу сахар и ванилин.
  2. Яйца обмываем и вытираем, затем аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки сразу же перекладываем к творогу и перемешиваем, а белки соединяем с щепоткой соли и взбиваем миксером. Чтоб получить однородную плотную пену, следует включить миксер на самую высокую скорость, не сбавлять обороты и не выключать его до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.
  3. Распределяем творожную массу по подготовленным керамическим формочкам. Одну из них оставляем как есть, во вторую добавляем ложку молока, третье суфле посыпаем корицей, а в четвертое выкладываем сметану.
  4. Ставим формочки на дно мультиварочной чаши и включаем программу «Выпечка». Устанавливаем температуру 160°С и готовим творожное суфле в мультиварке 20-30 минут.

Готовое блюдо можно есть теплым или холодным. Как правило, в первые несколько минут после выпекания суфле немного оседает, но вкус его все равно остается нежным.

Абрикосово-творожное суфле в мультиварке

В этом рецепте использованы консервированные абрикосы, но их с легкостью можно заменить свежими или, к примеру, использовать персики. Фрукты, которые входят в состав десерта, источают сладкий приятный аромат, отлично сочетающийся с творожным вкусом. Добавьте в суфле немного абрикосового ликера, и десерт приобретет некоторую пикантную нотку. Давайте разберемся подробнее, какие продукты использованы в приготовлении абрикосово-творожного суфле в мультиварке:

  • творог – 150 г;
  • консервированные абрикосы – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • абрикосовый ликер – 20 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • мята – для украшения.

Процесс приготовления абрикосово-творожного суфле в мультиварке опишем подробно:

  1. Несколько плодов абрикоса оставим в цельном виде, а остальные фрукты перекладываем в блендер и взбиваем до состояния однородного пюре. Перекладываем пюре в небольшую металлическую мисочку, добавляем 6 ст.л. абрикосового сока, 50 г сахара и сок половины лимона. Ставим мисочку на небольшой огонь и кипятим массу в течение 5 минут.
  2. Цедру лимона измельчаем на терке, отмеряем 0,5 ч.л. и добавляем в абрикосовое пюре. К этому моменту конфорка уже должна быть выключена. Цельные абрикосы делим на половинки и также выкладываем к остальным ингредиентам. Туда же добавляем ликер.
  3. Белки и желтки яиц распределяем по разным емкостям. К желткам всыпаем сахар и перетираем их ложкой или венчиком до тех пор, пока они не приобретут светло-желтый оттенок. Белки соединяем с щепоткой соли и при помощи миксера взбиваем их в тугую пену.
  4. Творог перетираем через сито. Добавляем в него желтково-сахарную массу, сметану и картофельный крахмал. Аккуратно вмешиваем в получившееся тесто белковую пену.
  5. Формочки для суфле смазываем кусочком сливочного масла и раскладываем по ним творожную смесь. Учтите, что суфле в процессе запекания будет увеличиваться в объеме, поэтому наполнять формочки можно только на 2/3.
  6. Устанавливаем емкости с творожной массой в мультиварочную посудину. Активируем программу «Выпечка» и готовим творожное суфле в мультиварке 45 минут при температуре 180°С.
  7. Готовый десерт вынимаем из чаши, формочки с суфле переворачиваем на тарелки и поливаем блюдо абрикосовым соусом.

В самом конце десерт нужно украсить сахарной пудрой и листиками мяты.

Творожное суфле с рикоттой и ягодами в мультиварке

Нежное, воздушное суфле с рикоттой обладает приятным ягодно-сливочным вкусом, дополнительную нотку которому придает яркий цитрусовый аромат апельсиновой цедры. Этот десерт лучше всего есть немного теплым, хотя и в остывшем виде его вкус необычайно приятен. Из ингредиентов для приготовления творожного суфле в мультиварке нам понадобится вот что:

