Что не нужно хранить. Что из продуктов нужно и Не нужно хранить в холодильнике? Как узнать, скоро ли вас поглотят вещи

Для каждого из нас буквально аксиома: чтобы продукты не портились, их следует помещать в холодильник. При этом, мы руководствуемся тем, что обретающие в продуктах (либо на них) бактерии при низких температурах становятся менее активными, а значит, медленнее идёт процесс органического распада, сроки же хранения, напротив, повышаются. Всё это верно, но одновременно не совсем так. Просто у некоторых продуктов при низкотемпературном режиме меняются свойства и потому хранение в условиях холода им противопоказано.

Им там не место: продукты, которые не нужно хранить в холодильнике

Продукты, которых в холодильнике быть не должно, мы едим каждый день. Но даже не догадываемся, что храним их не верно.

Некоторым продуктам пребывание в холоде не запрещено категорически, но совсем не обязательно. Просто нужно знать, как их правильно сберегать.

Помидоры

Этот овощ на холоде быстро лишается и аромата, и вкуса. Дело в том, что в морозной среде начинается процесс разрушения содержащихся в помидорах полезных соединений, в том числе и отвечающих за вкусовые качества. Но и текстура овоща также не минует отрицательных изменений: разрушаются мембраны в стенках томатов, из-за чего плоды делаются мучнистыми. Поэтому лучшее место хранения для этих плодов - при комнатной температуре, но вдали от лучей солнца.

С хранением этого фрукта существуют определённые нюансы. Если вы помещаете его в холодильник неспелым, то практически просто замораживаете, поскольку дозревает он на открытом воздухе. А если вы приобрели уже созревший плод, но не желаете есть сразу, тогда его стоит отправить на холод.

Картофель

Регулярно размещая картофель в холодильнике, вы совершаете серьёзную ошибку. Обратите внимание на то, что в таких условиях овощ становится рассыпчатым и сладким. Последнее происходит потому, что крахмал превращается в сахар. Оптимальное место хранения для продукта, который принято называть вторым хлебом, картонные коробки (пластиковые и бумажные пакеты в данном случае плохи тем, что не пропускают воздух), размещённые в сухом, не морозном, а прохладном, тёмном месте с хорошей вентиляцией.

Лук в холодильнике - плохая идея потому, что овощ очень восприимчив к плохой циркуляции воздуха, а также влажности. В частности, из-за последней он быстро размягчается и портится, даже может заплесневеть. Лучше всего лук «чувствует» себя в сухом и тёмном месте, потому что при воздействии света у него изменяется вкус и, естественно, не в лучшую сторону. Кроме того, не стоит помещать лук вместе с картофелем, иначе быстро загниют как один, так и второй овощ.

То же касается и этого продукта: в губительной влаге холодильника он не сохранится и месяца - прорастёт либо заплесневеет, да и на вкус станет «резиновым», в то время как в сухом и прохладном месте ему будет очень комфортно. Кстати, вполне приемлем вариант хранения чеснока вместе с луком.

Вне холодильника эти тропические плоды сохраняют свои питательные вещества лучше всего, а в нём - перестают зреть из-за темноты, начинают гнить из-за влажности, и, конечно, теряют вкус. Храните бананы при комнатной температуре и в подвешенном состоянии, иначе у них образуются пролежни.

Цитрусовые

Эти фрукты лучше держать в условиях комнатной температуры, поскольку холодный воздух также для них не полезен: в холодильнике улетучивается большая часть их вкуса, и, собственно, тех свойств, за которые мы их так ценим. Но и помещённым, например, на кухонном столе на блюдо плодам не следует касаться друг друга, иначе они могут быстро покрыться плесенью.

При хранении в холодильнике многих продуктов, являющихся практически ежедневными гостями на нашем столе, разрушается их текстура, они теряют свой аромат, вкус и даже нередко цвет - всё лучшее, что мы ожидаем от пищи.

Часто нам кажется, что идеальный способ сохранить качество еды - поместить ее в холодильник. Мы привели список наиболее распространённых продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике, поскольку это правило в их отношении не конструктивно. Стоит отметить, что не подлежат хранению на холоде также: оливковое масло, мёд, базилик, кофе, хлеб.


