Что приготовить из легкого свиньи? Свиные легкие: свойства, состав и рецепты приготовления Что приготовить из легкого свиньи рецепты

1. Вымыть лёгкое, выжимая остатки крови, выложить на доску, отрезать от трахеи мясистые куски.
2. Нарезать легкое порционными кубиками 3х3 сантиметра, избавляясь в процессе от ненужных пленок, прожилок, оставшихся частей трахеи.
3. Замочить на пару часов в подсоленной воде на 4-6 часов, можно поставить на ночь в холодильник.
4. Варить в просторной кастрюле с большим количеством воды, так как лёгкие имеют свойство вздуваться при варке. Наливая воду, оставить до верха кастрюли не меньше 3 сантиметров на случай заполнения пеной во время варки.
5. После первого закипания жидкость полностью слить и вновь залить легкое свежей водой (таким образом убираются ненужные запахи).
6. После следующего закипания в жидкость положить лук (1 штука) и соль (из расчёта 1 столовая ложка на 2-3 литра воды), прикрыть крышкой и сделать огонь таким, чтобы вода лишь слегка бурлила.
7. Дальше свиное легкое варить положенное количество времени.

Как варить свиное лёгкое в мультиварке
1. На чашу объёмом 5 литров взять не больше 1,5 килограмма лёгкого, чтобы вздувание лёгкого не привело к выливанию воды.
2. Закрыть крышку, настроить режим "тушение" таймер на положенное время.

Внутренние органы животных, в частности свиньи, по большей части считаются продуктами второго сорта. Однако из них вполне можно приготовить полноценные и вкусные закуски или основные блюда. Низкая цена свиного легкого — это дополнительный повод разнообразить свой стол. Учитывая, что легкое свиньи не содержит жира, оно также является низкокалорийным белковым продуктом: 100 г соответствует всего 85 ккал.

Перед приготовлением любых блюд свиные легкие необходимо отварить, предварительно замочив на 2-3 часа. Воду после замачивания сливают, заливают свежей холодной водой, и доводят до кипения. Будьте внимательны, легкие в процессе закипания выделяют много пены. Ее необходимо снять, а еще лучше сменить воду. Еще один совет: при варке легкие всплывают наверх, так как в них содержится много воздушных пузырьков. Следите, чтобы вода при кипении не залила газовую плиту и не потушила огонь. Периодически переворачивайте куски свиных легких для более равномерного проваривания. Время варки составляет 2-2,5 часа, в середине этого срока добавьте в воду соль. После варки воду сливают, а легким дают остыть. Крупные трахеи вырезают и выбрасывают.

Кулинарные рецепты из легкого свиньи

Свиное легкое используют в приготовлении зельцев, ливерных колбас, паштетов. Его можно приготовить и как самостоятельное блюдо.

Свиное легкое, тушеное с овощами

Нам понадобится: 0,5 кг легкого, 1 большая луковица, 2-3 сладких перца, соль и черный молотый перец.

Предварительно отваренное легкое нарезаем небольшими кусками.

Луковицу чистим, моем и режем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и режем соломкой.

В сотейник наливаем небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем в него лук. Когда он начнет золотиться, добавляем сладкий перец и легкие. Все солим по вкусу, доливаем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне 30-40 мин. Периодически помешивать и при необходимости добавлять воду. В конце готовки положить черный перец или другие специи по вкусу.

Салат из легкого с грибами

Нам понадобится: 0,5 кг легкого, 2 луковицы, 400-500 г свежих шампиньонов, соль, майонез для заправки, подсолнечное масло для жарки.

Предварительно отваренное легкое нарезаем тонкой соломкой.

Репчатый лук чистим, моем и режем кубиками, выкладываем на сковородку и пассируем. Хорошо вымытые шампиньоны нарезаем пластинками и добавляем к луку. Все солим и обжариваем до готовности. Затем грибы с луком перекладываем в миску для остывания, стараясь отжать лишнее постное масло.

В ту же миску добавляем нарезанное легкое свиньи, немного майонеза и все перемешиваем. По желанию можно поперчить.

