Аламбик на водяной бане. Дубовые бочки Аламбик на водяной бане
Аламбик на водяной бане 30 л - это дистиллятор, предназначенный для перегонки и получения благородных алкогольных напитков высокого качества. Водяная баня отлично позволяет перегонять нефильтрованные вязкие виды браги.
Комплектация:
- котел с водяной рубашкой;
- шлем;
- пароотводная трубка с резьбовыми соединениями;
- охлаждающая емкость со змеевиком;
- термометр.
Достоинства аламбика на водяной бане 30 л:
- Экономьте свой бюджет - себестоимость 1 бутылки готового продукта составляет не более 30 рублей с учетом всех затрат.
- Напитки, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов гораздо безопаснее для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
- С аламбиком объемом 30 л после одной перегонки Вы получите 3,6 л высококачественного дистиллята.
- Процесс перегонки (без учета времени нагрева куба) займет у Вас не более часа.
- Интернет-магазин сosmogon.ru является эксклюзивным дистрибьютором португальской компании Al-Ambiq в России. Мы гарантируем высокое качество товара и наличие всех необходимых сертификатов и документов.
- Устройство выполнено португальским мастером вручную по старинным технологиям, которые почти не менялись в течение веков.
- Аламбик на 99% состоит из меди, что подтверждено сертификатами качества. Медь прекрасно проводит тепло, поэтому обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Кроме того, она эффективно адсорбирует серу, предотвращая ее попадание в готовый продукт. Дистиллят сохранит приятный аромат и вкус исходного сырья.
- Все соединения перегонного куба выполнены путем профессиональной пайки с применением серебра. Это обеспечивает надежную герметизацию, которая является обязательным условием при перегонке.
- Настоящий аламбик можно отличить по толщине стенки аппарата. У аламбика на водяной бане 30 л она равна 1,1 мм, что говорит о прочности и качестве.
- Водяная «рубашка» заполняется водой при помощи специальных штуцеров. Благодаря ее наличию аламбик пригоден для перегонки вязких видов браги. Куб нагревается равномерно и в щадящем режиме, так что его содержимое не пригорит.
- Для удобства охладитель оснащен тремя штуцерами: для подвода, отвода воды и готового продукта.
- Пароотводная трубка - «лебединая шея» - имеет надежные резьбовые соединения со змеевиком и шлемом.
- Термометр позволит определить температуру паров и поможет контролировать нагрев в ходе перегонки.
- Аламбик прост в использовании, он подойдет как профессионалу, так и любителю. В комплекте поставляется подробная инструкция по его эксплуатации.
- Аппарат легко собирать и разбирать для очистки и хранения.
- Красивый колоритный дистиллятор будет отлично смотреться в любом интерьере. При надлежащем уходе он надолго сохранит свой презентабельный вид.
- Настоящий португальский аламбик станет великолепным подарком.
- Мы доставим заказ в любое удобное для Вас время и место.
В подарок Вы получите:
- трубка силиконовая 12х2,5 - 4 м;
- переходник «Елочка»;
- переходник на кран-смеситель.
Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.
Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.
Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.
Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.
История аламбика
Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.
Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.
Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.
Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.
Промышленный аламбик
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:
- простота эксплуатации и неприхотливость;
- аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
- для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
- благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
- если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.
Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.
Виды аламбиков
По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:
- Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
- Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.
По форме аламбики бывают следующих видов:
Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.
Классическая модель
С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.
С колонной для ароматизацииПортугальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.
Португальский
Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.
АлькитарШарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.
Шарантский (коньячный)
Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:
Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).
С гидрозатвором
Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.
На водяной бане для перегонки густых браг«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.
Для вискиАламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.
Для чистого спирта
Эксплуатация аламбиков
Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.
Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.
Комплектация:
- котел с водяной рубашкой
- пароотводная трубка с резьбовыми соединениями
- охлаждающая емкость со змеевиком
- термометр.
Достоинства аламбика на водяной бане 30 л:
- Экономьте свой бюджет – себестоимость 1 бутылки готового продукта составляет не более 30 рублей с учетом всех затрат.
- Напитки, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов гораздо безопаснее для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
- С аламбиком объемом 30 л после одной перегонки Вы получите 3,6 л высококачественного дистиллята.
- Процесс перегонки (без учета времени нагрева куба) займет у Вас не более часа.
- Устройство выполнено португальским мастером вручную по старинным технологиям, которые почти не менялись в течение веков.