Бытует мнение, что холодильник – лучший способ хранения продуктов. В некоторых случаях это правило действительно срабатывает. Но есть и такие продукты, которые при хранении в холодильнике изменяют в худшую сторону свой вкус, внешний вид и даже теряют полезные свойства. В этом обзоре мы собрали продукты, которые есть практически у каждого в доме, и которые не стоит класть в холодильник.

1. Картофель



Картофель плохо переносит холод. Уже при температуре ниже 7 градусов по Цельсию он становится сладким на вкус. К тому же если хранить картофель в холодильнике, то он накапливает канцерогенный акриламид. Идеальный способ хранения картофеля – прохладное, но не морозное место.

2. Стручковая фасоль



Из-за холода стручки фасоли теряют привлекательный внешний вид и свои полезные качества. Поэтому для того, чтобы сохранить стручковую фасоль, рекомендуется её заморозить.

3. Кофе


Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с его помощью неприятный запах от других продуктов. От холода и влаги зерна мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего держать кофе в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить его до лучших времен, положить в морозилку.

4. Помидоры



Томаты в холодильнике теряют свои вкусовые качества из-за того, что холодный воздух тормозит процесс созревания. К тому же влажный и холодный воздух негативно сказывается на текстуре этого продукта.

5. Бананы



Достаточно положить бананы любого сорта в холодильник, и они моментально потемнеют. Вид их станет весьма непривлекательным. Поэтому, если в магазине продаются бананы темного цвета, значит, что их неправильно хранили при транспортировке.

6. Авокадо



Многие считают, что если положить авокадо в холодильник, то плод дозреет. Фрукт и на самом деле станет мягче, но дело совсем не в созревании, а во влаге, которую он впитает через кожуру. Поэтому хранить авокадо нужно не в холодильнике, а в фруктовнице на столе.

7. Хлеб



Хлеб – ещё один продукт, который не стоит хранить в холодильнике. Если вдруг в доме оказались излишки хлеба, лучше сделать из него сухари. В холодильнике хлеб очень быстро становится черствым.

8. Мед



Из-за низкой температуры и высокой влажности в холодильнике мёд кристаллизируется и утрачивает не только вкус и текстуру, но и свои полезные свойства. Если же мёд хранить правильно – в банке в тёмном месте при комнатной температуре под крышкой - то его срок хранения практически неограничен.

9. Лук



Лук в холодильнике теряет свою свежесть, становится непригодным к употреблению и мягким. При хранении в холодильнике этот овощ быстро портится. К тому же высокая влажность в холодильнике способствует появлению плесени.

10. Базилик



Базилик лучше ставить в воду, как цветы. В холодильнике зелень вянет, теряет аромат и впитывает посторонние запахи.

11. Экзотические фрукты



Тропический фрукты, попадая в низкие температуры, начинают загнивать и выделять вредные вещества. Если необходимо сохранить их на длительное время, то нужно завернуть в несколько своём бумаги, убрать в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Кстати, подсолнечное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. А специально для наших читателей .

Холодильник есть в каждом доме. Он играет действительно важную роль в нашей жизни. С его помощью мы можем сохранять продукты на протяжении долгого времени. Тем не менее некоторые продукты нежелательно хранить в холодильнике. Мы решили рассказать об этих продуктах.

Хлеб

Хранение хлеба в холодильнике никак не продлит его хранение. Даже наоборот, хлеб быстрее высохнет и потеряет свой аромат. Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре и не более 4-х дней. Если вы не успеваете съесть всю буханку хлеба, то лучше поместить хлеб в морозилку и полностью заморозить.

Чеснок

Абсолютно запрещено хранить чеснок в холодильнике, т.к. низкие температуры попросту испортят чеснок. Будет гораздо лучше, если вы будете хранить чеснок в сухом и вентилируемом месте. Так его можно хранить месяцами.

Острый соус

Почему-то принято считать, что острые соусы, как и всевозможные приправы полагается хранить в холодильнике. Это заблужденье. При хранении приправ и соуса в холодильнике они потеряют свои вкусовые качества, и срок годности может сократиться. Гораздо лучше хранить соусы, как и приправы при комнатной температуре.