Перед употреблением салат желательно охладить в течение 30-40 минут.

Другие блюда из свиного легкого

Из легкого можно приготовить:

  • вкуснейшую начинку для пирожков или картофельных зраз;
  • гуляш из легкого в томатном соусе;
  • колбасу из сердца и легкого;
  • другие низкокалорийные блюда.

Блюда из субпродуктов популярны и всенародно любимы уже не одно столетие. Сегодня они приобретают особую актуальность благодаря относительно невысокой стоимости используемого сырья. Готовить их несложно, а каких-то особенных труднодоступных ингредиентов они не требуют. Чего только не готовят из субпродуктов! Взять, к примеру, легкое: из него можно сделать начинки для пирогов, гуляш, жаркое, рагу, салаты, паштеты и многое другое. А на основе каждого из классических рецептов получится немало новых блюд, если проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.

Выбор продуктов и подготовка к приготовлению

Легкое обычно продается на фермерских рынках и в мясных отделах супермаркетов. Замечательно, если удалось раздобыть настоящее домашнее. Чтобы удостовериться в свежести сырья, достаточно визуального осмотра. Легкое не должно издавать неприятных запахов, а его поверхность должна быть более-менее однородной, серовато-розовой. Перед тем как приготовить легкое, его нужно внимательно осмотреть, разрезать вдоль, вынуть все дыхательные сосуды (бронхи). Промывать его лучше всего под проточной водой.

Большинство рецептов предусматривают, что перед тем, как приготовить легкое, его нужно проварить. Это нужно делать в большой кастрюле, периодически помешивая. В воде сырое легкое не тонет, поэтому процесс нужно контролировать.

Гуляш

Этот несложный рецепт рассказывает о том, как приготовить легкое (говяжье) в виде гуляша. Пропорции продуктов произвольны, ведь кто-то любит побольше тушеного лука, а кто-то не ест его вовсе. Нам потребуется отваренное легкое, овощи, масло для жарки и бульон. Для этого блюда подойдет также лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек.

Для приготовления гуляша просто обжарим кусочки отварного легкого и овощей в разогретом масле, зальем их бульоном и протушим в течение 40 минут.

Макароны по-флотски

Как приготовить легкое для макарон по-флотски? Проще простого! Его достаточно просто отварить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупной сеткой и обжарить. В сковороду с кипящим маслом желательно отправить не только фарш, но и нарезанный лук.

По такому же рецепту готовится и начинка для пирожков. Только перед тем как приготовить легкое (свинное или говяжье), его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы влага не попала в масло. Для приготовления пирогов начинку обычно смешивают с картофельным или гороховым пюре, отварным рисом. Не забываем о поджаренном лучке.

Закуска-паштет

В данном случае, перед тем как приготовить легкое, проваривать его не нужно. Здесь используется фарш. Кстати, вместе с легким можно порубить и другие субпродукты: печень, сердце, мозги. Настоящие гурманы рекомендуют именно рубить ингредиенты ножом, а не измельчать их с помощью мясорубки или комбайна.

Одну большую луковицу почистим и вымоем, нарежем мелкими кубиками. Для обжаривания подойдет рафинированное масло или свиной смалец. Когда лук прожарится, добавим к нему фарш. После нескольких минут обжаривания присыпем блюдо мукой, чтобы она впитала лишнюю влагу. А дальше нам предстоит процесс запекания. Для этого зальем блюдо сметаной или жирными сливками так, чтобы они полностью покрыли фарш. Форму накроем крышкой и поставим в разогретую духовку на полчаса. Подавать такое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. А перед тем, как приготовить легкое, можно сделать гарнир: запеченный картофель, отварной рис или пшеничную кашу, тушеные овощи.

Рагу

Многие хозяйки знают, как приготовить легкое вместе с гарниром. Это замечательное блюдо понравится тем, кто любит полезные овощи. Что положить в кастрюльку вместе с кусочками легкого? Это зависит от сезона и кулинарных предпочтений семьи. Отлично подойдет картофель, капуста, болгарский перец, лук и чеснок, морковь и сельдерей, кольраби, брокколи и многое другое. Очень украсит блюдо и подчеркнет его вкус консервированный горошек, кукуруза, грибы.

