Что делать с винным грибом. Винный гриб, или домашнее шампанское. Винный гриб полезные свойства и противопока. Винный гриб Винный гриб рецепты вина без томатной пасты

Винный гриб высылается в живом виде , в пластиковой герметичной емкости, из (пищевой пластмассы) 200 мл. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему использованию.

Используя винный гриб в домашних условиях, без особого труда можно самим приготовить приятное по вкусу розовое вино с крепостью от 7 до 12 градусов. По вкусу оно похоже на вино "Монастырская изба". Если же с помощью сифона его газировать, то получится прекрасный газированный с градусом напиток типа домашнего шампанского.

Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.

Высылаемая нами порция гриба рассчитана для создания 2-х литров вина. Купив винный гриб - Вы навсегда решите для сбя проблему с домашним вином. Купив всего одну порцию винного гриба - уже после получения первого вина количество гриба удваивается. Вы сможете поделится винным грибом с друзъями!

Винный гриб - способ приготовления (рецепт, инструкция)

Для приготовления вина при помощи винного гриба Вам понадобится :
- чистая банка объемом 3 литра (возможно использование иной стеклянной емкости);
- резиновая перчатка на горлышко банки (покупается в аптеке);
- сырая отфильтрованная некипяченая вода комнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированной воды), лучше использовать родниковую;
- винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровую банку;
- сахар (500-600 грамм - или 2-3 стакана, из расчета на 2 литра воды, заливается в трехлитровую банку);
- томатная паста (140-150 грамм или 2 столовые ложки на это количество воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, она должна быть без добавок, т.е. в составе должны значиться только помидоры. Поэтому перед приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.

  1. В отдельной емкости приготовьте раствор сахара и томатной пасты.
    Для этого в 2 теплой литра воды добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
    В полученный раствор добавьте томатную пасту и также тщательно размешайте, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.
  2. В приготовленный раствор залейте винный гриб , не перемешивая его. Заливать банку до краев не следует, должно остаться место для брожения.
  3. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
  4. Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучей место, желательно теплое. Через день или два (это зависит от температуры) перчатка на банке поднимется, что будет означать, что процесс брожения начался.
  5. Примерно через 8-14 дней (длительность приготовления зависит от температуры), получится вино желто-розового цвета из-за того, что добавляется томатная паста.
  6. Сигналом готовности Вашего вина будет служить опустившаяся перчатка. Это значит, что процесс брожения и газообразования закончен, и вино готово.
  7. Винный гриб находится на дне , а сверху - само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.
  8. Оставшийся винный гриб можно использовать для получения новой порции вина . За это время его объем увеличится вдвое или втрое. Вы можете использовать его для приготовления вина в большей емкости или разделить на 2-3 трехлитровые банки. Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.

Готовое вино храните в плотно закупоренной посуде.

Информация:
Вес (гр.): 200 гр.
Время заквашивания: 1-2 недели
Количество продукта с 1 шт.: 2 литра вина

Не так распространен среди наших соотечественников, как чайный, но, скорее всего, ситуация скоро изменится. Ведь его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве «Монастырской избы». Тогда почему бы не попробовать по такой же технологии сделать напиток дома? Тем более, по словам людей, алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от магазинного. Такой напиток получится качественным и безопасным для здоровья, без вредных примесей, красителей и консервантов.

Винный гриб - это набор живых бактерий и микроорганизмов, образующих более сложные вещества в результате биологического синтеза. На вид он представляет собой густую вязко-слизистую массу с характерным для алкоголя запахом. Гриб родом из Японии.

С помощью винных бактерий в домашних условиях можно приготовить приятный на вкус алкоголь крепостью 7-12% об., а мы поделимся с Вами несложным рецептом напитка. Гриб можно приобрести в специализированных магазинах, которых сегодня существует огромное количество. Кроме того, если Ваши друзья или знакомые являются владельцами такой основы для домашнего вина, то они легко смогут разделить ее на несколько частей, ведь бактерии очень быстро размножаются.

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной или родниковой воды;
  • 200-250 мл винного гриба;
  • 500-600 г сахара;
  • 2 ст.л. томатной пасты (в составе не должно быть соли и добавок!).

Сначала нужно приготовить смесь томатной пасты и сахара в стеклянной банке. Для этого размешайте песок в двух литрах теплой воды до полного растворения. В полученный сироп добавьте пасту. Далее в приготовленную смесь залейте винный гриб, но не перемешивайте его. Не стоит заполнять банку полностью, так как должно остаться пространство для брожения. Установите на крышку емкости гидрозатвор, чтобы обеспечить выход углекислого газа. Поместите банку в темное и теплое место, и спустя пару дней начнется процесс брожения. Приблизительно через одну-две недели получится вино желто-розового оттенка. Сам гриб останется на дне, а сверху будет напиток, который необходимо аккуратно перелить в другую емкость. Вот и все, смело зовите друзей на пробу, поверьте, они не разочаруются в этом натуральном и вкусном алкоголе!