  • Читайте также:

Картофель

Категорически не рекомендуется картофель хранить в холодильнике. Это связано с тем, что под действием низких температур картофельный крахмал преобразуется в сахар. Даже при +7 градусах картофель начнет портиться. Лучше всего если вы будете хранить картофель с использованием бумажных пакетов в кладовке.

Помидоры

Если вы привыкли хранить помидоры в холодильнике, то знайте, тем самым вы укорачиваете им жизнь! Помидоры не любят низкие температуры и поэтому лучше всего их хранить в тепле. При хранении помидоров следует быть внимательным, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Лук

Чтобы продлить хранение лука нужно обеспечить ему циркуляцию воздуха. В холодильнике циркуляции воздуха нет, и лук попросту сгниет. Плюс ко всему, низкая температура ухудшает вкус лука. Лучше всего хранить лук в подвешенном состоянии, в темноте. Постарайтесь разместить запасы лука вдали от картофеля, т.к. исходящие газы от картофеля негативно влияют на лук, и он начинает гнить.

Кофе

Существует лучше всего хранить в холодильнике. Следует знать, что низкая температура ухудшает качество и вкус напитка. Плюс ко всему, кофейный запах достаточно сильный и может поспособствовать изменению вкуса у других продуктов в холодильнике.

Полезные советы

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Бананы


Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб


Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло


Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе


Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Дыня


Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Перец


В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Помидоры


Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель


Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши


Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня


Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок


Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп


Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Дом - это самое важное место для каждого человека. Он пропитывается духом своих хозяев, энергией вещей, которыми мы его заполняем. Мебель, посуда, одежда, столько всего - без чего мы не можем организовать свой быт. Но есть вещи, которые не стоит накапливать дома, лучше отнести их на помойку, если они отслужили свой срок. Что нельзя иметь в доме и почему, какие приметы и суеверия существуют на этот счет?

В доме нельзя держать мусор

В доме любого человека есть как новые красивые вещи, так и старые уже послужившие хозяину. Если вас начали преследовать неудачи, в доме дела никак не идут на лад, задумайтесь, может быть стоит искать причину в старых вещах . Может быть, вы где-то и что-то забыли вовремя отнести на свалку.

  1. Старая потрепанная одежда и обувь. У всех есть любимая пара кроссовок или любимые джинсы, на которых, вот уже десятый раз вы заштопываете дырки, меняете застежки или пытаетесь отстирать пятно. Не стоит так серьезно относиться к вещам, они имеют свой срок службы. Отнесите ненужные вещи в "секонд хенд", там они обретут вторую жизнь у новых хозяев. А в своем шкафу освободите место для новых вещей. Старая одежда накапливает в себе весь негатив, который встречает в метро, в магазине, на улице. Выкинув старые кофты и шапки, у вас появится хороший повод порадовать себя новыми вещами, а это всегда отличное настроение.
  2. Макулатура и бутылки. Часто, особенно у пожилых людей, можно найти дома коллекцию газет и журналов советских времен, старые бутылки. Это эхо нелегких времен, когда в магазине трудно было что-то достать. Но сейчас это никому не нужно, и лишь собирает пыль на антресоли. Если верить приметам, такой мусор в доме привлекает нищету и ссоры в семье. Отнесите эти вещи в пункты приема вторсырья.

Меньше старых вещей в доме - больше свежего воздуха и света, а это залог здоровья и хорошего настроения.

Битая посуда и зеркала

Битая посуда и зеркала всегда были на слуху, когда разговор шел о плохих приметах, сулящих неудачи.

  • Наши бабушки предостерегали о последствиях любования перед разбитым зеркалом. Считается, что зеркало забирает себе всю негативную энергию у тех людей, что в него посмотрели. И если оно треснуло, эта энергия начинает выходить наружу. Вот почему не рекомендуется в такое зеркало заглядывать.
  • Битая посуда тоже не стала исключением. Мало того, что треснувшая тарелка опасна, осколки могут незаметно попасть в пищу, так еще и в семье может начаться разлад. Так как посуда всегда являлась символом дома и семьи, семейных ужинов за одним столом.
  • Испорченные, ржавые, погнутые ножи выкидывайте не задумываясь. Нож вообще крайне магический предмет, с его помощью часто совершают различные ритуалы и заговоры. Но если он испорчен, его лезвие собирает в себе весь негатив. Порезавшись таким ножом, можно затянуть к себе эту недобрую энергию.