Идея приготовления заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по-отдельности, а затем вместе тушатся. Свиное легкое достаточно предварительно обдать кипятком - и можно сразу отправлять жариться. Этот способ отличается от того, ведь и свиное мясо, и субпродукты намного мягче.

Котлеты

Тем, кто раздумывает, как приготовить легкое, блюдо это обязательно понравится. Для него потребуется:

  • легкое - 0,5 кг;
  • фарш мясной - 0,5 кг;
  • яйца (сырые) - 5 шт.;
  • сырок плавленый - 0,2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок, специи, соль - по вкусу.

Отвариваем легкое, а затем вместе с луком пропускаем через мясорубку. Соединяем с мясным фаршем, добавляем 1 яйцо, чеснок и специи. Тщательно вымешиваем массу, формируем из нее котлетки.

Плавленый сыр трем на терке и смешиваем с оставшимися яйцами. Каждую котлетку перед обжариванием необходимо обвалять в муке и со всех сторон пропитать сырно-яичным льезоном. Жарить котлеты из легкого нужно в масле, прикрыв крышкой.

Как приготовить легкое: рецепт впрок

Отварим легкое до готовности, пропустим через мясорубку и разложим по стерильным баночкам. Сверху фарш зальем растопленным свиным смальцем. Вот и всё! Осталось только закатать, дать остыть и убрать в прохладное место. Использовать такие заготовки можно для самых разных блюд.

Свиное легкое не является особо распространенным продуктом на современной кухне. Некоторые потребители побаиваются брать столь недорогой мясной ингредиент, также многих настораживает специфический запах. На самом деле, чтобы из легкого получилось вкусное и ароматное блюдо, нужно просто его правильно готовить.

Польза и вред

Обратить внимание на этот субпродукт стоит людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Калорийность этого блюда всего 85 кКал в 100 граммах, а между тем легкое способно быстро и надолго насытить организм. Многие сторонники здорового питания максимально исключают мясные продукты из своего рациона, но в случае с легким этим правилом можно пренебречь. Этот ингредиент богат витаминами группы В и минеральными веществами, кроме того, в его составе есть коллаген и эластин, которые отвечают за деятельность сердечно-сосудистой системы. Если включать легкое в свое меню на регулярной основе, то кожа становится более здоровой, укрепляются волосяные луковицы, восстанавливается ногтевая пластина.

Вред этот субпродукт может принести в случае злоупотребления им. Норма приема легкого из свинины – дважды в неделю. Негативные последствия могут вызвать вредные металлы, которые иногда присутствуют в составе этого мяса. Легкое можно обжаривать, тушить, запекать, но наиболее полезный вариант приготовления – варка. Однако к этому процессу стоит подходить со всей ответственностью и внимательно соблюдать нужное время, тогда к отварному легкому не останется равнодушным никто из домочадцев.

Как выбрать и подготовить?

Отправляясь в магазин за свиным легким, обращайте внимание при выборе субпродукта на следующие критерии.

  • Цвет. Он должен быть бледно-розовым или кремовым без посторонних пятен.
  • Структура. Качественное мясо – гладкое, скользкое, но без слизи, никаких вмятин быть не должно.
  • Запах. Обычно продукт имеет легкий приятный аромат.
  • Свежесть. Не берите замороженное мясо. Его используют только для кормления животных. Для приготовления отварного легкого выбирайте свежий ли охлажденный продукт.

Прежде чем приступить к приготовлению, мясо нужно замочить. Этот процесс заменит мытье легкого, в котором особо нет необходимости. Замочить продукт нужно как минимум на 2 часа, при этом воду требуется периодически менять. Этап вымачивания завершается только тогда, когда вода перестанет мутнеть. Далее мясо необходимо очистить от трахей. Для этого рекомендуется порезать его на части и ликвидировать лишние элементы. Только после очистки можно промыть свинину и приступать к варке.