Оставшийся гриб можно неоднократно использовать для получения новой порции напитка. За время приготовления вина его объем увеличится вдвое или втрое, поэтому впоследствии у Вас получится гораздо больше алкоголя. Если же Вы не планируете в ближайшее время использовать гриб, то необходимо поместить его в холодильник, где он может храниться довольно долго. Только не закрывайте банку очень плотно, иначе микроорганизмы не смогут дышать - для этого лучше воспользоваться марлей.

Инструкция по выращиванию винного, рисового, молочного и чайного гриба.

Грибы – полезные микроорганизмы, помогающие нам готовить вкусную еду и напитки. Чего стоит домашний кефир, квас и творог. Все эти напитки получены путем выращивания грибов и специальных бактериальных заквасок.

Как вырастить кефирный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

вредит Вашему здоровью!

Более подробную информацию ищете на сайте: www.chudogrib.ru

Спасибо за покупку и будьте здоровы!

(так вот преподносится информация):-)

Винный гриб:: nnm-club.ru

А это не ты писал??

Цитата: Первый раз винный гриб появился у меня года 4 назад, когда я еще служил на севере, тот кто мне его подогнал (гриба ксати было около 200 грамм)сказал, что на 3-х литровую банку надо положить столовую ложку томатной пасты, 2-3 стакана сахарного песку (в последствии сахар можно добавлять в гриб по вкусу, для придания приторного или более сладкого вкуса) и надевать тонкую резиновую перчатку. С начала она будет раздуваться, а когда снова вернется в исходное положение винно можно употреблять. В следствие того, что я жил в закрытом военном городке, таких перчаток я не нашел. Пришлось пользовать презервативы. Представляете КАРТИНУ- в комнате несколько 3-х литровых банок со стоячими презиками, гости помирали со смеху! к сожалению когда переезжал в Питер после сокращения гриб помер. Теперь снова хочу его найти. Помогите ПОЖАЛУЙСТА гриб в Питере! ! ! Может кто-нибудь поделится ПОЖАЛУЙСТА! ! !

Добавлено спустя 9 5 секунд:

Гугл не знает где достать винный гриб >

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Что такое винный гриб вино из винного гриба

Этот вид грибков используется на многих достаточно известных винзаводах для получения так называемых массовых вин. Поэтому использовать его можно. По сути, винный гриб это колония грибков или миксомицетов и бактерий. Такая колония способна производить реакцию микробиологического синтеза. В результате синтеза получаются сложные углеводы. По внешнему виду винный гриб это слизистая масса (как и все целебные грибы, например чайный) густой консистенции с характерным винным запахом.

В промышленном виноделии винный гриб используют для производства недорогих игристых и полусухих вин. Так бы не перенять этот опыт и не использовать его в домашних условиях. Тем более что по отзывам владельцев, вино которое дает винный гриб практически не отличается от магазинного. А при помощи обыкновенного сифона легко можно получить собственное игристое.

Как приготовить вино, используя винный гриб

Рецепт приготовления очень прост. В стеклянную посуду емкостью 3-5 литра заливатеся три литра воды и добавляется 200 грамм культуры винного гриба, 600-700 грамм сахара и одна ложка томатной пасты.

Важный нюанс . Томатная паста для приготовления вина из винного гриба ни в коем случае не должна содержать соли. Обратите на это внимание при выборе.

Затем посуда накрывается резиновой перчаткой и оставляется в светлом и теплом месте. Срок выдержки составляет 20-25 дней. В процессе синтеза вся паста, которую переработал грибок, опустится на дно. Это и будет означать конец процесса. В результате можно будет наблюдать такую картину.

Полученное вино, которое составляет верхний слой, откачивается при помощи трубки и с удовольствием употребляется. Крепость напитка составляет 7-8%. Но это еще не все. В процессе синтеза гриб размножается, поэтому в следующий раз можно увеличить пропорции и получить в 1.5-2 раза больше готового продукта. И так далее.

Ищу винный гриб!

Была у меня такая штука классная, угостили люди добрые. Варенье на вино перегоняет. Без дрожжей и прочей барматловой гадости. Все варенье, за сто лет, в доме перевела, гриб раздала по знакомым...

А теперь варенья снова накопилось, а гриба нет.

Винный гриб (?) - обсуждение в форумах на e1.ru

Здравствуйте С моим вопросом, скорее всего, к вам на форум - а вдруг у кого такое тоже зародилось?

Суть такова: на "фазенде" почти 3 года назад закидали старое варенье в 10литровую банку, засыпали сахаром, залили водой и благополучнозабыли, до той недели. На той неделе в погребе нашли, а там выросло нечто, похожее на чайный гриб. На свой страх и риск попробовали; по вкусу - как терпкий яблочный компот, по градусу - между пивом и вином, отравленных нет

Вопростакой: что это? По данному виду информации в погугливании мало, на винный не похоже, ибо тот - иной консистенции (более рыхлый) и на дне, а этот - в свободном плавании, больше наверху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Кира Столетова

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

  • Выращивание

    Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

    Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

    Правила выращивания дома:

    1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
    2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
    3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
    4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
    5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
    6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

    Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

    Полезные качества и противопоказания

    Винный гриб обладает полезными свойствами и противопоказания к употреблению.