Вот так обычная кухонная утварь может навредить своим хозяевам, а банальное желание причесаться перед зеркалом, напустить порчу.

Можно ли иметь картины и фотографии?

Но что нельзя иметь в доме еще, помимо стекла и мусора? Не рекомендуется держать в доме вещи, которые изображают насилие, смерть, неудачи и беды других людей. Согласитесь, что при любом раскладе такие предметы не улучшат вашего настроения. Когда, например, придя домой после тяжелого дня, вы сядете в кресло, и будете любоваться фотографией с видами аварии на Чернобыльской АЭС.

  1. Фотографии и картины с сюжетами, оказывающими негативное давление на психику. Конечно, оформить стены комнаты креативно хочется всем, но не стоит перебарщивать. Не вешайте фотографии с поваленными деревьями, оскаленными животными, военными сюжетами. Подсознательно это будет давить на психику, и портить настроение, нести негатив.
  2. Испорченные фотографии и портреты с вашим изображением. По приметам, считается, что такие вещи несут в себе смысл разрушения семьи и дружбы.
  3. Любые изображения умерших людей нужно хранить отдельно от остальных.

Оказывается и картины с изображением плохой погоды, бури и шторма, могут нести негативную энергию в дом. Что тогда говорить о «Черном квадрате» Малевича.

Подарки от недругов, шкуры, рога, чучела.

Есть праздники, на которые приглашают всех знакомых людей без исключения. И не важно, какие вы испытываете чувства к свекрови или теще или другим близким людям.

Например, свадьба или юбилей не смогут обойтись без столь важных гостей, того требуют правила этикета. Конечно, все гости придут с подарками, и будут говорить вам приятные слова и пожелания. Но поздравления не от чистого сердца не сулят вам ничего хорошего. Подарки, конечно, нужно принять с улыбкой и благодарностями, ведь все это нужные вещи. Но вот стоит ли их использовать и хранить дома , задумайтесь.

Можно отвезти их на дачу и оставить там, можно передарить их с хорошими мыслями другому человеку и тогда они уже не будут нести в себе ничего дурного. Решать вам. Главное не забывайте, чтобы не попасть в неловкое положение, не передарите их обратно тому же, кто вам их подарил.

А если в кругу ваших знакомых есть охотники и заядлые любители сувениров, которые могут одарить вас своим трофеем: шкурами, рогами, чучелами убитых животных или, например ракушками, привезенными с моря. Не торопитесь все это использовать в своем интерьере. Задумайтесь, что данные предметы некогда принадлежали живым существам . И совершенно точно, убив оленя ради его шкуры и рогов, никак не получится зарядить такой трофей положительной доброй энергией.

Подарок должен быть простой, функциональный и принадлежать только вам, а лучше всего, если он сделан своими руками и от чистого сердца.

Комнатные растения: какие можно и какие не стоит держать дома

Всем, особенно жителям больших городов не хватает чистого воздуха в душных квартирах. Мы густо заставляем наши подоконники горшками с зелеными друзьями и помощниками. Некоторые растения станут нам друзьями, но часть из них принесут горе и беды в дом:

  1. Разного вида вьюны привлекают болезни и семейные ссоры. Исключение составляет виноград.
  2. Анютины глазки и пальмы не приметы не рекомендуют ставить дома.
  3. Еловые ветки и деревья выбросите сразу, после окончания новогодних праздников. Ведь они всегда несли в себе могильную тематику.
  4. Камыш, ковыль привлекают в дом тяжелые болезни и смерть.
  5. Завядшие букеты выбрасывайте и не жалейте об этом, они уже погибли и отслужили свою службу.

Разобрав, что нельзя иметь в доме, можно сделать выводы - чем меньше всякого хлама вы сваливаете в шкафы и на полки, тем лучше атмосфера в ваших комнатах и на кухне. А это залог счастливой семьи.

Видео: что нельзя держать в доме?

В этом видео эзотерик и астролог Ольга Кирюшова расскажет, что нужно иметь дома, чтобы всегда водились деньги, а чего иметь категорически не рекомендуется:

2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.