  • Яйца разбиваем и разделяем белки с желтками. Распределяем их по разным мисочкам. В белки добавляем немного соли и, работая миксером на высокой скорости, взбиваем их в плотную пену.
  • Творог перетираем до однородной консистенции, соединяем его с рикоттой и яичными желтками. Эту массу также хорошо взбиваем с помощью миксера. Затем всыпаем в творожную массу несколько ложек сахара, количество которого вы можете регулировать по своему вкусу.
  • В будущее суфле также добавляем цедру апельсина и картофельный крахмал. Последний раз хорошо взбиваем все миксером.
  • Вводим в массу белковую пену, осторожно вымешиваем все это ложкой.
  • Ягоды выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Дно мультиварочной формы смазываем маслом. Кладем ровным слоем ягоды, покрываем их творожной смесью. Ставим мультиварку в режим «Выпечка».
  • Выпекаем творожное суфле в мультиварке в течение 40 минут.
  • В готовом виде десерт можно украшать чем угодно: сметаной, сахарной пудрой, ягодным сиропом, джемом, сгущенным молоком и т.д.

    Творожное суфле в мультиварке. Видео

    1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
    2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
    3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

    Общие характеристики рациона питания при гастрите:

    • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
    • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
    • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
    • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
    • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
    • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности - продукты, стимулирующие ее образование.
    • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
    • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
    • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

    Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

    Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

    • омлеты, приготовленные на пару;
    • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
    • творожные запеканки, нежирное молоко;
    • кисломолочные продукты;
    • кисели, чай, некислые компоты;
    • картофельное пюре.

    По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

    Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

    Первые сутки:

    1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
    2. Обезжиренное молоко (стакан).
    3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе - мясная картофельная запеканка. На десерт - сухарики и яблочный компот.
    4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
    5. На ужин - небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов - банан.
    6. На ночь: 1 чашка молока.

    Вторые сутки:

    1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
    2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
    3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
    4. Во время полдника - кисель с сухариками.
    5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве - это ужин.
    6. На ночь: 1 чашка молока.

    Третьи сутки:

    1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
    2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
    3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
    4. Традиционный полдник - кисель с маленькими сухариками.
    5. Творожная запеканка с йогуртом - на легкий ужин.
    6. На ночь: 1 чашка молока.

    Четвертые сутки:

    1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем - завтрак 1.
    2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком - завтрак 2.
    3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом - обед.
    4. Уже традиционный полдник - кисель с галетным печеньем.
    5. На ужин - запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
    6. На ночь: 1 чашка молока.

    Пятые сутки:

    1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот - таким может быть первый прием пищи в этот день.
    2. Второй прием - банан со стаканом обезжиренного молока.
    3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот - на обед.
    4. Кисель с сухариками - на полдник.
    5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
    6. На ночь: 1 чашка молока.

    Шестые сутки:

    1. На первый завтрак - классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
    2. Второй прием пищи - печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
    3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
    4. Компот с сухариками - полдник.
    5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт - на ужин.
    6. На ночь: 1 чашка молока.

    Седьмые сутки:

    1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком - хороший первый завтрак.
    2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
    3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
    4. Кисель с галетным печеньем - полдник.
    5. На ужин - небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
    6. На ночь: 1 чашка молока.

    Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

    В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

    • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
    • овощи желательно запекать или тушить;
    • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

    Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб. При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют. По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ. Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.

    Рецепты суфле при панкреатите

    Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

    • 1 Мясное суфле
    • 2 Паровое мясное суфле
    • 3 Суфле из говядины
    • 4 Суфле из говядины с рисом
    • 6 Паровое творожное суфле
    • 7 Суфле с морковью
    • 8 Суфле с печеньем
    • 9 Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

    Мясное суфле

    Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

    Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

    • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • сыр – 0,1 кг;
    • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
    • средняя луковица;
    • яйца;
    • перец и соль по вкусу.

    Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

    Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

    В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

    Вернуться к оглавлению

    Паровое мясное суфле

    Мясное суфле.

    Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:

    • отварное нежирное мясо ¼ кг;
    • яйцо – 50 г (1 шт.);
    • нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
    • масло – 10 г.;
    • мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
    • сыр – кусочек;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • зелень, соль, перец.

    Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.

    Вернуться к оглавлению

    Суфле из говядины

    • вареная нежирная говядина – треть килограмма;
    • молоко – 130 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – чайная ложка;
    • мука – чайная ложка;
    • соль.

    Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.

    Вернуться к оглавлению

    Суфле из говядины с рисом

    Суфле из говядины с рисом.