Сколько по времени готовить?

Время варки определяется размерами кусков легкого, а также возрастом животного. Чем моложе была свинья, тем быстрее сварится блюдо.

В кастрюле

Сначала выкладываем порезанное легкое в кастрюлю и заливаем водой. Но нужно помнить, что воды должно быть меньше объема емкости в два раза, так как при варке будет образовываться пена, которая может испачкать плиту. Далее нужно дождаться, пока все содержимое закипит, воду вылить, мясо промыть, залить водой и вновь довести до кипения. Когда бульон вновь начнет закипать, требуется огонь убавить, а кастрюлю накрыть крышкой. В целом время готовки в кастрюле составляет 1-2 часа.

В мультиварке

В скороварке

Самое быстрое время приготовления легкого в случае использования скороварки. В этой емкости мясо можно отварить до готовности всего за 30 минут. Кстати, время варки зависит также и от того, что хозяйка собирается делать с продуктом дальше. Если из легкого планируется приготовить салат, то нужно отварить мясо до готовности. Если субпродукт будет использован для дальнейшего тушения или жарки, то можно несколько сократить время при отваривании. По желанию в блюдо добавляются лук, чеснок, специи, лавровый лист.

Что делать, чтобы не всплывало?

Это явление свойственно такого виду субпродукта, как легкое. Мясо во время тепловой обработки поднимается кверху, так как оно наполнено воздухом. Это доставляет неудобства во время варки, а также сказывается на вкусе блюда – всплывшие куски провариваются неравномерно. Чтобы избежать этой неприятности, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Во время варки рекомендуется неоднократно перемешивать куски. Тогда они будут хорошо провариваться, впитывать воду и оседать на дно.
  • Можно во время приготовления на крышку кастрюли поставить какой-то груз, например, банку с водой.
  • Если мясо готовится в мультиварке, то сверху можно установить чашу для готовки на пару – она будет сдерживать всплывшее легкое.

Рецепты

Отварное легкое, приправленное специями, само по себе обладает приятным вкусом и ароматом. Однако после варки его можно использовать и в составе других блюд.

Салат

Нам потребуются:

  • отварное свиное легкое;
  • яйца 2 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез 60-70 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Отварное легкое режем соломкой.
  2. Взбиваем два яйца и выливаем их на раскаленную сковородку. Как только яичница готова, режем ее соломкой.
  3. Лук измельчаем на полукольца и обжариваем до золотистости.
  4. Соединяем все продукты, подсаливаем и сдабриваем майонезом.

Тушеное легкое

Нам потребуются:

  • отварное свиное легкое;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • бульон, оставшийся после варки легкого;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  • Вареное легкое режем на куски, поджариваем их на сковороде.
  • В отдельной сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и натертую морковь.
  • Соединяем все обжаренные продукты в одной сковороде.
  • Добавляем сметану и бульон, перчим и тушим до готовности.

Воспользуйтесь важным советом по приготовлению: если вам по вкусу больше пикантные блюда, то можно использовать любые острые приправы, а сметану заменить на томатную пасту.

О том, как приготовить свиные легкие с овощами, смотрите в видео ниже.

Эта статья написана при помощи опытных поваров, так что внимательно изучайте информацию и запоминайте все советы. Оказывается, для большинства рецептов свиное легкое нужно предварительно сварить. Расскажем, как это сделать правильно и сколько времени понадобится.

Зачем человеку кушать свиное легкое

Стоит ли вообще заморачиваться с приготовлением легкого?

Процесс ведь не быстрый и не совсем простой.

Однозначно, стоит.

Дело не в низкой стоимости. Прежде всего, важна польза, которую получает организм при употреблении этого субпродукта.

Обратить на него внимание следует страдающим от лишнего веса. Калорийность легкого всего 85 ккал на 100 гр продукта, но при этом оно отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Кроме того в субпродукте содержится много витаминов группы В, минеральные вещества, а также коллаген и эластин, которые очень важны для работы сердечно-сосудистой системы, для чистоты вен и прочности капилляров.

Внимание!