- Аламбик на 99% состоит из меди, что подтверждено сертификатами качества. Медь прекрасно проводит тепло, поэтому обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Кроме того, она эффективно адсорбирует серу, предотвращая ее попадание в готовый продукт. Дистиллят сохранит приятный аромат и вкус исходного сырья.
- Все соединения перегонного куба выполнены путем профессиональной пайки с применением серебра. Это обеспечивает надежную герметизацию, которая является обязательным условием при перегонке.
- Настоящий аламбик можно отличить по толщине стенки аппарата. У аламбика на водяной бане 30 л она равна 1,1 мм, что говорит о прочности и качестве.
- Водяная «рубашка заполняется водой при помощи специальных штуцеров. Благодаря ее наличию аламбик пригоден для перегонки вязких видов браги. Куб нагревается равномерно и в щадящем режиме, так что его содержимое не пригорит.
- Для удобства охладитель оснащен тремя штуцерами: для подвода, отвода воды и готового продукта.
- Пароотводная трубка – «лебединая шея – имеет надежные резьбовые соединения со змеевиком и шлемом.
- Термометр позволит определить температуру паров и поможет контролировать нагрев в ходе перегонки.
- Аламбик прост в использовании, он подойдет как профессионалу, так и любителю. В комплекте поставляется подробная инструкция по его эксплуатации.
- Аппарат легко собирать и разбирать для очистки и хранения.
- Красивый колоритный дистиллятор будет отлично смотреться в любом интерьере. При надлежащем уходе он надолго сохранит свой презентабельный вид.
- Настоящий португальский аламбик станет великолепным подарком.
- Мы доставим заказ в любое удобное для Вас время и место.
В подарок Вы получите:
- трубка силиконовая 12х2,5 – 4 м
- переходник «Елочка
- переходник на кран-смеситель.
И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья.
Общие моменты
Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым из вариантов медного дистиллятора, его необходимо правильно подготовить. Для этого в новеньком аламбике подвергают дистилляции небольшой объем воды, а если он просто долго стоял без дела, то дистиллируют смесь воды со ржаной мукой в пропорции 20/1. Затем промывают все части аппарата (нового или долго стоявшего) в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить с медной поверхности все окислы и посторонние загрязнения. Для удобства и эффективности можно использовать ершик.
Аламбики по типу производства делятся на клепаные и паяные. Использование клепки — старинный изначальный метод, эта технология изготовления придает дистиллятору соответствующий благородный внешний вид. Однако он не гарантирует отсутствия протечек. Пайка же обеспечивает герметичность и позволяет установку дополнительных элементов.
Виды аламбика по форме и конструкции:
1. Классический аламбик
С ним все просто: состоит из перегонного куба, шлема с “лебединой шеей” и охладителя со змеевиком. Его можно использовать для приготовления домашнего дистиллята по одному из .
2. Арабский аламбик — алькитар
Особенностью его конструкции является вертикальное расположение всех элементов, включая холодильник, расположенный над шлемом. Отличается компактностью, его часто используют для производства эфирных масел.
3. Шарантский аламбик
Назван по местоположению использования: в одноименной французской провинции в таких аламбиках производят знаменитый коньяк. В таких аламбиках значительного объема для него предусмотрена вторая дистилляция. Конструкцию шарантского аламбика отличает наличие промежуточной емкости между кубом и охладителем. Она предназначается для дополнительного охлаждения или служит резервуаром для сырья.
4. Аламбик с колонной
Съемная колонна встраивается между перегонным кубом и шлемом, играя роль ароматизационной камеры. Спиртовые пары здесь насыщаются эфирными маслами и другими ароматными компонентами используемого сырья (лепестки цветов, ягоды, др.). Такая конструкция аламбика применяется в парфюмерном производстве.
5. Португальский аламбик
Является аналогом аламбика с колонной. Но за счет большего объема испарительной камеры позволяет получать дистиллят большей крепости.
6. Аламбик с гидрозатвором
Имеет особый желоб, расположенный между стенками перегонного куба. Иногда конструкция дополняется ректификационной линзой, которая позволяет отсекать “головную” фракцию, а также способствует повышению крепости продукта.
7. Аламбик с ректификационной колонной
Позволяет получать спирт крепостью до 90 градусов. Это как в случае с колонным самогонным аппаратом с дефлегматором: тяжелые фракции конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб.
8. Аламбик на водяной бане
Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.
9. Вискарный аламбик
Имеет удлиненный шлем. За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью. Если Вы не запаслись бочкой для настаивания виски, то вполне можно приготовить отличную домашнюю водку, а затем усовершенствовать напиток по .