    • нежирное вареное мясо – треть килограмма;
    • рис сухой – 10 г;
    • молоко – полстакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло слив. – столовая ложка;
    • соль.

    Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

    Вернуться к оглавлению

    • творог – треть килограмма;
    • лимон;
    • сахар – 80 г;
    • манка сухая;
    • яйцо – 4 шт.;
    • яблоки – треть килограмма;
    • масло – 40 г.

    Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

    Готовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.

    Вернуться к оглавлению

    Паровое творожное суфле

    Творожное суфле паровое.

    • творог – треть килограмма;
    • манка сухая – столовая ложка;
    • молоко – полстакана;
    • небольшое яйцо – 1 шт.;
    • масло;
    • нежирная сметана – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1,5 ст. л.

    Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь. Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Суфле с морковью

    Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

    • морковь – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – полстакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло – 25 г;
    • соль.

    Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.

    Из-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.

    Вернуться к оглавлению

    Суфле с печеньем

    Печенье сахарное с суфле.

    • творог небольшой жирности – упаковка;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • небольшое яйцо – 1 шт.;
    • масло – 1 ч. л.;
    • печенье типа «Мария» — 27 г;
    • молоко – полстакана;
    • сметана небольшой жирности для подачи.

    Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.

    Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.

    Вернуться к оглавлению

    Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

    Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.

    • домашний сыр – пачка;
    • нежирная рыба – полкилограмма;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное и сливочное.

    Морковь и яблоки:

    • яблоко – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • небольшое яйцо;
    • масло – столовая ложка;
    • молоко – полстакана;
    • манка сухая – около 50 г;
    • соль.

    Кабачковое:

    • кабачок – 0,5 кг;
    • масло – столовая ложка;
    • молоко – полстакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сухая манка – столовая ложка;
    • сахарный песок – чайная ложка.

    Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения. Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты. Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.

    Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода

    Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:

    • Жирная и жареная пища.
    • Копченые и соленые продукты.
    • Острые приправы и специи.
    • Спиртосодержащие напитки.

    Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание. Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку. Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.

    При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.

    • лечение язвы пищевода препаратами

    Основные характеристики диеты №1

    Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии. В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием. Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:

    • Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
    • Продукты, раздражающие слизистую химически.
    • Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.

    Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа. Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока. Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.

    Общие правила составления диеты №1

    В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

    • Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
    • Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
    • Содержание в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
    • Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
    • Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.

    Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.

    Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.

    Примерный недельный рацион при диете №1

    Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:

    • Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
    • Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
    • Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
    • Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
    • Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
    • Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
    • Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.

    Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.

    Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.

    Диета №1, особые варианты

    Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство. Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой. У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.

    Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод. Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений. Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.

    После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а. Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей. Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.

    В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда времени на готовку утренних изысков катастрофически мало. Существует много разнообразных рецептов приготовления суфле из творога, которое выпекают в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке. А если вы замените классический рецепт диетическим, то это блюдо разнообразит ваш рацион в разгрузочные дни.

    Суфле из творога - рецепты приготовления с фото

    Особенностью творожного суфле считается быстрота и легкость приготовления. С минимальными затратами времени у вас получится удивительное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Творог можете дополнить кусочками фруктов, ягодами или даже вишневым, малиновым, клубничным джемом. Но если в суфле не добавлять сахар, то такое блюдо станет прекрасной закуской. Чтобы успешно приготовить десерт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Секрет нежного и воздушного суфле в том, что для приготовления необходимо использовать творог мягкий и незернистый, а сметана должна быть высокой жирности.
    2. Белок необходимо всегда взбивать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Если для этого использовать алюминиевую посуду, то белки получаться с серым оттенком.
    3. Для приготовления суфле используйте белки не первой свежести, так как их будет проще взбить в крепкую пену. Чтобы получилась густая, прочная пена, посуда для взбивания должна быть идеально чистой, без капель воды и жира.

    В духовке

    Классическим устройством для выпечки суфле считается использование духовки. Для приготовления шести порций творожного суфле вам потребуется сорок минут времени и следующие ингредиенты:

    • пакетик ванильного сахара;
    • 2 ч. л. сметаны;
    • 2 яйца;
    • 2 ч. л. манной крупы;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • творог – 200 г.