Доказано, что регулярное употребление свиного легкого в пищу положительно сказывается на внешности. Становится гладкой и упругой кожа, уходят мелкие морщинки, укрепляются волосы и ногти.

Но кушать легкое более 2-х раз в неделю не рекомендуется. В нем могут содержаться металлы, которые очень вредны для человека.

Легкое свинины жарят, тушат, запекают, но перед этим его чаще всего отваривают и именно от того, насколько будет правильно проведена подготовка и варка, зависит конечный результат.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Свиное легкое, которое будете готовить для себя, надо покупать исключительно свежим или охлажденным.

После заморозки оно годится исключительно в пищу животным. Такой продукт вы при всех усилиях нормально не приготовите.

При покупке надо обратить внимание на внешний вид. Легкое должно быть гладким.

Цвет светло-розовый или кремоватый. Пятен и вмятин быть не должно. Запах легкий, приятный. На ощупь скользкое, но без слизи.

Мыть его не имеет смысла, надо только замачивать. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Процесс длительный и занимает не менее 2-х часов, а порой и в два раза больше. Воду за это время надо несколько раз поменять. Как только она перестанет мутнеть, переходите к следующему этапу.

Легкое надо очистить от трахей, а проще всего это сделать, нарезав его небольшими кусочками. Так легче удалить все лишнее.

После чистки нужно тщательно промыть субпродукт и можно приступать к варке.

Сколько варить

Время приготовления зависит от размера кусочков и от возраста животного.

Чем оно было старше, тем больше времени уйдет.

А чем меньше кусочки, тем быстрее они проварятся.

В кастрюле

Вымоченный субпродукт положить в большую кастрюлю, залить водой.

Общий объем должен составлять примерно половину объема, чтобы образовывающаяся во время варки пена не сбегала.

На среднем огне довести до кипения, слить воду, легкое промыть.

Снова залить водой и снова довести до кипения.

Как только вода начнет бурлить добавить большую очищенную луковицу, немного соли. Огонь убавить, прикрыть крышкой.

Во время варки лёгкого можно установить небольшой груз, чтобы кусочки не всплывали.

Время готовки составляет 1-2 часа.

В мультиварке

В чудо-печке свиное легкое варится проще.

Не надо сливать воду после закипания, но чтобы избавиться от запаха, нужно перед помещением в чашу залить отмоченное легкое кипятком и оставить на 5-7 минут.

После кусочки субпродукта положить в мультиварку, залить водой, сверху поставить емкость для приготовления на пару, чтобы легкое не всплывало. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для дополнительного вкуса также можно положить луковицу, добавить соль.

Не каждому нравится пористая структура легкого. Чтобы кусочки стали более плотными, положите их под груз после варки на пару часов.

Что приготовить из свиного легкого

Из вареного легкого можно приготовить очень вкусный гуляш.

Для этого кусочки обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковородке с небольшим добавлением растительного масла, выложить в сотейник.

На оставшемся масле обжарить лук и морковь, добавить к мясу.

Залить небольшим количеством воды.

Тушить примерно 40 минут. Соль и специи добавить по вкусу.

Дополнительный вкус поможет придать томатная паста или кетчуп.

Если легкое варилось целиком, можно после запечь. Для этого надо на все поверхности сделать надрезы, вставить в них чеснок, зелень. Смазать легкое солью и специями. Замотать в фольгу и запекать в духовке 1 час, а в мультиварке 40 минут.

Можно обжарить легкое вместе с луком, а потом перемолоть все на мясорубке.

Получится отличная начинка для блинов или пирожков.

Да и макароны по-флотски с таким дополнением также прекрасно получаются.

Использовать вареное свиное легкое можно и для приготовления разнообразных салатов. Оно отлично сочетается с любыми ингредиентами. Добавьте его в оливье вместо колбасы, или же смешайте с яйцом, картошкой и сухариками. Вариаций масса, экспериментируйте.

Очень вкусным получается тушеное легкое с овощами. Этот и другие рецепты смотрите . Обязательно попробуйте, вам понравится.

А вот еще рецепты на заметку:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.