    Польза продукта

    Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

    Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

    А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

    Противопоказания

    Существуют и противопоказания в употреблении:

    • заболевание почек и печени;
    • гипертония;
    • панкреатит;
    • психические расстройства;
    • депрессия.

    Не советуют употреблять алкоголь, сделанный из такого гриба при язве и других желудочных болезнях.

    Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

    Шампанское

    Для этого берут:

    • винный гриб – 0,5 л.
    • сахар – 500 г;
    • вода очищенная – 2 л;
    • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

    Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

    Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата. Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

    По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

    Уксус

    Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

    Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

    Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

    Заключение

    Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

    Приготовление самогона и спирта для личного использования
    абсолютно легально!

    После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

    Выдержка из Федерального закона РФ:

    «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

    Самогоноварение в других странах:

    В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

    В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

    Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

    *Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

    Винный гриб в нашем доме появился совершенно случайно пару лет назад. Легенда гласит, что его далекий предок был выкраден с Нижегородского завода шампанских вин еще в 1980-х. Несмотря на промышленное прошлое, с его помощью мы готовим замечательное домашнее шампанское. По вкусу оно достаточно сильно отличается от магазинного, в нем нет химических привкусов и излишней газированности. Домашнее шампанское обладает гораздо более мягким вкусом, отчего по началу кажется немного странным. Приготовить домашнее шампанское из винного гриба совсем не сложно и не затратно (был бы гриб!).

    Что такое винный гриб

    Сам по себе винный гриб похож на темно-красную жижу (извиняюсь за некулинарное слово, но на мой взгляд оно наиболее точно описывает его консистенцию) с легким винно-бражным запахом. Он состоит из живых штаммов бактерий и микроорганизмов. Если правильно их использовать, они преобразуют в вино смесь из воды, сахара и томатной пасты.

    Я предполагаю, что существует не мало вариаций винного гриба. Судя по немногочисленной информации в интернете, некоторые винные грибы дают белое вино, другие — розовое, они отличаются по крепости и количеству сахара, не каждый винный гриб придает домашнему вину игристость. Что касается нашего винного гриба, то он готовит белое полусладкое игристое вино с крепостью 8-10%.

    Мы заметили, что наш винный гриб не любит переезды. Первая партия домашнего шампанского показалась нам менее приятной и менее газированной, чем все последующие. Тоже самое отмечают и все наши знакомые, с которыми мы делились винным грибом для изготовления домашнего шампанского. Так что не торопитесь избавляться от винного гриба, если первая партия алкоголя из него показалась вам неудачной.

    Домашнее шампанское — подробный рецепт

    Ингредиенты

    0,5 л винного гриба
    0,5 кг сахара
    2 л питьевой воды
    1 ст.л. томатной пасты

    Приготовление

    Приготовление питательной смеси

    1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара.

    Вода на данном этапе может быть теплой (например, если мы кипятим воду перед применением, можно не ждать ее остывания).

    2. Добавляем томатную пасту и еще раз хорошенько мешаем.

    Если использовали теплую воду, то прежде чем перейти к следующему пункту, ждем, пока смесь остынет, чтобы живые бактерии и микроорганизмы не погибли от высоких температур. Я не знаю точную температуру, при которой гибнет винный гриб, но лил максимум в 30-градусную воду.

    Приготовление домашнего вина

    3. Вливаем винный гриб в питательную смесь, перемешиваем.

    4. Закрываем крышкой. Ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Перемешивать да и вообще трогать его не будем до готовности.

    Я делал сразу тройную порцию (не, ну а чего мелочиться-то?…). Притом ради эксперимента одна закваска сделана не на обычном, а на : хотел проверить скорость «созревания» и сравнить вкусовые качества.

    5. Настаивается винный гриб 4-5 недель. Готовность можно определить по полному осаждению осадка: винный гриб полностью перемещается на дно емкости, а весь остальной объем становится абсолютно прозрачным — это и есть наше долгожданное домашнее шампанское.

    Шампанское на инвертном сахаре не осветлилось раньше или позже, чем его «обычные» собратья, то есть инвертирование сахара на скорость приготовления домашнего шампанского не повлияло.

    6. Тонким шлангом сливаем домашнее шампанское в чистую тару.

    Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20.

    Очень важно, чтобы осевший винный гриб не попал в слитое шампанское. Если это случилось, то рекомендую подождать некоторое время, чтобы гриб снова осел (обычно на это уходит пара часов) и слить еще раз, но уже более аккуратно.

    Если осадок оставить, то винный гриб продолжит свою работу, и через какое-то время домашнее вино приобретет яркий бражный привкус и запах.

    За то время, пока готовится одна порция домашнего шампанского, объем винного гриба увеличивается вдвое, а это значит, что в следующий раз мы сможем сделать в два раза больше домашнего шампанского!

    Что касается моего эксперимента с инвертированием сахара, то он полностью провалился. Я не заметил никаких отличий вкуса и запаха «инвертированного» шампанского от шампанского, приготовленного по обычному рецепту. Но не будем отчаиваться и продолжим эксперименты с питательной смесью для винного гриба. Будут результаты — напишу.

  • 2024 artlegko.ru. Artlego - Кулинарный портал.