    Пошаговая инструкция приготовления вкусного творожного суфле:

    1. Подготовка творожной массы. Для этого в чашу кухонного комбайна или блендера нужно положить творог, манную крупу, сахар ванильный и обычный, сливочное масло, сметану, два яичных желтка. Взбиваем составляющие в однородную консистенцию, которую потом ставим на холод, на полчаса.
    2. Затем необходимо взбить яичные белки со щепоткой соли. Пена должна получиться крепкой и устойчивой, потому что от этого зависит качество готового суфле. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем.
    3. Для выпекания можете использовать силиконовые порционные формы, которые необходимо наполнить на 75% творожным тестом, чтобы суфле было место подняться. Ставят формы в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

    В микроволновке

    Микроволновка поможет приготовить на завтрак творожное суфле за считанные минуты. Для такой порционной выпечки можете использовать обычную чашку. Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 яйцо;
    • горсть изюма;
    • 1 ст. л. сахара;
    • творог – 150 г;
    • какао – 0,5 ч. л.;
    • сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

    Десерт в микроволновке готовят по следующей схеме:

    1. В небольшой миске творог взбиваем блендером вместе с сахаром, яйцом и какао в общую пастообразную массу.
    2. Промытый изюм добавляем к творогу и перемешиваем аккуратно ложкой.
    3. В керамической белой чашке распределяем полученное тесто и ставим в микроволновку на 3-5 минут, контролируя процесс выпечки. Если суфле начало подниматься – оно готово. Готовый десерт перекладываем на тарелку, украсив сверху сахарной пудрой.

    В мультиварке

    Современную кухню сложно представить без наличия разнообразных бытовых приборов. Таким мультифункциональным устройством является мультиварка, которую вы тоже можете использовать для приготовления творожного суфле. Для такого десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 250 грамм сметаны;
    • творог – 750 грамм;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • полтора стакана сахарного песка;
    • щепотка ванилина.

    Пошаговое приготовление в мультиварке состоит из этапов:

    1. Изначально творог растираем с желтками пяти яиц, добавив ванилин, крахмал и сметану.
    2. Охлажденные белки взбиваем с сахарной пудрой блендером или миксером до образования крепкой пены, как для безе. Полученную смесь соединяем с творожной массой и вымешиваем.
    3. Всю консистенцию нужно переложить аккуратно в кастрюлю мультиварки, закрыть крышкой и выставить на табло режим «Выпечка». Обратите внимание, что крышку открывать нельзя и сам процесс выпекания суфле не контролируйте. Мультиварка через 65 минут самостоятельно закончит приготовление.
    4. Когда устройство вас проинформирует про окончание выпечки, сразу установите режим «Подогрев» на полчаса под закрытой крышкой.
    5. Завершающим этапом приготовления будет перекладывание готового блюда на красивую тарелку. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

    В пароварке

    Сделать суфле более полезным и менее калорийным можно, если приготовить его на пару. Пароварка поможет создать прекрасный десерт, который не уступает по вкусу блюдам, приготовленным в духовке или микроволновке. Для такого десерта предварительно подготовьте следующие продукты:

    • творог 7% жирности - 350 грамм;
    • 15 грамм сливочного масла;
    • свежее молоко – 150 грамм;
    • 3 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. мягкого меда;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. манной крупы;
    • щепотка корицы.

    Творожное суфле готовят в пароварке по следующей технологии:

    1. Сначала нужно творог перетереть до получения пастообразной, эластичной массы. Для этого рекомендовано использовать блендер или мясорубку.
    2. Затем в стеклянную емкость отделяем белок, который необходимо взбивать до образования плотной пены и поставить в холодильник на несколько минут.
    3. Тем временем в подготовленный творог добавьте один желток, сметану, манную крупу, молоко, сахарный песок, мягкий мед, щепотку корицы.
    4. Далее соединяем две массы и тщательно вымешиваем. Потом нужно заполнить тестом три заранее подготовленные формочки, которые предварительно смазали сливочным маслом. Затем включите пароварку в розетку, откройте крышку парового резервуара и поставьте порционные формочки на нижнюю секцию устройства. Выставляем таймер на полчаса.
    5. Через 30 минут выключите пароварку и достаньте десерт, приготовленный с использованием обезжиренного творога. Калорийность блюда составит 190 ккал на 100 грамм, поэтому такой десерт не повлияет на фигуру.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.